【感想・ネタバレ】怪獣8号 7のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】防衛隊長官・四ノ宮功が持つ、怪獣2号の力を奪いに来た怪獣9号。死闘の末9号を追い詰めた功だが、最後は力尽き2号の力を奪われてしまう。そして、長官を倒し融合した怪獣9号は、その現場に到着したカフカ・キコル・鳴海を相手に戦うのだが…!? ――非情が漂う、第七巻!!

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

王道かつ新しい漫画

相変わらず少年漫画の王道なのに、怪獣の設定と各隊員の個性をうまく描くことで独特の新しさと面白さを出してきている。主人公以外にも気力と努力で今後大きな成長を期待される若手達も頼もしい。緊張感だけでなくしっかりギャグ要素を入れてきて、漫画として笑いをとる作風も良し。

2022年07月04日

ドンドン面白い展開に!

大きな要を失って、代わりに色んな強い思いが生まれていく様が良かったです。特にやっぱりキコルちゃんの涙は…。
個人的に怪獣10号が大好きなのでこれからたくさん出番が増えると良いなと思います!

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2025年10月06日

レビュー書くの忘れて、読み直し中です。
鳴海隊長、カフカの思いが、むちゃ感じられる戦いからのキコル、保科副隊長、みんなの思いが
ぐっと強く感じられる巻で色々ある中だけど、好きなとこです。

2025年04月15日

うわ

10号君、そんな事になっとったんかぃ。
レノ君が…そうか、そうなのか…
いやぁ、難儀なもんやねぇ…
持ってかれん様になぁ。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2024年10月31日

面白い!!

一気に展開も進んで、分かりやすくて、サクサク読める漫画!ほんとに面白くて、読み出したら止まらなくなる!次も楽しみ!

2024年05月25日

怪獣バトルアクション

まさか防衛隊の長官がやられるなんて…
怪獣9号がさらに強くなる…
怪獣を素材に兵器を作って強くなるとかはいいですね!

2024年05月12日

m.m

まさかの

怪獣9号
何を考え、怪獣2号を纏う長官を取り込んだのか
そして、水面下で動く新たな若き世代の成長
ここにきて、レノの怪獣6号の適正
展開がどんどん回る
ここからどうなるのか楽しみ

2022年11月22日

わくわくする!

人気があるということで読み始めたが、続きが気になって仕方ない!!!
私も頑張ろう!と力を貰えるマンガです!

2022年11月04日

ただただ、キコルんが可哀想でつらい……
鳴海隊長と長官の繋がりがよく分からなかったからあの場面の鳴海隊長には感情移入出来なかったんだけど、なるほど、師弟関係なんだね?そう思うとこの先、鳴海隊長とキコルんが師弟関係になるのはアツい。

あと、保科副隊長もエライ事になって来てるんだけどとりあえず、第1と第3の縄張り争い良きですd(˙꒳​˙* )

そしてレノくんは安定のレノくん……

2022年10月06日

ジャンプらしいまさに王道マンガです!
今回の第7巻は予期せぬまさかの悲しい展開になってしまいました。
望みは薄いだろうけど今後の展開で生きていてほしい。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月13日

「最近の怪獣8号、失速したんかおもしろくなくなっている」なんて言ったやつ、ここに整列しろ!と言いたくなるぐらいムカつく。
おもしろいやん。
これ、おそらく1巻の序盤からかなり伏線敷いているんではないでしょうか。またじっくり読みたい。

お父さんが殉職してしまったキコル、見ててつらいです。
お父さんの仇をとるために、決心しました「強くなりたい」
この時のキコルの顔、見開き1ページなのですが、これ、アプリで見ると半分ずつの表示になります。
本当なら「アプリだったら半分ずつになるやん。いややわ」となるところなのですが、この時のキコルの表情は半分ずつ見ることによってキコルの悲しみと決心が表現されていて、アプリ漫画ならではの表現だなぁと思いました。アプリマンガのデメリットをうまく活用していてすごいです。

東雲先輩という、かっこいい女子の先輩が登場。いやんファンになりそう。
そうそう、私の大本命、保科副隊長再び登場。
拘束中の怪獣10号と話す保科副隊長、かっこいいけど、場を離れてからの「なにあいつ、めっちゃ怖いんやけど」と話す変わりっぷりに笑う。でもこのギャップと関西弁と細目、そして刀さばきが好きですけど。

「怪獣8号」もいよいよ7巻。そろそろアニメ化の話出てこないかなーーと思いますがこのマンガはバトルシーンでけっこうページを使っているので、せめて10巻ぐらいは発刊しないと厳しいかなあ。

2022年07月28日

オモロ

動き出したレノ。。怪獣兵器との適合検査が続くようですが、レノが装備したらどうなることか。次回も楽しみです。

2022年07月24日

謎が謎を呼ぶ展開に大ハマリ

新しい展開に引き込まれていく感じ、知能が高い怪獣って最強やん。カフカがどうなってくかがめっちゃ心配
早く続刊読みたい。

#アツい #癒やされる #カッコいい

2022年07月13日

emi

続きが楽しみ

前巻まで展開が早い感じがしたけど、今回は少しペースダウンに感じました。でも面白さは変わらず。ここからの展開も楽しみです。

#アツい #切ない

2022年07月10日

n.

少年漫画の王道的展開ではありますが、
だからこそめちゃくちゃ熱くなれます!
どの作品でもいえることですが、
やっぱりヒーロー側の人たちはカッコいい。

2022年09月28日

S

次から次へと

怪獣が進化し攻撃力を増し、退治した怪獣を利用して防衛軍が進化する。この攻防が面白い。
キャラが出揃ってきて、これから友情など育まれていくのが楽しみ。

2022年07月06日

この巻も素晴らしい

手に汗握るバトル、主人公の悩みや心情。丁寧に描かれており毎回おもうが素晴らしい。
背景や道路やがれきなど細かな部分も手を抜かずかかれておりに隙がない。
絵を見てるだけでも楽しい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年07月04日

手に汗握る…。めちゃくちゃ面白かったです。怪獣が怖い…。続きが早く読みたいです。バトルが一段落してまた新しい問題。

2022年07月04日

予想してた嫌な事がやっぱりそうなってしまった…
四ノ宮パパさん(´;ω;`)
レノくんの先輩の為に!先輩が!!って気持ち
すっごく嬉しいけど壊れないでね(汗)

2024年08月29日

力を貸せの見開きアツい
序盤を読んだのが数年前で、レノくんのこととか記憶の彼方に行ってしまってたけど、最初から読み直したらめちゃくちゃ面白いし、テンポがよすぎてびっくりした

2024年07月26日

M

ここから

着実に大きな戦いが近づいてきている感じ。
主人公をさることながら、周りのキャラクターの成長にもフォーカスが当たってきて、楽しみに。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年11月01日

アニメ化決定おめでとう!

怪獣8号アニメ化決定おめでとう!
楽しみ半分、不安半分…

本編では大変な事になりました…
カフカの身体にも異変が出て来ましたし、本当に先行きが不安ですね…
本当に怪獣9号ヤバいな…

しかし、今回の表紙はなぜ彼なのか…
ほとんど出番なかったのに…

2022年08月17日

怪獣8号7巻

怪獣9号との戦いは一時休戦で、人間側の強化期間に入ります。
久しぶりに市川レノが出てきて良い役割を与えられそうです。

2022年07月19日

レノの登場久々!うれし〜〜〜♡長官の死は辛いものだったがだからこそみんな闘志を燃やしてる。カフカが怪獣化を続けると人間に戻らない部分が出てくるという設定知らなかった。てことはむやみに変身できないと踏まえた上で9号と闘うのね…。でも今回は9号との直接対決は無いまま10号も出てきた。意志を持った怪獣で驚いた、。次巻はレノ強化編からスタートかな?

2022年07月16日

怪獣9号は一枚も二枚も上手だったという事か……
カフカは怪獣の力を使いこなし、鳴海だって全力を出している。それでも四ノ宮長官を救えないのか…
と言うか、長官の顔で悪事を企む怪獣9号は邪悪さが半端ないね

核となる人物を失った防衛隊。それは全隊員に強い覚悟を懐かせる事態となったようで
あの現場に居た3人は特にその想いが強いというのはこれから怪獣相手に逆転を狙っていく事になるだろう構図において、誰が中心の役割を担うかという点が見えてくるようだったよ
ただ、その中でカフカはちょっと宜しくない状態のようで…。そりゃよく判らないままに敵の能力を使っていればそういう現象もありえるか……
でもそういった危険なタイムリミットが鳴海やカフカを止める理由に全くならないというのは格好良いね

そして所は変わって保科の話、というか怪獣10号って生きてたんだっけ。すっかり忘れていたよ
力を与える代わりに戦いを寄越せという10号の誘い。これはそのまま悪魔の誘いなのだけれど、9号との再戦に向け戦力を欲している防衛隊にとっては願ってもない誘いだし、そもそも10号相手に怯まず誘いに乗れる保科だからこそ受けられるもの
唯でさえ強い保科がここから更に強くなるかと思うと今後が楽しみに思えてしまうね

また、他にも怪獣兵器は増えるようでその適合者としてレノの名前が上がるのは意外でありつつ嬉しい展開だね
カフカが帰ってくると信じて鍛錬に励んでいただろうレノ。そんな彼の努力と才能が認められたかのように重要な装備品を任せられるというのは熱い展開
でも適合者として認められたらそれで終わりでは無いようで。レノにとってはここからが本当の試練といったところかな?

2022年07月11日

怪獣がえらいことになってきてるな、これ。お互いの準備期間を経て、ってかそれが整い切らないうちに、総力戦開幕、って感じか。

2022年07月11日

防衛隊長官・四ノ宮が持つ怪獣2号の力を奪いに来た怪獣9号。死闘の末、長官は果たして?…でしたが、ですよね、やっぱりそうなりますよね…。次巻からレノくん、活躍するかな?

2022年07月10日

「少年マンガ」ランキング