【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(10)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

のだめ上陸

匿名 2024年03月13日

のだめと千秋の凹凸カップルがついにヨーロッパへ上陸。
上陸後、さっそくホームシックになるのだめ、可愛すぎる。

#シュール

Posted by ブクログ 2023年03月27日

マガポケでちまちま読み返してる。漫画で音楽のおもしろさ、楽しさ、辛さを表現できるの本当にすごい。テンポもよく絵もすっきりしてて読みやすい。良い作品ってキャラクターみんなに愛着が湧く
のだめ達とは格が違いすぎますが、ピアノのコンクールに出たときのこととか、ヤマハのグレード試験受けたときのこととか、吹奏...続きを読む楽部でコンマスやってたときのこととか思い出す。レベルはどうあれ音楽を真面目にがんばって楽しんだ経験って、人生のかけがえない糧になってんだね

2021年02月17日

フランスに来た途端に千秋はご機嫌、のだめは絶不調。はっきりと差が出てしまう二人。文化の壁を乗り越えられるのか⁉

Posted by ブクログ 2012年02月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この表紙選らんだのも個人的な要素がたっぷり。(笑)
ソレは置いといて、物凄く良く出来ていると思う!音楽が興味のない人も読んで興味が湧くぐらい。音楽大好きっ子を自称する泉はこの作品を諸手で推薦いたします。だってあたしのセンセも読んでるのよコレ。んでお勧めなんですよコレ。(あっは)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

やばい留学編、面白すぎる…!!!
試験前に出会ったのが運のつき。このまま留年街道まっしぐら!な自分はどうでもいいとして、千秋とのだめを取り巻く新たな環境にはまってしまいました。音楽にしても、キャラ達の絡みにしても、どこをとっても文句なしの面白さでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パリ編スタート、と同時に指揮者コンクール、と相変わらず展開が速い。
本当にフランスにもオタクは存在するのか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙が好きだからとりあえず10巻をあげてみる。

笑えるけど切ないなぁ。才能ってやっぱりまぶしくてまぶしくてちょっと痛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに日本を脱出できた千秋とともに、のだめもパリへ!な10巻。ついに爆笑メンバーともお別れ。そしてまたキャラ濃い海外編。指揮者コンクールってこんな事をするのか…っと、ちょっと知識が深まったりもします(笑)改めて。すげーな千秋!
っていうか、正直プリごろ太を見てみたい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

変態王国の住人大集合クラシックマンガ(笑)の10巻。
千秋&のだめ、ヨーロッパ上陸!!
新キャラ続々登場で
ますます変態クラシックワールドヒートアップです。
のだめ、早くもホームシックに?!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

のだめ&千秋クン、日本の音大卒業の巻。
いよいよ世界へはばたいていく二人の今後はいかに。しかし、のだめのフランス語習得術は見習いたいモノだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「こんなに笑えるクラシック漫画があったのか!?」のキャッチフレーズ通り、あらゆる意味で凄い漫画です(褒め言葉)。

落ち目気味の音大3年ピアノ科・千秋真一(性格:オレ様)はある日、デタラメだが天才的な演奏をする同音大2年ピアノ科・野田恵(性格:ワンダーランド)に出逢う。
世界的な指揮者を目指して...続きを読む努力を重ねるが飛行機恐怖症の為に日本を出られず荒れるだけだった千秋。
一方才能を持ちつつも『楽しく弾ければいいや』と全てに無頓着な“のだめ”。
周りを巻き込みつつも少しづつ打ち解け、成長してゆく二人をコミカルに描きます。

クセのある絵柄なので人によっては慣れないかもしれませんが、とにかく読んだ時のインパクトは他に追随を許しません。
心してページを開きましょうw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに面白いと思わせる漫画は久しぶり。小粋なボケをちりばめつつも最後はしっかり締めて感動もあるのだめ最新刊。
ついに海外編スタート。新キャラも続々登場!ロラン君がいい味だしてます。
黒王子VS白王子(VSジャンパー?
次巻も期待大!

Posted by ブクログ 2011年04月24日

他人との戦いより自分との戦いの方がしんどい。

自分甘やかす癖のある僕にはかなり眩しい千秋です!

Posted by ブクログ 2010年07月31日

卒業。パリ生活開始。千秋の指揮者コンクール。

峰とか清良が見れなくなるのが残念。のだめの耳すごすぎ。片平さん良いね。

Posted by ブクログ 2011年08月29日

ヨーロッパに渡る千秋とのだめ。パリでの生活。新しい仲間。そして、千秋はプラティニ指揮者コンクールに挑戦するのだが、Sオケのときと同じ失敗をしてしまう。

Posted by ブクログ 2009年12月09日

ようやくヨーロッパ上陸を果たした千秋 & 何故かヨーロッパ留学をすることになったのだめ。  ず~っとここへ来たくて来たくてたまらなかったけれどやっと来ることができた千秋君には早々から予定がぎっしりなのに対し、よくわからないまま勢い(?)で来ちゃったのだめちゃんはほとんどツーリスト気分です。 ...続きを読む う~ん、これでますますもってのだめちゃんがどういう子なのか KiKi には分からなくなりました。  もちろん息詰まるような1ヶ月にも及ぶ試験期間直後なわけだから、少しぐらい羽目をはずすのはアリだと思うし、初めての海外だろうからツーリスト気分になるのもわからないじゃない。  でもねぇ、これからこちらの学校で勉強しなくちゃいけないわけで、語学がまだまだだったらもう少し自分なりに焦ることやらやるべきことがあるような気がしないでもないし、KiKi だったらのだめちゃんとは逆に最初のうちくらいはもっとピアノの練習したり・・・・とかすると思うんだけどなぁ。  で、慣れてきた頃に中だるみの時期があって練習そっちのけでツーリストと化したりする(笑)

とは言いつつも、コンセルヴァトワールの試験で何故かお友達になっちゃったフランクの部屋で「プリごろ太 フランス語版」を発見してからの語学学習の集中力には凄まじいものがありました(笑)  確かに下手に語学教材なんかを使うよりはああいう勉強法の方が身に着くのは早いんだろうなぁ。  でも、これってたまたま偶然フランクが「プリごろ太」のファンだったからラッキー♪ということであって、そうじゃなかったらのだめちゃん、どうしていたんだろう??  彼女のマイペースぶりにはやっぱりついていけない部分が多い KiKi です ^^;

この号はほぼ丸ごと千秋君のプラティニ国際指揮者コンクールのお話。  このお話を初めて読んだとき、KiKi はだいぶ前に読んだことのある小澤征爾さんの本「ボクの音楽武者修行」を思い出していました。  色々でてくるエピ(特に指揮者コンクールのエピ)がほぼ丸ごとこの本から抽出されているような気がするんですよね~。

(全文はブログにて)

Posted by ブクログ 2010年03月06日

理事長の謎が明らかになります(笑)いや、たいしたネタではなかったです。
わりと、細かいこういう話も、多いよな。なだめの作ったフォントにしても。

そして、第2部というかなんというか、パリ編のスタートです。

今まで、巨匠以外は、千秋と並び立つ人はいなかったのですが、同世代のライバルもでてきたようで、...続きを読む期待大です。

しかし、今までピアノのコンクールのマンガは読んだことあったけど、指揮者のコンクールってあるんだ。はじめて知った。

Prelude to Lesson53
Lesson53〜58
のだめと千秋フランスへ
アパートの管理人アンナ、住人フランク、ターニャ
千秋プラティニ国際指揮者コンクール開始 ジャンとゆうこ登場 3次予選で千秋の鼻ポッキリ
のだめフランクとアニメフェスタ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とうとう海外編に突入。ドラマにはされないだろうけど、結構楽しく読んでみた。海外に行ったことはあってさすがに登場人物変わって雰囲気変わって、新鮮さがステキ。千秋も指揮者に向かって本格的に進み始めたようでよかったよかった(笑)てか、フラ語リスニングが超人的なのだめが羨ましい。そして「マラドーナ」ピアノコ...続きを読むンクールに「プラティニ」国際指揮者コンクールに二ノ宮知子って人はサッカー好きなのかしら?ロナウジーニョピアノコンクールとかあったらマジウケル。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いよいよパリ編!!もう日本のキャラクターには会えないのが残念...だけどその代わりフランスのキャラも濃い!!!笑"てか私...フランス語分かるよ!!(大学で勉強してるから当たり前)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

留学先のパリにやってきたのだめと千秋。音楽学校に通う学生のためのアパートに住むことになっても、住人はやっぱり変わり者が多かった。
どうもこのマンガにはまともな人はいないらしい……。
パリ編突入の大爆笑の青春クラシックコメディー10巻目。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

卒業&フランス編!▼どちらかというと「道」の巻なので、話の厚みは薄めだけど、小エピソードが良い。フランス語体得とか、ヴァイオリン?のロランとか。…たぶん、見せ場は来ると思うけれど、ジャンの彼女のゆうこをちょっとどうにかして欲しい。…むかつくんで(笑)憎まれ役の処理の仕方が二ノ宮さんの上手いところだと...続きを読む思うので、今後に期待。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

先輩からの忠告ですか?いやただの希望 ボンボヤージュ良い旅を 失敗を祈る! もじゃもじゃ組曲の12曲目 ベルサイユ 凱旋門 エッフェル塔 コマンタレブーお元気ですか ラヴェル アムールの国 オタク日本でそれは「ひとつのことを突き詰める者」として人々に尊敬される存在らしい ハイドン ジュテーム 蛞蝓に...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月26日

千秋とのだめ、ヨーロッパはフランスへ。
新たな環境に新しい友?!のだめ流フランス語猛特訓、そして千秋は指揮者コンクールに挑む。
音楽を心から楽しみたい。

ラヴェル 亡き王女のためのパヴァーヌ

Posted by ブクログ 2014年03月29日

ヨーロッパはやっぱりいいな、また行きたい。
しかしそれでもクラシックを聴こうと思えないのはこのマンガの力不足ではなく、単に当方がポップに毒されているからかと。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

パリ編ここから。片平さんがかわいいなぁと思ってしまいました。それにしてもやっぱり千秋センパイはオレサマのくせにヘタレですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

片平さん、ジャンプはいいけど「ダムッ」て音を立てたらマズイでしょう??
小澤征爾さんの「ボクの音楽武者修行」を思い出しながら楽しく読みました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

新しいステージの幕開け。
舞台を海外に移し、千秋も今までのように敵なしというわけにはいかないようです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめは、アホだな〜くらいにしか思ってなかったのに、いつのまにやら、ノダメちゃんびいきになってましたV千秋の気持ちがわかる、、って、判っちゃっていいのか!??

「女性マンガ」ランキング