一穂ミチのレビュー一覧

• いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

新刊情報で見掛けて気になり、手に取った作品。
    装画とテーマがとても好みだった。

「恋と食」をテーマに描かれた小説、掌編、エッセイのアンソロジー。
    作家さん以外にお笑い芸人さん、料理コラムニストさん、コピーライターさんが参加されていて豪華メンバー。
    山本ゆりさんのレシピには大変お世話になっている。

本書のタイトルを見て、「心温まる話が多いのかな」と思っていたら、いろんな意味で衝撃的な話が多く、それも含めて楽しめた。

どの作品も出てくる料理がとてもおいしそうー!
    パエリア、ロールキャベツ、カニクリームコロッケ…食べたい…!
    食欲を刺激されまくりの一冊だった。

︎✿「わたしたちは平穏」一穂ミ

2026年04月25日
  • ナイトガーデン 完全版

「ふったらどしゃぶり」のスピンオフ。

整と離れた和章はスランプになり、デザインができなくなっていた。
    田舎にひっこんだ大学の先生(第二外国語を習っただけ)に、書庫の整理を頼まれたので、里に家を借り、山の中の先生の家に通うようになる。
    そこ先生の孫の柊と知り合う。
    23歳。ドイツの血が1/4のクオーター。先生の家からさらに山の上にある植物園出働いている(どうやらバイト)

整を失って(つきあってはないけど)益々抜け殻っぽくなっている和章は、「きれい」が分からないという。
    すこしづつ恩師と柊にかかわることで、かわっていく。
    そして柊の古い傷(ここにいる理由)も知る。

整を囲って閉じ込めて、でも

2025年02月01日
  • メロウレイン ふったらどしゃぶり

ふったらどしゃぶりの番外編を集めたもの。
    アフターストーリー。

本編で、メル友から急に体の関係になってしまった二人が(それでももう心もともなっていたけども)
    どんどんその恋を深めていく感じかなぁ?

もう「恋人」として安定している二人なのであんまり大きな障害もなく、日常+αを見ている感じ。

こんなに心を通わせているふたりなのに、なぜか一緒には住まない。
    そこにもちゃんと考えがある。

お互いに昔の恋を知っていて、その事を踏まえた上で、相手を想っているのもなんか大人の恋愛な感じがしていい。

2025年01月30日
  • これが最後の仕事になる

『これが最後の仕事になる』という
    同じフレーズが話のテーマ

テイストもニュアンスも世界観も、
    二つとして同じものがない24話からなる
    個性豊かなアンソロジー

1編はほんの6ページなのに、
    そう感じさせない深みとまとまりの
    バランスがいいから物足りなさを感じない

2025年01月18日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

2025.01.04

ホラー文庫でこの作家陣で全て書き下ろしなんて買わない理由がない!特に小野不由美氏の書き下ろしが嬉しい!!
    読むのは遅くなりましたが発売前からかなりワクワクしてました。

なぜ「慄く」だけが発売遅くなっちゃったんでしょうね?筆が遅い御仁がいたのかしら?

2025年01月07日
  • ほろよい読書 おかわり

シリーズ1冊目の方が好みかな… 爽やかな読後感で、全く悪くはないけれど、1冊目の方が個人的には好きだったかな。でもこのシリーズはお酒を飲みながらまったり読書するのにちょうどよいヴォリュームと内容なので、お酒好きにはオススメ。

2026年01月12日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

一穂ミチさんってBL作家だったんだ。台詞の秀逸さ、続きが気になる怒涛の展開で一気に読んだ。が、BLってなんでこんなに延々とイチャイチャしてるんだ?描写が妙に細かくてちょっと引く。。。でも、なかなか他で読んだことのない、とても心に残る印象的なカップルのお話だった。

どれくらい実際に忠実かは分からないけど、アナウンサーのお仕事モノとしても楽しかった。今までお飾りだと思ってたとこあるけど、ちょっとアナウンサーという職業のやりがいについて興味を持った。
    国江田アナは可愛いとこもあるんだけど、ちょっと潮に対して横柄すぎるところは、読者が二人の恋を応援することを前提にしてるだろう、恋愛小説の主人公の造形

2024年11月07日
  • 二周目の恋

7人の短編。初めて読んだ波木銅の「フェイクファー」が意外に面白かった。学生時代のサークル「ミッシング」で着ぐるみを作ったり着たりして楽しんだ頃と仲間たちの話し。
    「裁縫は暴力の逆だから好き」と言う発想も面白かった。

2024年09月28日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーがお好きな方向け

私の好きなタイプの恐怖物ではなかった。
    私には文章が読みづらく感じるものもあり、期待して購入しただけに少しがっかりした。
    好みが別れるタイプの本だと思う。好きな人にとっては最高に面白く感じるであろうからこそとても残念。

2024年09月14日
  • off you go

is in youに当て馬で登場していた密が主人公のスピンオフ。
    当て馬時の密が好きになれず、読むのをためらってました。
    これ…BLである必要があったのかなという。
    幼少からの関係で、四十も超えて、肉欲込みでここへたどり着く。う~ん、深すぎて好みかと言われると…
    もう少し若い、30代のうちに何とかなりませんでしたかねというほどに年が行ってるよね…などと。
    浮気して子供まで作った元嫁もその年ですごいねって思ってしまう算段で…。

#深い

2024年07月25日
  • 二周目の恋

「道具屋筋の旅立ち」
    「無事に、行きなさい」は、読んでてモヤモヤしつつ要点が掴めずにいた。
    カーマンラインはタイトルに合ってる気がした。
    ただ二週目ってなに?! 二度目ではなく二週目なのが、わからない。

2024年07月08日
  • 青を抱く

こういうお話を素直に楽しめなくなったのは、年のせいなのか感性が古くなったからなのか。
    BL小説とはこういうもの、と言われてしまうと身も蓋もないんだけど、ここまで恋愛要素の強い作品は正直苦手。特にラブシーンは読むのがしんどかった。
    表題作のラストシーンについても、結局そうなっちゃうのか、とあまりに予想通りの展開すぎてやや残念。
    描き下ろしの短編は可もなく不可もなくといった印象だけど、ラストの「Dear my her」は表題作に含めちゃったほうが良かったんじゃないかなあ。
    と、色々思うところはあるんだけど、なんだかんだそれなりにインパクトはあるし、タイトルも表紙も完璧。心理描写の丁寧さ・美しさは一

2024年05月12日
  • 二周目の恋

普段は読まない恋愛小説。
    人気作家さん7人の短編集で大人の恋愛小説。
    もちろん初めての作家さんたちでした。
    二周目の恋とは何ぞや?と思いながら読み進めて、色々な恋愛がありました。
    「最悪より平凡」が1番好きでした。

たまには恋愛小説も良いですね。

2024年04月11日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(2)【電子限定おまけ付き】

今回も良かった!ユキムラさんの描く国江田さんは表情豊かで良いなぁ。そして、いつも扉絵は「どういうシチュエーション?」って思う(笑)

2024年03月20日
  • ほろよい読書 おかわり

前から読みたかった短編集の続編。
    今作もどの作品もよかったけど、全体的な話の雰囲気は前作の方が好きだった。
    一穂ミチさんの「ホンサイホンベー」が話の展開が衝撃的で心に残った。
    おいしい料理と一緒にお酒が飲みたくなった。

2026年04月25日

大人な恋だったり、
    同性愛だったり、
    どうしようもない恋だったり。
    7人の先生の作品だったので
    ゆっくりゆっくり読みました。

2024年02月29日
  • 二周目の恋

二周目の〜ということで大人の恋が多かった。
    そんな中、綿矢りささんの「深夜のスパチュラ」は可愛いかったが、オチのつき方が一捻りあって綿矢さんらしい!と思いました。一穂ミチさんの「カーマンライン」は離れて育てられたミックスツインのお話。その感情がなんなのか、説明できない、そのできなさを恋という風に描けるのは(作中でははっきり言及しませんが)さすがだな〜と。
    アンソロジー、いろんな作家さんが楽しめて良い。

2024年02月18日
  • 二周目の恋

一穂ミチの作品が1番好き。島本理生と綿矢りさも面白かった。
    窪美澄の話は私に合う合わないが結構はっきりしてて、この本に収録されてる話は面白かったけど合わなかった。最初の方の展開が急に感じた。特に2人が自己紹介してるところ。浮いてるように感じた。

でもどうしてもセックスがえもいみたいな雰囲気苦手だな

2024年01月19日
  • 二周目の恋

「二度目の恋」でらなく、「二周目の恋」って何? と思いながら手にとった。
    恋愛小説のアンソロジー。

同じ人にもう一度恋をする、というより、過去の恋の色んなものを乗り越えて、振り出しに戻って新しい恋をスタートさせる、というイメージかな。だからといって、すべての話がそうとは決まっていない。
    もうすでに「付き合ってる」ような感じだけど、明確にするために頑張る女子大生や、結婚を経験したのちに自分らしい恋愛をする女性。脱皮して一回り大きくなった人たちが出てくることは間違いない。
    昔は居心地が良かったけど、新しい世界で生きていると、なんだか昔のことを違う視点から見られるようになっている、なんてことはよく

2024年01月06日
  • 二周目の恋

オール讀物2023年2月号に掲載された女性作家による短篇をまとめたアンソロジー。タイトルの「二周目の恋」は雰囲気で付けましたという感じかな。
    お初の作家・波木銅さん「フェイクファー」は、ちょっと特殊な設定の作品で興味深く読んだ。
    綿矢りささん「深夜のスパチュラ」は、4回のデートを重ね明日のバレンタインデーはどうしようかと悩む女子大生の、告ったほうが負け(?)な話で笑えた。
    一穂ミチさん「カーマンライン」は、国際結婚で生まれた男女の双子が父親の死後離れ離れとなり、14年振りに再会するが……。断トツによかった。

2024年01月05日