【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(18)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

2021年02月17日

音楽だけにすべてを捧げるのは大変なことだから、進路を選んだ先でまた新しい岐路に立たされていくアパルトマンのメンバーたち。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

Posted by ブクログ 2011年08月06日

のだめだけが成長する号と、千秋も成長する号があって面白い。
音楽好きの人だけが読めばよいと思うので、音楽に興味をいだかない人には勧めないようにしています。
クラッシック音楽に触れるきっかけになれば、それで成功。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

のだめの最新刊の発売日が6/13だというので昨日本屋さんに行ったのだがおいていないorz
ええ、ええ、新潟って立派な田舎なのは知っていたけどさ(といじけてから)
本日購入。
ヨーダがとっても気になるというか、のだめとRuiをどう育てるのかますます気になる。
食べることと音楽をすることを共...続きを読む通に語る人が多いとはおもうし
わたしも耳と舌は直結してると思うの。
ただ、
ヨーダがその料理を題材としてRuiにどう接していくか、が楽しみです。

それにしてもミルヒーが心配。
元気なエロジジイでないとどうも落ちつかなくて。。。。。

今回は1個までも
りゅちゃん、ますみちゃん、はりせん、菊池君が拝めて幸せでした。

わたしでもあんな肉の切り方されたら怒るな。
のだめの成長も楽しみですがRuiの成長も楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天才的なピアニストの才能を持った風変わりな女の子、のだめちゃんこと野田恵と、
世界的に著名な指揮者である父親を持ちつつもそんな父親に愛憎を抱き、自身は父親の名に頼る事無く
父親を越す指揮者を目指す千秋真一のクラシックミュージック世界を舞台にしたほのぼのラブストーリー。

物語序盤は二人とも音大のピア...続きを読むノ学科に所属していりが、大学編が終わるといよいよ音楽の本場ウィーン編になる。
ウィーン編は今も複雑な人間模様を交えつつ、kissで連載中。
作者の二ノ宮和子氏が病気のため休載したりと何かと心配です。
体調を崩す漫画家さんが結構多いので、連載忙しいでしょうがぜひご自愛していただきたいです。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

ルイや、フランクたち、いいキャラをかきながらも、あくまで、のだめと千秋との関係のなかでだけでかいていくというのは、なかなか難しいことです。つい、いいエピソードを思いついちゃうと、メインの流れでもなくても広げたくなりますから。

そういう意味で、「のだめカンタービレ」は、本当にストイックです。
そのせ...続きを読むいで、2人にかかわらなくなった日本のキャラクターたちの姿は、さっぱりでてこなくて、

「どうしてるの??」

という思いはあるもののやっぱり、物語としては、ものすごくまとまった読みやすいものになっています。

シャルル・オクレールが言っていることは、名作「いつもポケットにショパン」でも語られたことですね。
それ一筋に打ち込んでいる人にとっては、そこが弱点になるんですねぇ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマでハマり、漫画でハマりました★
今まで縁遠かったクラシックが、身近になった気がします。

のだめちゃんと、千秋君の関係も良い感じです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさか、クラシック漫画でこんなに笑わせられるとは!
笑って、キュンとなって、楽器を愛してしまう…そんな物語です。千秋、ラブ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

千秋引越し。のだめサロンコンサートの回。
Ruiに視点が当たってるのもありましたけど、個人的にRuiはあんまり好きじゃないので……
最後の青緑百句がおもしろかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

明るい表紙に反してすれ違い…別居…なのに笑ってしまうのだめワールド!ヴィエラ先生と再会を果たした千秋に、試練が来るくさいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

千秋とのだめが別居してしまったり、フランクが躍進したり、のだめが成長したり。次巻が激しく待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

親の歩んだ道をくりかえすことになるんか。それとも…!?
というわけで千秋とのだめの今後が気になる。舞台はどんどん展開していく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が全巻揃えている数少ない漫画です(笑)待ちに待った最新刊。のだめも千秋先輩も成長してきたように思います。やっぱり自分の才能という不確かなものを信じて頑張るのだめ達はすごく輝いて見えます。自分と異世界にいるんだろうな〜と思いますね。世界はもっと広くて、1つの「音楽」という領域はすごく広いんだな、と実...続きを読む感します。パリ、一度行ってみたいです。気になった点が1つ。のだめと千秋先輩が満月の夜に良い感じになって…、が肝心のいいところは書かないところが二ノ宮先生らしいのですが、笑いを入れたあとの次のコマの千秋先輩のシャツのボタンが前コマと比べて開いているように感じるのですが…!(/▽\*)やっぱりどう見比べてもボタンあいてる…よね?邪魔が入って、未遂で終わったのかな?(笑)のだめと千秋先輩の今後、音楽も恋愛も気になるところです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なに?18巻が出た!!
買わなきゃ。
私が現在唯一購読中の漫画。
クラシック界のヘンな人、楽団っていう大きい組織のヘンテコリンな人間模様に着目した二ノ宮さんはエライ!
本当に音楽やってる人には変な人が多いです。。。(自分も)

Posted by ブクログ 2014年04月27日

千秋、アパルトマンを出る。
のだめ、サロンコンサート決定で猛特訓。

ショパン 幻想ポロネーズ 変イ長調作品61

Posted by ブクログ 2009年12月19日

第18巻にして初登場(ヨーロッパ編になってからもすでに8巻経過! 笑)のヤドヴィカ。  彼女が作曲したという「テルミンとピアノのための小品集」とやらは是非聴いてみたい!!  だいたい KiKi は現代音楽がちょっと苦手(^^;)なので、そもそもテルミンってどんな音がするのか知らないし、まして耳が肥え...続きを読むていそうな征子ママが「癒された」と仰る音楽なだけに興味あるなぁ。  でも、四谷怪談とかホラーという感想もある中で「癒された」って・・・・・ ^^;  ホント、ターニャじゃないけれど、「征子ママ、奥深い人・・・・」っていう感じです(笑)

(全文はブログにて)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まだまだ成長を遂げそうな多くの登場人物達。

千秋のママの「のだめ評」が意味深。

のだめ、コンサートに千秋が来られなくて残念だったね!

千秋とRuiとの共演が楽しみだ。

作成日時 2007年06月14日 21:50

Posted by ブクログ 2009年10月04日

千秋がのだめと別居!互いの音楽を見つめるため、パリ市内中距離恋愛開幕。
音楽に没頭するため、千秋がアパルトマンを出ることを決意。のだめもサロン・コンサートが決まり猛特訓をはじめる。離れて暮らすふたりは、この先どんな音楽を奏でていくのか!?また、Ruiやフランクたちもそれぞれの道で迷っていたが……?

2007.11.18
最新刊#19を読み始めてすぐに気が付いた。
#18を読んでない!!!(涙)
あわてて棚から取り出し読んでみる。
う〜ん、#19の方が動きがあって面白いかも。でも、#18があって#19の話の展開になるわけだからなぁ〜。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

孫Ruiの大雑把さに共感(違。今回の千秋はダメダメ……。しかし自分が同じ立場でもそうしたかな。心狭いずるい潔くない人間なので。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テレビで一躍有名になった「のだめ」
でもやっぱり原作を読まなきゃね。
テレビやるずっと前から持ってましたけど?私、全巻持ってますけど?何か問題でも←問題あると思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白かった。が、「面白かった」だけというか…読み終わった後に「よし、もう一度読み返そう!」と言う熱さが無いとうか…いやでも評価は★4なんだろうな…面白かったもん…ね?(聞くな)何ていうかね、長編漫画が陥りがちな「慣れ」がきてるんですよね。そのストーリーに飽きてるワケじゃないんです。クオリティが落ちて...続きを読むるワケじゃないんです。ただ、それら全てに慣れちゃってしまってるんでゴザイマスよ。感想は?と聞かれると「前巻と同じ」と言ってしまいそうになる感じ。面白さを維持するのって凄いと思うんですが、ドドーン!と大波が来るわけでもなく。凪いだ海のような…ああ、今日も面白くて平和だなぁ〜…ッテ言うか。読者っちゅーのは我侭なものでゴザイマス。ので、これから読まれる方は完結して一気読みが宜しいかと。リアルで着いていくには如何せん温い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思いっきり感動的なラブシーンを描くかと思えば、盛り上がってきたところで惜しげもなく他人の目線を入れて笑わせる、この大技。
綺麗に一本取られましたって感じです。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

のだめと千秋、ついに破局?なんて話かと思ったのだが、結局、元の鞘に。こんな感じで推移していくんだろうな、この二人は。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母が読んでないと言い張って買ったら、二冊目だった…
孫Ruiメインの巻。Ruiも普通の女の子です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

アーティストでもトップアスリートでも、私生活をぽいっとできるからすごいんだろうな。献身的とか自己犠牲とかからてんで遠いところにいるのだめと千秋が、だからこそくっついてしまえと思えるのだー!くっつけー!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

音楽に没頭するため、アパートを出ることを決意する千秋。のだめのサロンコンサートも決まり、すれ違う2人。離れて暮らす2人は、この先どんな音楽を奏でていくのか!?また、Ruiやフランクたちもそれぞれの道で迷っていたが…?いやもう、離れて暮らそうが何だろうが、関係ないラブラブっぷりですよね!千秋みたいな彼...続きを読む氏が欲しい!のだめちゃんみたいになれたーい!ぎゃぼー☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載読んでいました。
おもしろくていつも1号と二人で爆笑しながら読んでいたけど、まさかあんなヒットになるとは・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本でのコンクールに比べてのだめが格段に成長。ヴィエラ先生がこんなにあっさり出てくるとは思わなかった。もうのだめも18巻目なんだなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマが始まる前から読み始めたのだめ。先日、関西のほうでもアニメののだめも終わりました。 めっちゃ進展はしてないけど、次どうなるか早く知りたいわけですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回、離れて生活しているうちに、千秋が「如何に自分に、のだめが必要か」再確認してくれて…二人の関係がより良くなる方に期待したいです!!

「女性マンガ」ランキング