【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(4)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

2021年02月17日

のだめカンタービレは全てのキャラが個性的で、今回登場のシュトレーゼマンの秘書エリーゼも結構面白いキャラで好きです。

Posted by ブクログ 2013年11月19日

峰くんの日焼けに爆笑!

番外編のリカちゃん先生の話がおもしろかった。
子どもに楽器教える先生は、リカちゃん先生みたいに子どもに寄り添える先生でないと伸びないよね~って思った。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海での惨劇、ご愁傷様です。
いったい千秋に何があったのか、飛行機だけじゃなくて、船のことも知りたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

千秋の致命的弱点発覚の4巻。
そしてやっぱり真澄ちゃん大好きだ!!って痛感。まさかの「ひょっとこバカ娘!」発言に笑い転げました…すげーよ真澄ちゃん。ドラマになったら誰が真澄ちゃんやるのか、気になって気になって…私の中では安田大サー○スのクロちゃんイメージなんですが(顔はもうちょい可愛い系だけども…)...続きを読む発表楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミルヒーのマネージャー、エリーゼ登場の巻。オマケとして、のだめ幼少時のピアノレッスンエピソードも収録。この巻を読んだあたりから、背景に描かれている音大の校舎風景が、オイラの通っていた音大だということに気づいた。すっげえ忠実に描かれていて懐かしさ倍増。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

長野で行われる音楽祭に、シュトレーゼマンの推薦で参加した千秋たち。千秋はそこで指揮者として名前を上げることになるが、ピアノののだめは――。
大爆笑の青春クラシックコメディー4巻目。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

千秋に「風俗情報誌を読んで」とミルヒーがせがんでいる所、ミルヒーの秘書(エリーゼ)が乗り込んでくる。強制送還されながらも自家用ジェットをハイジャックしてまで日本に戻ってくるミルヒー。
夏休みはミルヒーに連れられて音楽セミナーへのだめ・千秋・峯君・真澄ちゃんは連れて行かれることに。
二日酔いの師匠の代...続きを読む理で千秋は急遽オケで指揮を振る。
キヨラたん初登場(まだ名前ないが)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ただのセクハラおやじかと思っていたミルヒーが、真剣に大学理事長と話す。このあたりから、ただのギャグ漫画ではすまなくなりそうな匂いがしきます。もしかしたら、ものすごく深いかも。。。

のだめかわいい

匿名 2023年12月17日

なんかこう、海外行くための布石とかここから既に始まってたんだなって思う。あとのだめのくせにフォント作りやがってはひどくて草。

#ドキドキハラハラ #シュール

どこでも目立つ人

2020年07月05日

千秋がどこでも大活躍する姿は見てるだけでも、気持ちいいです。
番外編ののだめの子供の頃が全然ブレてなくて、面白い。というかのだめって全然成長してない?

相変わらず面白い

2017年02月13日

何年ぶりかで読み直しています。以前はコミック本で。今回は電子ブックで。1冊だけでは評価しづらい。全部面白いが、通して読むと何倍か面白いと思う。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

千秋ものだめも、才能に恵まれているんだけど、実は努力もする人なんだってことが徐々に明らかに。その努力が見えないということと、実力を発揮する場がまだ与えられていないという感じ。だんだんと音楽ものとしての面白さも加わってくる第4巻。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

のだめの「課題」が出て来て、「おっ、おっ」という感じですねぇ。

千秋の成長とともに、こののだめの天才としての成長がかけたとしたら、かなりすごいことになりそうです。
で、ここでこの伏線がでてきたということは、期待してもいいということでしょうか?

しかし、このシンプルな絵が、不思議なことに色気をもっ...続きを読むてきた。いいわ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

シュトレーゼマンが日本に来た理由は?千秋が弟子に選ばれたのは、なぜ??
ドラマにはなかった、長野での音楽祭の話も。千秋だけでなく。峰やのだめも、どんどん成長していくのですね。
巻末の番外編では、のだめの秘密が明かされる…??この先の物語にも続く伏線が張られているかも…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3巻に続きドラマに再現されてない部分もありで結構楽しく読めた。そして、個人的には「沙悟浄」てのが結構ウケた。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

ADSL 裏切り巨匠 合コン行く人この胸とまれ〜‼︎ 野球拳 非人道的 痴呆説 ぎゃぼー 強制送還 彼女はまさに「東洋の宝石」だった 朝からアンニュイ〜♡ ラフマニノフ ミナコ・モモダイラ 関越 地球外生物 押売新聞 錚々たる面々 ドヴォルザーク ジョーダンはエロだけにしてほしいわっ 沙悟浄 サル ...続きを読むシュトレーゼマンの推薦 こんなにうまい連中でも就職難かよ‼︎ 壮大に=グランディオーソからアクセントをつけて 次第に強く=クレッシェンドをもっと効かせて この曲千秋は完璧に勉強してあった 最後はセクハラ バルトーク エリーゼのために みそ字 フォント

Posted by ブクログ 2015年08月13日

長野で大事な音楽祭があるというのに
何故か新潟まで行って海水浴を企画するというはちゃめちゃぶりが
相変わらず酷い。
友達同志だからを気を許して寝てしまうこともあるだろうし
起きたら予定とは違う場所で
しかも自分は興味のない場所となったら
自分だったらストレスがたまるだろうなと思うので
千秋には同情し...続きを読むてしまう。

長野に着いてからは本筋である音楽に戻り
ニナ・ルッツ音楽祭に参加する面々。
シュトレーゼマンが二日酔いで倒れるというのも酷いが
瓢箪から駒というか、千秋が指揮を務め
雑誌記者などの目に触れるきっかけとなる。

シュトレーゼマンの口利きで参加出来ただけで
実力が見合っておらず悔しい思いをする峰にも共感する部分があった。

世界が少し広がったような終わり方の巻だった。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

千秋、悪夢の海水浴。
ニナ・ルッツ音楽祭へ参加するのだめと千秋。のだめはやる気がないとニナにしかられるが…

バルトーク 組曲

Posted by ブクログ 2014年02月08日

このマンガ、実は10年も前のものなのか、、、時は確実に流れちょる。
しかしこの作品といい、最近のマンガは背景設定が少々マニアック。
それだけ飽きられ易い面があるということか。

Posted by ブクログ 2011年08月29日

シュトレーゼマンの隠された過去。夏の長野での学生音楽プログラム。番外編として、「リカちゃん先生の楽しいバイエル」を収録。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シュトレーゼマンの弟子という名のお手伝い係の千秋が可哀そうです(笑)
みんなで海に行く話の音符の日焼けは笑えました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シュトレーゼマンの弟子と言う名のお世話係の千秋はかわいそうです(笑)
皆で海に行く話の音符の日焼けは笑えました♪

Posted by ブクログ 2009年10月07日

なんといいますか、「みそ字」って実はアタシの字なんじゃね? と見るたびに思う。とかオカンに言ったら「アンタの字はもっときったないでしょ」とお返事が。悪筆ですみません。というかこれはレビューで は な い  。(……)

「女性マンガ」ランキング