【感想・ネタバレ】刷ったもんだ!(1)のレビュー

おもろい

2021年07月26日

あまり期待せずに読み始めたが、はまった。
ヒロインが「かわいい良い子」ではなく「ヤンキー」というのも良いが
この業界のウンチクが詰まっている。すごい。勉強になります。

#エモい #タメになる #アガる

匿名 2021年07月17日

印刷所の仕事がよくわかり、とても面白かったです。本ができる工程も興味深く、主人公と一緒に色々と学んでいってるような気分になれました。

おもしろい

2021年07月10日

印刷会社に就職した元不良の話。いじっぱりで怒りっぽい主人公の成長や印刷会社の仕組みをのぞき見れて読んでいて楽しかった。しかもけっこうなボリューム!

ネタバレ無料版購入済み

業界のすったもんだ

2021年04月25日

西中の白虎と恐れられた元ヤンの真白悠は東京郊外にある印刷所に入社した。
元ヤンであることを隠しているが、ところどころオーラがにじみ出る顔をしてしまう。
同僚も先輩も上司もクセのある人ばかりで右も左もわからない真白は四苦八苦する。
同じ企画デザイン部の黒瀬さんはツンケンしていてとりつく島もない。...続きを読む
せっかく憧れのデザイン系の仕事にもつけたのに自分の能力が不足していてやる気が空回りしてしまう。
SNS上でやりとりしているこしあんさんのリプが一種の癒しになっている。
そんな真白のもとに今日も困難な仕事が舞い込んでくる……。
印刷業界はネットでいろいろ苦労話は見るし、今の状況下でヤバい苦境に立たされているのも知ってる。
ただどんな仕事をしているのかは正直知らなかったのでこのおはなしを読んで知ることができたのでよかった。
負けず嫌いだからなのか一人でしょい込んで何とかしようとする真白が少しづつ周りを頼りにし始めるのも感動した。
ただ、ツンケンしていた黒瀬さんがあのこしあんさんだったのはびっくりした。
この事が、二人の仕事の上での関係と、SNSでの関係にどう影響を及ぼすかとても楽しみである。
町中のいろんな印刷物にもこれからもっと目を向けてみようと思う。

#笑える #アツい #カッコいい

面白い、しかもそれだけじゃない

2020年07月26日

本屋さんで、紙の本を購入しました。
私には、持ち歩きたくなる程、良い作品でした。そのため、電子書籍も購入しました。続刊が、待ち遠しいです。

なにより、楽しいです。そして、108項の「こしあん」さんの台詞に、共感を覚えます。大切なことなので、もう一度言います、良い作品です。

印刷

2023年09月30日

印刷会社に就職した元ヤンが主人公のお仕事マンガ。
印刷業界のウンチクが盛りだくさんでめちゃくちゃ勉強になります!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2022年10月24日

元印刷会社勤務としては、懐かしい言葉が散りばめられ、うん、あるあるって思うことばかり。
同人誌は刷ってなかったから、新鮮な気持ちで読める部分もあって、あの頃は嫌だった仕事なのに、また関わりたいなぁと思ってしまった。

印刷業界のお仕事漫画

2022年04月17日

ちょっと珍しい印刷業界のお仕事漫画である。印刷に関する一つ一つのトリビアがなかなか面白くて興味深い。ヒロインと周辺登場人物とのやり取りも、他のお仕事漫画のように嫌味がなくさっぱり系なので好感が持てる。絵柄もくっきりとして読みやすい。

印刷の奥深さ

2021年07月24日

同人誌もアルバムもメタル栞も印刷だ、勉強になります。丁寧な仕事とパワーの必要な仕事が印刷なのですね。

Posted by ブクログ 2021年01月11日

古き良き印刷会社あるあるが詰め込まれててとても楽しむことができた。サブタイトルが中々くすっと笑わせてくれる秀逸。このジャンルの漫画があると思ったなかっただけに一気に2巻まで読破。続きがとっても楽しみ

Posted by ブクログ 2020年08月22日

元ヤンであることを隠しつつ印刷会社で働く真白悠の、熱き印刷マンストーリー。日常生活で何かとお世話になっているはずなのに、知っていることは少ない「印刷」の世界は興味深く、クセもの揃い、バラエティ豊かな登場人物たちが物語を賑やかに彩っていて面白いです。ヤンキーだった悠がなぜこの道を志したのかが気になる…...続きを読む。そのエピソードはいつか描かれてほしいなぁ。

エロ耐性がない方は注意

U11
2021年08月12日

印刷会社のアレコレを描いた作品ですが、エロ同人誌などの仕事の様子もあるので、耐性がない方は読まないほうがいいかと

序盤に主人公兼ヒロインが「学校関係者この状況見たら卒倒すんで」とありましたが、マジです

ですが、印刷会社のアレコレを知れるいい作品だと思います

印刷の技術的なことなどを解説するコマ...続きを読むが小さく、読みにくい箇所もありますが、「こんな手間のかかることをしてくれて、ありがとうございます!」と感じました

それぞれのキャラクターが印刷業という仕事にプライドもって取り組んでいるのが伝わってきます

豆知識

2021年07月12日

自分達が手がけた商品を街中で見かけた時の愛着!物の見方もかわりますよね。ちょっと説明が多いけど、印刷会社の豆知識がいっぱいです。

#アツい

印刷会社の熱いお姉さん

2021年07月08日

ヤンキーって熱い心をお持ちの方が多いですよね。その熱量を仕事に変えた真白さんはすごい!志し高ければエネルギーもすごい笑。目つきの悪さはチャームポイントです。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

元ヤンのお姉さんが印刷屋さんで頑張るお話。
意地張って仕事を1人でこなそうとするけど、
やっぱり仕事はチームだからなぁと思う良作。

nao
2021年04月25日

印刷会社の話です。主人公も個性的で話の内容も印刷会社特有の話でとても面白い漫画です。ちょっと専門的なことが多いのでついていけない時もありますが楽しい作品です。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

職場の人にオススメしてもらいました。印刷所を使わせてもらったことがある人間として楽しく読めたのと、仕事をするということについても考えるきっかけとなったのでよかったです。

匿名 2022年09月05日

印刷会社で働く元ヤンのお話。
最初は主人公がツンケンしすぎていてどうなることかと思いましたが、だんだんと会社にも慣れてきて丸くなったので安心しました。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

印刷会社って実際にただ印刷してるだけ?とかよくわからなかったけれど校正だったり企画デザインだったりもするのかと驚き。軽く絵を描くかのやうに筆を動かすのも知らなかった。印刷会社のリアルが知れて良かった。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

印刷会社に勤める新入社員で
元レディース(って言いかた今もするかな?)
夏目さんを中心に描かれるお仕事漫画。

クールな先輩の黒瀬さんからの
冷たいご指導にヘコむこと多々だけど
実は同じ漫画のファンだったりして。
他にもキャラの濃ゆい同僚がたくさん!

ポスターからパンフ、同人誌まで刷っちゃう
総合...続きを読む印刷会社のおもしろさは
『本のエンドロール』や
『印刷ボーイズ』でも味わったけれど
卒業アルバム作成の苦労話は初めて知ったわ。

印刷会社

2021年09月28日

舞台は印刷会社。元ヤンキー?の主人公が印刷会社に就職して奮闘する模様。その内情は知らないところが多いので新しい知見があって面白い。説明描写が多い分難しいところだけど、少し文字量が多いかも。

印刷会社

2022年09月29日

同人の紙印刷だけでなく、アクキーやメタルブックマーカーまで印刷会社の人の手が入ってるんだ! そう言えば分厚いカタログの中にはグッズがいろいろありますよね。興味深い…

#タメになる

匿名 2022年07月01日

印刷業界が物語の舞台ってとても新鮮で良い題材だと思いました。女性主人公のキャラも好感度ありました、が、
過去設定は古過ぎて今時じゃ無いのがマイナスでした
ロング学ランの女番長の様なヤンキーって私の母から祖母ぐらいの年代だと思います。現代の平成や令和には居ないし、主人公は20代?だと時代的に合わな...続きを読むい設定に強い違和感が有ります
そこが気になってしまった

今後に期待

2022年06月03日

知らない業界のことを知ることができる漫画としては「へー、そうなんだ」という新鮮な気持ちで見ることができるけれど、それ以外の部分でストーリーとして面白いかどうかと聞かれると、続編が待ち遠しいというほどではない。

データの形式と〆切は守ろう

2021年11月23日

意味も分からず友人と行った印刷会社のやり取りの意味がこの本でやっとわかった
友人は(不備があったけど締切過ぎたけどコミケの為に)『期限内に納品して』と言い。社員は勘弁して。と。
こんな客がいるから印刷会社は大変なんだねぇ…

短編集っぽくて読みやすかった
個性あふれる人物がいっぱい出てくる...続きを読む。特に主役のお姉さんがクセありすぎ

出版業界

2021年08月04日

出版業界の話で面白そうだと思ったのですが、何か合いませんでした・・・
出てくるキャラクター、誰が特別嫌ってわけではないのですが、共感できる人が誰一人いなかったです。