【感想・ネタバレ】【無料】ベルサイユのばら『フェアベル連載』 (1)のレビュー

2024年01月22日

大大大好きな漫画!
小学生の頃初めて読んで、時間が経ち改めて読むと登場人物の見方が変わり、何度でも読めます。
オトナになって読んだら、アンドレが一途にオスカルを想う気持ちにグッときました。私の中の少女漫画No.1です。

#泣ける #感動する #深い

美しい

2023年02月05日

何十年も前に読んだ漫画ですが様々な場面を覚えていました。何度も何度も夢中になって繰り返し読んでいましたっけ。電子書籍として復活、とても綺麗な仕上がりになっていたと思います。

#胸キュン #切ない #深い

聖書

2022年10月30日

歳の離れた従姉うちにあった、ベルばら
瞬く間に魅入られてしまい、私の心のバイブルとして永遠に君臨し続けています
これを超える少女漫画はない

REO
2022年09月09日

当時はフランス革命を壮大なスケールで描いた作品として少女達の心を鷲掴みにしたのではないでしょうか?物語の流れと共に絵も美しくなって行った。

#泣ける #感動する

2022年09月04日

幼い頃読んだ少女漫画の中でもこの作品は別格。アントワネット、オスカル、アンドレがとても初々しい。何度読んでも歴史が変わって欲しかったと思ってしまうほどメインキャスが純粋に描かれている。アニメも再放送して欲しい。

#切ない

大好き

2022年06月27日

大好きな漫画です!
はじめの頃のキラキラ感が大好きで
後半は涙なしでは語れないエピソードだらけ
みんな若くて華々しい1巻です。

2021年12月04日

ルイ15世の愛人デュ・バリー夫人が社交界を牛耳り皇太子妃VS国王愛人で盛り上がるベルサイユ。
対立はオスカルをも巻き込まれてしまいます。
オスカルは男より立派です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

名作

2021年05月17日

マリー・アントワネットが
気高くてまさに女王様。

皇太子夫妻を護衛するのは、男装の麗人オスカル。

ベルサイユのバラは歴史も学べる名作。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

不朽の名作

2021年05月01日

漫画史に燦然と輝く名作少女漫画。
フランス革命とその歴史のうねりに翻弄される3人の男女を中心に描く。
18世紀半ばのヨーロッパで3人の男女が同じ年に誕生した。
一人はスウェーデンの貴公子ハンス・アクセル・フォン・フェルゼン。
もう一人はオーストリア帝国・ハプスブルク家の皇女マリーアントワネッ...続きを読むト。
そしてもう一人はのちにマリーアントワネットの近衛兵となる由緒ある将軍家の末娘オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ。
オスカルは女でありながら軍人の家系で女子がいないことに嘆く父親によって男として育てられる。
そんなオスカルのもとに従卒兼馬蹄として雇われたアンドレ・グランディエとともに勇ましく育つ。
この3人がやがてベルサイユで出会い革命の渦に巻き込まれていくことになる。

昔読んだっきりであまり細かい所は覚えていなかったが、読んでいくうちにいろいろと思いだしていった。
細やかで光を放っているかのような描写やキャラクターの目の力の強さが今見ても新鮮な気持ちにさせられる。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

めっちゃよかったです!

2021年04月21日

年季のはいった往年のベルばらFANです。
こちらで見つけて早速読みました。勿論随分以前から知っていたのですがこの度、目に触れることができて良かったです。ありがとうございました。

#切ない #感動する #深い

永遠の

2021年03月06日

永遠の名作です。
時代ものなので古くなることはないですね。
最初の頃はアントワネットも可憐な少女でかわいらしいです。
歴史の勉強にもなります。

男前

2020年12月26日

子供の頃から
オスカルがイケメンすぎて
女性にはとても見えませんでした。

絵は古いけど丁寧で読みやすいです。

男装

2020年12月20日

男装の麗人・オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェが男より男らしくて憧れちゃいます。アンドレが一途なのもわかります。

2022年09月29日

古き良き王道の少女漫画で、ノスタルジーな気分になりました。ドレスや宮廷の様子が華やかで昔憧れていた事を思い出します。

歴史も勉強できる

ash
2020年05月09日

フランス革命の勉強もでき、まんがとしても楽しめるのでおすすめ。オスカルが男として生きていかなければならない事情や、女性として目覚めていく過程などが繊細に描写されています。この作者さんのまんがは絵もきれいだし、話もおもしろいです。

なつかしい

2020年02月10日

ベルサイユのゴージャスな雰囲気が好きです。わがままなマリーアントワネットより気高いオスカルの方に感情移入して読みました。

麗しい

2019年11月24日

オスカルは女性なのに女性にはみえなくて、麗しい男性みたい。性格もサバサバしていて頼りになります。絵も古いけど魅力的です。

圧倒される

2022年09月29日

最初の方は絵がふっくらとしていかにも昔の少女マンガといった感じだけど、さすがにきれいで力強い! 王侯貴族の階級がそう見えるようにきちんと描かれている。壮大なストーリーもワクワクする。

シリーズ作品レビュー

「少女マンガ」ランキング