【感想・ネタバレ】幹事のアッコちゃんのレビュー

アッコさん節、次々とサク裂! 妙に冷めている男性新入社員に、忘年会プロデュースの極意を…(「幹事のアッコちゃん」)。敵意をもつ取材記者に、前向きに仕事に取り組む姿を見せ…(「アンチ・アッコちゃん」)。時間の使い方が下手な“永遠の部下”澤田三智子を、平日の習い事に強制参加させて…(「ケイコのアッコちゃん」)。そしてアッコ女史にも一大転機が!? 大人気シリーズ第3弾待望の文庫化。

とにかく元気をもらいました‼️
「時間どろぼう」と闘い、「時間には何より敬意を払い」新しいことにチャレンジしていく。だって「私は誰かのものじゃなくて、私のもの」だから。
さあ、ランチにしよう。だって私は「どんなに忙しくてもランチをきちんととることは一見ありふれたことのように見えて、自分のコンディションや欲求から目を逸らさない強さと健気さ、そして時間を作り出す有能さ」を持っているから。「今ないものではなく、今あるものを工夫」し、「どうにもならないことがあるなら、まずどうにかなりそうなことから充実」させて。

2024年07月26日

2025/11/19
久しぶりで前までどんなんだったか覚えてないけど、アッコちゃんが超人ではないんだなって話だった。
まあ超人なんやけど、なんでも計算ずくでうまくやってる人ではないんだなという。
続けて読んだら感慨深かったやろうなと。

2025年11月30日

アッコちゃん第三弾。幹事が楽しむことができる会を教えるアッコちゃんはほんとにお節介だと思うけど、惹きつけられてしまう。アンチアッコちゃんでは病気になったアッコちゃんが教えてくれた。問題を可視化し、物事をすっきり単純化するセンス。のど飴をお湯に溶かすようにベストではないかもしれないがベターな道を示す。ケイコのアッコちゃんは教わることの心地よさ、素直な姿勢を取り戻すためと、時間の大切さを教えてくれた。祭りとアッコちゃんでは将来を見据え従業員に守るにはどうすべきか考えていた。で、その先の恵方巻き。清々しかった。

2024年08月20日

三作目のアッコちゃんシリーズ。今回は全ての
話でアッコさんが登場して面白かった。
アッコさんの原動力や考え方の根拠なんかが
わかるお話でアッコさんがルーティンを
大事にしている事とか、ベストでなくても
ベターな選択をすればいいとか、習い事で
教わる事を大事にしているんではなく
新しいことにチャレンジしてみるって
ところとか自分の日常に置き換えてもどれも
大事だよなぁ~なんて改めて思いました。
アッコちゃんシリーズの最後の作品だと
分かって読んでいたので最後はどうなるのか
と思っていたけど思っていたアッコさんは
想像以上にワールドワイドで型に収まらない
人でした。そして三智子との関係もアッコさん
そういう風に思っていたんだと意外に思いつつ
確かに成長した”永遠の部下”はすごかった。
これから三智子は世界中を世話焼きで
思い付いたら即行動しちゃうアッコさんを
追いかけまわることになるんだろうなぁ~

幸せが舞い込んできそうなので時期じゃ
ないけどハッピーロールが食べたくなった。

2024年11月08日

これでアッコさんシリーズは終わりでしょうか。そんな幕引きでした。
『ランチのアッコちゃん』からここまで、三智子は結婚もして働く女性として成長しましたね。どの話も三智子と一緒に、アッコさんから元気をもらえたなあ。
今回はアッコさんが風邪で寝込んだり、けん玉をぶつけたりと今までとは違う一面も見れて楽しめました。
「困った時は湯を沸かせ」のセリフは、おお!?でしたね~。

2023年08月30日

「小説」ランキング