【感想・ネタバレ】3時のアッコちゃんのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月18日

アッコちゃん第二弾これもまた面白かった。
自分の能力の無さに打ちひしがれ、だんだんと元気とやる気と目標を取り戻していく。アッコちゃんには元気をなくしている時に現れ気付かせてくれる。
誰かの役に立てるおせっかい。私も誰かにおせっかいしてあげたくなった。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

久々に読み返して梅田のここのことか!分かるぞ!と思えるようになったのが関西で就職して1年経ったことを実感した。でも泉は行ったことないな。今度探してみよう。
社会人になって読み返すと日々の仕事や生活でもこの考え方は参考になるなとか、共感できるなと思うことが多くなった。けどいつも良いことを知ってもすぐ忘...続きを読むれてしまって結局自分の血肉にはならないのはどうしたらいいんだろう。分かったつもりで咀嚼できてないのかな。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

アッコさんが会議を変えて行く
地下鉄で気になった人を追いかける
人生につまづいたり、エネルギーが少なくなった人たちに体当たりでエールとヒントをくれるアッコさん
会ってみたいです
前作に引き続き元気をもらえる本です!

Posted by ブクログ 2022年09月14日

東京ボルシチandスムージーのアッコさんみたいに人に心の滋養を差し出せる、見ず知らずの人にお節介になれる精神、この世界に必要。

最後の話は大阪梅田が舞台のお話で、普段何気なく通り過ぎてる場所の魅力に改めて気づけるような文章表現がよかった!

Posted by ブクログ 2022年02月11日

人の気持ちを考える、求めていることを感じ取る、先を見通す、アッコさんが教えようとしていることはビジネスパーソンには不可欠なこと。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

アッコちゃんシリーズ面白いな。一応連作中篇ぽいけどアッコちゃんシリーズ2話とそのほか2話。町田康のカオスな文章の後だとベタでどストレートで清々しいくらい。あー俺もアッコさんみたいな人にこんなこと言ってほしい。2話目と3話目は泣いた。くそー柚木麻子やるな。こんな直球でに泣かせてくるとは。なんか疲弊しき...続きを読むった人たちが少し救われる話で泣かされちゃうのは、俺も疲れてんのかなあ?

Posted by ブクログ 2023年12月13日

前作があるのを知らず購入。アッコさんは2話であとのお話にはちょい顔出し。
うざいぐらいにパワフルなアッコさん。うちにも来てアドバイスがほしいです。
前作も探して読もう。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

1話:
アッコさんと三智子ちゃんの話は、いつも明るくて変な人が出てこないから楽しく読める。
アフタヌーンティーが美味しそう過ぎた。
ゆっくりお茶を入れてお茶の時間を持ちたくなる。

2話:
会社がブラック過ぎ、登場人物がネガティブ過ぎ…
でもスムージーってめっちゃ心身に良さそう。飲みたいなと思ってし...続きを読むまった。

3話:微妙?と思ったけど「いのシュシュ」には吹き出してしまった。

4話:駅の構造を知らないせいか、ちんぷんかんぷんで、話に入り込めなかった。

やっぱりアッコさん登場率が高いお話は面白いし、読んでてスカッとするというか、元気になれます。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

深く考えずに楽しく読める小説です。
上手くいかずに悩んだり、投げやりになったりと等身大の登場人物たちに共感できます。でもなんだかんだ仕事がんばろうと思えます。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

ランチのアッコちゃんの1話ほどではないけれど、4話以外は良かった。
3話は、新しい感じで思わず笑ってしまう要素もあり新鮮。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

このシリーズは読んでいて楽しい気分になります。自分をダメだと思っている人をアッコさんの力で前向きな人間にしていく感じが気持ち良いのですが、現実はこんなにうまくいかないからみんな悩んでいるんだよなーという感じで。読みやすいので、通勤でさらりと読めます。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

会議の進め方、司会の特権、ちょっとした贅沢など、
参考になりました!
紅茶をゆっくり味わいたくなりました♪
アッコさんのような生き方に憧れます♪
アッコさんが出てこない短編も
いい感じでした。

Posted by ブクログ 2022年12月01日

行動力すごい!自分を大切にしてチャンスをつかみとっていく。疲れたら休む。とても大切。前向きになれる作品です

Posted by ブクログ 2022年11月19日

どの短編も、見方を変えたり、力を抜いたりすることで新しい側面がみえてくる様子がえがかれてて、よかった。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

読むと元気になる。その売り文句通り、本を閉じたとき心が活き活きとしていた。
よくある、失敗続きの主人公が自分を取り戻してあく姿に元気をもらう、のとはひと味もふた味も違う。そっち?!と驚いて笑っちゃうような設定・展開に主人公と一緒に巻き込まれていく。ぐんぐん惹き込まれて、彼女たちのこれからを想像してわ...続きを読むくわくするような結末。どのキャラクターも一目では分からない魅力があってアッコさんや関西人たちに、余計な身包みをはがされていく感じが軽快だった。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

再読。物事がうまくいかなくてモヤモヤ~なときに読むと心が晴れる。スムージーと会議の話はアッコさん大活躍でたのしい。柚木さんの食べ物の描写は読んでいて、そのかおりが漂ってくるような感じがする。食べたことないものでもそう感じるのがふしぎ。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

若い女の子が何かに躓きながらも頑張って立ち上がっていく系の話は大好きです。
私はすでにおばさんといわれる年齢になっているから、お話の主人公たちとはまた違う立場にあるけれど、すごく元気をもらえるし、私もまた何かに挑戦したいなぁなんて思わせてもらえるシリーズだと思います。

個人的には出身が関西の阪急沿...続きを読む線沿いだったので、アッコさんの話じゃないけど最終話の「梅田駅アンダーワールド」が大のお気に入り。
三番街やホワイティ、阪神百貨店や泉の広場など慣れ親しんが光景が目に浮かぶからめちゃくちゃ楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

アッコちゃんシリーズ初めて読みました。
アッコちゃんが高圧的な態度ながらも、どんどん人を導いて幸せにしていくところが素敵です。こういう人、たくさんいてくれたらナ、と思ったりしました。

この本は4話で構成されていて、
1. 3時のアッコちゃん
2. メトロのアッコちゃん
3. シュシュと猪
4. 梅...続きを読む田駅アンダーワールド
…となっています。

第3話、第4話は、アッコちゃんが立ち上げたお店の名前がチラッと出てきますが、全く別物の話です。
そこが、残念。
全部アッコちゃんでまとめて欲しかった。
違うアッコちゃんシリーズも読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

アッコちゃんシリーズ第2弾。全4編を収録。

いわゆる”できる女”として描かれる黒川敦子がメインで出てくる物語。社会に出てからの在り方を示唆してくれるような、どことなく落ち込んだり、日常の中で不安を抱えているときに読みたくなる一冊。

一見アッコさんは淡白で、冷たいように思われることもあるが、まった...続きを読むくそんなことは無い!人とのつながりを大切にして、困ったり、困難にぶつかっている人を放っておけない性格で思ったよりもおせっかいな人だ。

このシリーズを読んで必ず思うことは、人生の岐路に立った時、苦しいことがあったときにこんな上司の人がいたらいいのにな、という事だ。私の中でアッコさんはヒーローみたいなイメージが付いています(笑)

p106「でも私は、それでも暗闇に青い光をともすような仕事がしたいのよ。どうせ仕事をしなきゃいけないんだったら、誰かの役に立ちたいの。もしかして、それでどこかの誰かが救われる可能性があるなら、それでいい。」

p56「道しるべならこの手の中にあるのだ。いつだってヒントはそばにある。それに気づくか気づかないかは自分次第なのではないか。」

Posted by ブクログ 2022年03月31日

前作の「ランチのアッコちゃん」に引き続き、ビタミン小説というワードの合う、心の滋養になる言葉の多い作品だった。様々な環境でそれぞれの困難を抱えた人々がアッコさんと出会うため、読者は少なくとも誰か1人には共感できる部分が絶対あると思う。自分と重なる境遇や経験をスカッと解決してくれたり、なるほど、ど唸っ...続きを読むてしまう知識を淡々と披露するアッコさんに誰もが救われていく。私の前にもアッコさんが現れたら、人生が急速に良い方向へ向かっていくんじゃないのか、そう思うほどだった。前作も今作も、あまり分厚くなく読みやすい量である部分もとても好き。
今目の前にある道が全てじゃない。無理してでも頑張りたいことだったら無理してみればいいけれど、そこまでじゃない、思ったら自分を自分で締め付けずに別の道でだって意外に生きていけるものだ。そう思えて、ほんの少し優しい気持ちになれる、そんな本だった。

・道しるべならこの手の中にあるのだ。いつだってヒントはそばにある。それに気付くか気付かないかは自分次第なのではないか。

・考えてみたこともなかった。自分の悲しみが誰かを悲しませる可能性を。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

4本のお話それぞれに出てくる女性たちは、みんな一生懸命で愛おしい。
彼女たちが自分のあり方に気づき、前を向く姿に励まされます。
そしてやっぱりアッコさんの存在感とパワーは、読んでいて実に痛快。ブレない軸を持って物事を見るアッコさんは憧れです。

2019年11月20日

2番目の話がよかったです。「目的地は一つでも、ルートは一つじゃない」という言葉が耳に残りました。明海の会社に乗り込んでいって、ウザい高橋っておっさんに堂々と名乗るアッコさんはカッコいいなと思いました。最後の話はちょっとゴチャゴチャしてて、あまりよく意味が分かりませんでした。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

アッコちゃんの揺るぎない自信ときっぱりした物言いが心地好く胸に響いてくる。上から目線でも突き放したように感じないのは、言葉の端々に相手を心配する優しい思いやりが見え隠れしているからだろう。「自分のものさしで判断すること」「自分が上手くやっていけるフィールドを見つけて生きていくこと」、第二話のOLにか...続きを読むけた言葉や第四話の就活生の気づきが、社会で揉まれながら同じような悩みを感じつつ一生懸命奮闘している若い人の力になればいいなと心から思う。
方向音痴ゆえ泣かされそうだけど、梅田駅行ってみたくなっちゃったなw

Posted by ブクログ 2024年04月20日

前作を読んで続けて読んでみたもの
さくっと読めて
なんかまぁ日々それなりに頑張っていくのかな私も的な、背中押されてはないんだけど足が少しだけ前に出るような感じ

Posted by ブクログ 2024年04月12日

シリーズ2巻目。短篇4篇中、最初の2篇がアッコさんがバンバン出てくるので好き。
読みやすいし、美味しそうだし、元気が出る。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

うまくいかないことがあっても、
食べることで生き返る物語。

▶︎読んでほしい人
食べるのが好きな人。

▶︎きっかけ
アッコちゃんシリーズのつづき。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

仕事辛いけど、がんばっかなと少し元気が出る。
前作の方が強烈だったけど、こういう何も考えず安心して読める本好き。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

毎日30分だけ、英国式の「アフタヌーンティー」スタイルを取り入れて会議を提案し、"話し合いはダラダラやるより、短期決戦を数回重ねた方が効果がある"と言うアッコさんに共感。
美味しそうなお菓子と紅茶、私もいただきたくなりました。
この本を読んでると、「アフタヌーンティー」の文化があ...続きを読むるイギリスが羨ましく感じた。

Posted by ブクログ 2022年12月09日

丁寧にいれたお茶と甘いものを食べたり、ちょっと高級なアフタヌーンティーに行ったり。そういった「ご自愛」の欲求が高まる。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

ランチのアッコちゃんの続編。
アッコさんが出てこない話もあり、1作目の方が好みでした。
4話の前半2話は面白かったけど、後半2話は少し物足りなく感じました。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

さらさら読めて嬉しくもあり、短編ならではの「もっと続きが読みたい!」という物足りなさもあり。

この後「幹事のアッコちゃん」まで読んで割と満足しました。