さんのレビュー一覧
レビュアー
訳アリ校医とこどもたち
小学校を舞台にした本作。
主人公は、産休を取る養護教諭にかわって学校の保健室を預かることになった校医、牧野という男。
性格はぶっきらぼうで無愛想、口も悪い。
そんな性格なので、着任早々子供たちからも他の先生たちからもあまりいい印象を持たれなかった。
そのころ保健室のベッドで休む生徒がいた。
5-2の野咲ゆきは倒れそうなくらいの眠気に襲われることが多く、授業を聴いてられず、周りについていけないこと、友達がつくれないこと、そんな状況が親から理解されないことに嫌気がさしていた。
牧野は彼女の様子からナルコレプシーと判断する。
自分の状況がサボりやズルじゃなくちゃんとした病気だと周りから -
好きと嫉妬
可愛いものが好きだが勇気を出せず黒ばかり身に着けている女性が年上の担当教授に対する好意について考えるお話の第二巻。
榊の元妻の朝霧がしばらく大学にいることになった。
ドイツで仕事をしているらしい彼女は明るくて屈託がない。
しかしそんな彼女を見ると元子は黒い感情に襲われる。
恋をするともっと明るくなると思っていたのに嫉妬に支配されたくない。
しかしどんどん不安は大きくなるのだった。
そんな元子をよく見ている人物がいた。
榊の助手を務める田中だ。
彼は人嫌いで堅物だと思っていた元子の笑顔を見て以来気になっていたらしいがそれがストレートな好意よりからかう方向にいってしまっている。
好きの定義
主人公の朝比奈元子(あさひなもとこ)はドイツ語専攻の大学院生。
メルヘンなものが好きだが、小さい頃から大人びたしっかり者として見られていたため、かわいいものを身に着ける勇気がわかず、無難に黒いものを身に着けていたため、周りからドイツ語で黒を意味するシュバイツさんという不本意なあだ名をつけられる。
そんな彼女は、担当教授の榊から「君の日本語は美しい」と言われ彼に恋心を抱いてしまう。
はずみで告白してしまったが榊は師弟愛を恋愛と勘違いしているだけだと彼女の好意を否定する。
思えば祖父に育てられた元子はその思いが『嗜好』ではないかと思うがそれでも気持ちは抑えられない。
榊もまた元子に対して -
謎多き男
主人公はイヌイという顔に傷のある男。
彼は運び屋の仕事をしている。
ただ、薬物とかそういったものではなくAV女優専門の運び屋だった。
職業柄精神的に不安定な子が多く現場に来なかったり、遅れたりするために何としてでも彼女たちを連れてくるという仕事だ。
当然トラブルに巻き込まれることもある。
女の子が精神的に不安定になって刃物を振り回してもうろたえないし、刺されたり殴られても淡々としている。
実はイヌイは痛覚がマヒしているらしい。
といっても先天的なものではないらしい。
ある日イヌイは訳ありの女の子を運ぶ依頼を受ける。
彼女は森永ココアという女子高生で、SNSでバズってる美少女だ -
年下のかわいさ
舞台はアメリカ・ニューヨーク(なのかな)。
主人公のジミーは地下鉄でスリをしていたところ、年上の男性・リースに取り押さえられた。
警察に突き出されはしなかったが、その後本屋へ連れていかれて着ぐるみを着せられ臨時のバイトをやらされる。
コケにされたと思ったジミーは空き巣目的でリースの後をつけるが警官だったと知り退散。
ばれてないかとヒヤヒヤして本屋へ行ったが彼に会えず。
そこで他の警官が話していたのは、リースが警察をやめて一年になる事、相棒をなくしてショックを受けカウンセリングを受けていこと、その事件はゴロツキ連中が仲間を逮捕されたことの腹いせに警官の家に侵入して一家を殺した事件だった -
流された先は男
大伴恭一はアラサーのサラリーマン。
結婚していて妻に優しいが、セックスがあまり好きではない妻・知佳子との接点は彼女をショッピングに連れていくことくらいで会話がもたない。
そんなある日、大学時代の後輩に呼び出される。
後輩の今ヶ瀬は興信所に勤めていて知佳子から恭一の調査をお願いされた。
調べたことろヒット。
潔癖な妻はそういうことを絶対に許さないので黙っていてほしいという恭一に、今ヶ瀬は肉体関係を強要。
ズルズルと続いてしまう。
やがて夫婦は離婚するが、そのあと恭一の引っ越し先に半ば強引に訪ねて来て半同棲状態に。
しかしゲイではない恭一はあともう一歩のところで今ヶ瀬を受け入れない -
元カノと元カレ
流されて女性と関係を持つアラサーのサラリーマンと彼に執着する後輩の攻防第三話。
ある日恭一は女性になった今ヶ瀬と関係をもつ夢を見ていた。
男としてノーマルな幸せがほしいのに現状はどんどん遠ざかっていく。
そんな恭一はある日元カノの夏生と再会する。
大学の同級生でサークルも一緒だった彼女とはいろいろあっても学生時代一番続いた女性だった。
再会を祝して食事していると、男性を連れた今ヶ瀬とばったり遭遇。
そのまま4人で食事することになる。
途中今ヶ瀬から送られてきたメールには、「連れは元カレで変なことを言われても気にするな」とのことだった。
今ヶ瀬との復縁を望んでる彼からは恭一がたい -
流され侍と蛇
優しくていい人ではあるが、流されて誰とでも関係を持つアラサーサラリーマンとそんな彼に執着するゲイの後輩の攻防。
大伴恭一はある日、高校の同窓会へ行っていた。
そこで再会したのは同級生の西村美咲(旧姓・水野)
雑談をしているうちにいい雰囲気になったが、同窓会の前に今ヶ瀬の言っていたことと同じようなことが起きて少しぎょっとする。
その時は何もなかったが、後日美咲に呼び出されて既婚者である彼女と流されるままに関係を持ってしまう。
その最中でも今ヶ瀬のことがちらついてしまい、帰宅後いつも以上にしゃべってしまい不審に思った彼にバレてしまう。
付き合ってるわけではないが罪悪感にかられる恭一とそ -
名作の分冊版
主人公の大伴恭一は29歳のサラリーマン。
それなりの会社に勤め、それなりのポジションにいる。
結婚していて基本誰にでも優しい。
そんなある日恭一は大学時代の後輩に呼び出される。
7年ぶりに恭一が会ったのはテニスサークルの後輩、今ヶ瀬渉。
2つ年下の今ヶ瀬は現在興信所で働いている。
そんな彼が告げたのは、恭一の妻大伴知佳子が不倫を疑っていて自分に依頼してきた。
調べを進めたら、派遣の女性と不倫が発覚した、と。
このまま知佳子に知られたらマズいことになると思った恭一は金で黙っててもらおうとするが、今ヶ瀬はそれを受取ろうとはせず違うもので手を打とうと打診した。
それは恭一のカラダと -
幼馴染の恋
和馬と千秋、そして巴の三人は幼馴染でいつも一緒につるんでる。
まわりの男子からからかわれるくらいだ。
その男子曰く地味な千秋と和馬はつりあっていないと。
ただ和馬はそんなことは気にしていない。
幼いころに巴は両親を亡くし和馬と千秋の両親が育ててきたので3人は兄弟同然だった。
しかし知らない人たちからはあまりその在り方が理解できないらしい。
サッカーをやっている和馬だが高校に入っても続ける気はないらしい。
医者に膝の保証ができないからといわれたらしい。
一方千秋はもっと上の学校を選べるが和馬と一緒の高校がいいという理由で高校のレベルをさげるらしい。
そんなある日和馬は千秋を家に -
三角関係からのすれ違い
古代ヒッタイト帝国にタイムスリップした女の子の愛と成長の物語第四巻。
アリンナで宿敵ズワを倒したユーリ。
息子の仇を打ってくれたこと、数多くの剣の中から鉄剣を選び抜ける審美眼があることから、ティトの父親タロスはヒッタイト帝国に製鉄技術を提供することを決めた。
そしてそれを持ち帰ったことによって、カイルの父親であるヒッタイト皇帝からも好評を得るが隣にいる皇妃ナキアはイライラが止まらない。
そんなヒッタイトにカネシュ知事を務める第四皇子ザナンザ・ハットゥシリ。
カイルの異母弟である彼は母親が侍女であるため皇位にはつけないがカイルの理想を理解し、周囲からも信頼されている。
そんなザナンザ -
ユーリ・イシュタル
古代ヒッタイト帝国にタイムスリップした女子中学生の愛と成長の物語第三巻。
身を挺してユーリを守り殺されたティト。
そんな彼の仇を討つためにユーリは残ることに決めた。
残された彼の家族に事情を説明するためにティトの故郷のアリンナを訪れたユーリ。
ただ一足先に皇妃ナキアの手のものが訪れ、ユーリがティトを殺したと嘘を吹き込む。
そんな状態の中でアリンナを訪れたユーリをティトの姉たちが冷たく迎え入れる。
彼女たちの策略とナキアのたくらみによって危機に陥り再びズワに襲われるユーリ。
しかしユーリはもう逃げずに戦うと決めた。
そんな彼女にタロスという男性が剣を選ばせる。
派手な宝剣は自分 -
元の世界か今か
現代の女子中学生が水たまりから古代ヒッタイト帝国にタイムスリップした後のおはなし第二巻。
ヒッタイトに来たばかりで右も左もわからないユーリ。
そんな彼女の心の支えの一つは、日本にいる妹の詠美(えいみ)にそっくりな少年ティト。
彼は遠くから来たユーリにヒッタイトやカイルのことを詳しく教えてくれる。
そんなユーリが日本に戻るための条件として必要なものの一つにタイムスリップしたときに着ていた衣服だった。
それはユーリを呪い殺そうとしている皇妃ナキアの元にある事を思い出したユーリは危険だから行くなというカイルを出し抜いて、衣服を取り返しに深夜ナキアのもとへ忍び込むことにした。
そんなユーリ -
大河ロマン
1995年2月、日本に住む鈴木夕梨(すずきゆうり)は中学の友人の氷室とキスをした。
夜は高校受験合格のお祝いを家族としていたが、その日から水に対する違和感と危機感を感じるようになっていた。
誰かの手によって水たまりに引き込まれた夕梨は気づいたら言葉も通じない見知らぬ土地にいた。
訳も分からず逃げているとどう考えても現代の日本ではないことに気づく。
よくわからないうちに兵士に追われていた夕梨を助けたのはヒッタイト帝国の第三皇子カイル・ムルシリだった。
カイルの口づけによって言葉がわかるようになった夕梨は自分が生贄としてここに連れてこられたこと、連れてきたのがヒッタイト帝国の皇妃ナキアに -
変わるフォス
生命を得た宝石たちと彼らを狙う月人たちの戦いを描いたSF第三巻。
ウェントリコススによって浜に戻されたフォスは両足とそれに伴って記憶を失っていた。
一緒に打ち上げられていたアゲートを足につけることで何とか動くようになったがまだ慣れない。
それでもこの状況を何とかしたくて戦うことをフォスは望んでいた。
金剛先生はまだフォスを戦わせるのは早いと思っていたが、アメシストの補佐として一緒に見回りに行くこととなる。
最初は力んでいたが次第にリラックスし始める。
そんな中月人が襲来。
アメシストは鮮やかに戦うが途中で粉々に砕けてしまう。
フォスはそれを見ているしか出来なかったがボルツと金剛 -
魂と肉と骨
生命を持った宝石が、彼らを狙う『月人』という謎の生命体との闘いを描いた第二巻。
謎のカタツムリに取り込まれたフォスはシンシャの助言によって体を元通りに戻すことができた。
フォスを取り込んだのはアドミラビリス族の王、ウェントリコススという生き物だった。
体に取り込まれたことでフォスのみがウェントリコススの声が聞こえるようになり世話をするようになった。
明るくふるまっているが月に連れ去られる前の故郷に戻りたがっている彼女のために、フォスは金剛先生に止められてるにも関わらず、海に入った。
そこで聞いたのは、昔の地球に『にんげん』という生き物がいて、6度目の流星飛来後海に沈んだあとで次第に魂 -
きれいなSF
遠い遠い昔の地球に6度流星が飛来した後『にんげん』が滅びた。
それから気の遠くなるような年月のあと微小生物に食われて無機物となり、やがて宝石の身体を持った生命体が生まれた。
28名いる宝石たちはは2人一組で戦いながら、自分たちを狙い月へ連れ去ろうとしている『月人』という謎の生命体と戦う日々を続けていた。
主人公のフォスフォフィライトは28名の中でも最も若い300歳のやんちゃざかり。
みんなと同じように月人と戦いたいと思っているが、硬度が三半で脆い上に、月人が好むとされている薄荷色をしているため周りから戦いに不向きだというレッテルを貼られている。
みんなを取りまとめる金剛先生から博物誌 -
音大生の成長と恋
桃ヶ丘音楽大学ピアノ科に在籍している千秋真一は本当は指揮者になる目標を持っているものの、幼少時の飛行機に関するトラウマと溺れたことがある経験からクラシック関係のミュージシャンとしては致命的な海外へ行けないという弱点があった。
指導している教授から学べることもないと見切りをつけ自暴自棄になりかけていた時に、同じピアノ科の後輩ののだめこと野田恵と出会う。
掃除が苦手でゴミ溜めのなかでピアノを弾く彼女の音楽になぜか衝撃を受けた千秋は、新しい指導教授からペアを組まされ連弾をやることになる。譜読みが苦手で耳で覚えるのだめに苦戦しながらも連弾を成功させるが、それをきっかけにのだめになつかれてしまう。
のだめと千秋とSオケ
世界的指揮者フランツ・フォン・シュトレーゼマンを正指揮者として迎えたシュトレーゼマン特別編成オーケストラ(通称Sオケ)が本格始動した。
ただ実際はシュトレーゼマンは練習に現れることはほとんどなく、副指揮者に任命された千秋がほとんど指導している状況だ。
師匠による具体的な指示がないまま千秋は手探りで全体練習をするがコンサートマスターの峰を筆頭に勝手なことをしたり、まったくまとまりがない。
そんななか両親の経営する輸入家具の販売店が不況により苦境に立たされている佐久桜が遅刻してきた。
家計がままならないので警備員のバイトを始めて私生活がカツカツになり満足に練習できない状況になってしまってい -
真澄とミルヒ登場
極度の閉所恐怖症のため長時間練習室にいられない奥山真澄は千秋真一に恋をしている。
ただ見つめているだけでいい真澄にとって千秋の周りをうろつくのだめはめざわりでしかない。
地味な嫌がらせをしているうちに千秋のクリスマスの予定をめぐってのだめと対決をすることに。
しかしどちらもうまくいかず、なんやかんやあって千秋・のだめ・峰・真澄の4人で千秋が作った曲を演奏するというクリスマスとなった。
最近大学をうろついてる外国人のジジイがのだめを気に入り何故か二人して千秋の家にいりびたるようになる。部屋に飾ってある師匠・ヴィエラ先生との写真をみた彼はなぜか部屋を立ち去る。その後あの老人は世 -
宝石にまつわるあれこれ
江戸時代から銀座に店を構える老舗質屋の跡取り娘と公家の流れを継ぐ武家の跡取り息子(実家は没落して一家離散)が仕事の中で関わる宝石に関することから始まる日常のあれやこれやを描いたお話。
5話目
代々政治家を多く輩出してきた有馬家の娘が家にある宝石を売って金に換えたいと顕定に持ち掛けるが母親は売る事を渋ってる様子。
低迷した財力の足しにしようとしているその家から長男が赤い石を持ち出して海外へ行ったらしいが…。
6話目
倉田屋を訪れた女性が離婚しそうだからとダイアの入ったエンゲージリングを売って生活資金にしようとしているが、そちらよりも高値がつくアクアマリンの指輪を手放すのはなぜか嫌な様子 -
宝石にまつわるあれこれ
東京・銀座の商店街にある江戸時代から続く質屋『倉田屋』
跡取り娘の倉田志のぶは17歳の高校生ながら、放課後や休日に倉田屋で宝石を鑑定する仕事をしている。
彼女は宝石の『気』を見ることのできる不思議な力を持っており、周りからオカルト少女扱いされることもしばしば。
ただその能力は当たってることが多く、悪い気を発する宝石を買い取ったり手元にあったりするとトラブルに巻き込まれることがある。
志のぶには婚約者がいる。
北条顕定28歳。
公家の流れを継ぐ武家で倉田家とは江戸時代のことからの付き合いがあり、訳あって倉田家に質として預けられることになる。
その時に顕定を預けた祖母もそのほかの家族 -
空っぽの少年の成長記
主人公の少年デンジは死んだ父親の借金を返すためにデビルハンターとして日々仕事をしていた。
悪魔の名はポチタ。チェーンソーの悪魔で見た目がかわいらしい。
そんなポチタを従えて仕事をしても報酬は借金の返済に充てられるため食事も満足にできず、普通の暮らしもできない。
ある日デンジは仕事を依頼してきたヤツらに騙されポチタもろとも殺されてしまう。
ポチタはデンジの血を飲むことで契約しデンジ心臓となりふたりは一体化する。
デビルハンターからチェーンソーの悪魔となったデンジは公安のデビルハンターであるマキマによって公安所属のデビルハンターとなる。
デンジがあまりにつらい生活を強いられてる序盤もき -
アニメ化作品
アニメは見たものの原作のマンガは読んでいなかったのでこの機会に読んでみた。
虎杖悠仁(いたどりゆうじ)は宮城県仙台市に住む高校一年生。
両親はおらず、祖父と暮らしていたが闘病の為入院。
その彼を毎日見舞うため高校入学後はどこかの部活に入らなければいけないため、在籍するだけでいいからと頼まれオカ研に入る。
そのオカ研で先輩が曰くつきの何かの封を開けようとしていた。
時を同じくして、亡くなった祖父の事務手続きをしていた虎杖は見知らぬ青年に声を掛けられる。
彼は伏黒恵。(ふしぐろめぐみ)
呪術師を育成する呪術高等専門学校の1年生で仙台にある特級呪物の回収のために派遣されてきた。
オカ -
子育てBL
おっとりとしたサラリーマンの千秋とヤンキーのような見た目の数馬は、付き合って8年になるカップル。
二人の幼馴染には巴という女性がいて子供の頃はいつも3人一緒だった。
巴は大人になると世界中を飛び回るような仕事をしていたが、久々に会ったとき二人に妊娠を報告。
出産した後に巴を見舞いにいったり、子供のプレゼントを考えたりしていた。
ただ、男同士のカップルで血のつながった子供をもうけられない罪悪感を感じたりもしていた。
そんな最中、巴が急に仕事で海外に行かなければならなくなり、彼女にとって頼れるのが千秋と和馬だけだったので、子供を預かることになる。
子供をかわいがるのと、育てるのは全く苦 -
心理ゲームのようなやりとり
あまり事前情報がないまま読んだ。
夏目アラタは児童相談所に勤める国家公務員。
問題家庭で育ち、児童相談所のお世話になることもしばしば。
その経験もあってひどい状況にあるこどもたちを見ると放っておけず、実力行使にでることもある。
自身を鉄砲玉と称し、同僚がなかなか手を出せない案件でもグイグイ仕事をする。
そんなある日、殺人事件の被害者の遺族がアラタに扮して殺人犯と手紙のやり取りをするというトラブルに巻き込まれる。
それをやったのは、被害者の息子でまだ見つかってない父親の体の一部を隠した場所が知りたいとの理由からだった。
しかし少年から、殺人犯とやり取りを続ける中で、危険な傾向がみら -
距離のある二人の歩み寄り
京都の老舗の料亭「桑乃木」の長女桑乃木いち日(くわのき いちか)は戦争で夫を亡くした34歳。
今はホテルのレストランで働いてる。
前菜を作るアントルメティエという仕事をしている彼女は、妹が料亭を継ぐつもりでいるため、和食の世界に戻る気はない。
そんななか妹のふた葉に縁談が持ち上がるが、相手は妹の10歳年下。
そしてふた葉は駆け落ちをしてしまう。
いち日が流れで縁談を受けることになってしまう。
相手は大阪のホテル経営者の三男・山口周(やまぐちあまね)。
はっきりとしたものいいで桑乃木を批判するためいち日はあまり彼のことをよく思っていないが、お家存続のために結婚する。
距離のある二 -
不朽の名作
漫画史に燦然と輝く名作少女漫画。
フランス革命とその歴史のうねりに翻弄される3人の男女を中心に描く。
18世紀半ばのヨーロッパで3人の男女が同じ年に誕生した。
一人はスウェーデンの貴公子ハンス・アクセル・フォン・フェルゼン。
もう一人はオーストリア帝国・ハプスブルク家の皇女マリーアントワネット。
そしてもう一人はのちにマリーアントワネットの近衛兵となる由緒ある将軍家の末娘オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ。
オスカルは女でありながら軍人の家系で女子がいないことに嘆く父親によって男として育てられる。
そんなオスカルのもとに従卒兼馬蹄として雇われたアンドレ・グランディエとともに勇ま -
有能風無能と無能風有能
人を見た目で判断してはいけない。
とはいえ、第一印象でだいぶ人物像にたいする先入観は決まってしまう。
その印象で社会を駆け上がってく者もいればなかなか上がってこれない者もいる。
舞台はある商社。
就職活動中の青年・鶸田は全身からデキるオーラを発する鷹野ツメ子を面接会場で見て緊張を和らげ内定を得ることができた。
ただ、入社した後、同期となった鷹野は社内ニートとなっていた。
人事部が筆記試験よりも人物重視にしたため、鷹野のダメっぷりを見抜けぬまま入社させてしまい、彼女はすっかりお荷物状態に。
コピーも満足に取れない。
一方鶸田は入社後少しづつ仕事に慣れ始め上司や先輩からも期待される -
うつはつらい
鬱病は本当につらい。
どんなに仕事をしなきゃ、学校へ行かなきゃと思っていても体が動かない。
動かない状態を周りが理解してくれない場合はそれがまた悪循環になり余計体が動かなくなり、そんな自分を本能的に守るために脳も動くことを拒否するようになる。
こんな状況が続くと、趣味などの好きなことも、手をつけようという気も起らなくなっていく。
それが、外へ出ていく機会を余計奪ってしまう。
一番つらいのは、そんな自分を支えてくれる、そばにいてくれる人まで、鬱状態に引き込んでしまうことだ。
そうなってしまうとその間柄が健全に保てず、下手したら生涯にわたって仲たがいを起こしてしまう可能性がある。
本 -
日本一のオタク夫婦
NHKのエヴァンゲリオン完結ドキュメンタリーを見て、初めて漫画家の安野モヨコ先生がアニメ監督の庵野秀明さんの妻だということを知った。というより監督が結婚していたこと自体初めて知った。
ドキュメンタリーの時のインタビューでうすうす感じていたが、本作を読んで庵野監督との結婚生活はとても大変だろうなというのを感じた。
なんというか、結婚生活というより、生んだ覚えのない息子の子育てというか、いやな言い方になるが介護っぽくもある監督との生活は苦難の連続だろうな、というのも思った。
ただ、安野先生がほかの非オタ男性と付き合ってたころと違って、のびのびとオタクらしさを出しても何も否定的なことは言わず、 -
不器用な二人の同居
事故で両親を亡くした田汲朝(あくみあさ)。そんな彼女の前に現れたのは、母方のおば、高代槙生(こうだいまきお)。
小さいころに会ったきりの彼女の家にお世話になる朝。
槙生は人見知りで生きることに不器用な、とても他人との共同生活に向いているタイプではない。
そして朝の母親で槙生にとっては姉にあたる実里(みのり)とは子供のころからそりが合わない。
そんな槙生との共同生活の中で彼女が朝に紡ぐ言葉の数々は、両親を亡くして静かに疲弊している彼女の心やこれからの人生の支えになっていく。
友人とのちょっとしたいさかいや親せきからの心無い言葉。
ふとした瞬間に訪れる両親に対する喪失感。
そういった -
スタイリッシュなストーリー
眠り病という奇病が撲滅されてから8年後に、また発症の事例が見られるようになった。
主人公のアダム・ガーフィールドはNAVYに所属していたが任務中に負傷し片足を失くす。
退役かと思われたが、トラヴィス司令官から持ち掛けられた新たな任務、それは眠り病の治療や根絶のために患者の夢に潜るダイバーを導くためのコンパニオンという役目だった。
最初は迷っていたが、自分の大切な人がこの病の犠牲者にならないとは限らないので引き受けることにした。
そんな彼の相棒になるダイバー、ルネ・ウィンターはかつて眠り病を根絶させた英雄であったが、今はまったく軍とは関りを持っていない。
そんな彼を半ば脅しのような形で -
料理と男二人の人生
弁護士の筧史朗と、美容師の矢吹賢二。
このカップルの仕事と、日々の食事を淡々と描いた料理漫画。
主に食事を担当するのは史朗が多い。
こまめに特売をチェックし、冷蔵庫の中身を照らし合わせながら料理をする。
手順や味付け、アレンジなど作者の実体験が入っているであろうことがなんとなくわかって、それが単なるフィクションではなく、私たちと地続きの同じ世界に生きていることが感じられてうれしい。
作中に出てくる料理も、ほどよくおしゃれな感じもするが、一番は健康と食べ飽きない味付けや食材のレパートリー、そして旬の食材を使って無理のない自炊を続けている史朗の人生を感じられるのが、読んでいて、心が温かく -
なつかしい感じ
今は亡き東洋の魔窟、九龍城砦。
そこの街並みが残った近未来が舞台になったお話。
主人公の鯨井令子は九龍城砦にある不動産店「旺来地產公司」で働いている32歳。
同僚の工藤発とともに物件の維持や管理などをしている。
令子はスイカを食べながらタバコを吸うのが好きな少し変わったところのある女性。
ただ、流行りものに乗ったりするミーハーな部分もある。
昼休みは工藤と二人でいつもの店でご飯を食べたり、とにかく一緒にいることが多い。
工藤はガサツであまりデリカシーがないが、そんな彼が令子は好きなことに気づく。
ただガサツな反面、工藤はあまり自分の内側に人を踏み込ませることはしない。
工藤に -
ヨキとギンコ
一般的な生き物とは違う理を持つ、生命の源流に近い『蟲』とよばれるもの。
それらを祓ったり蟲で困っている人を助けたりする医者のような仕事を生業とするギンコという男の旅の物語第三巻。
『錆の鳴く聲』
金属にとどまらず、木や人などなんにでも付くという錆に苛まれた村。そこで原因だと村人から煙たがられている口を開かない少女と、それを気にせず彼女にかかわる少年のお話。
『海境より』
数年前に駆け落ちした女性と口論になったまま船に乗った男は、女性が他の船に乗ったまま行方不明になってしまい、口論したことを後悔しながらも、彼女の持ち物が浜に流れ着いてこないかずっと待ち続けているが、やがて自分の人生 -
蟲と蟲師
昆虫や小動物とは違うもっと生命の源流に近い蟲。
『みどりもの』とも呼ばれるそれらを取り扱い、各地を旅する蟲師の男、ギンコを主人公にした漫画の第二巻。
『やまねむる』
旅の途中に通りがかった山で出会った老人は、蟲師でありながら『ヌシ』として生きていた。
その老人の最期と彼の弟子との物語。
『筆の海』
禁種の蟲を体に封じ込めた蟲師が時たま現れる家系に生まれた女性が、蟲のことを書き記しながら紙に虫を封じ込めるお話。
『露を吸う群れ』
荒波に囲まれた断崖絶壁の小島で生き神として祀られる少女と、彼女をそんな境遇から助けたい少年の物語。
『雨がくる虹がたつ』
虹を見ると見境なく騒ぐ -
旅する蟲師と出会う人々
蟲師という仕事をしながら旅をする男、ギンコが先々で出会う人々と彼らに関わる蟲との出来事を記したお話。
蟲とは、「みどりのもの」と呼ばれ、一般的な昆虫とは違うあらゆる生命の源流となるもの。
蟲師とはその蟲に関するあらゆることを取り扱う医者のような人たちである。
1巻目はギンコのパーソナリティなどの情報はなく、旅をしながら仕事をする彼と、蟲で困っている現地の人々との会話で話が進んでいく。
『緑の座』は奥深い山に住む少年が左手で絵を描くことによってそれらを実体化させる力を持ち、半ば蟲となった少年の祖母との再会を描くお話。
『柔らかい角』は雪深い山奥で音のうるささに悩まされれた角の生えた少年 -
怪獣になった男
正義のヒーローが悪を倒す。
スポットライトがあたる彼らの活躍の後には、現場復旧をする人たちが必ずいるのだ。
そして彼らにはスポットライトは当たらない。
下手すれば存在すら認知されていない場合がある。
主人公の日比野カフカは日本防衛隊の隊員たちが倒した怪獣の死体を処理する専門の業者をしている。
最初は防衛隊員を目指していたが夢破れてしまった。
同じ夢を目指していた幼馴染の亜白ミナは希望の職に就き、ヒーローとして世間に知られていた。
そんなカフカの元に入ってきた後輩、市川レノに影響を受け防衛隊員を目指すが、アクシデントにより体が怪獣化してしまった。
怪獣化した後も自意識を保ってるカ -
枕絵を描く少女
絵を描くことが好きな少女、たまき。
彼女は吉原生まれで母親が花魁だった。
花魁のもとには子供がいては仕事ができないので、たまきは5歳のときに引き取られた。
そんな彼女を引き取ったのは二代目蔦屋重三郎だった。
引き取られたたまきは時々脱走をしたこともあったが、好きなだけ絵を描き才能を伸ばした。
そんなたまきはある日重三郎に言われる。
「枕絵を描け」と。
たまきを引き取った恩を絵を描くことで返せという。
試しに描いてみても重三郎はつまらない絵だと一蹴する。
お前は男を知らないからだと言う。
このままじゃ自分の居場所がなくなるかもしれないと不安になるたまきに重三郎はさらに酷なこと -
変わったラブストーリー
ヒロインの優里はあまり友達がいない女の子。隣のクラスの青野くんと会話しただけで彼のことが好きになってしまう。
ある日優里は彼に勢い余って告白してしまう。
そしてなぜかOKをもらう。
ただ2週間後青野くんは死んでしまうが幽霊として優里の前に現れる。
幽霊となったことである意味もっと青野くんと近くなったが、二人の人生はうまくいくととばかりじゃなくて……。
かわいい絵柄から想像もできないぐらいにコメディタッチでかなり面白かった。
ただそのなかにゾっとするような得体のしれない感覚もあってやみつきになった。
時々現れる怖い青野くんはなんなのか。怨霊なのか、幽霊はみんなそうなのか一巻だけじゃ -
業界のすったもんだ
西中の白虎と恐れられた元ヤンの真白悠は東京郊外にある印刷所に入社した。
元ヤンであることを隠しているが、ところどころオーラがにじみ出る顔をしてしまう。
同僚も先輩も上司もクセのある人ばかりで右も左もわからない真白は四苦八苦する。
同じ企画デザイン部の黒瀬さんはツンケンしていてとりつく島もない。
せっかく憧れのデザイン系の仕事にもつけたのに自分の能力が不足していてやる気が空回りしてしまう。
SNS上でやりとりしているこしあんさんのリプが一種の癒しになっている。
そんな真白のもとに今日も困難な仕事が舞い込んでくる……。
印刷業界はネットでいろいろ苦労話は見るし、今の状況下でヤバい苦境 -
ヤクザの孫同士
関西最大の指定暴力団・四代目桐ヶ谷組直系染井組・染井蓮二組長の孫娘、染井吉乃と関東最大の指定暴力団五代目砥草会直系深山一家・深山萼総長の孫息子・深山霧島の結婚によって組の和睦を図ろうとするそれぞれの祖父たち。
当然吉乃はありえないというがキッパリ拒否できないうちに話がトントン拍子に進んでしまう。
顔合わせで出会った霧島の印象も悪くない。
そうこうしてるうちに本格的に東京での同居生活がはじまる。
今までヤクザの家の娘ということで同世代の友人と接する機会がなくどうすればいいかわからない吉乃の前に同級生の女子が群がり、霧島との関係を聞く。
そのただならぬ気配に吉乃はどう立ち向かうのか。
オメガバースの発展形
オメガバース。
それは欧米のファンダム界隈で自然発生したといわれるもの。
男・女以外にアルファ・ベータ・オメガの性別がある。
政治やスポーツの様々な分野においてトップを取り、統治者たらんと育てられるアルファ。
見た目、能力は普通のモブキャラに相当するベータ。
そして妊娠に特化し発情期にはアルファを誘惑するフェロモンを無尽蔵に振りまくオメガ。
オメガは三か月に一度発情期を迎えるためその期間は体調が悪くなる上にフェロモンのせいでろくに外出できないため学校や仕事を定期的に休むことになる。
そのため子供を産む以外はあまり社会的に生産性の高い性別とみなされず、社会的地位が低く、アルファに依 -
祝アニメ化
国の発展具合や人口、高名な騎士をどれだけ連れているかで格付けされる王様ランキング。
その第七位の王を父親に持つボッス王国王子の少年ボッジが主人公。
生まれつき耳が聞こえず、話せない。そんなハンデを背負った彼を国民も城付きの者もばかにしている。
中には耳が聞こえないので直接口に出している者までいるくらいだ。
でもそんな状況でもボッジは笑顔で過ごしている。
そんな彼も前にカゲという名の謎の生物が現れる。
彼はボッジから高価な衣服や金品を言葉巧みに奪い取っているヤツだった。
カゲもちょろいガキだとぐらいにしかボッジに対して思っていなかったが、実はボッジが城の者や国民からどういわれている -
毒親と支配
田舎に住む少年静一。
父親がいて、母親がいて学校へ行けば友達がいる、ごく普通の少年である。
静一の一日は母親・静子が彼を起こすところから一日が始まる。
静一のリクエストで中華まんの味が肉まんになったりあんまんになったりしても静子は笑顔で用意する。
学校へ行けば友達とじゃれあい、気になる女の子と会話する。
休日は父方のおばがいとこのしげちゃんを連れて毎週やってくる。
正直気乗りしない静一だが静子を見ると笑顔なので嫌とは言えない。
やわらかいタッチで淡々と描かれる田舎の少年を題材にしたおはなしなのに、常に何か恐怖を感じながら読んでしまう。
冒頭に出てきた猫の死骸のかたわらでの静一と -
境界認知
話題になった本のコミックス化。
少年院で精神科医をしている六麦という男。
休憩中のテレビで報道された事件の犯人が、かつて自分の担当した少年だということに気づく。
少年・田町雪人は父親の暴力によって離婚した母親に育てられたが、母親の精神不安定による入院などで施設で暮らす。
その中で万引きを繰り返す素行不良によって少年院に連れてこられる。
最初は表情に乏しく自分の考えてることを言葉に表せないことがイライラにつながり悪循環につながるが、六麦との面談や集団生活のなかでの相手とのやりとりで、他者を思いやって行動することが、相手も自分を思いやってくてることにつながることに気づき、人のことをちゃん -
シェアハウスで恋愛
家庭の事情によりおじさんが経営するシェアハウスに住むことになった女子高生ミーコは新しい住まいへ向かう途中、電話の相手に怒鳴る不審者の男を見かける。
歩く方向が一緒で後をつけられてると思ったミーコは防犯スプレーを使って対抗する。
しかしその相手はこれから住むシェアハウスの住人、松永さんだった。
そんな最悪な出会いで、なおかついつもカッカしている彼にちょっと怖いと思ったミーコだが、次第に自分へ向けるやさしさや、仕事への真剣な姿勢に、彼のことがどんどん気になっていくようになる。
少女漫画だからそうしないと話が動かないというのもあるが、未成年の女の子を身内でもない成人男性がいるシェアハウスへ住 -
元カレと気になる隣人
空気を読んで人に合わせすぎた結果、過呼吸を起こし仕事をやめ引っ越したアラサーの凪。
アパートのぼろさや勢いでやめたことにより仕事が決まらないまま出費だけがかさむ。
そんな状況を打開するため、まずは失業保険の申請をする。
その中でも自分を軽んじられてると実感した凪だが勇気を出してみることで少しいい方向へ進む。
そんな中出会った職安仲間と意気投合するがヤバい系の人だった。
でもそんな彼女とヤバいこと抜きでならお話しましょうと友達になる。
それからもイベント関係の仕事をしている隣人のゴンさんや母子家庭のクールな女子小学生のうららちゃんとも親交を深めていく。
うららちゃんは一見同い年の子 -
人に合わせて……
仕事でもプライベートでも空気を読んでしまうアラサーOL大島凪。
上司や同僚のサンドバッグとしていろいろ言われ、都合のいいひと扱い。
同じ会社で秘密の社内恋愛をしている彼氏の慎二は凪に対してだけ貶すような失礼なことを言い、同僚との話で「今の彼女はあっちの具合がいいから付き合ってるだけで結婚はない」とボロクソに言う。
その現場を目の当たりにした凪は過呼吸を起こしてしまい、そのまま退職する。
そのあとは物も人間関係も断捨離して前住んでいたところから離れたボロいアパートに引っ越す。
そのあとは勢いで引っ越したことを後悔したりもするが、少しづつ勇気を出して前できなかった事や言えなかったことをし