【感想・ネタバレ】怪獣8号 2のレビュー

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

ストーリーが骨太なんですよ。一旦社会に出たけど夢を諦めきれずに入隊を目指す主人公とか、エリート教育受けて凄い才能あるんだけど親から褒められずに育ってたりとか。ちゃんとした説明はされないんだけど、その背景がしっかりあることを感じさせるキャラの見せかたが上手くて、ぐいぐい引き込まれて読んでしまいます。
...続きを読む次は6月発売予定とのこと。

「夢を追うってのは」「一番譲れない大事な物で 毎分毎秒 誰かに負け続けることなんだ」「けど」「そんなこと どーでも良くなるくらい 熱くなれるんだよな」

主人公のこのセリフ、刺さりました。

見た目と内容のギャップが好き

2021年03月13日

絵があまり好きではないなと食わず嫌いだったが一読したらあまりの面白さに即買いしました
ヒーロー好きにはたまりません

匿名 2021年03月13日

たいへん面白かったです。 2巻楽しみにしてました。 ハマっています。 今後どのような展開になるのか楽しみにしています。

助走が短い

2021年03月07日

怪獣バレするまでもっともっと引っ張ってほしい…!
奮闘するおっさんのあれやこれやをまだまだ楽しみたい。

待ってました!

2021年03月07日

すごく面白いです!連載中の漫画の中ではNo. 1だと思います。1巻の衝撃から、期待を裏切らず、テンポよく読めるヒーロー漫画。早くも続きが読みたい!!

2021年03月06日

面白くて秒で読み終わった感がある。

今回も

2021年03月06日

良かった!!! おっさんが格好良い!!!
テンプレだけど王道ヒーローはワクワクする。
次巻早よ!!!

おもろ

2023年02月04日

相変わらずめちゃくちゃ面白い。カフカとレノの関係がとても羨ましいです。次回の話も楽しみにしています!

久々に

2022年07月16日

読んだ漫画です。
自分の中では怪獣が主人公というのは
新鮮な設定でグッと引き込まれ
一気に読み進めてしまいました。
続けて読み進めようと思います
個人的にはかなりオススメです。

#アツい #カッコいい

試し読みで続刊購入

2022年06月05日

1巻を読み、熱い気持ちのまま読み終え、すぐに続巻を購入。
ジャンプ作品らしく、熱く、テンポ良く、サクサク読めます。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

괴수가 너무 귀여운데요

2022年02月24日

아 물론 카프카 한정입니다:)
괴수 9호, 10호는 안 귀여움 1도 안 귀여움
주인공 32살이면 아저씨 아닌데 방위대 동기들이 너무 미자들이라 아저씨 취급받아서 동나이대로서 좀 슬프네요

#笑える #カッコいい #アガる

2022年01月26日

面白いけど1巻目からなんとなくありきたりな話の要素強くて今後に期待、、、って感じだったから、今回読んでみてまだまだ引き込まれるところが強くてハマってしまいました!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月08日

いよいよ本格的にバトルが始まる流れ。色々な謎も残しつつ、続きが非常に気になる展開。巻が進む毎に引き込まれます。次が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

おぉぉ…まさにヒーロー。
「仲間のために体を張る」連中ばかり。

仲間のピンチに駆けつけるカフカは当然、「先輩が変身しなくて済むように」強くなろうとするレノが良い。
一途で直向き。

カフカについては、フォルティチュード9.8の力もありますが、例え華々しい活躍が出来なかったとしても自分に出来る全力で...続きを読む怪獣退治に貢献し、居場所を作ってる。
誰もが前向きに全力、ってのが気持ちいいですねぇ。

キャラクター

S
2021年10月17日

言葉を喋る人型の怪獣の登場にゾクゾクさせられます。寄生獣を彷彿とさせられます。
主人公をはじめ登場人物みんな分かりやすく特徴がありキャラが立ってるのが魅力的。
細目のキャラはいざという時に必ず目が開くの王道ですね(笑)

og
2021年08月03日

わかりやすいベースと、興奮要素が相まってスラスラ読めちゃいます。作者さんの絵癖がとても好きなのでこの先が楽しみです。

2021年07月13日

怪獣になったカフカ強すぎ!虫の怪獣みたいなのがなんでカフカに取り入ろうと思ったのかが気になる…そして保科副隊長感が鋭い!怪獣であることがバレたらやばいね、、今回はレノ活躍回でした!

レノとカフカ

2021年07月02日

レノもカフカもお互いのことを思って行動してるのが胸熱すぎる😭最後カフカが出てきたところ鳥肌立ったな〜もう3巻出てるのですぐに読みます!

2021年06月26日

怪獣ちょっと気持ち悪いけどコメディっぽい感じで笑えるのがいい。バトル物?だけど嫌な人出てこないから安心して読める。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年06月26日

市川レノの戦闘シーンがかっこいい。普段もかっこいいけど。それで助けに来てくれるカフカもかっこいい。みんなかっこいい。

むり

2021年06月24日

面白すぎです!めちゃくちゃです!でも、とりあえず、次を早く読みたいので感想書いてる場合じゃないんです!

交戦

2021年06月20日

知能のある怪獣は前職場に潜んでいるようで、カフカとレノの初陣も彼が関わっているようです。
遂に交戦するカフカと知能のある怪獣。
怪獣の目的は何なのか、カフカと彼の違いはどこにあるのか気になります。

ドキドキする

2021年06月05日

読んでいてドキドキが止まらないです

n.

ギャグっぽさもありつつちゃんと
戦うしストーリーがあり
あっという間に読み終えました!
レノくんこれからもっと活躍するんだろなと
楽しみです!

続きが気になる

2021年05月16日

早く続きが読みたくなった。

Posted by ブクログ 2021年05月11日

ダヴィンチとかブルータスとかで立て続けに取り上げられているのを見て、これはさすがに面白いだろう、ってことで。うん、これは面白い。特別斬新な訳でなく、上記特集でも触れられていたように、過去の良いとこどりって感じなんだろうけど、面白ければオッケーです。今後の展開も楽しみ。

倒しかたが爽快です

c
2021年05月09日

主人公の前向きで明るい性格が好きです。
周りの隊員もいい人ばかりで、
だからこそ怪獣との戦いにはハラハラされられます。
続きが気になります!

Posted by ブクログ 2021年05月06日

1巻を読んでめちゃくちゃ面白かったのですぐさま本屋に行きました。ショッピングモールを脇目も振らず本屋に一直線、しかも本屋をうろつかずコレだけを取って買い早く読みたくて家まで一直線。そんな怪獣8号です。
カフカが自分の力の無さを理解して自分の出来る戦いをしてる(その『自分の出来る戦い』がちゃんとあって...続きを読む実行出来るのが既に凄い事)ってのが好きだなー。あとレノがめちゃくちゃ献身で……どういうことなの……健気…レノの中では最初にカフカに助けられて色々思う所があるんだろうな、と勝手に解釈。あと今巻もキコルは可愛い♡♡♡

面白い!

2021年05月07日

一巻目でツボったけど、更に惹かれる、魅せられる。
キャラクターもそれぞれ好きだし、おっさん主人公も面白格好良くて、かなり好き。

物語も良い、本当に気に入った!
打ち切りとかになりませんように…

いい意味で寄生獣+デビルマン

2021年04月18日

敵の正体、怪獣8号になったきっかけの怪獣の正体、といった今後の謎の回収に期待しつつ、今回は濃厚な戦闘シーンを満喫。作者の後書きにとりあえず自己最高記録の5巻を目指すというコメントがあったが、確実にもっと続くだけの人気を得ているので、引き続き応援するつもり。

シンプルでおもしろい

2021年04月06日

とてもシンプルな少年漫画という印象、特に深く考えずあっさり読めるのが良いです。
続きも気になるので、3巻出たら即買いです。。

Posted by ブクログ 2021年04月03日

なかなかおもしろいです
これは著者のいう5巻なんてあっという間な気がします
この巻では強くて賢い怪獣が現れ、防衛隊員の新人たちが危機に・・・
またいいところで終わってしまってました
3巻が待ち遠しいです

怪獣8号 2

jin
2022年01月12日

とても面白かったです!
はやく3巻が読みたいです!
ストーリーの展開が早くてサクサク読みやすいと思いました!

Posted by ブクログ 2021年03月22日

「怪獣8号2巻 松本直也 集英社 2021年」実に面白い。もう少し怪獣の解体業を中心に進めて欲しかったけど、防衛隊編に突入ですね。

おもしろい

2021年03月21日

1話から勇気をもらえたり、かっこいいとなる
作品です、毎回ハラハラして楽しみにしてます!

待ってました‼︎

2021年03月06日

2巻出るの待ってましたー‼︎
いやー面白いです‼︎
あっという間に読み終わってしまいました。

3巻も楽しみです‼︎

サクサク

2021年03月05日

展開が早くテンポも良いのでサクサク読めます。単純なストーリーで中だるみせず読み続けられます。

おもしろい!!

2021年03月04日

1巻も2巻も久しぶりにドハマリしたマンガ。おもしろい!!

二巻出たねー

2021年03月04日

展開早い。二巻でめっちゃ戦ってる。
裏切らない展開が続いてる。楽しく読んでます。
戦闘が長いかな?まだレノに思い入れが無いので、10巻くらいでやりそうな戦闘が何話にも渡って乗れなかった。

面白い!!

2021年03月04日

第1巻のインパクトに比べると少し落ち着いたかとは思いますがやっぱり面白いです!!
次の巻も待ち遠しいです!!

Posted by ブクログ 2021年03月06日

カフカの同期隊員それぞれのキャラクターを掘り下げつつ、初陣へ。市川、イハルのライバル関係も熱いし、カフカの変身タイミングも相変わらず熱い。素晴らし。

結果

m.m
2022年11月22日

数値で結果出て、誰の目にもはっきりとわかる
そんな世界で戦い続けるのはしんどいこと
何を目標にこの道を選んだのか
そして、やっぱり危険を顧みず危うい仲間のためにへんしんをくりかえすカフカ
見つかるのも時間の問題だ

ジャンプっぽい

2022年06月04日

なんとなく先の見えるストーリーですが、普通におもしろかったです。飛び抜けて面白い訳ではないけど次も読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

ぜんぜん予想してなかった手強い怪獣の登場。
展開が早くて読みやすくて面白い。
表紙の通り市川レノにスポット当てた巻になってる。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

変則的な要素を含みつつスタートした本作。前巻ラストで少年漫画の王道展開を見せ、さあそれがどう2巻に繋がると思いきや、そこは割とストレートな繋ぎ方をしてくれたね
まあ、ストレートはストレートでも豪速球のストレートなんだけども

絶望に心挫かれた少女の前に主人公がサッと現れて強敵を打ち砕く描写は大の好...続きを読む物なんだけど、ここで示したカフカの力が想定以上だったことに驚き
歴史に残る大怪獣レベルの強さを持っているって何……
いや、少年漫画の主人公が他を圧倒する力を持っている設定ってよく見るっちゃ見る代物だけど、多くの場合が何かしらの制限事項が存在した。けれど、カフカの場合は姿を見られてはいけないという以外に特に制限がなくてあの強さなのか……

しかも姿を見られてはいけないという点についても、本人が根っからのヒーロー気質なものだから、自分の姿を見られない事よりも困っている誰かを助ける事を平然と優先してしまうし、これって制限が無いも同じでは…?

ただ、怪獣に変身していない時のカフカは笑っちゃうくらい酷いので、それでバランスが取れていると言えなくもないけど
そうか、試験は落ちてしまったんだな…。候補生として残ることは出来てもお笑い要員もしくは要監視対象……
カフカの前途はまだまだ厳しいようで

そんな中で始まる相模原討伐作戦
本獣そのものは超巨大なものの、きちんと戦力投入されている状況ではまだ新人な彼らに出番は薄いかと思いきや、才能の兆しを見せる者は既に先輩顔負けの活躍ができているようで
また、カフカも前職を活かした武器を発揮できているのは良かったね

と褒めたくなる状況で始まる別種の蹂躙
いやまさか、ラスボスめいた見た目の彼がこの時点で接触してくるとは思わなかったよ!長期的にカフカ達を観察するために解体業者になりすましたんじゃなかったのかと抗議したくなる
キコルを一蹴した人形怪獣。どれだけレノが才能の片鱗を見せようと、伊春が侠気を見せようと届かない領域というものは存在する
そこに現れるのは……

奇しくも第1巻ラストとそっくりな引きと成った第2巻。けれど、あの時と異なるのは敵が簡単に倒せそうにない点と、カフカを監視対象とする保科が近くに居る点
これは敵を倒せても別の問題を呼び起こす事態となりそうだ

Posted by ブクログ 2021年06月26日

人型怪獣。
『寄生獣』と『亜人』を足して割ったようなフォルム。

簡単そうな任務などなく、初任務から命がけ。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

頻発する怪事件と、意識を持ち人間体になれる怪獣の出現、上がらぬ自らの技量、保科や隊内部での疑念…カフカの前に立ち塞がる壁は増えるばかり。でもその一方で、レノやキコルらの中にカフカという存在が着実に根付き、絆が生まれ始める。人の繋がりが着実に広がり始める展開が胸熱! それにしても、変化を続ける怪獣サイ...続きを読むドでは、一体何が起こっているのか…先が気になる!

Posted by ブクログ 2021年05月10日

自然災害としての怪獣と戦うアクション活劇。
 退治された怪獣の解体作業の仕事をしていた主人公が、その経験を活かしサポート寄りの活躍をする場面が地味に効いて痺れた。
 単純にズンバラリンするだけのアクションマンガではない。
 従来の変身ヒーローものを独自のスタイルで取り込みつつ、少年マンガらしい厚さ...続きを読むも篤さもありつつな展開。
 この作品をコメディ作と評するレヴューも見かけたが、勿論コメディ要素もありはするけれど、軸足はしっかりシリアスに置かれていると思う。

初めての実践編。

怪獣の謎、ヒロインの役回り、気になる要素が多く次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

これもかなり売れてるらしい。
おじさんの歳に差しかかる主人公に、共感できてしまう。
ヤバいな。もうそんな歳。

展開に飽きた

knk
2021年03月07日

一巻は面白かったけれど、二巻で私の中では失速。主人公が頑張っヒーローになろうとするのはいい。でも怪獣を操る側が出てきて、それが呪術廻戦みたいになってきた。それを怪獣、呪い、鬼と呼ぶか。その世界感で呼び方が変わるだけで、あんまり内容の差異がある様に見えない。三巻を買うか悩みどころだけど、副隊長の動向は...続きを読む気になる。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

>こうならずに済むように
 そう思っていたのに
 結局また この人に、変身させてしまった

巨大怪獣と戦うのは宇宙人でも巨大ロボットでもなく、強化スーツの人間たちの「防衛隊」。
主人公は防衛隊を夢見てがんばる27歳、が謎の虫が口に入って怪獣に変身するようになってしまい──という怪獣退治マンガ。
少年...続きを読むジャンプなんで27歳は立派なおじさん枠です……。

嫌味な若造かと思ったら頼れる相棒になったり
嫌味な天才美少女かと思ったら秘密を共有して協力したり
嫌味な上司かと思ったら取り上げてくれたりと、出て来る人々がみんな好人物で良いです。

その分怪獣側の得体の知れなさが恐ろしい。
巨大怪獣退治でしばらく行きそうなお話なのに、謎のヒト型怪獣が早々に出てきて話の展開が早い。

スパイファミリーに並ぶジャンプ+の看板作品として売り出そうとしているようですが、その実力は十分と言ったところ。
ヒーローアカデミアの始まったころを思い出します。

実写映画希望

2021年03月09日

早く実写映画として見てみたい。