柚木麻子のレビュー一覧
2026.03.22
柚木さんらしい、痛快で、疾走感のある、女子大生がテーマの連作小説。
地方に住んでるので正直大学にはピンとこなかったけど、ラブコメと青春小説が苦手な私でもスッと読めて読後は爽やか!
実に久しぶりに青春!を味わったなあ。
登場人物たちはみんな頭が良くて美人なのに私には珍しく卑屈にならずに読めた笑
どの子も見た目の華やかさとは裏腹にズルさや弱さをさらけ出しながら自分の気持ちと人生と戦っている様が描かれていたからかもしれない。
「私にふさわしいホテル」の有森樹李が出てきたのも楽しかった!私が知らないだけで他の作品にも出ているのかな? -
すごい一代記。
教育はとても大事。特に戦争をしない国にするにはとても大事だと思う。戦争をしてる国の人々はきっと戦争についてきちんと教育を受けなかった人たちなんだろうな、と感じるから。
世界中を飛び回り、いろいろな国の人と交流して、そのいいところを日本に持ち帰り、押し付けがましくなく少女たちに教えた人、身につけさせた人、それができた人、という印象を受けた。
あの戦争の時代に学校で英語を教えてた?楽しいイベントをたくさんやってた?そんなことできたなんてすごい。コロナ禍のとき、家の中でもなんだか騒いだり楽しんだりしてはいけないような気になった。あれの何十倍もの見えない圧力がかかっていたはずの時期だよ -
ネタバレ料理が、生きるための延命措置と揶揄する流れ作業から、レシピにひと工夫凝らすクリエイティブな創作行為へ昇華していく様が印象的だった。
型通りにしか料理が作れずに
レシピ内の"適量"に頭を悩ませる人がいる一方、
和食だの洋食だのの枠さえも突き破って
アレンジして楽しむお料理の先生がいるなど
そんな対比も面白い。
実際、毎日手抜き料理をしている身ですが、
検索をかけるなどして出てきたレシピを
きっちりそのまま再現することなんて、
ほぼないことに気づく。
ベースは参考にしつつ、
自分ないし振る舞う相手の
健康状態や好みに合わせて
足し算引き算している。
料理を振る舞う我が子 -
ネタバレ立石三千子
立教大学四年。香夏子とは金沢の中高一貫私立女子校からの大親友。たまたま最初に内定したレストランチェーンのマーケティング部に内定。
早乙女香夏子
早稲田大学四年。教育学部国語国文学科。演劇サークル「早稲田チャリングクロス」(早稲チャリ)に所属。永和出版に内定。
長津田啓士
留年を繰り返す脚本家志望のダメ男。香夏子の腐れ縁の彼氏。早稲チャリの脚本・演出を担当するが、まだ一度たりとも作品を完成させてない。
早乙女習子
学習院大学一年。文学部フランス語圏文化学科。香夏子の妹。映画研究部。
あっちゃん
三歳上の三千子の元恋人。原宿のヘアサロンで働いている美容師。
杉野雄二
早稲田大 -
読んですぐ感想を書こうとして、なんやかんやと用事が入ってしまって、読み終えてからしばらくして、読み終えての余韻もすっかり消えてしまってからの記録となる。
序盤は、おっさんが読むと、ハマらない内容が続く。料理がどう、女性が周りからどう見られてどう窮屈な思いをしているか等々。女の人が読むとこの辺はぐいぐい引き込まれたり共感したりするんかな、と感じながら読んでいた。
中盤から個人的には面白くなった。梶井なる獄中の女性は「他人に影響を与える」どころの表現では済まない、「操る」とでもいうべき魔性の女であり、主人公の友人も操られたかのようになってしまう。このあたりの展開は非常に面白かった。
この作品