【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(25)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

何度読んでも

2016年04月17日

何度読んでも面白いです。
落ち込んだ時にも良いし、何かを始めたい時にもいい。(全巻読むと時間かかるけど。)
目標が曖昧でも、楽しく向上していけることはできるって思える漫画です。
誰かのそばにいたいから、とか、
自分のスキルアップのために、とか
共感できる部分は多いかなと思います(*^◯^*)

終わらないでください。

2017年12月10日

やっぱり音楽は、すごいなぁと思います。
のだめも最後では、成長していて、ちあきとの進展もありのだめカンタービレは最高です!
漫画なので音は、聞こえないけれど、聞こえるような気がします。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

最後の千秋センパイ。

あーほんといい・・・ほんとーにいい・・・。いいよ・・・どうしよう、ほんといい・・・

とつぶやいてしまった・・・。
湧き上がるものが抑えられなくて。

ラストにクライマックスを持ってくる才能がおそろしいな・・・。
23巻(本編)で思ったけど、ラストが微妙な作品なんて沢山ありま...続きを読むすけども、のだめちゃんはラストがほんとにいい。

ここで終わりだったら凄くいいな!
っていうとこで終わる作品って貴重だ・・・。

良い最終回だった

匿名 2024年04月09日

のだめと千秋、相互に深く干渉し合いながら彼らの音楽はこれからも進化していくんだな。そう思わせる良い最終回だった。

#感動する #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2023年08月09日

のだめはドラマから入ったけど、
その後、漫画も大好きになった。
読んですぐ「センスのある人の漫画」て分かったし
二ノ宮先生の作品は一癖二癖ある人ばっかで面白い。
また全部読み直したい!!千秋先輩に会いたい!!

2022年04月30日

番外編て必要かな?と思ってたけど、これは絶対必要!!
相変わらずの、のだめと千秋の幸せなこれからが想像できて良かった。

#胸キュン #笑える #アツい

2021年02月17日

のだめ一人の存在で不協和音な劇団に魔法がかかる‼オペラっていいなぁと楽しい気持ちにさせてくれる今巻です。

漫画も良い感じ!

2020年12月03日

ドラマと映画は知ってたけど、漫画はどんな絵なのか知りたくて読んでみた!
手描きののだめ最高!
読んで良かったと思った。

カンタービレ!

2020年11月19日

久々に読んで、やっぱり感動。
ファンの思い描く通りにしてくれて嬉しいです。
まだまだ、この先の2人も知りたいー!
ムギャー‼︎

のだめカンタービレ

2020年03月13日

とうとう最終巻
あの2人がどうなるかずっと気になってたけど、やっぱあのままで、これからもやっていくんだなー。どこかでずっと
楽しい音楽の時間を!

2019年11月18日

ドラマにハマってから読み初めましたがついに完結ですね。この作品でオペラに興味が湧いたのですがオペラって高いんですね。魔笛いつか観てみたい。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

とうとう完結してしまった。思い返せばのだめを最初に読んだのは今から10年くらい前でまだ学生のときだった。それでしばらくハマってから次の巻を待ってる間に放置してしまったりして、何年越しかでやっとこさ完結。天才でも、どんなに才能があっても努力が必要な厳しい世界。それでも見ていてほんとに楽しそうなもんだか...続きを読むら読み始めた当時は音大に入りたいなーなんて思ったものだ。実際のだめが流行ってからクラシックブームなんてのもあったもんねぇ。
苦節何年か、ようやっと共演を果たしたのだめと千秋。その舞台が日本の小さな市民劇団っていうのがまた二人らしくて良いね。どの登場人物たちも何かしらの挫折を経験してそれぞれの進路を決めているのがこの作品の好きなところ。
二ノ宮知子先生の作品は読んでいて幸せになれるからほんと好きだ。これからも楽しませてください!!

Posted by ブクログ 2015年11月24日

あれ?前に書いた分が消えちゃった。
主人公のボケボケの性格でラブコメらしいラブコメにさせていないのが素晴らしい。
どっちかって言うと脱力系の絵なのに、オーケストラの世界に全く興味はなくても一気に読ませてしまうパワーがありますので出来れば時間がある時に読み始めた方が良いと思います。

Posted by ブクログ 2014年08月26日

音楽がえがかれているのに音がないのが、不思議な感じです。

オペラの本番、涙が出ました。
それぞれに色々あるけれど、影響しあう事で1人1人が変わっていくのも、一つの物が出来上がっていくのも、良いなと思いました。

のだめカンタービレ、大好きです。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

ピアノが大好きだったので、なんとなく読み始めた作品。のだめの変態設定でガッチリハートを掴まれてしまった…(*ノωノ)面白すぎて、最新刊が出るまで何回も読み返していた思い出があります。前半は千秋先輩のカッコよさにメロメロになりながら…(*´з`)しかし、段々とのだめに陥落していく姿が楽しかった。後半は...続きを読む、音楽・仕事という部分でシリアスパートも多かったけれど、最後までブレないのだめに最後まで楽しませてもらった。自分の中での殿堂入り作品。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

前途多難のオペラ。
のだめ、念願のオーケストラ参加で奇跡を起こす。

モーツァルト 歌劇「魔笛」
パパパー☆

Posted by ブクログ 2013年09月22日

のだめ…私は一体何回読んだんだろう…
何度読んでもおもしろくて、元気が出る漫画です☆

私もずっと音楽に関わって生きてきたけど、
あくまで「趣味」のレベルなので、詳しい音楽知識は全く知らなくて、
この漫画を読んで、本当に色んなことを知りました。

まぁ音楽の知識がどうとかいうよりも、とにかく楽しい漫...続きを読む画なので、何も考えずに楽しく読めるっていうのも私にとってはとても嬉しい♪
特に「こたつ」のエピソードが好き☆

Posted by ブクログ 2013年05月03日

大学生の青春から奇人変人ぞろいのヨーロッパ編と全部面白かった!
いやいやもうほんとに全編に渡って粒ぞろいの奇人がそろっていましたね☆
もちろん褒め言葉です!
キャラの個性ありすぎ。
少女漫画らしからぬ千秋とのだめの関係性が良かった。
読むと絶対笑える素敵な漫画。
終わるの寂しい。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

26.1.9 音楽マンガは良きものや。競演は叶わず。ドラマはほんとに漫画にそってしっかり作られてたんですね。

Posted by ブクログ 2012年09月01日

素敵!!オペラ編が終了。
ただの引き延ばしではない。この巻で終わらなければならない理由があった。

のだめと、千秋そしてほかのメンバー。
永遠に楽しく過ごしていくのだなあ・・・、としみじみと。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
ついに完結となってしまいとっても残念です…
不定期でも良いので…その後の「のだめ」を観てみたいです

Posted by ブクログ 2012年01月30日

今頃登録していいですか^^?

5巻か6巻が出たころに手に取って以来、長きにわたり抱腹絶倒の時間を過ごさせていただいたコミックなり。

天才的ピアニストの片鱗をまき散らしつつも、隠しきれない変態女:野田恵。それから、なんでも人並以上にさらっとできちゃう、けれど本当にやりたいことには努力を惜しまないホ...続きを読むントに偉い健気な男:「センパイ」千秋真一。

出てくる人物みんながみんな、よく作りこまれたキャラクターとなって、エピソードの洪水に心地よくまきこまれてしまうっす。
人間、一生懸命な人は美しい。つうかそれを通り越すと、常軌を逸すると面白い。その「面白い」という評価を「笑われてる」とらえずに、「なんで?普通じゃん?」と思える人が、きっと大成する人なんだろう。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

登場人物全てが、なんだか愛おしいのです。
出来る俺様千秋を大好きな変態天才のだめのクラッシック音楽漫画。
クラッシック音楽詳しくなくても大丈夫です。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

変人のだめが可愛くて面白く、はまってしまったマンガ。全巻読破した。千秋にとことん一途なのだめもいいが、ピアノに関して天才的で人を魅了する演奏を行うのだめの姿が素敵。ピアノに没頭している時は、千秋のことも忘れちゃうぐらいのめりこんじゃうのだめが、素敵すぎる。のだめは最初から千秋のことが大好きだけど、だ...続きを読むんだんと千秋の方がのだめに強くひかれていってしまうところは、読んでて胸がきゅんきゅんする。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

おぉ、完結してたんだ。
購入はしてたけど、わたし以外の人が読んだ後は、本棚にしまわれていて、わたしが読んでなかったという……。

しかし、このオペラ編で、一番すごい才能を発揮したのは、峰でしたね。人を動かす天才だ。

ターニャカンタービレも、良かったです。

それぞれ、未来に向かってみんな今も、がん...続きを読むばって生きています。

Posted by ブクログ 2013年04月26日

本書が最終刊だと思って名残惜しく何度も読み直しています。 音楽教育についていろいろ考えさせられました。 電子楽器の興隆は、ピアノの価値を低くしていないだろうか。 ピアノが電子楽器を包含する以外に、生き残る道があるのだろうか。 このシリーズで、音大は、うまく生き残れただろうか。 ピアノの電子鍵盤と...続きを読む比べた良さを「のだめ」を使ってだれか解説しないだろうか。などなど。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

本編はすでに終わっているが、番外編を含めてもこれで本当の最終巻。最後までテンションが落ちることなく、安定した面白さだった。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

終わってしまいました。少女漫画系雑誌掲載の作品で単行本で買い続けたシリーズとしては生涯で3作品目でしたが最後まで楽しめました。それにしても、真一も努力家であるだけでなく相当な才能は持ってると思うが、のだめには一生勝てないだろうな、いろんな意味で w
 ターニャと黒木くんとの描き下ろし番外編も最終巻...続きを読むに嬉しいサービスでした。個人的にも黒木くんの女性の好みには共感持てるところが多くて、もう少しエピソードが欲しいと思ってたので。誰もが幸せにうまくいってるわけじゃないかもしれないけど後味良くシリーズの幕を閉じられたと思います、自分的にも。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

※全25巻

ドラマ観て、アニメ観て、原作にたどり着いたパターンw
本編は23巻まで、24~25巻はオペラ編。

本編では、個人的にのだめがずっと難儀な子だな~と思ってた。
千秋先輩とラブラブ♡になれても、音楽に向き合うと途端にうまくいかなくなるし。
音楽についていえば、千秋先輩にいつも置いていかれ...続きを読むて追いかける~みたいなとこがあったと思うから。
とくに失踪前の先輩とRuiの共演はかなり堪えたと思うんだよ…あの時はマジで可哀想だと思った。゚(゚´Д`゚)゚。
のだめ失踪で、先輩が初めて身を持ち崩した時は、のだめ愛されてるな♥~と思ったけどさ。
まぁ、なんだかんだうまくいって良かったわ。

オペラ編ラストのプロポーズ(ってか婚約?)は素晴らしく良かった❤(´∀`人)

音楽のことは詳しくないけど、すごく楽しい作品だった♪

Posted by ブクログ 2016年06月27日

アンコールが出て嬉しかったし内容もすごく良かったけれど、なんか・・・のだめが可愛くなかった。画・行動共に・・・。黒木くんターニャで連載してほしいくらい好きなカップルだけどこれくらい短くまとめるほうがいいのかもとは思いました。

Posted by ブクログ 2013年03月19日

全25巻のは映像が寂しいので、これを登録しちゃおう。

最初と最後比べると絵の進化が凄いですね、のだめが「変態マングース」から「ピアノができる変態マングース兼千秋の嫁」に進化、って進化しすぎでしょ!
ハッピーエンドで嬉しいけど!

兎にも角にも、二ノ宮先生、お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2011年09月21日

もっとピアノちゃんとやっとけば良かったなーって思う!これだと思えるものがあるっていいな。そして何より千秋かっこよす♥
ただ、終わり方が少し急というか、え?ここで終わり?っていう感じがしたのが残念

Posted by ブクログ 2013年04月02日

キャラが作り込まれてるから、対話もテンポよくて面白い。千秋先輩が素敵すぎる。ギャグとシリアスの使い分けがうまい!!のだめの才能が開花するところは感動した。絵は好きじゃないのにここまで一気に読める面白さ。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

オペラできっちり笑わせてくれる。
 のだめカンタービレ23巻までは、それでもやっぱりのだめが主人公だったけど、24~25巻は真一が主人公として頑張ってる感じがしました。

そして、ダメな状態でもそこに浸らず、笑いに転嫁できる登場人物たちがすごい。だって2冊しか出てないのになんていうアピール力だよ...続きを読む

これからも僕たちの冒険は続くのだ!的な。打ちきりじゃないけど。

Posted by ブクログ 2012年10月15日

元々クラシックに疎いのと、続き読むのに間があきすぎてるので、登場人物が誰が誰やらわからんようになっててついていけないところが多々。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

本当に完結。のだめ…立派になって…!という想いです。
のだめも千秋もみんな、これからも音楽の道をがむしゃらに進んでゆくんだな。がんばれ〜とエールを送りながらページを閉じました。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

本当に終わりなのかしらん。オペラ編みたいに、○○編とかって感じでまた出してくれないかなあ。真澄ちゃんやターニャを筆頭として、その後を知りたいキャラがたくさんいるもの。あと、是非是非書いてほしいのが「のだめファミリー」の話。絶対面白いと思う!

Posted by ブクログ 2011年09月18日

ああ〜最終巻なんだぁ〜白い薔薇歌劇団&RSオーケストラによるオペラ「魔笛」の上演。のだめの凱旋コンサート、盛りだくさん♪なんだか、ちょっこし画が雑な感じがして、ちょっとさみしかったけど、ま、仕方ないのかな??おまけの、ターニャin黒木家は笑ったよん♪原宿は原宿でも・・・巣鴨?これで最終巻とのことです...続きを読むが、サイドストーリーまだまだずっと期待してます♪

Posted by ブクログ 2012年10月23日

23巻で完結したと思ってたのに、気がつけば25巻。
最後は、23巻の時よりも、めでたしめでたしで良かった。
スピンオフ的な話が多かったので、全体的な盛り上がりには欠けてたような気がした。
まぁ、終わりよければすべて良し。

「女性マンガ」ランキング