金子玲介のレビュー一覧
『死んだ山田と教室』、何人の書評家さんたちの
絶賛コメントを聞いたことか。
タイトルヤバ目、設定がかなり特殊、本屋大賞ノミネート作。読む前からお腹いっぱいで積読しておりましたが、そろそろかと手にとりました。
やっぱり前情報は少ない方が、作品がたのしめるなぁ、を実感。
予想どおりというか、ハードル上がりすぎちゃったかなぁという印象。男子校のノリは面白い。
担任の先生をいじるラップバトルは最高!
自分の学生時代を思い出す!
だけれどーも、前半に進級でクラスが変わるというピーク、卒業というピークがあるので、そのあとがどうしてもダレてしまい、疾走感がなくなっちゃって、中弛みしちゃいました。
親友 -
「新しい法律ができた」
の一文から始まる25個のショート・ショート。
25人の作家たちが各々の世界を作り出していく。ほっこりするものやかなり作り込まれたトリックを忍ばせているもの、思わず肝が冷えるものなど、"新しい法律"というテーマをどう使うかが如実に表される。新しい読書体験だった。
「Touch law if you can」 名倉編
途中まですごく楽しい話だと思っていた。
「ある死刑囚の回顧録」 真梨幸子
最後の最後にタイトルを読むと本当に肝が冷える。あまり他人事とは言えないのだ。
「もう、ディストピア」大沼紀子
何故人を殺してはいけないか。その問いに、殺人が許容されて -
コミカルな会話が楽しすぎ! 変態さとキュートさが交ざるアイドルミステリー #クイーンと殺人とアリス
■あらすじ
競技クイズが特技の女子高生、麻木想空と佐藤七色。クイズ大会で夢破れた二人は、謎解きアイドルのオーディションに応募する。そこには長年アイドルになれない石崎真昼、元バンドマンの志村聖来など、若い女性たちが参加していた。最終審査の孤島、帽子島に訪れる彼女たちだったが…
■きっと読みたくなるレビュー
金子先生がまたやってくれましたね~。独特の発想、コミカルな会話が楽しいミステリー。本作はクローズドサークルの孤島本格もので、さらに競技クイズや謎解きのエンタメも入ってる豪華版です。装画のイラ -