【感想・ネタバレ】幹事のアッコちゃんのレビュー

アッコさん節、次々とサク裂! 妙に冷めている男性新入社員に、忘年会プロデュースの極意を…(「幹事のアッコちゃん」)。敵意をもつ取材記者に、前向きに仕事に取り組む姿を見せ…(「アンチ・アッコちゃん」)。時間の使い方が下手な“永遠の部下”澤田三智子を、平日の習い事に強制参加させて…(「ケイコのアッコちゃん」)。そしてアッコ女史にも一大転機が!? 大人気シリーズ第3弾待望の文庫化。

アンソロジーで3時のアッコちゃんに出会ってアッコちゃんシリーズ読み終わっちゃった( ; ; )
こんな上司がいたらいいな〜って読みながらずっと思ってたけど、本という形で側にいてくれてるよね

2024年10月08日

アッコちゃんシリーズ読み終わってしまった(;;)
あっという間だった。めちゃくちゃ読みやすくて楽しかった。
やっぱポジティブ最高!
仕事を頑張れる為には休憩時間やプライベートの時間を充実させるのがやっぱ大事☆
アッコちゃんシリーズは日頃お仕事頑張ってる人に読んでもらいたいなぁ♪
やる気が出ない人にもおすすめ!

2024年10月08日

とにかく元気をもらいました‼️
「時間どろぼう」と闘い、「時間には何より敬意を払い」新しいことにチャレンジしていく。だって「私は誰かのものじゃなくて、私のもの」だから。
さあ、ランチにしよう。だって私は「どんなに忙しくてもランチをきちんととることは一見ありふれたことのように見えて、自分のコンディションや欲求から目を逸らさない強さと健気さ、そして時間を作り出す有能さ」を持っているから。「今ないものではなく、今あるものを工夫」し、「どうにもならないことがあるなら、まずどうにかなりそうなことから充実」させて。

2024年07月26日

今作も期待を裏切らず面白かった。人に教えてもらい、それを素直に受け止めて自分のものにするというのもひとつの能力なのだと感じた。私もアッコちゃんのように人生の一分一秒も無駄にしないように、人生を豊かなものにしたい。

2024年07月04日

シリーズ1冊目
『ランチのアッコちゃん』の伏線回収。

屋上ビアガーデンのその後。
なぜアッコさんは、5日間にこだわるのか?

▶︎読んでほしい人
ランチのアッコちゃんを読んだ人

▶︎きっかけ
シリーズのファンだから。

2024年03月14日

アッコちゃんシリーズ、どれも好きだけどこれが一番良かった。
アッコちやんの時間管理の話(この日はこれをする!と決めてしまう)は参考になったし、アッコちゃんの真似をしたけどうまくいかなかった温子、自意識過剰で自分を素直に表現できない涼平にも共感。
読んでいて元気がもらえるし、学びがたくさんあったので、また読み返したい。

2023年09月03日

アンチが出てくる。
2作目でちょっと失速してたから、すごく良い視点だった。
取り巻く環境は何ひとつ変わらなくても、気の持ちようで充足して生きていけるのいいな。
私は今、逆パターンに陥っている気がするので、今読めてよかった。響く話でした。

最終話、じわっときちゃった。
三智子が途中で苦手になってたんだけど(笑)、なんでアッコさんが彼女を可愛がるのか説明されてて納得した。「教わることは達人クラス」
すごい大事なスキルだ

2023年03月17日

2025/11/19
久しぶりで前までどんなんだったか覚えてないけど、アッコちゃんが超人ではないんだなって話だった。
まあ超人なんやけど、なんでも計算ずくでうまくやってる人ではないんだなという。
続けて読んだら感慨深かったやろうなと。

2025年11月30日

読むと前向きになれそうなアッコシリーズ

その第三作にしてラストの今巻。
やはり社会人にとっていいこと書いてあるな〜。
特に新卒に近い社会人にとっては特にいい作品なのではないかな。

アッコさんはとても有能で万能なスーパーレディの様なけれども、裏ではやっぱり普通の人間なんだなと。
そして普通人間代表の様な三智子には、彼女なりの強みとなる特徴がある。

どんな人にも強さと弱さが同居しているし、それをどう扱うか。それを理解するのが大事な事。分かってはいてもそれがなかなか難しい。
アッコさんはそれが得意なんだな。三智子はアッコさんの弟子として大きく伸びたようです。

シリーズ通して読んで、面白かったなぁ。

2025年08月03日

「アッコちゃん」シリーズ 、3作目が一番好きです。
嫌な部分がある自分を受け入れた上で前を向いて、大切に過ごしていく姿など、希望の隣にある現実も表現されていて良かった。
「文句ばかりで戦わない人」こんな人もコーチングしてしまうアッコさん、弟子入りしたいです。
役職に就いた三智子の「できるだけ戦いたくない、嫌われたくない」、みんなを残して帰れなくて残業‥の悩みに共感しまくりでした。

2025年07月23日

アッコ女史にも弱いところ、苦手なものがある事が分かったけど、魅力は変わらない。
飲み会の幹事に習い事にお祭りにバイタリティ溢れる生活のアッコちゃん。時間は自分のために有効活用しなくちゃと思えた。
『アンチ・アッコちゃん』は全員が憧れの人になれないし、好き嫌い、苦手、合わない物はどうしてもあると伝えたかったのかな。飾らない肉まんの差し入れが温かくて良いな、と。

2025年07月07日

「幹事のアッコちゃん」では1週間アッコさんが幹事をつとめる忘年会について行き、その極意を学ぶというもの。数種類のポテトサラダの食べ比べ忘年会なんて、面白かったです!
シリーズ3作読みましたが、アッコさんに教えてもらったことはたくさんあります。とても楽しめました。

2024年11月07日

アッコちゃん第三弾。幹事が楽しむことができる会を教えるアッコちゃんはほんとにお節介だと思うけど、惹きつけられてしまう。アンチアッコちゃんでは病気になったアッコちゃんが教えてくれた。問題を可視化し、物事をすっきり単純化するセンス。のど飴をお湯に溶かすようにベストではないかもしれないがベターな道を示す。ケイコのアッコちゃんは教わることの心地よさ、素直な姿勢を取り戻すためと、時間の大切さを教えてくれた。祭りとアッコちゃんでは将来を見据え従業員に守るにはどうすべきか考えていた。で、その先の恵方巻き。清々しかった。

2024年08月20日

3作目でもビタミン小説は健在!
アッコさんが最初は育てる対象として見ていたミチコのことを徐々に友達として、仕事人として認めていくのが良い。

2024年08月08日

アッコちゃんシリーズ3作目。
アッコさーん!私も叱咤激励お願いします。
仕事に悩む人はアッコさんに感化され変えられる。
変わらない思いもあるけどリスペクト。
これからの考え方、行動にアドバイスをもらえる様な作品。

2024年06月11日

とても良かった。柚木麻子は打ちのめされた人たちを描くのが本当にうまい。そしてそこに救いの手を上手に差し出して毎回泣かせてくれる。アッコちゃんシリーズは元気になりたい時に読んでほしい。疲弊した人を描く上手さや観察力がナイルバーチの女子会みたいな作品にも活かされてるのが面白いな。今作では今まで謎だったアッコさんの人物像も垣間見られて面白かった。それにしても1行に10文字くらいの文字組みでスカスカ過ぎだろ。

2024年02月28日

シリーズ③
これで完結⁈それも納得だ。

アッコは威圧的で自信満々だけど、他者を見下したりしない。何より愛があり、自分に素直、そして年齢問わず相手を尊重する。

表題他に【アンチ・アッコちゃん】【ケイコのアッコちゃん】【祭りとアッコちゃん】全4話。

本書は第1弾「ランチのアッコちゃん」の澤田三智子が成長して全話に登場。
【祭りの…】ではアッコと三智子の関係に感激した。

そこらの(失礼)自己啓発本よりよほど勇気と元気をチャージできるシリーズ!
特に「ランチの…」と本書「幹事の…」が好み♡
ありがとうアッコちゃん♡

2023年10月15日

知らなかった!アッコちゃんシリーズ3冊目があることを!

やらないよりやった方がまし=やらまし

仕事はキリの良いところで終わらせる。この時間で終わらせると決めたら、目いっぱい集中して、終わっても終わらなくても帰る
もちろん期限のあるものは100%守る!

今回もアッコちゃんに振り回される人たち

今までとの違いは、アッコちゃんの弱さとか本当の姿も垣間見えたところ!

面白かった!

2023年10月09日

1冊目からはだいぶ成長した主人公と上司の話です。この巻で簡潔みたいです。最後はやっぱりランチは大事、で終わりました。少年の心を忘れない女上司って何かいいですね。

2023年09月16日

アッコちゃん節が相変わらずで読んでいて気持ちよかった。
成長をとめないでどんどん進化していくアッコちゃんすごいしかっこいい。
最後のニューヨークのくだりはニヤニヤしちゃった。

三智子もすごく成長しててうれしい!

2023年08月25日

アッコちゃんシリーズ第3弾。厳しい中にも愛があるアッコさん。いつもカッコいいアッコさんだけど、脆いところもあって、こんな女性の下で働いてみたいと感じた。
最後の章は、ちょっと切なくなってホロリとした。

時間の使い方に対し印象的な場面があった。
アッコさん→“FacebookもLINEもTwitterも楽しいわよ。アプリも役立つ。でも、一日30分以上もスマホとにらめっこに奪われるのは、私のライフプランには無駄だと判断して、ある時、全部やめたの。私がネットに触れるのは朝と夜のメールチェックと、仕事とプライベートの情報収集を兼ねた15分のネットサーファーのみ”

三智子→そこまでストイックに徹する自信はまるでない。しかし、無意味に端末を眺める時間をかき集めれば、単行本一冊くらいは読めるし、ネットのそちら側からやきもきして眺めている相手に直接会う事が出来るのは明白だった。

本当にその通りで、私もなるべくスマホを眺める時間を短くしようと実行中なので、共感できた。

今回も相変わらず、登場してくる食べ物が美味しそうで、梅干しを入れて炊いたおにぎりやアッコさんが作ったソースで作る焼きそばが食べたくなった。

2023年03月10日

仕事に行き詰まりそうになった時読み返したいシリーズ。励まされるし日々の仕事にヒントやエッセンスとなる。最後の章は泣けた。

2023年02月20日

「アッコちゃん」はいつも人生のヒントをくれる。強くて逞しい女性だけど一人の人間としての弱さもあって、アンチもいたけどアンチにとっても気になる存在で支えたくなる人っていいな。弱さを見せれる強さ、すごい。

2023年02月05日

アッコちゃんの素顔

これまで完璧だと思っていたアッコちゃんの素顔が描かれていていました。スーパーヒーローではなく、かわいらしさが一層募りました。いままでバラバラに思えた登場人物達が絡み合って、それぞれに成長していてシリーズの面白さが出ていました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年04月22日

読みやすい作品で読書にガッツリ時間が取れない人にお勧め。
アッコさんと三智子の関係性良いですね。
無性に焼きそばが食べたくなりました。

2025年06月22日

三作目のアッコちゃんシリーズ。今回は全ての
話でアッコさんが登場して面白かった。
アッコさんの原動力や考え方の根拠なんかが
わかるお話でアッコさんがルーティンを
大事にしている事とか、ベストでなくても
ベターな選択をすればいいとか、習い事で
教わる事を大事にしているんではなく
新しいことにチャレンジしてみるって
ところとか自分の日常に置き換えてもどれも
大事だよなぁ~なんて改めて思いました。
アッコちゃんシリーズの最後の作品だと
分かって読んでいたので最後はどうなるのか
と思っていたけど思っていたアッコさんは
想像以上にワールドワイドで型に収まらない
人でした。そして三智子との関係もアッコさん
そういう風に思っていたんだと意外に思いつつ
確かに成長した”永遠の部下”はすごかった。
これから三智子は世界中を世話焼きで
思い付いたら即行動しちゃうアッコさんを
追いかけまわることになるんだろうなぁ~

幸せが舞い込んできそうなので時期じゃ
ないけどハッピーロールが食べたくなった。

2024年11月08日

アッコさんと三智子が最後まで出てきてくれて、しかも2人とも大活躍で嬉しくなった。アッコさんの弱い部分も垣間見えたりして。私ももう少しだけがんばってみよう。

2024年11月03日

痛快!なのを期待してたけど、なんかコーチングの様子を物語にしたみたいな読後感。
ちょっと期待外れだったなぁ。
それとも私が変わったの?
これで最終巻かしら?

2024年08月23日

営業部員として働いている三智子の後輩男子は冷めていて、忘年会の幹事を嫌がっている。三智子に連れられて行った飲み屋でアッコさんと出会い、「今日から四日間、私の忘年会に参加なさいな」と言われ…。
表題作の『幹事のアッコちゃん』、アッコさんに反感を持つウェブライターの『アンチ・アッコちゃん』、チームリーダーとなり悩む三智子の成長を描く『ケイコのアッコちゃん』、アッコさんの会社とM&Aを巡る『祭りとアッコちゃん』の4話を収録。
アッコさんもすごいんだけど、なにより澤田三智子恐るべし。3巻ではとうとう正社員になり、最後の話では社内の中枢セクションにまで。

2024年06月26日

他に読みたい本があったので、途中で辞めてしまった。
辞めてしまえるって言うのはそう言う事で、、。でも全部読んでいないので、評価をつけるのもって思って3にしました。
あっこちゃんみたいな人になりたいけど、中々無理そうです

2024年02月09日

これでアッコさんシリーズは終わりでしょうか。そんな幕引きでした。
『ランチのアッコちゃん』からここまで、三智子は結婚もして働く女性として成長しましたね。どの話も三智子と一緒に、アッコさんから元気をもらえたなあ。
今回はアッコさんが風邪で寝込んだり、けん玉をぶつけたりと今までとは違う一面も見れて楽しめました。
「困った時は湯を沸かせ」のセリフは、おお!?でしたね~。

2023年08月30日

「小説」ランキング