【感想・ネタバレ】怪獣8号 5のレビュー

ついにその身柄を、防衛隊に拘束された日比野カフカ。そして防衛隊史上最強と謳われ、大怪獣2号の力を携えた四ノ宮長官により、カフカの処理が始まった。一方「人」であると主張するカフカは長官に応戦するも、怪獣8号の身体が制御不能になり…!? ――己を律する、第五巻!!

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

怪獣じゃない!

カフカさんと長官のバトルはすごくハラハラしました。ですが、最後はカフカさんが自分は怪獣じゃないと言い切っていて、それがすごく良かったです。その思いを長官が受け止めてくれたのも良かったです!
また新たなステージに移って、これからが楽しみです。

2025年10月05日

ほら〜

いらん事してカフカ君を壊すから
変身出来なくなってるんでね~の?
どうすんのコレ?誰が責任とんのコレ
此れだからお役所は…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2024年10月31日

面白い!

本当に面白くて、サクサク読める漫画の代表になりそう!次から次へと新キャラとかも出て来てもスッと入ってくる!
次も楽しみですね!

2024年05月25日

怪獣アクション

怪獣の正体がバレ拘束されていたが、防衛隊の長官によって何とか処分を免れる。
ドキドキハラハラの連続ですごく面白かった

2024年05月12日

最高すぎる。
読めば読むほどカフカが好きになる。
ストーリーの展開が本当に面白くて、毎回驚きながら読んでる。

2023年03月06日

さすが

面白い!!
長官の決定に感謝しかない。
カフカのこれからがほんとに楽しみでドキドキしますね。
手強い敵だらけです。

2022年12月16日

カフカの処遇

カフカの正体が露わになりどうなることかと思っていましたが、今回もハラハラとカッコイイシーンがたくさんあり面白かった。。

2022年06月04日

다음권 빨리 주세요

전개 너무 흥미로운데 다음권이 없어!!!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年05月12日

熱い

さすがジャンプ作品だよなあと思わせるコミック。
文句なく面白い。
サクサク読み進められます。絵も展開もよい。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年05月04日

いい)

2022年03月24日

カフカは強い設定の怪獣のはずだからそれが制御できなくなるとか恐ろしい。
暴走する可能性があるのなら排除する検討もすべきでは。と思ってしまった。(真面目)

2022年02月11日

よい

めちゃくちゃ面白い
サクサク読めるし、キャラクターが魅力的で
はやく次が読みたい!!!
大好きな保科さん出てこんかったな、、
レノも、、

2022年01月08日

これからの展開。
大切にしたいもの、守るもの。全てが叶うわけではない。自分の本当にやりたいことって。。。

2021年12月21日

鳴海やばい

鳴海の台詞がいちいち
カッコいいです。
チャラい感じだけど
防衛隊としての役割、
自分の生きる道を全うしていて
何か元気もらえます。
カフカとキコルが結果を残す為に
自分に何ができるか、
敵はまさに自分自身、
現代社会を生きる私にとっても
身につまされる思いです。
次回も楽しみです。

#アツい #カッコいい #アガる

2021年12月19日

やっぱり、怪獣化は正気を保てない、って設定なんですね。主人公の内なる葛藤も大きなテーマとなってくる訳で。更には、変身出来ない不具合っていう謎も出来したり。魅せ方が絶妙ですね。

2021年12月13日

即買いです

マジで面白い!
テンポも良いし、単純に面白い。
絵もさっぱりしてて見やすい。
おっさんが主役だけど、少年マンガの王道を突っ走ってると思います。
最近のマンガではトップクラスじゃないかな?
これからのストーリが気になってしまう一冊です。

2021年12月11日

うむ。やはり男の子(というには歳いき過ぎてるけど)たるものこうでなくては。
…ただ、キコルじゃなくてミナかー、っていうのはちょっと思いますけどもね(苦笑
や、カフカの好みもあるし、年齢的なものを考えてもその辺が妥当だとは思うんですが、出番とか距離感とか考えるとー。

とりあえず、鳴海のキャラは良いと思うんですが、どうにも怪獣側のインフレが進んでて辛いとこありますね。
スカッとしないというか。

そして、なるほど。水無瀬あかり、ね。覚えた(隠れファン)

正体バラす!

保科副隊長は隊員を守る為、自分を信じてくれた亜白隊長へと道を切り開こうと自分の限界をかけて刀だけで戦ったシーンが胸熱( ̄∀ ̄) 糸目キャラが本気出すと開眼するギャップが素敵(´∀`*)/ 最後には保科の戦って繋げた道の先でミナが敵を撃つ!ミナは男前で性別関係なく男を惚れさせるよね^ ^ でも危機は去らず、隊員の前でカフカが変身!身柄をミナがカフカの為に拘束!移送される。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

癖のある新キャラ登場

新しく登場した鳴海隊長のキャラクターが良い。ダメ人間なのに圧倒的な実力を兼ね備えて組織も鳴海の傍若無人ぶりを認めざるを得ないところだけでなく、ダメさ加減に人間らしさを感じさせる。カフカが鳴海の隊に配属され今後の絡みが楽しみ。新キャラ登場の間隔含めた話の展開スピード、アクションと心理的な駆け引き、人間ドラマなどのバランスも良くてすごく読みやすい。

2021年12月08日

早く次の巻が読みたい

最新刊でたばかりですが、もう次の巻が読みたくなります。
鳴海隊長が好きだな。
色んな意味でいい性格してる。

戦闘になった途端に凄く格好いいのが良い味出してる。

キコルはいつでも可愛くて格好いい。

予告で不安煽ってきますよ。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年12月06日

n.

鳴海隊長の討伐に対する姿勢は
めちゃくちゃカッコいいのに
普段のだらしないギャップもあって
一気にファンになりました!
テンポよく読めて面白かったです!

2022年09月28日

すごい

サクッと読み終わりました‼︎
カフカが怪獣になれないのはなぜなのか気になるしこの状況はヤバイのでどうなるかすごく気になります‼︎

S

あっという間!

え、もう読み終わったの!?って思うほど、テンポ良くあっという間に読了。
鳴海隊長カッコいいし、キコルが最高!
そして怪獣9号登場で早くもクライマックス並みの盛り上がり感じます。

M

一気読み

怪獣8号ずっと気になってて一気読みしました。
ありそうでなかったすとーりーでとってもおもしろかったです。

2021年12月03日

カフカなんとか生き残って良かった!
おめでとう。
だけど怪獣化できない自体に、、、
次回予告もなんだか不穏だったしどうなるの?

2024年08月25日

なんかもう、みんなかっこいい。
新しく登場した鳴海隊長もとてもいい。
人物説明のところにあらゆる欠点を実力一つで覆す、とあったけど正に。
この作品、どの人も人物が魅力的でとても好き。
人物が良くてセリフもいい。

2023年09月17日

m.m

鳴海隊長

天才は変人
そんな言葉が似合う鳴海
何を考え、何を狙っているかの
そして、ここからカフカは存在を認められるのか
まだまだ続きが読めない展開

2022年11月22日

四ノ宮長官による怪獣8号の処理から、人間性はクソだがクソ強い鳴海隊長の登場、怪獣9号の再来まで。
カフカの人間性が良いのだよ。
8号の本体は怪獣を憎んでいる?ような描写があり、まだ不明点が残っていることを思い出す。
連載で最新まで追いかけている漫画のひとつなので単行本読むのが遅くなったけど、おもしろいなぁ。好き。

2021年12月31日

もう5巻なのね早いなぁ
前半はいまいちでしたが後半怪獣との
闘いが始まりそしてあいつが・・・
またまた大変な戦いになりそうで
つづく・・・

2021年12月26日

怪獣8号

新キャラでおそらく人間側で最強設定の鳴海。
いかにも少年漫画という感じです。
戦闘時と平常時のビジュアルがかなり違うので最初誰だかわかりませんでした。

所属を異動したカフカとキコルのもとに怪獣9号が現れますが、カフカは怪獣へ変身できなくなってしまいます。
カフカの中の葛藤がそうさせてしまうのでしょうか。

2021年12月12日

四ノ宮長官の猛攻に怪獣としての姿を表したカフカ。ただ、今回は相手があまりに強い相手だった、怪獣2号を装備として使用していたことがよろしく無い事態を呼び込んでしまったようだけど
カフカは正義の味方に混じって戦っているけど、その姿や力は怪獣そのもの。だから今回のように何かのきっかけで味方を攻撃したっておかしくない
長官との対決はカフカの有用性へと繋げつつ、同時に危険性を示すものになってしまった気がする……

カフカを戦力として制御しつつ危険性に備えようとすれば、そりゃ最強の部隊に配属するという話になるか
これは長官が用意した折衷案なのだろうけど、カフカにとっては貴重なステップアップの機会になっているね

ただ、防衛隊最強の戦力である鳴海は随分とキャラが濃い人物だね……。いや、そもそも強い人物って皆して濃いか?
何においても実力を求める人物らしく生活態度や人間性は割と酷いもの。でも、実際に他者を黙らせるくらいの強さを持っているし、彼の部下も同様に高い実力を要求されそれに応えられるだけの人材が揃っているようで
なら、怪獣としての力を有しているカフカをその正体を根拠に差別することも逆に無いと言えるのか。ただ、現状においてはカフカを戦力に数えるより兵器化した方が有用と鳴海は判断しているようだけど

そんな折に品川区に出現した怪獣蟻の大群はカフカやキコルの実力を示す機会になったようで
基地襲撃の際に抱いた反省点、目前にした隊長格の強さ。それらを取り込んだキコルの戦いは鮮烈の一言
逆にカフカはおかしな事態になってしまっていたね。自分の核を攻撃したのが良くなかったのか、それとももっと別の理由か?
今の処、カフカの戦闘面での魅力は前職を活かした怪獣知識と怪獣8号としての力。それが全く通知じない怪獣9号が相手では木偶の坊そのもの
かといって怪獣9号相手ではキコルがどうこう出来るイメージも湧かないのだけど……

なんだか、次巻予告がとんでもなく不穏なんですが……

2021年12月12日

カフカ…

カフカの処遇、有用性を示す事…
怪獣8号の力を制御出来ない、よくある展開では有るけど、それでも魅せる上手さ。
相変わらず熱い展開。

新キャラたちも良い味出してる。
次巻が待ち遠しい。

2021年12月10日

og

わくわくする

武器となるか、怪獣8号として生かされるか、人間として生きられるか ……先の見えない人生の中で進む彼は強いなぁ。

2021年12月05日

なになに!?何が起こってるの?なんで?
とりあえず新キャラの鳴海隊長がめちゃくちゃカッコいいです。普段のダメダメなところからもう好き。

うーん。

1巻が1番面白く、次巻を待ち侘びた頃が懐かしいです。進むにつれて、だんだんと見た事があるパターンになってきました。想像できない展開を望みます。

2021年12月04日

5巻なので基本構造は割愛。
 久々に本屋を眺めていたら「あ『怪獣8号』だコレ好き」的な声を聞き、視線を送ると可愛い女子高生たちが手に取っていた。
 可愛い女子高生たちに人気のある作品は間違いない。
 閑話休題。
 ・・・
 テーマがテーマだけに、今までも要素はあったとは思うが、ハクスラ系ゲームの印象が深く残った。
 ゲーム化されたら面白そうな作品ではあるが、普通のキャラゲーとして作られたら残念な感じになりそうでもある。
 装備の強化と、部隊への指示と、本人の活躍と、ちゃんと作れば面白くなりそうなんだけどね。

怪獣と人間の融合な作品で、その制御が焦点になってくるのかしら。
 色んな作品の色んな要素が、いい塩梅で混ざっている印象。
 それらの融合バランスが面白くもなり、その逆もあり。

好きな作品だからこそ、細かな部分のおかしいところに気づいちゃうと、アレ?と思ってしまう。
 話の軸も大きく変わってしまっていく中、丁寧に色々処理して欲しいと感じた。

可愛い女子高生たちのためにも。

2022年01月29日

進撃の巨人のおっさん版w

おっさん版進撃の巨人…
ウルトラマンも入ってて…
仮面ライダーも…www
もぅ最高(≧▽≦)(草)
其れにおっさん可愛ぃ〜(爆)

2021年12月24日

鳴海弦、かっこよくて最強で、でも性格がちょっと欠けてる
みたいな人気になるキャラクター要素が詰まってる。

2021年12月05日

日本防衛隊第一部隊隊長の鳴海弦、いいキャラですね!キコルのツインテが苦手だったんですが、かっこいいじゃないですか。レノくんが一コマしか出てこなかった…。

「少年マンガ」ランキング