【感想・ネタバレ】怪獣8号 16のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】【ページ数が多いビッグボリューム版!】鳴海と保科、二人が全力を振り絞りカフカに繋げた想い。そして二度と人に戻れぬ覚悟と幼い頃の想いを心に秘め、歴史的大災害“明暦の大怪獣”の前に!! カフカは未曾有の災害を防げるか!? ――絶望から希望へと繋ぐ、完結巻!!

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

ラスト‼️

すごい良い終わり方でした〜!!
どんなお話でもやっぱりハッピーエンドが大好きです👍幸せに終わってほしい‼️
ちょいちょいギャグ入ってるの心がほっこりして、クスッとなって最高でした😁
作者様も長い連載おつかれ様でした✨また次回作、会えるの楽しみにしてます♪

#アツい #ハッピー #感動する

2025年09月14日

読み終えて

すぐにまた1話から読みたくなりました
老若男女これから漫画を読み始める子供達にもおすすめしたいです

#カッコいい #アツい #憧れる

2025年09月12日

終わりまで良き

大団円

#アツい #アガる #ハッピー

2025年09月10日

最終巻ってことに驚き!
おもしろかった!感動した!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2025年09月10日

おぉぉぉ最後まで胸熱のド迫力大怪獣決戦でのグランドフィナーレ!
完走お疲れ様でした。
エピローグの後も登場人物達の人生続いていく感、ほんといいよね、好き。
なるほどモチーフ解説も納得な最終巻。描いて出してくれてメディアミックス化良作いっぱい出てて感無量です…

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2025年09月08日

皆んなありがとう!

最高の結末でした!
彼らの限界突破に生き様にかっこいい!とありがとう!もうそれしか言えない。

#感動する #カッコいい #アツい

2025年09月07日

n.

最後まで読んで良かった!と心から思える最後でした。めちゃくちゃ胸が熱くなりました!!16巻というコンパクトにまとめられているのも個人的には好きでした。

2025年11月25日

素晴らしいラスト

読み始めたときはまさかこんな最終戦になるとは思っていませんでした。とにかく胸が熱くなる!
キコルちゃんとカフカさんの共闘、キコルちゃんの長官への想い、そして一番胸熱なのは最後に出てくるレノくん!レノくんとカフカさんの信頼関係と成長が本当に好きです。
何度でも読める良作でした。ありがとうございます!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2025年10月07日

楽しかった

テンポも良く、防衛隊全員で勝ち取った勝利って感じがした。後日談もあって王道的な終わり方。一区切りついてまた一難、みたいな漫画も多いけど、このくらいでキリよく終わってくれると中弛み感じないでいいなぁ。ともあれ、お疲れ様でした!

2025年10月07日

あーマジで面白かった!!最後まですげーよかった!!
最後の戦いにはいってから、ずっとみんなカッコよかったけど…カッコよかったー!!

2025年10月04日

楽しかった!

1巻を読んだ時は、今までありそうで無い設定でロボや怪獣好きにはたまらない世界観で衝撃を受けました。それから新刊出る度にワクワク楽しく読ませていただきました!
まさか今回で完結とは知らず驚きましたが面白かったです。ありがとうございました

#カッコいい #アツい

2025年09月30日

ついに!

ついに完結してしまった!
ほんとに面白かったから、もっと読んでたかったけど、良い終わり方やった!
続編を期待してます!!!

2025年09月27日

最後まで、最初の勢いそのままで終わった。
全ての対戦にスピード感があったから、16巻もあったっけと思うほどの爽快感なマンガだった。

一部終了とかで、少し休んで新章スタートみたいな形を期待したけど。

2025年09月24日

大団円

前巻まではカフカが自己犠牲の元で世界を救う展開になりそうだったが、作者が上手く話を畳んでくれて、出来うる限りのハッピーエンドで終えてくれて嬉しい。各々が夢を叶えて未来が続く感じも良い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #エモい

2025年09月18日

面白かった。

もう少しキャラの成長を見たかった気もするけど、あまり長引かせず、というのも良いと思った。

(頑張りすぎると、ナルトとか、BLEACHみたいに、えっ!?ラスボス強すぎない?!あの頃、切磋琢磨したあのキャラ、なんなの?があるからね。。。)

そういう意味でも、面白かったかな。

怪獣を倒したあとの後処理とか、この漫画で大変さを勉強させてもらいましたよー!

みんなも好きだけど、俺も、保科は好きなキャラだなぁ。No.2って、どこか惹かれてしまう。

2025年09月14日

ぁ゙ぁ゙〜…毎巻予約入れていたのに、よりによって最終巻の今回だけ取り置きされていず、完結記念ポストカードが貰えませんでした。悲しい……
泣き言から始まって申し訳ございません。
さて、本編ですが…見事なラストでしたね、体操競技の鉄棒に例えれば、着地がピタッ!!と決まったような。
更に小技が効いていて、特にp207からp208の展開――クライマックスで感極まってウルウルしそうなトコから綺麗に落とす、それも見開きで。もう絶品でしたね。
文句無しの星5つあげます

2025年09月10日

ひたすら兄弟になり続ける敵怪獣に対し、都度、ミラクルC的逆転をかます、っていう展開に終始した本作。途中、その繰り返しがしんどく感じたりもしたけど、完結を迎えた本巻はさすがに圧巻。総じて楽しませてもらいました、有難うございました。

2025年09月08日

力のインフレ起きていたけど、面白い戦闘漫画だった。最初の数巻は本で買って途中まで電子版に切り替えてたのに、最終巻はどうしても紙で読みたくて紙版を買ってしまった。

2025年09月05日

最高

のフィナーレありがとうございました!
あとはアニメのほうも楽しんで追いかけます。
9号討伐、映画化されないかな〜♪

#ハッピー #カッコいい #泣ける

2025年09月04日

あっという間におわってしまった。
好きな作品だったからもっと長く楽しみたかった。
保科副隊長、カッコよくて面白くて好き!

2025年11月22日

あー終わっちゃったー。残念なようなスッキリ嬉しいような。成仏?したみたいに消えていった8号がまだいて(寝てた)思いのほか可愛かった。大好きなマンガでした。

2025年09月11日

完結!!面白かった!
2020年、初手からリアタイで推していた。
もう画がドツボに好きである。
新潟では漫画単行本は発売日の翌日でないと書店にならばない。
しかし、超ビッグタイトル(ワンピースなど)は
なぜか発売日に書店に並ぶんだが
8号は2巻ぐらいからなぜか発売日に並んでいた。
ビッグタイトル扱いか?
もしくはワンピと発売日が一緒だったからか?
なんでかな、と思っていたら、その後
結局1日遅れ入荷に戻っていた。
なんでな????
とにかく、推し単行本はASAPに手に入れたいので、
本屋に発売日に行くべきか、次の日に行くべきか
いつも、モヤァとしたのだった。
今年新しいアプリができて、
いちいち本屋にいかんでも入荷チェックはできるようになったが。
ともかく、
ようやくミナに並んで戦ったカフカ
隊員たちの連携もかっこええし、
ともかくかっこいい漫画だった。

2025年09月08日

もっと続いて欲しかった……

完結巻! もっと続いて欲しかった!!

面白かったけど、好きな作品だったので物足りない……
もっとその後が見たかった!

続編やらないかな……

#アガる #カッコいい #アツい

2025年09月08日

32歳になっても夢を諦めずに追いかけ、念願の日本防衛隊に入隊。
そして、仲間たちから全幅の信頼を置かれ、挑む明暦の大怪獣戦。
時折り、幼少期のカフカと現在のカフカがリンクする場面、熱かったです。

自然災害をマンガの中で怪獣として表現されていたのかなと思います。
世界では毎日の様に様々な自然災害が起きています。地震、津波、台風、山火事、大雨etc。
その度に、人類は自然の威厳や畏敬の念抱く。
それでも、人類は足掻き、学び、より強く復興していく。

諦めずにチャレンジし続ければ負けはない。
負けは諦めた時に訪れる。

2025年09月07日

完結

もう終わりかと、寂しい カフカ大好きです 真っ直ぐだけど、まわりに優しく ホッとさせてくれる、癒やしの存在 キコルは、カフカが大好きだと思う レノも、ファンですね

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年09月04日

買ってみて良かったです!

えっ!もう最終巻なの!…とちょっと驚きでした。もう少し続いて欲しかったなと思ったんですが、何やら14・15巻ぐらいには1巻の時の興奮する熱量が何となく抜けてる感じがあったと言うか…完結に向かってる感が急に上がってきたなと思ってたら、残念だが終わってしまいましたね。
また作者様には面白い漫画をどんどん世に出してほしいです!!

#カッコいい #スカッとする #笑える

2025年12月02日

「少年マンガ」ランキング