一穂ミチのレビュー一覧

• いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

2025/02/20予約 18
    山本ゆりさんの「ゆかりとバターのパスタ」が好き。本当に料理もお人柄も文章もステキ

2025年04月16日
  • うたかたモザイク

sweet、spicy、bitter…テイストが全然違う17つのお話が詰まっています。
    ほんとに数ページで終わるような短いお話もあって、ちょっとした空き時間に読むのにちょうどよかったです。
    こちらの気分もほわっとしたり、ゾクっとしたり、ほろっときたり。いろんな感情を一気に味わえてお得感。
    私は、saltyのsofa&…とか、神さまはそない優しない、が好き。

2025年04月05日
  • これが最後の仕事になる

「これが最後の仕事になる」の書き出しが一緒の24人からなる短編小説集。
    面白い試み。知ってる作家では’岸田奈美、米澤穂信、一穂ミチが名を連ねる。
    金子玲介の不妊が原因で仲は良いのに別れてしまう夫婦の「まだ間に合うよ」と
    麻見和史の訪問ヘルパーが実は泥棒だったという「あの人は誰」が意外に面白かった。

2025年04月04日
  • ほろよい読書 おかわり

『ホンサイホンペー』

「新しい言葉は新しい武器ですから、どんなものでの覚えると嬉しいです」

主人公の祖母(ベトナム人)のセリフです。

外国人が異国に暮らすときは、その土地の言葉を多く習得することが大きな武器になるのと同じで、母国で母国語を話す現地人にとっても新しい言葉を得るのは、自分を的確に表現するのに必要なことだと思いました。

2025年04月03日
  • ほろよい読書 おかわり

それぞれそれなりに良かったです。話しもしっかりしてて楽しめました。
    たぶん記憶に維持できるのは、西條奈加さんのタイムスリップはゆうれい居酒屋のパクリか!?と思ったけど、その裏かかれました。勝手に自分で思っただけですが。
    朱野帰子さんのオイスターの話しが、男女の駆け引きっぽい話しと朱野さんらしいベンチャーやスタートアップや大手企業の仕事感を織り交ぜながらで面白かったです。

2025年03月29日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

思ったよりは

もっと心に刺さるものがあると思って読んでいましたが、うーん、そこまででした。でも自分だったら?と考えさせられました。

#切ない

2025年03月25日
  • ほろよい読書 おかわり

1番最初のカクテルのお話が内容的には好きだった。
    牡蠣を食べたくなったし、日本酒も好きになれたらいいなー。

2025年03月21日

食事をともにする話を集めたアンソロジー
    明るくハッピーだったり甘い話が多いかと期待したが、想像以上にシビアなものが多かった。イメージとは違った。

古内一絵さんの作品が良かった。

2025年03月20日

好きな作家さん揃い踏み。

「わたしたちは平穏/一穂ミチ」
    「ワタシノミカタ/古内一絵」
    「ヴァンパイアの朝食/君嶋彼方」
    「くちうつし/錦見映理子」
    「白と悪党/奥田亜希子」
    「SUMMER STREAMER/尾形真理子」
    「夏のカレー/原田ひ香」
    「初恋と食事/田辺智加」
    「ゆかりとバターのパスタ/山本ゆり」
    「恩讐の彼方のトマトサラダ/山田詠美」

恋と食をテーマにした7話とエッセイ3話が収録。

装丁からスイートな物語を想像していたけれど、切な系も多く多種多様な10の風景を楽しめた。

印象に残ったのは古内一絵さんと原田ひ香さん。

2025年03月19日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

「イエスかノーか半分か」の番外編1

こちらは「ザニュース」のスポーツ担当アナ、皆川竜樹と、ADの深(しん)のCPの話。
    とはいえ、前例に漏れず結構お仕事小説の空気の方が大きい。

竜樹は明るくて人に好かれ、声が大きい、いわゆる陽キャな子。顔もそれなりによい。
    アナウンサーとしてはまだかけだしだが、「ザニュース」のレギュラーにあるのもなかなかすごい。
    でも、彼には彼のちょっとした悩みがあったりする。

そして、ずっと大好きなバラエティ「ゴーゴーダッシュ」の制作に加わりたくて、その制作会社にはいるために大学も選び、なんとか入社し、なんとかその番組のPである栄にも「パシリ」「子分」として仕事ができ

2025年03月13日
  • これが最後の仕事になる

夕木春央さんの作品を読むために借りたが、
    結構短編だったので思い切って全て読んでみた!
    仕掛けも含め面白かったのは、
    呉勝浩「半分では足りない」で
    2回読むと面白いという作品に
    最近ハマりつつある!笑
    須藤古都離「悪魔との契約」もあああぁ
    となって純粋に楽しめたし、
    終盤にある
    金子玲介「まだ間に合うよ」
    麻見和史「あの人は誰」
    あたりもハートフルで素敵だった。
    シリーズのような形らしいので、
    他の作品で色んな作家さんたちを読んで
    好みを見つけていけたらなぁと思う!

2025年03月10日

前情報入れてなくて、ただタイトルから「ほっこりごはんものかな〜?」と思って読んだら、ビターなストーリーばかりだった。一穂ミチさんの文章大好き!原田ひ香さんのお話最後びっくりした。物悲しいけれど鮮やかな結びでした…。

2025年03月09日
  • うたかたモザイク

いろんな風味の短編集。
    途中まで読んでて気づいたけど、帯にsweet,spicy,bitter,salty,tastyの5種類に分類されてた。
    味わい深い。後味が複雑で面白い。
    ほんのり怖かったり、じんわりしたり、あっさりしたり。
    sofa &... を買って2日目のソファの上で読めたのが、なんか楽しかった。

2025年03月08日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

「イエスかノーか半分か」の2巻目。

人気アナウンサーの国江田計と、クレイアニメ映像作家の都築潮は
    お互いの家を行ったり来たりしながらお付き合いを続けている。

計の番組「ザニュース」の裏番組として「ニュースメント」という番組が始まった。
    司会進行のサブとして木崎というタレントが起用された。
    が、この木崎がアナウンサーばりに活舌と声がよく、計はびっくりする。

どうやら木崎は小さいころからアナウンサー希望で計の局を受けたが落ちたらしい。
    それも、計と同じ年。
    計は裏方志望で受験し、社長に「アナウンサーになれ」と言われてなったくち。
    夢とかじゃない「やれ」といわれてやり始めただけ。
    もしかして、

2025年03月07日
  • ほろよい読書 おかわり

Audibleで聴了。「きのこルクテル」「オイスターウォーズ」「タイムスリップ」が好きだった。一穂ミチさんは初めて読んだ作家さんだったが、この流れからのその流れかぁぁと2度びっくりした。西條奈加さんの本は他も読んでみたい。

2025年03月05日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

『堕ちる』は正直普通だったけどこちらは面白かったです。
    澤村伊智さんは安定、目当てにしていた小野不由美さんも視点人物が次々変わる進み方に相変わらず引き込まれる。最後に尾端が登場した時は「既存シリーズかあ〜」と少しがっかりしたけど(かるかやは好きだが、何故か独立した1作が読めると思い込んでいた)。それを言えば鈴木光司さんなんて完全に「リング」ファン向けの内容だったし、阿泉来堂さんも個性的な解決役が出てきたので、他作品のキャラクターなのかな、と感じる。内容はパニックムービーのような後半が良かった。

初読みの一穂イチさんが想定外に楽しめた。ホラーを書く印象がなかったのに(自分が知らないだけかも)、

2025年03月04日
  • ほろよい読書 おかわり

とあるテーマでのアンソロジー、好みとしては「2.5/5」といったところ。
    新しい作家さんの作品に触れられるのはありがたいのですよね、こういう出会いもまた、楽しからずや。

2025年03月03日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川有栖さん好きなので楽しめました。
    読んだことのない作者の方もいたので、これを機に読んでみたい。火村シリーズとか江神シリーズは読んだことあったけど、心霊探偵なんていうのも書いてるんだと初めて知ったので、そちらの有栖川有栖さんの作品も読んでみたい。

2025年03月01日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

2024年。有栖川有栖作家生活35周年記念のトリビュート。
    「縄、綱、ロープ」青崎さん初読。完コピめざしたらしい。
    「クローズド・クローズ」一穂さん初読。アリスの隣人の英語教師が出てきて、二人は女子高で推理。
    「火村英生に捧げる怪談」織守さん初読。東京のバーで火村&アリスが怪談をきかされる。心霊探偵・濱地さんにつながるのだが未読なんだな('_')
    「ブラックミラー」やっぱり白井氏よいわ。金のためでなく楽しいから書く、とデビュー作を書き始める。「マジックミラー」は未読なんだなぁ。
    「有栖川有栖嫌いの謎」夕木さん初読。本を全部揃えているくせに嫌いというのはなぜなのか。
    「山伏地

2025年03月01日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

以前、何気にサブスクでアニメを見た。
    へ~っておもいつつ見たんだけど、あとで一穂ミチさん原作だと知ったんだよね。
    ってことで、
    他の物を買うついでに古本屋さんで見つけて買ってみた。

2014年の作品、つまり10年前ぐらいなのか~。なんとなく今と作風が違うのかなって思った。
    今調べたら、めちゃくちゃシリーズ化されてるのね。
    (アニメはこれの前半?だけだった気がする)

人気アナウンサーの国江田は、物腰が柔らかで優しく穏やかな人物・・・とおもわれているがそれは表だけの顔。
    実は、悪態をつき、口が悪くて、だらっとしたりもしている。
    家にかえってスエットとマスクと眼鏡をフードをかぶって、お気に入りの

2025年02月18日