【感想・ネタバレ】幹事のアッコちゃんのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月14日

シリーズ1冊目
『ランチのアッコちゃん』の伏線回収。

屋上ビアガーデンのその後。
なぜアッコさんは、5日間にこだわるのか?

▶︎読んでほしい人
ランチのアッコちゃんを読んだ人

▶︎きっかけ
シリーズのファンだから。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

アッコちゃんシリーズ、どれも好きだけどこれが一番良かった。
アッコちやんの時間管理の話(この日はこれをする!と決めてしまう)は参考になったし、アッコちゃんの真似をしたけどうまくいかなかった温子、自意識過剰で自分を素直に表現できない涼平にも共感。
読んでいて元気がもらえるし、学びがたくさんあったので、...続きを読むまた読み返したい。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

アンチが出てくる。
2作目でちょっと失速してたから、すごく良い視点だった。
取り巻く環境は何ひとつ変わらなくても、気の持ちようで充足して生きていけるのいいな。
私は今、逆パターンに陥っている気がするので、今読めてよかった。響く話でした。

最終話、じわっときちゃった。
三智子が途中で苦手になってたん...続きを読むだけど(笑)、なんでアッコさんが彼女を可愛がるのか説明されてて納得した。「教わることは達人クラス」
すごい大事なスキルだ

Posted by ブクログ 2022年10月17日

食べ物に対する姿勢によって、人生も変わっていくなぁ
少しの行動の変化が大きな変化になっていくんやろうなぁ

50代になっても、日々の中に刺激を作って、お稽古したり、美味しいもの食べたりしてる生き方憧れる

心にアッコちゃんを住ませよう。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

シリーズ第三弾の幹事のアッコちゃんは、アッコちゃんの話が4話で大満足です!1話目の幹事の話は、私も幹事は神経をすり減らすばかりの役割だと思っていたので、アッコちゃんみたいな考え方が新鮮で、なんでも考え方次第で変わるんだなと思いました。4話目は、シリーズ第一弾からアッコちゃんに導かれて成長してきた三智...続きを読む子の姿を振り返ると少しうるっとしました。こんなふうに信頼して追いかけていける上司に出会ってみたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

とても良かった。柚木麻子は打ちのめされた人たちを描くのが本当にうまい。そしてそこに救いの手を上手に差し出して毎回泣かせてくれる。アッコちゃんシリーズは元気になりたい時に読んでほしい。疲弊した人を描く上手さや観察力がナイルバーチの女子会みたいな作品にも活かされてるのが面白いな。今作では今まで謎だったア...続きを読むッコさんの人物像も垣間見られて面白かった。それにしても1行に10文字くらいの文字組みでスカスカ過ぎだろ。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

シリーズ③
これで完結⁈それも納得だ。

アッコは威圧的で自信満々だけど、他者を見下したりしない。何より愛があり、自分に素直、そして年齢問わず相手を尊重する。

表題他に【アンチ・アッコちゃん】【ケイコのアッコちゃん】【祭りとアッコちゃん】全4話。

本書は第1弾「ランチのアッコちゃん」の澤田三智...続きを読む子が成長して全話に登場。
【祭りの…】ではアッコと三智子の関係に感激した。

そこらの(失礼)自己啓発本よりよほど勇気と元気をチャージできるシリーズ!
特に「ランチの…」と本書「幹事の…」が好み♡
ありがとうアッコちゃん♡

Posted by ブクログ 2023年10月09日

知らなかった!アッコちゃんシリーズ3冊目があることを!

やらないよりやった方がまし=やらまし

仕事はキリの良いところで終わらせる。この時間で終わらせると決めたら、目いっぱい集中して、終わっても終わらなくても帰る
もちろん期限のあるものは100%守る!

今回もアッコちゃんに振り回される人たち

...続きを読む今までとの違いは、アッコちゃんの弱さとか本当の姿も垣間見えたところ!

面白かった!

Posted by ブクログ 2023年09月16日

1冊目からはだいぶ成長した主人公と上司の話です。この巻で簡潔みたいです。最後はやっぱりランチは大事、で終わりました。少年の心を忘れない女上司って何かいいですね。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

アッコちゃん節が相変わらずで読んでいて気持ちよかった。
成長をとめないでどんどん進化していくアッコちゃんすごいしかっこいい。
最後のニューヨークのくだりはニヤニヤしちゃった。

三智子もすごく成長しててうれしい!

Posted by ブクログ 2023年03月10日

アッコちゃんシリーズ第3弾。厳しい中にも愛があるアッコさん。いつもカッコいいアッコさんだけど、脆いところもあって、こんな女性の下で働いてみたいと感じた。
最後の章は、ちょっと切なくなってホロリとした。

時間の使い方に対し印象的な場面があった。
アッコさん→“FacebookもLINEもTwitt...続きを読むerも楽しいわよ。アプリも役立つ。でも、一日30分以上もスマホとにらめっこに奪われるのは、私のライフプランには無駄だと判断して、ある時、全部やめたの。私がネットに触れるのは朝と夜のメールチェックと、仕事とプライベートの情報収集を兼ねた15分のネットサーファーのみ”

三智子→そこまでストイックに徹する自信はまるでない。しかし、無意味に端末を眺める時間をかき集めれば、単行本一冊くらいは読めるし、ネットのそちら側からやきもきして眺めている相手に直接会う事が出来るのは明白だった。

本当にその通りで、私もなるべくスマホを眺める時間を短くしようと実行中なので、共感できた。

今回も相変わらず、登場してくる食べ物が美味しそうで、梅干しを入れて炊いたおにぎりやアッコさんが作ったソースで作る焼きそばが食べたくなった。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

仕事に行き詰まりそうになった時読み返したいシリーズ。励まされるし日々の仕事にヒントやエッセンスとなる。最後の章は泣けた。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

「アッコちゃん」はいつも人生のヒントをくれる。強くて逞しい女性だけど一人の人間としての弱さもあって、アンチもいたけどアンチにとっても気になる存在で支えたくなる人っていいな。弱さを見せれる強さ、すごい。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

久しぶりに読んだシリーズものなので今までの話を思い出せるかなと心配したけれども、これなら前作を読んでいなくても楽しめるかも。
一癖二癖ある登場人物に主人公はこれまた真剣に関わり変わらない前向きさと貪欲さが暑苦しくないのは彼女も沢山傷ついていてそれを隠さないからなのかも。彼女に関わった人達は劇的に変わ...続きを読むらずともほんの少し前を向けるようになり自分を自分で認めてあげれるようになっていく。素直さと好奇心と立ち止まらなければ人は幸せになれるのかな。彼女の言葉はするどくてけれども温かい気持ちになれる。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

何をするかよりも何を大事にするかが重要。ほんの少し意識を変えるきっかけになるお話ばかりで身に染みます。話が色々うまく行き過ぎ?感は今までもあったので、本作の2話目みたいなお話があっていいバランスだなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

働き人間には結構グッとくるエピソードが多かった。
ご飯がいっぱい出てくる作品はいいよね。

帰りに焼きそばパン買っちゃった。焼きそばパンなんて5年ぶりくらいよ。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

アッコちゃんシリーズ第三弾!
今回は4編丸ごとアッコちゃんのお話で満足度高めです!
アッコちゃん節は顕在でありながら、これまでは見られなかったアッコちゃんの様々な一面が見られて良かったです。
三智子さんの成長も感じられました!

仕事にせよ趣味にせよ、「受け身」「何となく」から脱却し、何事も主体的に...続きを読む捉えて行くことでこんなにも人生が変わるんだなぁと思いました。

またシリーズの続きが読めると良いなー!

Posted by ブクログ 2022年04月27日

読んだことある気がしてましたが、
ありませんでした。

これもドラマ化してほしいですね(^o^)

Posted by ブクログ 2022年04月24日

周りに生きる人に生きるヒントを与え続けるアッコさん。読めば明日を頑張る元気が湧く、シリーズ第3弾。

アッコさんの5日間作戦は初代アッコさんこと、給食のおばさん「白沼明子さん」の作戦からアイディアをもらったものであった。アッコさんは自分の弱みをきちんと理解し、それを認めているからこその行動が取れたり...続きを読む、自分の強みとして変えているのではないかと思った。

初めて見る人はアッコさんを光り輝いていると思ったり、子供みたいに好奇心がありそうな目をしている、と感じる描写が多い。私が身近にいる人に、”好奇心”と自分が”ワクワクするもこと”だけは絶対に自覚しておいた方がいい、と言われたことがある。今思い浮かんだけれど、好奇心や自分の関心ごとを一生懸命行うことで人は若々しくいられるのではないか、、?(いやこれ、当たり前のことじゃん、、)

とにかく!この本はお気に入りです!文章もとても読みやすく書かれているのでお勧めです。

アッコちゃんの素顔

2022年04月22日

これまで完璧だと思っていたアッコちゃんの素顔が描かれていていました。スーパーヒーローではなく、かわいらしさが一層募りました。いままでバラバラに思えた登場人物達が絡み合って、それぞれに成長していてシリーズの面白さが出ていました。

#ハッピー #笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月19日

シリーズ第三弾はアンチ・アッコちゃんが登場したり、アッコさんの弱音が聞けたり…完璧!無敵!のアッコさんの印象が人間味に溢れた豊かな人柄へと幅が広がってちょっと距離が近くなった気がするw
三智子の成長も目覚ましい。
年齢の垣根を取っ払って、その彼女を含めた様々なジャンルの人から貪欲に自分にない部分や未...続きを読む来のヒントを吸収していくアッコさんの姿勢は実に魅力的。
忘年会の幹事の極意やビジネス交渉の秘訣もなるほどだなぁ。
6歳の息子がちょうどできるようになったけん玉が、コツもそのままにアッコさんのお稽古に登場して嬉しかったw

Posted by ブクログ 2022年02月19日

今回も、らしさ炸裂だが、アッコさんにも弱さや不安もあるんだな。やっぱり私も彼女のようにはなれないなぁ… と思ってしまう。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

出てくる料理が美味しそうでお腹がすいた… .
こんな忘年会参加したーい❤︎.
無意味に端末を眺める時間…あ…あるある.
ありすぎる... .

Posted by ブクログ 2021年12月09日

シリーズの中で、3作目が一番お気に入りになった。
何でもこなすアッコさんの心の内を知ったことで、上手くいっているだけではない苦悩が分かった。
何でもできちゃう人って羨ましく思うけれど、やっぱりその裏では沢山努力したり、辛い思いもしているんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

他に読みたい本があったので、途中で辞めてしまった。
辞めてしまえるって言うのはそう言う事で、、。でも全部読んでいないので、評価をつけるのもって思って3にしました。
あっこちゃんみたいな人になりたいけど、中々無理そうです

Posted by ブクログ 2023年08月30日

これでアッコさんシリーズは終わりでしょうか。そんな幕引きでした。
『ランチのアッコちゃん』からここまで、三智子は結婚もして働く女性として成長しましたね。どの話も三智子と一緒に、アッコさんから元気をもらえたなあ。
今回はアッコさんが風邪で寝込んだり、けん玉をぶつけたりと今までとは違う一面も見れて楽しめ...続きを読むました。
「困った時は湯を沸かせ」のセリフは、おお!?でしたね~。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

アッコちゃんシリーズの3作目。2作目は読んでいないので、1作目を思い出しながら読んでいたけれど、3作目だけでも楽しめる内容になっています。
アッコさんの視点の広さ、物の考え方を少しでも身につけられたらなと思ったけれど、そこに行きつくまでには、アッコさんも辛く大変な日々があったのだろうなと思える章もあ...続きを読むる3作目でした。
ドラマ化したら、絶対見たいと思います。
配役を考えながら読むとさらにおもしろそう。

Posted by ブクログ 2022年12月06日

シリーズ3作目。
働くとは、よりよい人生とはとほっこりしながら考える作品。アッコさんの考え方が凄い。

Posted by ブクログ 2022年05月27日

アッコさんシリーズ第3弾、かな。
今回は、いつも強気で自信たっぷりのアッコさんの隠された弱い部分も少し見え隠れしていました。
でも、困難が目の前にあっても、持ち前のポジティブさで乗り切るアッコさん。
最初は振り回されてばかりの人たちも、いつの間にか変わっていく自分に驚き、前向きになります。
怖そうだ...続きを読むけど頼りになる、そんなアッコさんみたいな上司が欲しい!

2018/05/21

Posted by ブクログ 2022年03月07日

今回は人間らしいアッコさんが満載。
アッコさんも美智子のこと大事に思ってるのがわかって嬉しくなったな。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

アッコちゃんシリーズ完結。
アッコさんと三智子の不思議な師弟関係に一旦ピリオドが打たれる形で幕が下りた。
生き方の中の1つ働き方にスポットがあてられた作品。
仕事に倦怠感を感じた時に読むと気分がリフレッシュされるかもしれない。