100万リツイート突破の話題作! ツイッターで大人気の『犬と猫どっちも飼ってると』シリーズがついに単行本化です。天真爛漫な犬くんと、魔王のように凶悪ながら愛らしい猫さま。どっちも飼えば100倍たのしい、笑いありホロリありのエッセイコミックです。とっておきハプニング満載の、描きおろしエピソードも大量収録しました☆
▽・w・▽犬好きさんも猫好きさんも必読!!!話題の動物エッセイマンガです(Ф∀Ф)
犬と猫は正反対の動物として、しばしば議論されますが、
松本家のわんこ(犬くん)とにゃんこ(猫さま)もご多分に漏れず、性格が全く違う2匹。
犬くんはハイテンションで人懐っこく、猫さまはニヒルで時に凶悪(でも愛おしい)。
その違いと個性が実にわかりやすく、そして愛らしく描かれています。
例)「かまってほしい時」
犬くん⇒飼い主に手や鼻をぐんぐん押し付けて、全身全霊でアピール
猫さま⇒インクをこぼして、間接的にアピール
…わかる…!超わかる…!
私も犬猫両方と暮らしているので、ページをめくるごとにわかりみの嵐で大興奮でした!
犬や猫を、飼ったことがある人もない人も、犬くんと猫さまの個性光る愛らしさにはまってしまうこと、間違いなし☆
巷では「犬好き・猫好き」論争がよく起こりますが、そんなのどっちでもいいですよね。
犬も猫も両方違って両方可愛い。それでよいではありませんか!
どちらの仕草も結局かわいい。
イヌ派、ネコ派って区別したがるけど、どちらもかわいい。
イヌの無邪気さも、ネコのツンデレさも、たまに見せる以外な行動も、あるあるで笑える。
癒しー!
TwitterがXって名前になる前から投稿読んで癒されてました!
犬くんも猫さまも可愛い!
今回は試し読みだけど1巻からちゃんと揃えようかなって思いました♪
☆4.5
全7巻
Twitterで連載?されてる頃からずっと読んでたけど、面白いので本を購入。
完結してしまったので寂しい。
うちにもトイプードルが居るので、性格の違いはあるけど凄く分かる〜ってなる。猫は飼ったことないけど、ザ・猫、という感じで、犬と猫の対比が効いてて面白い。 家族にも思わずすすめてしまった。
紙媒体
描き込み少なく、シンプルな絵ですが猫と犬のからだ、動きがとても上手にかかれていました。犬のワクワクした動き、猫の一瞬のハンターのような動き、作者の冷静なツッコミ。最高です。
笑いが止まらない(笑)
もうほんとに笑いが止まらないです(笑)ネコさんがツボすぎて(笑)うちのネコさんは大人しかったんだなーとしみじみ思いながら、最後まで笑いっぱなしでした。
ドタバタ楽しい
かわいらしい犬と若干?いや、かなり怖そうな猫のギャップがおもしろく、毎日刺激がいっぱいで楽しそうでした。以前犬を飼っていたので、犬あるあるに「そんな事もあったな〜」と懐かしくなりました。
飼ってても飼っていなくても
飼ってても飼っていなくても楽しめる本。
評価数(レビュー数)が多いのも、皆さん楽しめている証拠なのではと思った。
表紙で気に入った方は買いです。実際に飼っている人はもっと買い。w
作者の犬と猫との愉快な毎日のエッセイ漫画。
もともとはTwitterでフォローして読んでいたが、紙の本をBOOKOFFで見つけたので購入。
天真爛漫でお調子者の犬くんとツンデレな猫さまがとにかく可愛い。
読むと元気になります。
対照的で素敵な 2 匹
天真爛漫の極みのワンコと、ツンデレ炸裂のネコさま。対照的な 2 匹が一緒に生活するとこんなに人生が楽しくなるんだなと思える一冊です。
ちょっと、犬のかわいさ半端ない。こんなにかわいい犬がいたのかってくらいかわいい。愛らしすぎる。そして、猫のキャラがたちまくっている。そうか、犬派猫派の派閥争いなんて古いのだ。両方っていう選択肢こそ至高。作者が本当に犬と猫を可愛がっていることが伝わってくる作品です。
ほのぼの
犬と猫という1、2位を争うペット2匹をもしも両方変えるのなら漫画と同じ内容で飼い主を困らせるんだろうなと思わせる作品です。
かわいい
アニメがよかったので原作も読みたくて。漫画の犬くんも猫さまもやっぱりかわいい!
アニメ観た後なので声優さんの声で脳内再生される。
面白くて癒されました。本当に毎日楽しそう。
犬と猫どちらも飼っている筆者の漫画コラム。
忠実な犬と、つんでれな猫。
それぞれ同じことに対する反応が違って。
どちらもとんでもなく、かわいい。
漫画でも十分癒されます。
イヌもネコもどっちも可愛い!
イヌの超ポジティブな愛くるしいキャラも最高!
ネコのクールな中に、デレな部分が垣間見れて癖になります。
かわいい!あるあるですね♡
すごい強面でも親バカが出ちゃうんですよね♡
猫飼いなので、お気持ちお察しします。強面な猫ほどデレた時がズキュンと来ますよね笑
可愛すぎる
アニメを観てましたが本当に漫画がこのまま映像になっていてとても楽しくみていました。漫画の中にある写真も可愛くて何回も見たくなりました。
Twitterで見て購入!
吹き出して笑ってしまう!
元気になりたい時のおすすめ本。
我が家にも犬ちゃん1匹、猫ちゃん2匹いるので。
分かるぅぅぅぅぅぅぅ!が盛りだくさん。
それぞれの良さがあって、それぞれのうざさがあって笑 だから良い!
ぜひぜひ、犬ちゃん猫ちゃんと家族になってほしい!
犬と猫との出会いや、先代犬たちのこと。犬は今と変わらんけど、猫は別猫だな!( ゚д゚)義理堅い先代犬たち、いじらしい(`;ω;´)あと、担当さんの言葉に号泣した話に共感。そう思えたあなたもすごいよ。そうなんだよね、病気で失くした子は最期の頃は辛い記憶しかないから、幸せそうな顔を思い出せたら嬉しい。私は犬しか飼ったことないけど、どっちも可愛いと思う。犬飼いも猫飼いも自分ちの子がどんなに可愛いか、自慢し合えばいいよ❤️
動物ものはいいですね
多頭飼いはしたことないし、猫しか飼った事ないから憧れの猫犬同時飼い!
犬はやはりテンション高そうですね。
そこが可愛いのですが、やっぱりクールな猫ちゃんはいいなぁ。
普段クールでも人間様が弱ってる時には静かな気遣いを見せてくれる猫ちゃん。
そんなことは、たまぁ〜にしかないけど、いい奴です。
天真爛漫、いつもハッピーな犬くんと、クールだけど本当は飼い主思いの猫さまとの日々を描いたエッセー漫画。
二匹のコントラストが最高に面白く、また作者さんの二匹への眼差しがとても優しくて癒されます。
いつも楽しいです
見てて癒されます。
わんことニャンコの反応の違いが楽しい✨
時折出る猫の真顔写真がなかなかに太々しくてお気に入りです。
かわいい
犬も猫もかわいい。アニメを見て面白かわいくて読んでみたけど、漫画も凄く面白かわいい。たまに切ない気持ちになったりほっこりしたり笑えたり、癒されます。絵も見やすいです。本物の犬くん猫くんのお写真も見られて嬉しいです!
犬猫エッセイの金字塔
Twitterでずっと追いかけてます!
天使な犬ちゃん、ツンデレの猫
作者さんの愛情とユーモアたっぷりで毎回爆笑させられてます。
個人的には占い師に前世について聞くお話がツボって声出して笑いました。
ペットを飼っている方もそうでない方も読んだらハマること間違いなし。
最初、少し絵の荒らさが気になったのですが、読み進めていく内にしっかりこの世界にはまっていました。私の家族の猫ズや、亡くなった犬とは性格が全然違いますが、ベースは、あるある感満載です。そういえば、私も動画を撮っては、自分の声にがっかりして、遂に撮ろうという意欲をなくしていました。(泣)。共感しかない。
犬とねこ
TVerで、アニメを見て、ファンになりました。
配信を待ちきれず、原作をついに買ってしまいました。
いぬくんの純粋すぎる可愛さ、
ねこさまのクールだけど、ひそかに、喜んでいたりするのがとてもかわいくて、
猫を飼っていた経験もあり、共感できたりします、
買ったばかりなので、これからじっくりいぬねこを堪能したいと思います。
躍動感が凄い
犬くんのハッピーオーラ全開な動きが物凄く伝わってきます!!ネコ様はズゥ〜ンと漂う風格が凄くて、でもたまに見せるツンデレ感も猫らしくて素敵ですね。そして何より作者の松本ひで吉さんの動物愛が全ページにあふれてる感じです。セミを手づかみできるって何気に凄い。
兎に角ねこ酷い(笑)
犬と猫を共に飼っている作者の実体験を描いています。只管元気で飼主第一の犬と、犬も人も下に見て自分第一我が道を行く猫の対比が大いに笑わせてくれます。コメディー作家さんらしい、非常に楽しい作品です。
作者様の犬愛猫愛がひしひし伝わり、ほっこりします♡
笑ったり、なるほど~と思ったり、先代犬の話で泣きそうにもなり、軽く読めるけど読みごたえのある内容でした!
ただただ癒された(*´ω`*)
続編も絶対読む。
以前犬猫2匹とも全く同じ種類を飼っていたこともあり、勝手にその子達との思い出を重ねて読ませてもらった。会いたいなあと切なくなった。
私はいつも本を読む時は表紙を外す。
(その方が読みやすいため)
そしたらなんと、犬猫の可愛いイラストが裏表にぎっしり!
表紙を外すとシンプルな本が多いイメージがあったので嬉しい予想外だった。
犬と猫どっちも飼っている作者、松本ひで吉さんの日常がとてもおもしろいです!時には、心がほんわかする時もあります。漫画で読みやすいので、おすすめです。
犬派にも猫派にもおすすめ
どちらかというと猫派な私ですが、登場する犬くんにもねこにも愛着湧きまくります。
そして作者の愛ゆえか、犬くんとねこの感情表現がセンス良すぎます!
犬猫と住みたくなる欲を抑えるのが大変です笑
猫の魔王感と犬の無邪気な感じが可愛い。
とにかく可愛い。
猫がうんちの量に驚いてるところと、尻尾を踏まれた時の犬と猫の反応の違いを描かれたシーンが個人的にツボです。
犬派と猫派。永遠の論争だがどちらも飼っている人からの視点は実に面白い。どちらがイイというのではなく、どちらもイイと言い切っている所が素晴らしい。
動物を擬人化してセリフを言わせる獣医の友達がおり、その影響か動物を眺めるとアテレコがちょいちょい入るのだが、その口調と全く同じ…犬の口調も猫の口調も…。
またサムライ口調の犬は実家の太郎を彷彿とさせる。
毎日たのしいです!
twitterで連載されているのを楽しみに拝見していました。
発売日には間に合いませんでしたが、数日後には本屋さんに走り、犬と猫の肉球スタンプも押してもらいほくほくです。
深夜、寝る直前にちょっとだけ…と読み始め、犬の髪型?が変わっただけで誰かわからず「誰だおめー!」と猫パンチをくらわせる猫のところで、数分間笑い転げました。
犬も猫も大好きな身としては、どちらのエピソードもわかるわかる!と思って、頷きながら吹き出してしまいます。可愛い。本当に可愛い。
いたずらしても、ドジを踏んでも、こちらのテンションに乗ってきてくれなくても、やっぱり可愛い。
この本を読むと、愛って本当に相手に求めないんだなと思います。相手に変化を望むとか、自分にとって都合の良いことだけをしてほしいと思うとか、そんなことはまったく感じないのが愛なんだろうなと。
1頁目で犬くんにきゅんと癒され、2頁目で猫さまに爆笑。天真爛漫で素直な犬くんも勿論可愛いですが、一見ツンでクールでマイペースな猫さまからにじみ出る可愛らしさも堪らないものがあります。
書き下ろしで明かされる犬くん・猫さまとの出会いや、先代わんこのエピソードなど、しんみりほんわかするお話も充実しておりおすすめです。
Twitterで読んだネタだけでなく書き下ろしネタもちょこちょこ挟まってて盛りだくさん、おなかいっぱい大満足です!!
ここ四半世紀ほどは猫オンリー、その前は犬オンリーだったから多頭飼いではないけど「わかる!」というネタが多くてとにかく読んでいて楽しいです。
巻末、犬と猫とのそれぞれとの出逢いネタはほっこり。あの子猫がこうなるのか…
活発でおてんばな犬とシャイでコワモテな猫、それぞれを対比する形で描かれていてとても面白かった。
犬の底なしのポジティブさに元気をもらい、クールな猫の時々見られるデレに最高に癒された。
飼い主さんの犬愛、猫愛がよく伝わってくる。
続編もあるみたいなのでそちらも読んでみたい。
猫くんも犬くんもかわいいなぁ。先代の犬くんの話はほろりとしました。うちも犬猫飼ですがペットとの別れは、その部分のつらい印象だけが強烈に残っちゃいますからね。わたしもペットの元気だった頃の写真とかで励まされます。辛いだけじゃなく、ちゃんと幸せだったのですよ。
わかり味か深い
タイトル通りの内容
犬も猫も、かわいい!
犬らしさも、猫らしさも、さすが飼い主、よく判ってる。
犬の良さ、猫の良さも、凄く分かりやすい。
絵もかわいくて見やすい
ただ、内容は犬猫かわいいなので、何回も繰り返して読む…という程ではないかな
動物エッセイまんがの佳作
私も犬猫は飼っていた年数、結構ありますね。今は猫が4匹、います。皆、保護猫ですね。
Twitterに載せている、割と大雑把な絵柄のショートまんがで、この絵柄自体はゆるい作風に合っていますね。
犬猫好きの方には間違いなくささる作品ですよね。良いですね。
SNS漫画あるあるで、コミックスで読むと「あれ?面白さこんなもんだっけ?」となりがち(笑)。
Webで読むと犬と猫ってこんな感じなのかーと素直な気持ちで読めていたのだけど、だんだん「これはこの個体が変わっているのでは?」と思えてきてしまい、ただのペットの日常漫画にも見えてきてしまった。
1巻はそんな感想を持ったけど、読み進めたら変わるかもしれない。
犬も猫もそれぞれかわいい
犬猫関係なくその子の性格ってあるよなあ、でもどんな子でもかわいいなあと感じる1冊。デレデレわんことツンデレにゃんこのコンビがほほえましい。
Twitterから
Twitterで楽しく読ませて頂いていました。
先代の犬のお話に感動しました。
犬くんと猫ちゃんとの出会いも知ることができて良かったです。
かわいい!
アニメで知って読みました!
かわいい!面白い!!
犬くんがデレデレで
猫くんがツンツンデレというバランス
微笑ましいし、読んでて和みます。
犬と猫のいる日常
犬はかわいい。
飼い主をじっと見つめてくるそのつぶらな瞳。
飼い主が動くと後を追いじゃれつき、ごはんやおやつを食べてると自分も食べれると微塵も疑ってない目で見てくる。
散歩のときにあっち行ったりこっち行ったりルートを新規開拓したり。
ドッグランで走るときは普段家じゃ見れないテンションの高さで動き回ったり、他の犬を見るとその集団に自然に溶け込める。
飼い主が作業をしてるとかまってほしそうにこっちを見たり、とにかくかわいい。
猫もかわいい。
気まぐれで機嫌を損ねると回復するまで時間を要するし、とにかく自分中心で大変。
机の上に置いてあるものは落とすし、夜中寝ている最中に動き回るためけっこううるさい。
でもゴロゴロ言ってるのを見るとにその苦労は吹っ飛ぶし、膝の上に乗ってくるのはかわいいし癒される。
そんな犬と猫を飼っている漫画家のエッセイ漫画。
Twitterで大人気の作品が単行本化。
見覚えのある漫画から描きおろしまでたくさん掲載されている。
かわいいが生き物を飼うことは本当に大変である。
リモートワークで気軽に飼う人が増えているがちゃんと最後まで看取ることを前提で考えてほしい。
この漫画に出てくる犬と猫のように幸せなペットが増えますように。
犬派も猫派も楽しめます。そうそう!と共感できるものから、うそでしょ!?という事まで一緒に住んでいるからこそのエピソード満載です。今、犬も猫も飼えないので、これで楽しみます。
犬も猫も飼ったことがないですが、話題沸騰中の作品ということで読ませていただきました。絵がとってもかわいい!微笑ましいお話の数々。ペットを飼っている擬似体験ができました。個人的には断然犬くん推しです。かわいい。ホッコリできる作品なので、疲れが溜まった時におすすめです。
自分は断然猫派だったがこの漫画を読んだら、「犬可愛いじゃん!」。猫は猫でドSで「超可愛い!」。なんかツイッターやマンガアプリで連載されたものが紙の本になってくれて嬉しい。次巻も期待して待つ!
思わず笑ってしまいました
いぬ、かわいい
もうたまりませんねえ
ねこ、この面構えがいいですねえ
もうたまりませんねえ
楽しくあっという間に読んでしまいました
≪犬と猫 天真爛漫 ガチ魔王 ≫
犬と猫のいる生活
私は犬や猫を飼っていないけど、このマンガを読むとすごく楽しそうな生活だなーと思う。犬のはしゃぎっぷりも可愛いけど、猫の大物感っぷりがすごくいいです!
癒し
対照的な犬と猫のほーか日常で癒されます。
疲れた時ほっとひと息笑いたい時にオススメです。読んだ後は犬と猫を飼いたくなります♪
可愛い
犬と猫の対比が面白いです。犬はいつでも素直で愛くるしい。猫はツンデレですね。
猫が怖すぎて笑ってしまいますが、たまに見せるデレにやられてしまいます!
なかなかに個性的な猫だね。犬との対比でキャラ立ちさせているんだろうし、だからこそ楽しいけど、猫派の人はこういう描き方でもありなのかな?
【あらすじ】
【感想】
極端
犬と猫のキャラが極端すぎて
漫画だからけっこう脚色してるんだろうなぁ、と冷めた目で見てしまいます。
見た目も中身も行動もあまりに漫画やアニメ的すぎ。
私も犬、猫両派ですが・・・・。
評判の作者なのかもしれませんが、作者の犬と猫がそういう性格だから仕方ないのかもしれませんが、猫の悪いとこだけ書いてませんか???
ところどころ、犬も、猫も好き!!!と書いてはありますが、犬の失敗談があまり描かれていないのに対して、猫は典型的な「人目を盗んで悪さ」とか「冷めた目で見ている」という感じの描かれ方していて、あまり気分はよくない。犬が愛嬌があるように猫も愛嬌があると私は思います。
例えば「くるねこ」の猫さんもいたずらしますが、ネガティブには描かれていません。ネタの関係上仕方ないのかもしれませんが、確かにうちでも「あるある」というネタではありますが、猫を笑い者にされている気がして気分が悪いです。
作者と犬・猫さんの楽しい生活を覗きみている感じでした。でも犬はハツラツで、猫はクールみたい描き方が極端過ぎるとも思いました。実際、猫でもめちゃくちゃ甘えてくる子もいますし、犬猫のかわいい様子を見せる訳ではなく、あくまで作者さんが飼っている二匹の様子を作品にしたよって感じです。