【感想・ネタバレ】キングダム 57のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

羌瘣が凄いです

みんな、凄いんですけどね!
蒙恬の、あの剣の捌き!そしてサッと馬に戻るスマートさ!
王賁の、ふっと見せる人間味!
信の強大な敵に立ち向かうところ!
すべて見どころだけど、羌瘣の、あの戦いは、やっぱり凄いです。
目から血を流しながら、やられてるけど、
ちゃんと切り込んでる!
素敵です!

2020年08月14日

おもしろい

ホウケンとの戦いも最後でしょうか。今回の戦いでショウサもキョガイも失い代償は大きいですね。次巻も楽しみです。

2020年12月29日

次が楽しみ

この時期本屋が開いてなくて、単行本買うの我慢できず買いましたー。やっぱり面白い。王騎が後ろに出てきた時は泣いた。

2020年05月13日

あと少しというところで

あと少しで李牧に届くというところでホウケンが!手に汗握る展開に一気に読み進めてしまいました。続きがとても気になります。

2020年04月25日

続きが…

気になり過ぎる終わり方。
ついに、李牧とホウケンの過去が見えてきましたね!そんな考えの人いるって感じで、それがあのホウケンの強さなんですね!
信とホウケンの決着がどうなるのかワクワクが止まらないっ!笑

2020年04月25日

何者だ!?

本巻の見どころはなんといっても信VSホウケンです。
この2人の対決も3回目となり信は、ボロボロの身体であるも立ち向かいます。
ですが、そこにキョウカイが割って入り...

次巻が待ち遠しいです!!

2020年04月23日

悲しいけど

今も昔も戦争は多くの命を奪っていく。
それは理解しているし戦争の中の理だとも思うけど、松佐に加えて去亥までも…古くからのメンバーがいなくなるのはやっぱり悲しい。あとじいも。
龐煖が強すぎるんだよなー。そして良いところで巻が終わるんだよなー。

2020年04月21日

qq

久々に読んだので人が簡単にばんばん死にゆく様に心が冷たくなった。あっけなさすぎるよ、去亥…。龐煖ほんと何なんだ

2020年12月28日

今回も激闘

今回は色々な人が瀕死の重傷!!軍も崩壊が目の前!!!そろそろ戦いを終わらせないと、皆んな死んじゃうそ!!!次ぎの巻くらいでそろそろいい加減に決着させてください!!!

2020年04月18日

兄の為に淡が動き、父の為に賁は走る。蒙恬との共闘に、金毛の顛末。
そして求道者との衝突はやはりここで。
羌廆と緑穂の後を顧みない潜行の前に龐ケンは墜ちるかと思わせたが。

57巻にして未だその存在を忘れる事が叶わない大将軍の影に、胸が詰まる。

2020年03月21日

前半は李牧と王翦のなかなかきわどい間接対決みたいなの。後半は龐煖との対決。
前半はさすが李牧というところで、あの王翦将軍を追いつめる作戦。が、これもまた失敗すると今度は自分が危なくなるという作戦。王翦が一筋縄ではいかない危険な奴だというのがよくわかります。ま、はっきり言ってここはどうでもいい。とっとと進めというところ(え?

やはり後半のいい加減にしやがれ龐煖がメインだと思う。ここで隊の某さんが死んでしまうんですが、この前の松左のときよりあっさり死んでるんでかわいそうなところがありますが、これが本当の戦争だよなと思います。
で、こんなバケモンの龐煖に信が挑むんですが、どうやって勝つんでしょうね……この流れのまま行くと、根性論というかそんなんで勝っちまうんじゃないかとひやひやしているんですが。
それに、龐煖の言う李牧が導く者で、信が答えだっていうのもいまひとつ。何か信が選ばれし者みたいな感じになって、ファンタジーの主人公みたいな体になるのがなんか嫌だ。
信はスゴイ奴だけど、それでもやっぱり普通からのし上がったんだという人でありたい。

個人的に好きなのはおまけマンガ。ギャグ満載です。
サリバン先生!誰や のくだりが好き。というかリアル蒙恬すごくねーですか。

2020年05月13日