【感想・ネタバレ】ほろよい読書のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月17日

お酒そのもの、お酒が入ったお菓子、お酒に合う料理など5人の作家さんがそれぞれの視点から描く短編集です。
本を読みながら静かにお酒を楽しみたくなるようなお洒落なお話ばかりで面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

お酒にまつわる短編集
お酒との付き合い方は十人十色
気持ちをほぐしたり、人生を彩りよく楽しくしたり、好きが行き過ぎて拗らせたり。
お酒が恋しくなる、素敵なお話たちでした
プーティン食べてみたい。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

これは全て大吉の短編集。
特に織守きょうやさんと柚木麻子さんのお話がその場の匂いまで想起されるような名作でした。
お酒というテーマの企画もよし!
もちろん2作目もおかわりします。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

なんだこれ!ほとんどの作品がめっちゃ好みだった。読んだことがないどころか初めて目にする名前の作家さんの物語もすごい好き。途中でなんとなく察しがついた最初の話も、そうだろうなぁと思いつつ読む手は止まらず。久々にこんなに爽やかな短編小説集を読んだなぁ。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

「ほろよい」気分でまったりと楽しめる短編5編。
どの作品も良かったです。
織守きょうやさん「ショコラと秘密は彼女に香る」のラストで明らかになる真相には驚き!
坂井希久子さん「初恋ソーダ」に出てくる果実酒はどれもこれも美味しそうでした。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

味の描き方が作家さんごとに違って、アンソロジーの面白さが際立った。短編だからこその面白さとちょうど良い終わり。少しの謎があったり、視点を変えると見えるものが違ったり。ほろよいの名のごとく、呑みたくはなる。心や身体を緩ませるためにほんの少しだけ。うまい文章は美味しい。

Posted by ブクログ 2023年11月06日

短編集って、完結しないで途中で終わってしまうような話も多いけど、これはどの話も面白いし温かいし、お酒も絡んでいい香りが漂ってくる気がした。
美味しい短編集です

Posted by ブクログ 2024年03月26日

お酒にまつわるとても心がほんのり酔えるお話。テーマに合わせて、超人気作家さんの小説が読める機会は、ありがたいし、知らなかった作家さんを知ることもできてワタシは好きですね。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

苦手なアンソロジーではあるが、今回は楽しく読めた。主人公と歳が近いと思うところがあるな・・
かっこいいおばさんのお酒の秘密。お酒入りのお菓子もおいしそう。
親戚の確執。一人娘の重圧。
コロナ禍に大学のゼミ仲間が持ってきてくれた仕事とは?「キリングミー」にはちょっと笑った。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

先におかわりを読んでいたので、後追いでこちらを拝読。数年後コロナ禍中はこんなんだったんよ、と教科書にしたくなるようなストーリーもあり、あーそんな時代もあったなぁと今だから感じる部分もありました。
飲み会帰りの人たちを見てるとそれぞれストーリーがあるんだらうなとこの時期だからか感じてしまいますね

Posted by ブクログ 2024年03月14日

前から読みたかった短編集。
私はお酒はほとんど飲まないけれど、お酒にスイーツにおつまみに…食欲を掻き立てられる描写が多く、久しぶりにお酒を飲みたくなったし、お腹も空いた。笑
織守きょうやさんの「ショコラと秘密は彼女に香る」と坂井希久子さんの「初恋ソーダ」が特に好きだった。
でも醸造学科も興味深かった...続きを読むし、定食屋「雑」にも行ってみたくなったし(このお店の料理も食べてみたい!!)、手作りカクテルも試してみたくなった。
全体的にとても好きな短編集だった。
続編も楽しみ。

✎︎____________

叶わない恋でも、想い続けていること自体は悪いことではない。
想っているだけなら、誰のことも傷つけない。

紳士も淑女も、服装よりもその在りようだ。

残念でした。家庭を持つことが、女の人生のすべてではないのです。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

ほろ酔い気分で楽しめる作品でした!
思わず、夜更かししてしまいそう…

お酒の飲み方や関わり方で
ほんと人間性って出てくるものだなって。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

「お酒」という1つのテーマをとっても、こんなにいろんな視点からの物語が生み出せるのかと感動しました。
私はお酒をほぼ飲まないので、この本に出てくる方々に共感できるかと言われれば、そうではないけど、一人でも誰かと一緒でも、お酒を嗜んだり、お酒をつくったり、という楽しみはステキだと思いました。
お酒好き...続きを読むな方には、特に『bar きりんぐみ』のお話はとってもワクワクするのではないでしょうか。今すぐお酒作って飲みたい!という気持ちになると思います。
日本酒好きの方なら、『醸造学科の宇一くん』も良いかと。醸造のことが詳しく書いてあります。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

アンソロジーなので、それぞれのお酒の良さ、お話の良さが楽しめる。
ほろ酔い、のちょうど良さ。
最初と最後の話が好みだった。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

お酒を通して紬がれる物語。
世の中の出来事を、どの目線で切り取っていくか。どの作家さんも素晴らしいなぁと感じる。

中でも、「bar きりんぐみ」が良かった。今後、これを読み返したとき、こんな時代もあったなぁとなるのかな。同じ時代を共有している、読みの手応えがある。人の繋がりには、お酒は重要な役...続きを読む割を果たすのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

ほろよい気分で読める短編小説。

・死んだ叔母の秘密を探る女性
・果実酒が好きな独身女性
・酒造に生まれ、酒造を継ぐ運命の女性
・別れた夫が通っていた定食屋で働く女性
・コロナ禍のオンライン飲み会に参加する女性

いろんな女性の人生があり、その人生に寄り添うようにお酒がある。さまざまな作家が描く女性...続きを読む達の人生を垣間見るような小説でした。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

どの話もそれぞれ全く違う物語で面白かった。
特に好きな作品は果実酒にまつわる物語と定食屋の物語。どれも素敵なお話で大満足です^^

Posted by ブクログ 2023年12月11日

全5話からなる短編小説集。主人公たちが置かれている立場がそれぞれ違くて、どの物語も新鮮に感じた。
性別、年齢、立場、当たり前。周りと比べると普通、普通でない、誰が良くて、誰が悪い。
生きているとどうも辛くなることが多いけど、自分の幸せって自分で決めるもの。
そして悩んでる時点で、自分の中で正解って決...続きを読むまっていたりするよなと感じる。
どの物語も前向きな締めくくりで読んでいて安心な一冊。タイトルから夜に読みたいと思っていたが、昼の明るさが合うかな、と。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

『初恋ソーダ』がとにかく傑作。人間のダメさ加減を見事に掬い上げ「もうどうしようもないよ」という絶望と「まあ何とかなるよね」という希望を描ききった珠玉のブラックコメディ。
5篇ともクオリティが高かったけれど、タイトルの『ほろよい読書』は何かダサい。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

良かった。特に1話目と5話目。どの話も誤解や思い込み、凝り固まってしまった考えに、あ、違ったんだ!という瞬間があって、清々しいです。辛いところもあるけれど、また別の良いこともある。

Posted by ブクログ 2023年10月31日

お酒にまつわる短編の物語が4話

それぞれ作家が違うので、
色んな視点から見る日常が新鮮でおもしろい。

個人的には特に
「barきりんぐみ」がよかった。
明るく、優しく、思慮深く、そしてとても強い
今を頑張って生きる人と、現代社会に向けた
メッセージに溢れる作品でした。

柚木麻子さんのほかの作品...続きを読むも是非読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

初恋ソーダとbarきりんぐみが好きでした。
最近のご時世に沿った内容は、身近に感じやすくて、共感しやすいです。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

ミステリ続きで疲れているときに一休み。笑
短編だし、内容もライトでさくっと読める。

仕事が終わって、お酒を飲みながらゆっくり読む読書って感じ。お酒飲めないけど。

お酒って好きで飲んで、飲むことでストレスとか
疲れとかを忘れるイメージがあったけど
酒造の家に生まれたら
お酒を飲むことに義務?を感じ...続きを読む
楽しくお酒を飲めないのかもしれない。
それでも、その葛藤を経て
楽しいお酒の飲み方や、自分の家で造るお酒の素晴らしさに
気付けたらお酒の味も変わるんだろうな。

何を飲むかも勿論だけど誰と飲むかが大事らしい。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

短編集。
お気に入りはいちばん最初の「ショコラと秘密は彼女に香る」読後の爽やかさ◎
「醸造学科の宇一くん」も良かった!小春の大学生活はどうなるのか、将来桜庭家の酒造は分かれたままなのか、色々気になる、続きが読みたい一作。
「barきりんぐみ」も!バーテンダーの自己評価と他己評価のズレが面白い。大塚さ...続きを読むんのキャラの意外性も好き。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

お酒は1人でも楽しめるし、誰かと飲めばもっと楽しいし繋がれる。
いつもの晩酌しながら読むにはちょうど良い短編◎

『ほろよい』って気持ちよくて
一番リラックスできる状態よね〜

Posted by ブクログ 2023年11月15日

お酒が絡んだお話。それぞれが趣の違うお話で楽しかったです。またささっと読めるので、本当に自分がほろ酔いの時でも読めした(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月14日

お酒に纏わる物語は大体こんな感じの内容かな…と想像していたら全作品どれも予想外で、読んでいてとても楽しかった。
どの作品もお酒についてきちんと詳細があり、そのお酒に基づいた物語となっている。
全作品、深いなと読んでいて思った。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

色々な色の物語を一冊でまとめて読めます。
好き嫌いが分かれると個人的には思います。
僕はbar きりんぐみ が好きです

Posted by ブクログ 2023年10月25日

お酒に絡めて、同性愛、恋愛事情、夫婦の問題、
お酒のレパートリーが増えたりと
楽しませてもらえる小説でした。

それぞれの作家さんが書く短編小説なので、
読みやすいし、雰囲気も変わって
薄い一冊ですが、読みやすく
濃い中身となってる印象。

最後の「barきりんぐみ」柚木麻子は
パパママさんが子育て...続きを読むをするの中で
一つの癒しとしてオンライン飲み会を開き、
大変な事、思ってる事を話していく。
そんな中でお酒を飲みたいけど、
この材料しかないというと
バーテンダーがさっと家にあるもので作れる
お酒のレシピを教えてくれる。

えー!家でできるじゃん!
と思いながらやってみたい欲にかられてました。

夜寝る前に読むのもいいし、
電車の中で読むのにもぴったりの本です。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

短編だったのでどれも読みやすくて良かった。
どの話もお酒をテーマにしているので、読んでいるとお酒を飲みたくなった。

barきりん組は、コロナ禍でもみんなで楽しんだり、助け合ったりするところが素敵だなと思った。