【感想・ネタバレ】犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(4)のレビュー

▽・w・▽犬好きさんも猫好きさんも必読!!!話題の動物エッセイマンガです(Ф∀Ф)

犬と猫は正反対の動物として、しばしば議論されますが、
松本家のわんこ(犬くん)とにゃんこ(猫さま)もご多分に漏れず、性格が全く違う2匹。
犬くんはハイテンションで人懐っこく、猫さまはニヒルで時に凶悪(でも愛おしい)。
その違いと個性が実にわかりやすく、そして愛らしく描かれています。

例)「かまってほしい時」
犬くん⇒飼い主に手や鼻をぐんぐん押し付けて、全身全霊でアピール
猫さま⇒インクをこぼして、間接的にアピール

…わかる…!超わかる…!
私も犬猫両方と暮らしているので、ページをめくるごとにわかりみの嵐で大興奮でした!
犬や猫を、飼ったことがある人もない人も、犬くんと猫さまの個性光る愛らしさにはまってしまうこと、間違いなし☆

巷では「犬好き・猫好き」論争がよく起こりますが、そんなのどっちでもいいですよね。
犬も猫も両方違って両方可愛い。それでよいではありませんか!

Posted by ブクログ 2022年03月14日

どっちも好きだけどやっりネコが好き
ネコのネコ様ぶりに本当に癒される
私の目標は、全世界のニャンコ様

Posted by ブクログ 2021年06月12日

猫が人過ぎて笑える!犬と同い年なのにこの落ち着きぶりはなんで?見事なツンデレも可愛い♥怖い時の飼い主へのしがみつき方が!あと、犬まつりと猫まつりの差が大き過ぎてびっくり(@_@;)猫まつり、あれで楽しいの?衝撃なんですが( ゚д゚)思い出の道はしんみりと笑いが。なんで泳ぎ出した?先々代(;´∀`)ラ...続きを読むスト、柴好きは他の柴も気になって仕方ないヒト多いよ。

2020年09月29日

犬猫とのたわいない日々のお話だけど、何度読み返しても飽きずにクスッと笑えます!作者様の犬くん猫さまへの愛情が伝わって、自分もますます家族の犬を可愛がりたくなりました!

Posted by ブクログ 2020年02月18日

Twitterでも読んでいるはずなのに、毎回新鮮な気持ちで読めるのはなんでなんでしょうね(笑)
犬も猫も相変わらずカワイイけど、時々でてくる先々代の武士のようなワンちゃんの話がとても好きです。
今回はこれまでよりウルっときそうな話多めだったかも。

Posted by ブクログ 2020年01月30日

犬くんと猫のやりとりがかわいい。

我が家の愛犬ズもおじいわんになってきたけれど、老犬介護、楽しいだろうなー。

甘え下手な猫に、うちの先住犬が似ている。
お兄ちゃんみたいに振る舞っているし人前で甘えてこないのだけど、こっそり二人の時にベタベタするとまんざらでもない顔をする。
時間をかけて撫でて寄り...続きを読む添って、こてんと甘えてくれるまで攻略していく時間が愛おしくて大切。

「おかえり」の話も切なくてかわいい。
いつでも全力でかわいいおかえりをくれる犬くん。
我が家の犬もそうだなー。
ついふてくされてしまう私に、素直に「会えて嬉しいよ!」って気持ちを表現することを教えてくれたのは我が家の犬だったなぁ。

犬くんも猫くんも老いていくと思うけれど、その時その時の可愛さをこれからも描いて欲しいなぁー。

いつ見ても和みます

2020年01月20日

本当にかわいくて実家に置いてくるしかなかった猫に会えない寂しさが紛れました

Posted by ブクログ 2019年12月31日

4巻目。改めて、作者さんが犬と猫どっちも可愛くてたまらないことがひしひしと伝わってくる漫画だと思いました。
作中、SNS連載漫画ゆえに犬派・猫派の双方から「犬を(猫を)贔屓せずもっと猫を(犬を)可愛く描いて欲しい」という反応が寄せられてしまうことについての葛藤が述べられていましたが、自己アピール強烈...続きを読む、甘えも喜びも素直でど直球な犬くんも、無愛想で甘え方が不器用だけど大好きなおもちゃに陰で大喜びしてくれる猫さまも、どちらも彼らの気持ちをしっかりと受け止めてくれる飼い主がいてこその振る舞いだと分かる作品です。
お話の展開の基本パターンはほぼ一緒(たまに捻りが入ることもあり)なのにちっとも飽きることがないのは不思議。たまに出るトカゲちゃんも愛らしくて良いのです。

動物大好き派

Bb
2019年12月24日

今回も変わりなく可愛いかった。
犬派とかは猫派とか分けたがるけど、
私も全般動物好き派だから、共感。
長生きして欲しいな。

猫も犬も好き🐶でも、猫最高💕

2019年12月21日

ねこ可愛いにも程がある