【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(2)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

めっちゃおもろい

匿名 2024年02月04日

千秋先輩ってめっちゃ指揮者のイメージだったけど(ドラマ見てた時の古い記憶)でも実際はピアノもやってたのね、、

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

どんどん増える仲間たち

2023年08月08日

この漫画の面白いのはキャラクターが際立っている
仲間が沢山でてくるところだと思います。
一番まともなのがチアキ先輩。

#ハッピー

匿名 2023年01月14日

テンポが良くてサクサクと楽しく読みました。音は聞こえないのに躍動感というか、音楽が鳴っているように感じます。クラシックにも興味がわきました。
千秋先輩がのだめのペースに巻き込まれていくのが微笑ましい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年10月08日

千秋先輩を巡っての真澄ちゃんとのだめの争い最高におもしろい!シャトレーゼマンも登場して盛り上がって来ましたね。

#笑える

迷いがないのだめ

2022年08月17日

マイペースで楽しんでるのだめ。
千秋が好きで世話になるのだめ。

才能があるけどちゃらんぽらんなのだめ。

でもなんか幸せなのが伝わってくるからOK。

周りも釣られてハッピーな感じなのがいい。

#シュール #笑える #ハッピー

面白いですね

2022年08月15日

のだめの噂は聴いていましたが、まさかこんなにも面白いとは思ってもみませんでした。
ピアノをやっていることもあり、音楽科の細部にわたる記述に、思わず思考を広げて読むことができました。
続きが早く読みたいです。

指揮者の器

rm
2022年02月14日

音の正確さ、リズムや曲の解釈、オーケストラとしての全体のバランス。千秋は全部をいっぺんに求めて指導していて、確かに間違いではないけど。人間としての大きさが指揮者としての大きさになって出るのでしょうかね。そして何よりも、のだめを取られるかもしれない焦りが千秋から見てとれました。のだめ、実は何気にモテま...続きを読むすね。

面白い!!

2021年11月25日

なんて魅力的なキャラばっかりなんだ!
そして心理描写も精密で音楽に全く縁がない私でも共感できた。はやく次がよみたい。

さいこー

PM9
2021年11月14日

マンガ好きの友達が勧めてくれた本、何回読んでもおもしろいです。ドラマ化したからそのイメージがあるけど、やっぱり原作がよし。

Sオケ誕生!

2021年08月02日

シャトレーゼマンの来日によりSオケが誕生します。千秋の運命が変わる初指揮です…!
それから、こたつ回最高です!のだめ、峰、真澄ちゃんの3人トリオは最強すぎます!もはや敵なしです!何度読んでも面白い!!

#ハッピー #笑える #胸キュン

のだめカンタービレ

2021年06月12日

ますみちゃんでてきました。面白くて大好きです。ドラマを見ていた頃を思い出しました。そしてミルヒーも、結構原作通りだったんだなと思いました。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

ミルヒー!

2021年06月06日

のだめに振り回される千秋先輩かわいい。なんだかんだ仲良しで夫婦漫才のようです。
そしてミルヒー登場でさらに楽しくなって(混沌として)きました。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

シャトレーゼマン登場

2021年05月20日

前半真澄ちゃんの登場に続き、後半のシャトレーゼマンの登場。音楽とともに主要人物もどんどん動き出していて面白い!

#ハッピー #笑える

真澄とミルヒ登場

2021年05月03日

極度の閉所恐怖症のため長時間練習室にいられない奥山真澄は千秋真一に恋をしている。
ただ見つめているだけでいい真澄にとって千秋の周りをうろつくのだめはめざわりでしかない。
地味な嫌がらせをしているうちに千秋のクリスマスの予定をめぐってのだめと対決をすることに。
しかしどちらもうまくいかず、なん...続きを読むやかんやあって千秋・のだめ・峰・真澄の4人で千秋が作った曲を演奏するというクリスマスとなった。

最近大学をうろついてる外国人のジジイがのだめを気に入り何故か二人して千秋の家にいりびたるようになる。部屋に飾ってある師匠・ヴィエラ先生との写真をみた彼はなぜか部屋を立ち去る。その後あの老人は世界的に有名な指揮者のシュトレーゼマンだと発覚するが…。

千秋とのだめの今後の人生に多大な影響をあたえる指揮者が登場。
当時からヤバい人物描写だったが今なら音楽会を追放されてもおかしくないセクハラや傍若無人ぷりがちょっとひいてしまう。

#笑える #胸キュン

2021年02月17日

胡散臭いシュトレーゼマンがコミカルですごく面白いです。巨匠なのに女の尻ばかり追いかける変態と同じく変態ののだめで意気投合。

Sオケ始動

2022年09月29日

シュトレーゼマン登場で、Sオケメンバーが集められました。いよいよ千秋先輩、指揮者としての第一歩が始まります。やっぱり指揮する千秋先輩はカッコいい!

M

コタツの回がすごく面白かったです。
コタツから出たくなくなってコタツ虫になっちゃうけど、ここまでみんなでダメになれるのはやっぱりのだめちゃんズしかいない。

やっぱこたつシーンかな

2020年08月07日

おこたのシーンはほっこり。そうなるよね〜(^o^)って感じ。今回も千秋先輩はかっこいい。ますみちゃん、おもしろい。

s
2020年07月19日

やっぱりテンポが良くて面白い。
こたつの回はすごく好き。
ミルヒが出てきて千秋先輩はどうなっていくのか楽しみ!

千秋せんぱい

2020年07月14日

伝説の神こたつ回
何回読んでも面白すぎる
千秋先輩のツッコミのせいで
ギャグがさえ渡るほんとに面白い漫画。

ドラマ化した作品

2020年06月01日

上野樹里が主演でドラマ化したので知ってる人も多いのではないでしょうか。面白いので、ドラマしか観てない人にも是非読んでほしいですね。

巨匠現る

2020年02月20日

さまざまトラブルが日々まきおこる音楽大学。そんな中少しずつ距離を縮めていく主人公とヒロイン。少しずつ上向いてくる主人公に師匠とも呼べる巨匠が現れる。

真澄ちゃん

2020年02月10日

のだめのキャラクターの中でも一番ユニークな真澄ちゃんのシーンで大爆笑しました。コタツのところも好きで、読んでてほんわかしました。

Posted by ブクログ 2013年10月19日

ドラマを観た人にはおなじみの真澄ちゃんにシュトレーゼマンがこの巻から登場。
ただのエロオヤジっぽいけど、千秋に指揮科への転科を認めないといった裏に巨匠としてのただものじゃなさを少し感じます。
指揮者に大事なのはオケをまとめるだけじゃなく、ひとりひとりをその気にさせることも大事なんだと知りました。
...続きを読む育てだけじゃなく、ここでも登場する「ほめて育てる」ここでも大切なんですね。

真澄ちゃん登場時の、のだめが食べようとしたお弁当の中に「おいしゅうございました 死んじゃえ委員会」の書置きがあるとこ、バカっぽくて好きです。

それからこたつの話が大好きです。

そろそろ寒いな。こたつ出そうかな。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

Posted by ブクログ 2011年08月14日

ティンパニの奥山真澄、バイオリンの峰龍太郎。
フランツフォンシュトレーゼマン。

主要人物が出そろう。

コンパも始まる。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

やっぱりこの巻で圧巻なエピ Part 1 は「こたつエピソード」ではないでしょうか?  千秋君の気持がものすご~くよくわかるような気がする KiKi(笑)  実は KiKi ももう何年も「こたつ」なるものを使っていません。  そしてその理由は・・・・と言えば、

このぬくぬくとした温度とふとんで身体...続きを読むと頭の感覚を鈍らせ、人間を脱力させる・・・・・から(笑)

ま、そこまでつきつめて考えたわけじゃないけれど、確かにこたつって一度入ると出にくいので、動作の1つ1つが横着になってしまうし、何よりついついウトウトしてきて転寝をしちゃって、挙句の果てに風邪をひく・・・・・ということにある時気が付いてしまったからなのです。  KiKi は何度こたつで爆睡したことか!!  それにね、こたつが出ている間って、お掃除がしにくいんですよね~。  こたつ生活でゴミ溜めになるという法則はある意味 KiKi にも容易に理解ができちゃうような気がします。  (そんなことが理解できちゃっていいのか?っていう感もなきにしもあらずですが・・・・・・)

(全文はブログにて)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻あたりから絵が変わってきますね。
コタツ祭り、参加したいようなしたくないような(お酒は飲みません)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

死んじゃえ委員会真澄ちゃん暴走の巻(爆笑)そして、こっそり今後も出てくる伝説のこたつ話収録の巻(笑い転げ)
っていうか、これをドラマ化しようなんて…勇気あるな月9…!!のだめ部屋がどうなるか今からちょっと不安。お茶の間に受け入れられるのか…( ゚ ρ ゚ )

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻で「こたつ」が、世界に誇れる日本の文化だっつうコトを再認識させられた。爆笑街道まっしぐらに疾走する様が見えるような、勢いのある巻だ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

千秋ラブな乙女(男?)真澄ちゃんなどのクラシック変人仲間を増やしていく千秋の学校に、世界的指揮者シュトレーゼマンがやってきた。でも、シュトレーゼマンは女好きのスケベな変態で……。
大爆笑の青春クラシックコメディーの2巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

単純にすごい笑える。そして泣ける。
 自分の行きたい方向に進むために努力を惜しまない登場人物がかっこよいです。
 考えて、選んだことをきちんと実行していける人々が素敵。
 でも実際生活では駄目人間なのもまたよし。

こういうことを言うのはあんまり好きじゃないですが、読んでると励まされます。
 ...続きを読むがんばろうと思う。

あと、漫画の描線で音楽が表現されているのが本当に凄いです。
 実際に聞いているような気持ちになれる絵って凄い。
 そして実際に音楽を聞いているような気持ちになれる文章を書いてみたいなと思います。
 そういう意味でも励まされる。
 いい漫画家さんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

#2はとても笑えました。

今回新たに奥山真澄(オカマ?)とフランツ・フォン・シュトレーゼマン(スケベじーさん)が登場します。この二人が本当におもしろい。

奥山真澄は千秋に思いを寄せる、モジャモジャヘアーとヒゲがチャームポイントな男の子。

みてると、なんか可愛いです。

フランツ・フォン...続きを読む・シュトレーゼマンは、スケベだが実は世界的に有名な指揮者。

こういうギャップ、憧れます。

------

・気になった台詞

「”モジャモジャ”って呼ぶのはやめてーーー!!!」

泣きながら千秋に訴える真澄。なんか可愛いなぁ・・・男の子だけど。

------

・好きなCONTENTS

好きなCONTENTSは「LESSON9」。

コタツを中心に回る、とある一日。なにげない日常の描写なんだけど、親近感がわいて、読んでいて楽しかったです。

おもしろいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

のだめの周りに人物が増えてきてこれからの展開が楽しみです。こたつ…諸悪の根元になる家具ってほんとにあるんです。一見穏やかな奴に見えているけど、その周りがどんどん汚くなっていく…でも捨てられないんだなぁこれが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品をキッカケに、吹奏楽やクラシックに興味を持ってくれると、作者もウレシイのではないのでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初っ端から真澄ちゃん(ティンパニーの乙女な男子)が出てくる。
中盤ではのだめが千秋の部屋にコタツを持ち込んで千秋の部屋がゴミ溜め状態に。
後半では早くもマエストロ・シュトレーゼマン(偽名:ミルヒー)が登場。ますます振り回される千秋。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分がヴァイオリン専攻なのでヴァイオリン構えてる表紙の巻を出しとく。音大生じゃない人が読んだらこんな変な世界はありえないと思われるかもしれないが、音大生にとってはこのマンガはありふれた日常を描いて
いるマンガである…そう、音大とは超変人の集まりなのだ。

千秋の指揮デビュー

匿名 2023年11月12日

千秋、指揮をついにやる。しかし下手くそやおバカな人たちばかりで指揮がうまくいかず。のちの師匠となるミルヒーさん、あんなすけべなんだがこの時はめちゃめちゃかっこいい。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

神器

2022年07月08日

誰もが経験するコタツと鍋の魔力。いろんな文化が消えていく中これだけは未来永劫残るでしょう。ところで、千秋の中でのだめはどういうポジションなのか謎。

#タメになる #笑える #ドキドキハラハラ

シュトレーゼマン登場

2020年07月03日

シュトレーゼマンが初登場し、急展開になって面白さが倍増した笑 とてもじゃないが、巨匠には見えずただのそこらへんにいるエロジジイに見えた。しかし、千秋は叱って教えるところシュトレーゼマンは雰囲気を和やかにしつつ、教える感じを見せたところでやっと巨匠のように見えた笑

Posted by ブクログ 2013年09月30日

なぜか手元に1巻がなかったので、2巻からスタート(笑)。私の場合、上野樹里の実写版を先に見てしまったので、それと比較しながら、楽しく読み始めました。

最初に驚いたのは、実写版のキャストが、かなりイイ線でオリジナルのキャラを踏襲していること。私が違和感があったのは、峰 龍太郎(瑛太)くらいかな~...続きを読む。千秋のオーラはさすが玉木宏の方が上をいっている感じがしましたが、違和感というほどではありませんでした。

意外だったのは、シュトレーゼマン(笑)。竹中直人の演技はやり過ぎだろ~と思っていたのですが、オリジナルに忠実だったんですね(爆)。あまりにも竹中直人の色が出すぎていたので、これにはまいりました。

前半は、のだめと真澄が千秋をめぐって〝クリスマス♡千秋とデート杯〟ただし、両者敗退(笑)。後半はエロじじいのシュトレーゼマン登場で、クライマックスは、千秋がけなしまくったオケをエロじじいが再生するところ。欠点を指摘しただけでは人は育たないという真理を描いています。

マンガなので当然曲が流れてきません。YouTubeで該当曲をBGMしながらあっという間に読破しました。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

千秋が初めて実際にオケを指揮するシーンが秀逸。指揮者って、管理者に似ている。欠点を指摘して改善させるだけでなく、持ち合わせの長所をいかに活用するか。深いね。

Lesson7〜12
のだめと真澄の千秋争奪戦開始
ミルヒー(シュトレーゼマン)現るSオケつくる

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「のんきで攻撃性のない平和の象徴の」とか真澄ちゃんとのだめの恋の対決とか、面白いところが盛りだくさん!!
千秋は指揮者を志すために転科を決意しようとするが、、、そこに現れたのは、あの伝説の人物!!
テンポよくリズミカルに進んでいく物語には今回も引き込まれ、その勢いは留まるところを知らない。面白すぎで...続きを読むす。
最初に見たのがドラマだったからどうしても比較しちゃうんだけど、原作もイイっ♪♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

峰くんがドラマと微妙に似てないから、もじゃもじゃもきっと似てないんだろうなぁと思ってたら、もじゃもじゃはもじゃもじゃのまま再現されてて感動☆ミルヒーのセリフがどうしても竹中直人の喋り方・イントネーションになってしまう(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ご多分に漏れず1巻はイマイチだったのですが、2巻からエンジンかかってきた感じ。かるーく、おもしろーく読めます。ようやく「次のレベルに進む切符」な巨匠も出てきたし。

恋愛は

2021年07月02日

二ノ宮さんは本当に普通の恋愛は描けないって感じですよねw
まあ変人を描くことに長けてらっしゃるのでそれはそれでいいかと思います。
オーケストラで指揮開始!

千秋の苦悩

2020年06月21日

ラブの面では全く進んでなさそうに見えるのに、自然とのだめが千秋のそばにいるのが普通っていうこの感じが千秋の心を惹きつけるのかしら。
2巻ずっと千秋苦悩してる感じがする。がんばれー。
音大生て実際に変な人多いのかな、とか思うだけでもなんか楽しいです。

面白い

2019年11月21日

ドラマにもなった、話題作です。
やっぱり面白いです、ハマります。
ドラマのキャストが、コミックのキャラに合ってるなと。

Posted by ブクログ 2017年01月25日

天真爛漫な不思議ちゃん アポロン太陽 夢敗れて山河あり テンポ120 奥山真澄ティンパニー奏者 人間メトロノーム こたつ体験 メリー大晦日 元旦イヴ 同棲 寄生 N響 諸悪の根源 ミルヒ牛乳ホルスタイン乳牛 私怨 オーボエとクラリネット

Posted by ブクログ 2015年07月19日

相変わらずハチャメチャなのだめ。
そしてこちらも無茶苦茶なシュトレーゼマン。
失格と言われてしまいはしたものの、やっとオケで指揮が出来た
千秋にはちょっと感情移入してしまったし
きちんとやろうとすればするほどうまくいかない焦りと
それでもこの先の道がひらけるきっかけになることを
期待せずにはいられな...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

このマンガの本当の主人公ってシュトレーゼマンかと思うのは当方だけか。
故に竹中直人は正直ミスキャストかと、いや正確には脚本家の浅さかな。
マンガに関係ない話でしたな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ティンパニーの真澄ちゃんやシュトレーゼマンなど個性的なキャラが登場。そんな中千秋はピアノ科から指揮科へと
夢に向かって進もうとしつつある。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

そんな中千秋はピアノ科から指揮科へと夢に向かって一歩進もうとしつつある・・

Posted by ブクログ 2010年03月05日

2巻目にして気づいたこと。
多分、この物語の主人公は、のだめではなく千秋だ。

千秋が、成長していくものがたりなんだなぁと。

のだめ自身は、不思議ちゃんのままだと、成長の余地が少ない気がします。
課題はいっぱいあるのだけど、それを課題だと本人がとらえるところまで、マンガでかけるかどうかっていうのは...続きを読む、ありますよね。

だんだん、おもしろくなってきました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

のだめの凄さは、かのゴミタメ部屋を恥じないところにあると思います。世間の価値観に染まらない、新しいヒロインです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

話が進んでいくうちにキャラクターが固まってきてどんどん暴走していく感じが楽しいです。
どのキャラクターも極端なのがいいです。

「女性マンガ」ランキング