【感想・ネタバレ】犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(3)のレビュー

▽・w・▽犬好きさんも猫好きさんも必読!!!話題の動物エッセイマンガです(Ф∀Ф)

犬と猫は正反対の動物として、しばしば議論されますが、
松本家のわんこ(犬くん)とにゃんこ(猫さま)もご多分に漏れず、性格が全く違う2匹。
犬くんはハイテンションで人懐っこく、猫さまはニヒルで時に凶悪(でも愛おしい)。
その違いと個性が実にわかりやすく、そして愛らしく描かれています。

例)「かまってほしい時」
犬くん⇒飼い主に手や鼻をぐんぐん押し付けて、全身全霊でアピール
猫さま⇒インクをこぼして、間接的にアピール

…わかる…!超わかる…!
私も犬猫両方と暮らしているので、ページをめくるごとにわかりみの嵐で大興奮でした!
犬や猫を、飼ったことがある人もない人も、犬くんと猫さまの個性光る愛らしさにはまってしまうこと、間違いなし☆

巷では「犬好き・猫好き」論争がよく起こりますが、そんなのどっちでもいいですよね。
犬も猫も両方違って両方可愛い。それでよいではありませんか!

しみじみした話も又良いです。

2021年10月29日

いつも元気な犬と貫禄のある猫が笑わせてくれる本作、爆笑あり時にしみじみとした動物と人間との関わりありの秀作です。

#笑える #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年06月11日

猫飼ってた運転手さんとの話、いいわあ。もう飼えないって人の気持ちもわかる(´;ω;`)生き物苦手な人に対する配慮は必要だよね。それ以上嫌いにならないためにも。トカゲの脱皮失敗はびっくり!そんなのあるんだ!そしてもしものこんぴら話、こんぴら犬って日本独特だろうな〜。仏教の国は生き物にわりと優しいのかな...続きを読む?でも絶対出せないけど!。゚(゚´Д`゚)゚。

2020年09月29日

犬くん猫さまはとにかく可愛いし、犬猫に翻弄される飼い主の作者様も応援したくなるし、登場キャラクターみんなのファンになれる作品です!

2019年11月18日

Twitterでも読んでいますが本も必ず買っちゃいます。犬君の天真爛漫さにいやされまくってます。ウチもトイプードル飼ってるのでついつい重ねてしまいますね。

可愛い

2019年11月17日

Twitter でこちらの作品を知りました。犬や猫を飼っているので共感することも多く、
本当に可愛いらしい素敵な漫画です。何度も読んではニコニコしています。

Posted by ブクログ 2019年06月24日

今回もとにかく面白かったー!
そしてTwitterでも泣いたけど、タクシー運転手さんのお話でまた涙…わかる、わかる。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

早くも3巻目が刊行されたこの作品。ますますプリティーアピール全開な犬くんと、より一層気まぐれな魅力に磨きがかかった猫さまのお茶目なエピソードに爆笑しつつたっぷりと癒されました。
今回はトカゲちゃんの愛らしさにもなごみました。いくら飼い主である作者さんの強い愛情と可愛い絵柄の効果があると言っても、まさ...続きを読むか脱皮不全で目周りの皮をはがしてもらうトカゲを愛らしいと思う日が来るなんて!
いつもの犬猫主体のエピソードだけでなく、書き下ろしも含めた番外エピソードが読めるのも単行本の利点です。番外編の中では、Twitterにも掲載されたタクシーの運転手さんのお話と、犬くんと猫さまの妄想こんぴら詣でのお話が好きです。

「女性マンガ」ランキング