【感想・ネタバレ】犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1) のレビュー

▽・w・▽犬好きさんも猫好きさんも必読!!!話題の動物エッセイマンガです(Ф∀Ф)

犬と猫は正反対の動物として、しばしば議論されますが、
松本家のわんこ(犬くん)とにゃんこ(猫さま)もご多分に漏れず、性格が全く違う2匹。
犬くんはハイテンションで人懐っこく、猫さまはニヒルで時に凶悪(でも愛おしい)。
その違いと個性が実にわかりやすく、そして愛らしく描かれています。

例)「かまってほしい時」
犬くん⇒飼い主に手や鼻をぐんぐん押し付けて、全身全霊でアピール
猫さま⇒インクをこぼして、間接的にアピール

…わかる…!超わかる…!
私も犬猫両方と暮らしているので、ページをめくるごとにわかりみの嵐で大興奮でした!
犬や猫を、飼ったことがある人もない人も、犬くんと猫さまの個性光る愛らしさにはまってしまうこと、間違いなし☆

巷では「犬好き・猫好き」論争がよく起こりますが、そんなのどっちでもいいですよね。
犬も猫も両方違って両方可愛い。それでよいではありませんか!

Posted by ブクログ 2019年12月26日

犬と猫どっちも飼っている作者、松本ひで吉さんの日常がとてもおもしろいです!時には、心がほんわかする時もあります。漫画で読みやすいので、おすすめです。

犬派にも猫派にもおすすめ

らいとん 2019年12月18日

どちらかというと猫派な私ですが、登場する犬くんにもねこにも愛着湧きまくります。
そして作者の愛ゆえか、犬くんとねこの感情表現がセンス良すぎます!
犬猫と住みたくなる欲を抑えるのが大変です笑

アルルカン 2019年11月26日

天使な犬くんと怖ツンデレな猫さんとの楽しい毎日。
それとは別に先代犬くんの話で泣いてしまった。私は犬飼ったことないけど…

Posted by ブクログ 2019年07月23日

猫の魔王感と犬の無邪気な感じが可愛い。
とにかく可愛い。
猫がうんちの量に驚いてるところと、尻尾を踏まれた時の犬と猫の反応の違いを描かれたシーンが個人的にツボです。

大爆笑で癒される

モンチ 2019年03月25日

猫ちゃんのワイルドぶりがツボ

Posted by ブクログ 2018年12月30日

犬派と猫派。永遠の論争だがどちらも飼っている人からの視点は実に面白い。どちらがイイというのではなく、どちらもイイと言い切っている所が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2018年06月30日

動物を擬人化してセリフを言わせる獣医の友達がおり、その影響か動物を眺めるとアテレコがちょいちょい入るのだが、その口調と全く同じ…犬の口調も猫の口調も…。

またサムライ口調の犬は実家の太郎を彷彿とさせる。

毎日たのしいです!

Posted by ブクログ 2018年06月29日

twitterで連載されているのを楽しみに拝見していました。

発売日には間に合いませんでしたが、数日後には本屋さんに走り、犬と猫の肉球スタンプも押してもらいほくほくです。

深夜、寝る直前にちょっとだけ…と読み始め、犬の髪型?が変わっただけで誰かわからず「誰だおめー!」と猫パンチをくらわせる猫のと...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年06月17日

1頁目で犬くんにきゅんと癒され、2頁目で猫さまに爆笑。天真爛漫で素直な犬くんも勿論可愛いですが、一見ツンでクールでマイペースな猫さまからにじみ出る可愛らしさも堪らないものがあります。
書き下ろしで明かされる犬くん・猫さまとの出会いや、先代わんこのエピソードなど、しんみりほんわかするお話も充実しており...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年06月16日

Twitterで読んだネタだけでなく書き下ろしネタもちょこちょこ挟まってて盛りだくさん、おなかいっぱい大満足です!!
ここ四半世紀ほどは猫オンリー、その前は犬オンリーだったから多頭飼いではないけど「わかる!」というネタが多くてとにかく読んでいて楽しいです。
巻末、犬と猫とのそれぞれとの出逢いネタはほ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年10月17日

読んでると飼いたくなる!
犬の無邪気な健気さ、猫のマイペースだけど憎めない可愛さがとても伝わってくる♪
オチに使われる猫の写真が癖になるよね(笑)

Posted by ブクログ 2018年08月02日

自分は断然猫派だったがこの漫画を読んだら、「犬可愛いじゃん!」。猫は猫でドSで「超可愛い!」。なんかツイッターやマンガアプリで連載されたものが紙の本になってくれて嬉しい。次巻も期待して待つ!

Posted by ブクログ 2018年07月21日

思わず笑ってしまいました
いぬ、かわいい
もうたまりませんねえ
ねこ、この面構えがいいですねえ
もうたまりませんねえ
楽しくあっという間に読んでしまいました

≪犬と猫 天真爛漫 ガチ魔王 ≫

Posted by ブクログ 2018年11月18日

【あらすじ】
100万リツイート突破の話題作! ツイッターで大人気の『犬と猫どっちも飼ってると』シリーズがついに単行本化です。天真爛漫な犬くんと、魔王のように凶悪ながら愛らしい猫さま。どっちも飼えば100倍たのしい、笑いありホロリありのエッセイコミックです。とっておきハプニング満載の、描きおろしエピ...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年06月28日

ツイッターどおりのテンションで面白かったです。
ほぼ書き下ろしなのかな?
犬のリアクションが特に可愛い。
が、最初の方絵が荒すぎる。
これが商品なのか…900円もするのか。と最初のページを開いてがっかりした気持ちも嘘ではありません。
中盤からはいつもの絵柄になっていて良かったです。全体的に楽しかった...続きを読む