【感想・ネタバレ】怪獣8号 1のレビュー

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

怪獣が出る。それを退治する部隊がある。そしてその退治された怪獣の死体を清掃する業者で働くのが、主人公・日比野カフカ。(カフカって名前もポイントなんだろうなあ)
設定の妙もあるけど、王道の熱いヒーロー、生意気だけど頼れる相方、孤高のヒロインと高飛車なヒロインも良い。
連載で全部読んでいたので少し迷った...続きを読むんだけど、設定・キャラクター(相関)・ストーリー展開と、どれもお気に入りなので購入。今一週間で一番楽しみな漫画。

面白かった!

2021年01月26日

ちょっと味見のつもりで無料で読んでみたけど、これが大当たり。最初の印象としてはロボットは出てこないパシフィックリムって感じで一気に引き込まれてそのままの勢いで買った

これは流行りそう

2021年01月02日

割とありきたりな設定だけど、陽気な主人公とその周りのキャラクターのおかげで世界観の割に明るい感じがする。先の展開も裏切られることも多いし、ぜひ最後まで連載して欲しい作品。

クッソオモロい

2020年12月10日

次に何が来るのだろうと予想をさせない展開でとても見ていて楽しいです。

気になって

2020年12月05日

サクサク読めるし展開が早い‼︎
次がすごく楽しみです‼︎

また主人公が似たような年齢なので頑張れって応援したくなります‼︎

王道漫画

2020年12月05日

面白かったです。
展開はめちゃくちゃ王道でした。なので既視感は覚えました。
主人公とヒロインの設定から今後ドラマチックな話になるのかもっと気持ちよく進んでいくのか。
今後が楽しみです。

王道的モンスターヒーロー漫画

2020年12月05日

まさにこれを読みたかったという作品。
胸の熱くなる展開が目白押しです。
話が分かりやすくシンプルに面白い!

熱くなる

2024年04月24日

チェンソーマン的な内容かと思ったら、全然違いました。体育会系のノリの中、ドンドン物語に引き込まれます。アニメも楽しいですね。

#アツい #感動する #カッコいい

2024年02月12日

ジャンプにこんな漫画あったなんて知らなかった!少年向けではない気がするが、大人の読者が胸を掴まれる作品なきがします。構成もキャラも設定も面白い!続きがめちゃくちゃ読みたくなる!

匿名 2023年12月04日

この漫画は、主人公が怪獣バレしてない初期のお話の方が面白いと思います。バレてから以降の展開は正直イマイチ…

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ドロドロ

匿名 2023年12月01日

1巻目は以前に読んだことがあったけれど、おもしろさを忘れられずについに購入
作画に少年漫画特有のかっこよさがあらわれていておもしろい

#カッコいい #アガる

がんばれ怪獣8号!

匿名 2023年04月04日

日比野さんだいすきです!
毎回胸熱展開で読んでてすごくわくわくします!
展開が面白すぎて読む手が止まりません( > < )
続きが楽しみです!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年03月12日

面白かった!
初めてのジャンルだったので正直どうかなと思って読みましたが、すいすい読めました。
怪獣になっちゃうのが新鮮!
でもグロじゃなくて面白怪獣っていうのも好き。
展開が楽しみです。

#笑える #シュール

アツい( ー̀֊ー́ )

匿名 2023年03月07日

本の方で全巻買いました📖´-
面白いです!おじさんなりに頑張るカフカ、応援したくなりますꉂꉂ📣
何回失敗しても諦めない姿に勇気を貰えます!!

#カッコいい #アツい #ハッピー

2023年02月08日

あらゆる点において完璧な、圧倒的面白作品!
この作品はもう間違いないのですが、気に入った人はどうかデビュー作も見てみてください

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月24日

勧められて久しぶりの少年漫画。
テンポが速くて展開が面白くて、あっという間に読了。
夢を諦めたおじさんがまた頑張り直すのかと思ったらそっちにいくのか!と笑い。
あの若い子は苦労しそうだなぁ、フォローで笑

Posted by ブクログ 2022年07月05日

久しぶりに紙媒体で買った漫画!
1年くらい前に試し読みしてずっと買おうか悩んでたけど、今のところ買って大満足(๑¯﹀¯๑)

Posted by ブクログ 2022年06月09日

某映画と同じっぽいのかの?と思ってジャンプラで読んだら思いの外面白くて、単行本買おう!と、なったマンガ。
ギャグもイイ感じに入っていて、ぐいぐい惹き込まれる!!

さすがのジャンプ作品

2022年06月05日

出だしからジャンプらしさを感じる作品。
表紙の配色、デザインも素晴らしい。試し読みをした人は一気に買うと思う。
私もそうでした。とても楽しめます。おすすめ!

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

k

2022年05月29日

怪獣の能力を授かったある男の熱いお話。。
とうとう、正体がバレてしまいましたが、今後どうなるのか楽しみ。。

旬です

2022年04月24日

今一番おもしろいマンガです。
日本防衛隊の隊員として活躍することが夢の主人公カフカは
怪獣死体の解体業者モンスタースイーパーで働いています。
そこのエピソードが好きです。

#笑える #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年03月07日

内容を知らずに読んでびっくり。
あなたか怪獣になるの!?とw
シリアスとギャグの割合がほどよくて、ギャグも自分好みなのでつい笑ってしまう。
地震大国日本が「怪獣発生大国日本」とはなるほどーと。
ゴジラとかウルトラマンとか怪獣ものがあるんだから、こんな設定もありかと。
なんだか新鮮な思いで読んでしまっ...続きを読むた。
まだまだ物語は始まったばかり。続きが気になる!

2022年01月24日

主人公がオジサンというのは新しくていいと思いました。
そして最初嫌味ったらしく接していた、後輩として入ってきたレノ君が主人公に懐くのが早い(笑)

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

主人公の年齢がいいね!

2022年01月05日

人気の作品だから読んでみたら、確かに人にオススメしたくなる。大迫力で見ごたえ凄い。一ミリたりとも心が休まらない世界デスね。

#アツい #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年12月21日

息子に勧められて読み始めました。人として。なにか大切なものが見えてきそうな漫画です。早く次を読みたい!と思えます。

2021年12月17日

#カッコいい #笑える

無料の二話分を読んで

2021年12月04日

怪獣を隊員として立ち向かう幼馴染に、自分の無力さを感じる清掃員の主人公。
怪獣に遭遇してしまった時、何か力を持っているわけではない主人公が、それでも、後輩を庇う姿に感動しました!
一話から面白い漫画です!

#感動する

少年漫画!

2021年12月02日

読みやすいです!細かい設定などがあるのですが分かりやすく説明されておりすらすらと読めます。

出てくる味方キャラ達も個性的でこれから先が楽しみです!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

カッコイイ!めっさ面白い!

2021年11月10日

怪獣マンガ、ということでイメージはちょっとグロイかつリアルな感じなのかなぁ、と思ったら想像をはるかに超えてめっちゃ面白い!!!これは本当におすすめのマンガです!!主人公が怪獣の清掃事業所で働いているという所から始まり、気づくと怪獣になって怪獣を倒す存在になるという中々設定も面白い感じです。最中の程よ...続きを読むいギャグ、そしてカッコイイバトルシーン!申し分なしですね。

#笑える #アツい #カッコいい

2021年11月02日

怪獣が発生する日本を舞台にした話。挫折した30代が主人公という所に親近感。突然怪獣に変身出来る様になる主人公にこれからどんな展開が待っているのか楽しみ。

#アツい

危険

2021年10月25日

芸能人が面白いと言っていたがヤバイやつ、全買いしそうになる。作画、着想、展開、期待しかない。

発想がすごい

S
2021年10月17日

友達に勧められて購入。勧めてくれてありがとう!と感謝したいぐらい面白い。
怪獣討伐する側が怪獣になるって発想はまるで無かったから驚きました。今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年10月01日

1話目から衝撃な展開で先が気になるからどんどん読み進めてしまうし、コメディとシリアスのバランスがいいから読みやすいです。コメディシーンは面白いから笑ってしまうし、バトルシーンも絵がぐちゃぐちゃしていないから見やすくて、頭の中でどのような動きをしているのかを簡単に想像できました。
登場人物は全員魅力が...続きを読むあって、カッコよくて、今のところ嫌な人がいないからもう全員大好きです!
これからどのように物語が進んでいくのか、とても気になります!

最新4巻まで読んでの感想

2021年09月24日

一言で言うと、「おもしろい!」。
個人的には、チェンソーマンよりずっと上、いや、最近の話が迷走し始めた呪術廻戦よりも上かもしれない。

絵は決してうまくはないが、線が太く、勢いが感じられる。
また、各キャラクターが魅力的で、キャラの絵も親しみやすく、万人受けするのではないかと思う。

...続きを読むトーリーは怪獣討伐という基本的な設定が新しく、興味深い。

一方で、気になる点も多くある。

まず、多くの要素で過去の様々な作品を連想させる点。

怪獣の強さをフォルティチュードで数値化する点は、ドラゴンボールのスカウター(以降のジャンプ系定番)を連想させるし、防衛隊の基本装備は進撃の巨人を連想させる。
専用武器はBLEACHや東京喰種のクインケを連想させるし、複数ある専用技は鬼滅の刃っぽい。

主人公が特殊能力を身に付けるくだりも呪術廻戦の虎杖悠仁と少し似ているし、言葉を話す強力な人型怪獣というのも呪術廻戦や進撃の巨人(獣の巨人)他いろいろな作品で出てきたイメージ。
その他、小此木の行う通信や、スーツの解放度、戦闘時間の上限などは、エヴァやGANTZを思い出す。

そう考えると、様々な作品のいいとこどり、と言えなくもないか。

また、絵の構図が今一つで、例えば切り離された体の一部の描写がおかしかったりもする。

ただ、それらを踏まえても面白いのは事実。

この先、ジャンプ系特有の強さのインフレと専用武器(と技)の複雑化(JOJOやH×Hのように、説明的な名前に通り名を付け始めるとやばい)に陥らないように祈るばかりです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

めっちゃ

2021年09月07日

めっちゃ面白い。さすがはジャンプだ。こういう漫画との出会いがあるからやめられねえ。日本にはハリウッドのような名作映画があんまりないが、漫画があるじゃねえかと思わせてくれる作品だ。「寄生獣」とか「進撃の巨人」などにヒントを得た感じはするが、そんなこたあどうでもいい。面白きゃサイコー。

#ドキドキハラハラ #アツい

バランスが最高

2021年08月21日

ギャグにシリアス、夢や友情に仲間、そして恋愛要素。

全てあって全て最高にいいバランスで成り立っています。
なのにストーリーも最高!!

今私の中で一番熱い漫画ですね!

#笑える #カッコいい #アツい

og
2021年08月03日

おすすめを受けて、巻数の少ないうちに購入しました。 最高にジャンプらしい主人公で面白い!画力もあり、物語もわかりやすく バトルシーンもかっこいい。。

面白い!!

bow
2021年07月11日

面白いのでぜひ読んでほしい!

王道少年マンガ

2021年07月07日

強いものの力を借りて強くなる主人公、最近のジャンプの流行なんだろうか?呪術廻戦やチェンソーマンと同じ構図。違うのは主人公の年齢!32歳!でも妙にしっくりきました。

評判通り

2021年06月25日

やばい。噂では聞いてたけど面白い🤣
2巻が気になって仕方ない。

最近の流行りなのか、王道ストーリーではなく、ちょっと別の視点の怪獣物語。

怪獣8号

2021年06月20日

現実世界における地震のように、怪獣の発生頻度が高いパラレルワールドの日本での怪獣退治の話。
ジャンプ漫画らしくなくて面白いということで友人に勧められて読みました。主人公の年齢が少し高いくらいで普通にジャンプ漫画らしくて拍子抜けしましたが、大衆受けするような普遍的な面白さがあります。
対象読者層を意識...続きを読むしてか、話を理解しやすいように噛み砕いて説明するため、親切な作者だと感じる漫画でした。

これは面白い

2022年09月30日

話題になっているのは知りつつなんとなく読んでいなかったんですが、値引き対象になっていたので「いい機会だし」と読んでみたら、想像以上に笑えてカッコよくて即買いしてしまった。
互いが互いを思い遣りながら成長していく物語って弱いっす。

#カッコいい #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年06月13日

めちゃくちゃ面白い!!3巻までいっきに読みました。出会うのが早すぎた。続きが読めないのがもどかしくて、もう少し話が進んだところで出会いたかったです。

2022年09月29日

某芸人がアツくおすすめしてたので前から気になってたけど、読んだら面白い!

パシフィックリムとか進撃の巨人とかの要素がある気もするけど、ここからどう展開していくのか楽しみ!

#ドキドキハラハラ #アツい

こんな王道漫画を待ってた

2021年06月07日

久しぶりにハマるバトル漫画を見つけました。
話のテンポも良くて読みやすく、一気読みしてしまいました。主人公が同世代なのでついつい応援したくなります。
後輩のレノ君の活躍もとても良きです。
早く次巻が読みたい!

#アツい #笑える #カッコいい

2021年06月06日

全人類読むべき漫画

#カッコいい #笑える #アツい

少年向けバトル漫画の最高峰

2021年06月04日

3巻まで読了
噂に違わず傑作です。減点するような箇所が見当たらないです
現状の少年向けバトル漫画の最高峰と言っていいかと

基本的にこのジャンルの漫画のツボを押さえまくった欲張りセットなのに
話のテンポやシリアスとギャグのバランスが絶妙で
画力は高いのに線がシンプルで読みやすい
読者を...続きを読む全く退屈させない仕上がりになってます
脇役も魅力的でちゃんと作り込まれてるのもいい
まだお話し序盤の状況なのでこれからも期待ですね

n.

紙でも購入しましたが面白く
いつでも読めるように電子でも
購入しました。
怪獣とかそういう系は今まであまり
好みではありませんでしたが
これはすごく面白くてサクサク読めました!

最近のマンガで一番好き

2021年05月16日

呪術廻戦に似た要素もありながらも、主人公であるおじさんの性格、行動が魅力的でついつい読み進めてしまう。

ワクワクします

匿名 2021年05月09日

こどもの頃にテレビで戦隊物を見ていた気持ちがよみがえります。
ピンチの場面でヒーローが変身して助にきてくれる。やっぱりカッコいいですね!

#カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2021年05月06日

好きな作家さんが「面白い」と言ってたのが気になり、本屋で大々的に(1、2巻)ピックアップされてて表紙がどちらも印象的で買ってみたら、めちゃくちゃ面白かった!1番好きなのは主人公のカフカなんだけど、キコルもとても良いです!!

M

最近読んだ男性向けの漫画の中でダントツ面白い!
主人公が熱い思いがあるのにやさぐれだちょっとおっさんと、冷たいようで実は優しいレノのコンビがいい!

#笑える

2021年04月29日

鬼滅の刃などを超えていく程の漫画になると思う
バトルシーンが熱くて
ぜひ読んで欲しい!!
やっぱいいよなー

#カッコいい

王道系

2021年04月29日

主人公に怪獣?が宿るという話としてはよくある感じの話
それでも続きが気になる面白い作品
これからに期待

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

怪獣になった男

2021年04月26日

正義のヒーローが悪を倒す。
スポットライトがあたる彼らの活躍の後には、現場復旧をする人たちが必ずいるのだ。
そして彼らにはスポットライトは当たらない。
下手すれば存在すら認知されていない場合がある。
主人公の日比野カフカは日本防衛隊の隊員たちが倒した怪獣の死体を処理する専門の業者をしている。...続きを読む
最初は防衛隊員を目指していたが夢破れてしまった。
同じ夢を目指していた幼馴染の亜白ミナは希望の職に就き、ヒーローとして世間に知られていた。
そんなカフカの元に入ってきた後輩、市川レノに影響を受け防衛隊員を目指すが、アクシデントにより体が怪獣化してしまった。
怪獣化した後も自意識を保ってるカフカはレノと協力しながら市民を助けつつ怪獣を倒す。
その中でこんな体になってもまだ防衛隊員に対する熱意は冷めていないのだった。
いろんなところで話題になっていた作品だったがなかなか読む機会がなかったし絵柄で少し敬遠していた。
表紙の絵柄からもっとシリアスなおはなしだと思っていたが、思いのほかテンションの高い作品だった。
絵のタッチも少年漫画らしいキャラの描き方と、青年漫画のようなタッチの怪獣の絵柄のギャップがとてもよかった。
これからカフカはどうなっていくのか、とても楽しみである。

#カッコいい #笑える #アガる

展開も早く面白い王道漫画

2021年04月18日

世間で噂になっていたので軽い気持ちで読んでみたが、はまった。主人公がいい奴、怪獣になってしまった悲哀、幼馴染との関係、後輩との交流など、多くの要素で引き込まれた。少年漫画なのに主人公がおじさんである点を除くと、これまでの王道漫画たちからおいしい要素を盛り込んでいるようにも思えるが、とにかく面白いこと...続きを読むが正義。

期待の作品!

2021年05月07日

この作品は個人的にクリティカル、面白い!

シリアスも笑いも程よく有る。
キャラクターも好感が持てる。
そして、何より熱が在る!本当に面白い!

サイコー

2021年04月06日

読みやすいテンポよし

ワクワクするね

2021年03月22日

怪獣ヒーローものだけど、ヒーローと怪獣の設定が逆なんて面白い。なんかワクワクするね

Posted by ブクログ 2021年03月21日

「怪獣8号 松本直也 集英社 2020年」純粋に面白い。地震のように怪獣が頻繁に災害として人間を襲ってくる。それを撃退した後に清掃する作業員の話。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

面白い。これは、来る。
すでに漫画読みの間では話題にはなってるけど、まだ知らない人は多いと思うけど、間違いなくこれは来る。ヒット作品になる。
どこか「地震」と被る設定で「怪獣」が出る世界観が説明されてて分かりやすいし、ちょいちょい入る「ギャグ」「笑わせ」部分がテンポ良くて気持ちいいし、ヒーローモノ要...続きを読む素も高いし、絵のバランスが上手いからだと思うけどもポーズがカッコよくて目を奪われるし、キャラも分かりやすいのにオリジナリティがあってそれぞれにファンがつくことが容易に想像できて、なんていうか、これでもか!と、面白い漫画の全てが詰まってるカンジ。
なんだよ、まだ2巻目までしか出てないのかよと残念に思いつつ、今からイッキ読みで2巻目読みます。

予想外の展開

2021年03月15日

めっちゃわかりやすく言えば、明るいチェンソーマン
作者のギャグセンスがちょうど私好み。
期待してなかっただけに、かなり気に入ったわ

勢いが凄い

2021年03月14日

読み始めたら一気読みでした。面白いという噂は聞いていましたが本当に凄かった。絵もうまいし、シリアスと緩さが丁度いいバランスで読みやすかったです。無料お試しで読んでみましたが、とても面白いので購入して続きを読みます!!!!

2021年03月14日

怪獣は対象年齢低いだろうと思ってたけど話題になってたので読んだら笑いが止まらない。
内容的にはシンプルなのかなと思うけどこの面白さが続いて欲しい。

2021年03月13日

最高!絵もきれいで読みやすいし、ストーリー展開が最高としてかいいようのないほど面白い!登場人物も魅力的で引き込まれてしまいます!

アツい!!

2021年03月11日

王道を詰め込んだみたいな作品でした。絵も上手くアクションを追いやすい!

広告見た時から気になってた!

P
2021年03月08日

最高です!

おっさんの正義

2021年03月07日

正義感溢れるポンコツおっさんが怪獣化し、後輩に激しくツッコまれながら悪い怪獣と戦うお話。
ヒロアカっぽいジャンプ王道感を保ちつつ、コメディ要素多めというか、むしろコメディ(個人的見解)。
なんせ主人公おっさんなんで敵は怪獣と寄る年波、そしてキラキラ輝く若者たち。
老いに抗う正義のおっさん…なんて面白...続きを読むいんだ!
久しぶりに次話が楽しみでワクワクを抑えられない作品に出会えました。
ありがとう作者さん! 頑張って編集さん!

2021年03月06日

無料版しか読んでないけどおもしろい
絵のオンとオフがあるのやっぱいいですね!

面白い

面白いです!テンポもよく話もわかりやすいです!
また絵も上手く、キャラに魅力がたくさんあります。
今後に期待しかないです

ありきたりな感じかと思ったけど

2021年03月02日

最初はよくある怪物系の話かな〜と思ったけど想像以上にキャラの性格や背景が魅力的でした!そして次の展開が1番気になるところで終わったので早く続きが読みたいです

Posted by ブクログ 2021年03月01日

1巻は最高に面白かった。個人的には鬼滅の刃を上回る可能性あり。コミックス派なので次の巻を読むのが楽しみ。

面白いです

2021年02月07日

絵が綺麗、キャラが濃い、戦闘シーンもあり、主人公が優しく面白い漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

ジャンプ+で読んでて、「え?これ無料でいいの?」って思うくらい面白い。真剣な所とふざけ加減がちょうど良くて好み。集めたい!と思って購入した。

バズる

2021年02月03日

最近のジャンプの中でダントツに面白いと思ってしまった、多分この作品はバズる。バトル迫力満点で絵も綺麗、なんと言っても表紙がかっこいい。早く2巻出てくれ。

わくわくする!!!!

2021年03月07日

めちゃめちゃ良いところで終わった。次が楽しみ。好きな絵で、読みやすい、おすすめです。

怪獣バトル漫画面白い

2021年01月27日

今までありそうで無かった話、話のテンポ、展開もよく、飽きがこなくて面白いです。絵柄、描写のクオリティが高くて好きです。良い作品です。

週刊連載のジャンプに掲載していたら、クオリティ維持出来なかっただろうと思われますが、web漫画からクオリティ高い作品が出る時代になって、凄いなと思います。web...続きを読むでも読んでましたが、クオリティの高さにもう一度読みたいと購入しました。

2021年01月14日

ただただ面白かったです!次巻が待ち遠しいです!弱き者が試練を乗り越えて、徐々に強くなっていくストーリーは大好物です。同じ内容をズルズル引っ張る事もなく、話しがスムーズに進んでいくのも良かったです。怪獣ものをネタにこのようなストーリーを考えられる漫画家さんって、やっぱり凄いです。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

話は面白かった
宇宙兄弟と似たような作りだなあという印象
敵側でかっこいい怪獣がまだ出てこないので様子見ですね

Posted by ブクログ 2021年01月02日

最近の当たりコミック。怪獣を退治する「防衛隊員」を目指す主人公が怪獣になるという設定が面白い。怪獣発生の謎とか、これからどうなっていくのかが楽しみ。

良い作品

2020年12月24日

流行りそうだね

2020年12月20日

ギャグとアクションがいい感じに混ざりあっていて読みやすい!
続きがすごく気になります!

2020年12月11日

王道展開で熱くなれて面白い!お試し無料を読んだ後、続きが気になって1巻を購入してしまいました。続きが楽しみです!

おお!最高!

2020年12月09日

めっちゃくちゃ面白い!
王道中の王道だけど、絵は整理されてて読みやすいし、何より主人公の
カフカが最高にかっこよくてお茶目!
相棒も最高じゃないですか。
これから楽しみな作品が増えました!
応援しています!

2020年12月09日

懐かしい感じと新しい感じの王道ヒーロー漫画
早く続きが読みたい作品。

おもろい!

2020年12月26日

日本が怪獣大国っていう設定が面白い!現実の日本が地震が多いってところかの発想なのか、怪獣にも本獣と余獣の概念がある。そんな怪獣を討伐する防衛隊に入隊するために主人公が試験に挑戦する本巻。幼なじみの女の子や、怪獣に変身してしまう主人公、しゃべる怪獣などなど、この先の話が気になる要素ばかり。次の巻が楽し...続きを読むみです。

最後の挑戦

m.m
2022年11月22日

まず、そうなるかーっていう展開
まさかの怪獣化
どうやっても隠さなくてはなのにキコルの前で変身
本当お人好し

Posted by ブクログ 2022年11月04日

今のところテンポが最高に良い。
常に続きが気になる終わり方してくれる。
the少年漫画だけど、心がギュッと悲しくなるようなところはなくてまだ気楽に読める。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

おじさんが主人公とか珍しいよね。
無くはないけど、強いわけでも格好良いわけでもない主人公。そんな彼がこの先どうなっていくのか気になります!

これから流行るぞ

2022年01月07日

主人公の身体に異変が起きるのは王道ストーリーだが、想像もしなかったようなことがたくさん起こり、色々なスリルを味わいながら楽しめる。

#アツい

話題作ですよね

2021年12月20日

そういう世間の受けも有った事から読んでみました、物語が意外な方向へ進んで続いてしまいましたので、又、機会が有りましたら続きを読みます。

かっこいい

2021年12月13日

この作品は気持ち悪い作品だと思っていましたが、読んでみるととてもキャラクターがかっこよくてとてもいい作品でした。

#カッコいい

2021年12月03日

思ってた感じと違ってものすごくテンポが良くて読みやすかったです。
1話からここまで引き込まれたのは久しぶりだと思いました。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年10月28日

「次にくるマンガ大賞2021第1位」怪獣が日常的に出現し破壊する日本が舞台32才主人公は幼馴染年下女隊長と防衛隊で働くことを目指すがある日怪獣変身能力を持つと。アニメ化もありそう。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

人気作品ということでまず1巻目を読んでみた。

構図やカット、キャラクターがかなりカッコ良い。フォントが大きいのですんなり読める。前の太さがかなりちょうどよく、カッコいいラインが多くてよかった。

内容は映画でいうとヴェノムみたい。
そして非常にわかりやすい話の内容と展開で、これを嫌いな人はあんまり...続きを読むいないんじゃないだろうか。

強いて言うなら、能力を得た過程が少し粗いなってところと、なぜ受け皿になり得たか?の描画は少なかったと感じる。現実世界への対応もかなり機敏にしてたところも、順応早すぎない?とは思った。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

本作は印象がひっくり返るようなタイミングが幾つか仕掛けられていて、それが結果的にメリハリ有る、勢いを感じさせる内容になっているね
怪獣の解体業者としてスタートした物語が予想外な展開を幾つも重ねた上で少年漫画の王道に落ち着いていく流れは普通に好きだなぁ

昔は怪獣を倒す防衛隊を目指していた主人公のカ...続きを読むフカ、今はヒーロー達が戦った後始末をする立場というのが哀愁を誘う。そこに防衛隊を目指す若い市川がやってくれば尚の事
けれど、夢は失っても志までは失っていなかったというのが良いね。それが市川と再び防衛隊入隊を目指す動機となる

……のだけど、そのタイミングで凄まじい異変が起きてしまったね!怪獣になっちゃうんだ!?
倒す方から倒される方へ。それは人生を足元から崩されるような天変地異の筈なのに、この辺りからコメディ描写も増えてくるものだから、あまり深刻さを感じずストレス無く読めるようになっているのは良いね
また、カフカがあの状態になっても全力で助けようとする市川の姿も好印象

市川は怪獣になってしまったカフカを助けた。カフカは怪獣から少女を守った
なら、どんな状態になろうと二人が防衛隊を目指さない理由なんて無いんだよね

そうして始まった選別試験は単純に怪獣を倒せば良いというだけに留まらず、他者との競争と強調が求められるのだけど、ここでカフカが解体業者として活動してきた経験が活きる描写は一発逆転感があってワクワクする
……と思っていたのだけど、競争も強調も関係ないかのようにたった一人で大戦果を上げてしまうキコルが圧倒的すぎるね
これでは誰が試験突破するかなんて明白じゃないかと思えるタイミングで現れる謎の敵と厄介すぎる事態は戦慄モノ

完璧を求められ、親から褒められることを一心に考えて努力してきたキコル
そんな彼女が戦えなくなったタイミングで現れて、「よく頑張ったな」と褒めてキコルを守るように立ち塞がったカフカ
真打ち登場によってどのように鮮やかで圧倒的な戦闘が披露されるのか、次巻が楽しみで仕方ないね

2021年07月11日

最近話題になってる怪獣8号!気になって買って読んでみたけど面白い!カフカが怪獣になるのは予想外だったw次巻も楽しみです

Posted by ブクログ 2021年07月03日

3巻まで。話の流れが王道で目的がはっきりしているので読みやすかった。
主人公が三十路なの珍しい気がする。元凡人ということもあり、一般人の感覚を持っていて共感しやすい。あと前職の経験生かしてるのが良いなと思った。
夢を追うって素敵だな〜

2021年06月18日

画面が派手で華やかです。主人公が掃除やさんのままのストーリーも読んでみたかったですが、ジャンプである以上どんとステップアップしないといけないんでしょう。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

☆3.5(〜36話)
心地の良い漫画、が一番適切な気がします。王道で安心感のある物語、親しみ深いキャラクター達、でも意外性は少なくて3.0かな〜〜と思ったところ、ミナさんが照れたり慌てたりしない(そういう女の子も好きだけど)クールでかっこいい女性のままだったので3.5になりました。あとレノ君かわいい...続きを読む