一穂ミチのレビュー一覧

• オールトの雲

ひたすらピュアです。なんだか色々思い出しました。

同作者の「雪は林檎~」の方、DCDはあるがまだ未読なので
    どっかでトライしたい。

2010年03月13日
  • はな咲く家路

【あらすじ】
    高校生のかずさは、生まれた時からずっと母・弓子と二人で生きてきた。ある日、弓子から「結婚したい人がいる」と告げられ、木工作家の慎一と自分と同い年だという息子・葵と顔合わせをすることに。初めて会う葵は、真面目で臆病なかずさと違い、まっすぐで自由で―夜空を取り込んだような黒い目で、健やかに笑った。そして、弓子と慎一は結婚し、二人は兄弟になるが…。心を溶かす、初雪色の恋物語。

【感想】

2010年01月06日
  • 朝から朝まで

【あらすじ】
    大学生の羽村結は、早朝のテレビ番組「サニーデイ・モーニング」でバイト中。慌しい現場を大小の失敗も交えて駆け回る日々、堅物の報道記者・後藤京平から生まじめに構われては胸をざわめかせている。そんなある日、つらいできごとが京平をいちどきに襲う。憔悴しているくせに毅然と振る舞おうとする京平に、泣いたらいいのに、と願う結は…。

【感想】

2010年01月06日
  • 藍より甘く

わりと淡々とした話。藍で染まった指先を汚れていると勘違いした後、素直に「家で作ってるものなのに、ごめん」と謝る出会いのシーンは印象的でした。でも攻が元々彼女がいるノーマルな上に、本当にイマドキの子タイプなので、個人的に苦手; BLとして感情移入しにくい話でした。おまけ短編のラブラブっぷりは可愛かったですけどね。

2010年01月02日
  • 朝から朝まで

BL小説。
    アナウンサーとバイトの子の恋。

表紙も挿絵も全く見ずに読んだら、50ページすぎても悦巳と京平のどちらが恋愛相手なのかわからなかった……
    文章力は抜群の作者様なんですが、この本はちょっと恋愛色が薄すぎた気が。
    受けも攻めもどちらもいわゆる「ニャンコの恋愛」タイプなので、読んでる方としては「まって、いつ好きになったのー?!」みたいな驚きがあった。

2009年11月29日
  • 藍より甘く

淡々としたエピソードを淡々と積み重ねるお話は、好き。
    派手さはないんだけど、日常ってこういうものだし。でも、よく考えると土砂降りの中走ったり、ロマンチックな場所でお話したり、昔のドラマっぽい演出が随所に(笑)
    そのアンバランスさがちょっと面白い。

青の名前を聞くというエピソードは、個人的にとてもポイントが高いです。

2009年10月24日
  • スモールワールズ

人の悪意.ダメなところを描く

7篇の短編からなるがすべて描き方 語り口が違う。多彩な語りができる能力を持った作者だなと感じる。7篇の中で「魔王の帰還」のみが明るく 前向きな話である。それ以外は、人の悪意.ダメなところを執拗に描いている。描き方は悪くはないのだが、どうにも主題が合わなくって読みにくかった。あとがきに辻村深月の評が載っていたが、辻村深月の作風と似たところがあるのかな。

2024年12月03日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

攻めの影薄っとおもってしまって

第二の男が現れてから、攻めに「主人公がこの男を好きな理由がイマイチわからん」と思ってから冷めてしまった。第二の男がそもそもの相手の方がしっくりくるんじゃ?って思っちゃって。。。
    取材対象だけどその後仕事でほぼ絡みがないのが原因かと。続くみたいなので、その後は仕事でも絡むんでしょうか。でも私はここで脱落します。

2022年12月29日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(1)【電子限定おまけ付き】

イケメン

イケメン二人のお話だ。
    全てがイケメンにしているアナウンサーと何かの受賞者、??
    このアナウンサーは自分を作るのに努力をしている。すごい。

2022年11月12日
  • 【無料!】甘くときめくBL誌「ハニーミルク」まるわかり小冊子

作画が丸過ぎて

幾つがの作画の線が丸味が強過ぎて、BLというか宝塚の世界みたいだった。
    ストーリーも現実味のスパイスの欠片も無く、直ぐトキメキに繋がるあたり、甘いです。
    次巻に期待かな。

2022年08月01日
  • ブルーモーメント

評価が難しい

題材が良かった。世の中の現状でリアルに起こりうる離別と寄り添いが描かれていると思います。
    ただ、読み返しても、行間に本当は濃密に存在すると思われる登場人物たちの迸るような想いであったり、反対に凪いだ感覚であったりで豊かに彩られそうな部分が、伝わりにくく感じました。

#切ない

2022年09月30日
  • 魔王の帰還

うーん

予後の悪い病気だからといって離婚を考えるっていうのはわかるんだけど・・・
    旦那が受け入れてくれるかどうかっていうのが消化不良だった。

2022年02月01日
  • スモールワールズ刊行記念〈特別ショートストーリー〉「回転晩餐会」

ほぼ中身がない。ページ数的に仕方がないかもしれないが意外性のある設定をただ後出し説明しただけ。
    後半の設定説明に加えて二人の恋愛感情要素まで加わり更にとっ散らかった印象。
    主人公のふるまいもセンチメンタリズム全開な女性の言動もすべてが芝居めいていて寒々しい。

2021年07月19日
  • meet,again.

時期尚早?

いやぁ一旦読みましたがねサッサと評価すべきじゃないのかな?ほぼハズレない一穂さんですが〜本作は相当ビミョーでした。栫が謎すぎる。感情が薄いとか自己表現出来ないとかそーゆーの超えて人間臭さが皆無に近く、自分を嵐をどお思ってるのか(初期の頃の暇つぶし発言以来)心の声すらないし、うーん全然萌えどこないし煮え切らなかった。辛いですが☆は2で。っても流石の一穂筆、読み物として展開の見せ方はやっぱり素敵なんですがねぇ。

2016年07月17日
  • 街の灯ひとつ

途中までシンドイのが一穂さん?

とゆーかなかなかのめり込めずまんじりとした気分にいつもさせられるのですが(笑)派手さはないものの良く作り込まれた世界観と丁重な心理描写故、と心得ています。が本作、、高評価ですが私的に不発でした。初鹿野と片喰、まずこの名前がダメでしたね、馴染めなくていちいち気に障る(笑)で、いわゆるヤンデレは好きですが片喰のは逸脱してるとゆーか完全に異常者ってゆーか本気で病気?もお気味が悪い域です(笑)初鹿野もどこに惹かれたの??後半入れば大抵感動の大波が来るのに今回は気付けば読了、特に感慨深い何もなかったです、残念ながら。期待しすぎだったかもですがほぼの一穂さん作品が良作のためやや辛口採点です、すいません。

2014年06月11日
  • off you go

ちょっとイライラしました。

新聞社シリーズなのでかなり期待して購入したけれど、余りに他の作品、登場人物の設定が
    違いすぎて正直がっかりしています。
    西口×碧のカップル
    和久井×望のカップルのような、癒されて行くストーリーを期待していただけに
    ただ、つまらないすぎて、後から悲しくなりました。

2022年02月05日
  • meet,again.

クセがすごい

ダメです。
    栫さんが人間味無さすぎて、全く感情移入できません。
    嵐に対する想いが見えない。二人の恋愛が成立しているように思えない。
    一穂さんの作品って、割りと受け攻めのどちらかがクセの強いキャラだったりしますが、これはダントツの偏屈キャラで自分には受け止められませんでした。

2018年10月07日