柚木麻子のレビュー一覧
柚木麻子さんは、ガールズ小説の中でも「シスターフッド」の系統を代表する作家だと思っています。とはいえ、私自身がガールズ系の作品をそれほど積極的に読んできたわけではないので、これまで読んだのは代表作くらい。少々反省しております。
今年は、シスターフッド文学の日本に源流(かな?)とも言える吉屋信子の生誕130年。横浜では企画展も予定されており、その関連講演を柚木麻子さんが行うと知って、まだ時間はあるので 少し読み積もうと思います。
本作『王妃の帰還』は、
雑誌「紡」連載を経て
2013年に実業之日本社から単行本化、
2015年に文庫化、
そして2026年に新装版文庫が刊行です。
『BUTTER -
2026/02/05 読み終わった
昨年末にロンドン滞在中に寄った本屋で柚木麻子さんを知った。BUTTERが2025年に英国で大ヒットしたらしい。それで気になって柚木さんを読み始めた。最初はナイルパーチの女子会、次にBUTTER。
えぐさはナイルパーチの方があったな、こちらも現代女性の闇深さを描いるという感じではあるが、どちらかといえば淡々と進むイメージはあった。
やはりいずれの登場人物にも感情移入しづらい感あり。むしろそれが、女性ならではの深みや悩みを反映していることの証左なのかも?
あと、食べ物の描写がいい!この本イギリスで流行っている理由の4割くらいは、出てくる料理がうまそうだから -
読み進めるたびに、この本嫌かもと思うようになってきて、でもその理由は最終章にあった。
でもやっぱり、性的描写は妙にリアルすぎて苦手だったな笑
伊藤くんの言葉で強く頷いた場面を抜粋。
「テレビも映画も小説も『傷つくことを恐れるな』と言い続けているけど、それは強者主導のルールですよ。傷ついても平気な顔で生きていけるのは、恥をかいても起き上がれるのは、ごく限られた特殊な人種だけなんですよ。そのことに誰も気付かないから、不幸が起きるんです。大抵の人間が夢を叶えないまま死ぬのは、夢と引き換えにしてでも、自分を守りたいからですよ。楽しいより、充実感を得るより、金を稼ぐより、傷つけられない方が本当は重要な -
ネタバレ表紙がめちゃくちゃ可愛くて、思わず表紙買いしてしまいました。
女子中の中で起こるグループや派閥の争い。地味な女の子の視点で書かれていますが、クラス1可愛い女の子がトップグループから外され、主人公のグループに入って…とゆう感じで始まります。
最初はこのクラス1可愛いと言われている女の子の性格が嫌で嫌で(笑)中学生とは思えない!あたしは無理だぁってなったけど、最後にはこの子が1番成長してたし、良い方向に変わっていったなぁと思います。思春期の女の子特有の、どこかのグループに属さなきゃいけないあの環境、大人になっても窮屈に感じることもあるけど、学生の頃ほどではないな、と思います。一人でいるのと、大勢の -
ネタバレタイトルで買ってしまった。
北信の湯田中の古本屋併設のフレンチのお店「やまブイブイ」。読書好きの女将さんの、おそらく読んだ本だろう。
折しも、宮沢賢治の『注文の多い料理店』という短編集を読んだところだったので、目について、思わず手に取ってしまった。きれいな古本。200円はお買い得♪
さて、誰から、どの作品から読むか?
折しも、短編集を編むなら、作品の掲載順はどうあるべきかを読み友たちと語る機会があったので、果たして順番は大切か、それとも……、という思いを確かめる意味でも、この短編集は、今、読むべきだとも思ったのだった。
結果、最初に読んだのは柚木麻子から。「エルゴと不倫鮨」
ネタバレオーディブルで。一人は一流総合商社に勤め、海外出張もこなす三十歳バリキャリ実家住み女子エリコ。もう一人は、アパレル系で働くも体を壊し、主婦になるも家事が嫌いで、夫の金で生活しながら書いたブログが編集者の目にも留まった主婦ブロガーショウコ。エリコはショウコのブログの熱心な読者で、勝手に友人妄想を抱いて接近、カフェで交流ができたことに、舞い上がって、のち執着する。一方ショウコは、エリコの持つ、東京出身者のきらきらした生活に憧れを抱くものの、家を突き止められ、大量のメール攻撃に恐ろしくなる。ショウコも友達がいない。
同性の友達ができないことがコンプレックスだったエリコの、ターゲットを追い求めるあま -
『本屋のダイアナ』で柚木さんの作風を知ったのですが、その後BUTTERやナイルパーチを読んで女性の狂気、特に妙齢にある女性の嫉妬や監視の怖さが学生の私には理解しがたいものがありました。文字を読んで理解して想像する作業が億劫になるほど、描写が激しいところが多かったです。なるだけ神経をすり減らさないように読みました。
口が悪く狂暴な真織や部長となんとしてでも寝ようとする栄利子。
誰かと親しくなりたいくせに、本質は隠し続けて心を武装する点で似通っている翔子と栄利子を描写する部分は、私もそういうところがあるので、「あぁ私もこうなんだな。。。」と反省しました。
女性同士で共感しあうことってなんでこん