【感想・ネタバレ】宝石の国(2)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

ネタバレ無料版購入済み

海の表現

48ページ目の見開き海の底の表現が斬新で、アニメだとどうなるんだろうと思っていたら独特さが薄れてわりとふつーでした。
でもアニメがなかったら、私の想像力では闘いの動作が分かりづらくて入り込めてなかったから、凄いと思ってます。

貝の王のいかにも海の生物的なドレスのデザインも素敵。

関係に変化が

2022年07月01日

フォスが活躍出来ることが増えてきた気がします!能力がないように見えても優しい子は報われますね♡まだ報われてないですが、。

少し身体に変化もあって、これからのファスが楽しみ!

由来

2022年04月03日

海で明かされる、宝石たちができてきた理由。そういう話だったのか、と妙に腑に落ちました。先生はさらに何か知っていそうな感じが気になる

王かわいい

tk
2022年09月29日

ナメクジみたいな王可愛い
ミスリードの可能性もありそうですが、月人の目的がなんとなく分かってきました。

先生の反応を見るに何か知ってそうですね

魂と肉と骨

2021年05月03日

生命を持った宝石が、彼らを狙う『月人』という謎の生命体との闘いを描いた第二巻。
謎のカタツムリに取り込まれたフォスはシンシャの助言によって体を元通りに戻すことができた。
フォスを取り込んだのはアドミラビリス族の王、ウェントリコススという生き物だった。
体に取り込まれたことでフォスのみがウェント...続きを読むリコススの声が聞こえるようになり世話をするようになった。
明るくふるまっているが月に連れ去られる前の故郷に戻りたがっている彼女のために、フォスは金剛先生に止められてるにも関わらず、海に入った。
そこで聞いたのは、昔の地球に『にんげん』という生き物がいて、6度目の流星飛来後海に沈んだあとで次第に魂・肉・骨の三種の生物に分かれたという言い伝えだった。
そこから自分たち宝石も月人も目の前にいるウェントリコススもかつては同じ存在だったと気づいたフォスだったが、長時間海を歩いた彼を月人が捕らえたのだった…。
魂である月人がなぜ肉と骨をとらえて月へ連れ去るのか、なんとなくわかった気がしたが、今はそれぞれ独立した存在である以上勝手なマネは許されないと思う。

#カッコいい #切ない #エモい

2021年03月13日

フォスたちと王たちの死生観の違いが話に出ていて面白かった。
フォスたちはほぼ死なない生命のため、大らかな性格の子が多いのかな?と思った。

匿名 2020年12月30日

フォスと王の掛け合い面白くて好き。
あと十二話のフォスめっちゃかわいい。
久々に見返すと、冒頭の意味がわかって面白いですね。

変わっていく恐怖

2020年12月06日

フォスのポジティブな性格とセリフのコメディ的な面白さのおかげで全体的に明るい雰囲気ですが、徐々に明かされていく「にんげん」の歴史と月人の襲撃が静かな不安を駆り立てます。これは名作SFになる予感がしますね。

失っているのか得ているのか

2020年09月09日

不死である彼らは、宝石の体を失えば記憶を失う。似たような素材であれば代替可能でも何かを失っていく。その失ったものを補って、果たして良くなるのか悪くなるのか。
かつて人間の一部だったかも知れない彼ら宝石の行く末が気になります。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

みんなから愛されて甘やかされるだけで、からっぽなフォスが、世界の核心に触れた?と思ったら手に入れたものもろとも両足を失い、新しい力を手に入れた巻。

Posted by ブクログ 2018年02月05日

第2巻は、フォスの足が速くなって、アメジストと組んで初陣に出るところまで。アニメを見てから読むと、よく分かる。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

フォスの脚がパワーアップ(?)する展開、個人的にすごく好きです。

人間というものについて考えさせられる台詞が出てきたが、人間が生き急ぐ生き物と描かれるたびに今こうやってだらだら漫画読んでる自分はなんなのだろう…という気持ちになる…。

1巻よりも、ググッとお話が動き出していて続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

主人公の変化を感じる第二巻。
この、宝石の国の世界での大昔の話しが関わってきた感じ。

カバー裏の『強くて もろくて 美しい』
と言うワードが素敵です。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

いいです…!!!
生きている台詞が沢山あって、漫画ではあるけれど宝石が輝いている。この別世界で流れる時間が、とても素敵。
なんだかんだ、思いやっているシンシャとフォスがいい。きっと市川春子さんの創る静かさだからいいんだろうなぁ。
3巻読みたい…。

Posted by ブクログ 2014年09月12日

アクレアツスかわいいですね。
やはり海の生物や宝石ちゃんたちは月でひどい目にあっているのでしょうか。
アクレアツスが「ごはんのにおい」と言ったのが気になっています。共食いしているのかな。

にんげんが何かより、にんげんと先生の関係の方が気になりますね…。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

一巻でわたしが読み解けなかった登場人物の個性が巻頭で紹介されていて、思わず一巻を読み返してより引き込まれました。
海の生き物の表現がなんでこんなに夢のように不思議で的確なのか…
フォスの真摯さを見習いたい。
一巻もだけど装丁が素敵だなー

Posted by ブクログ 2014年06月15日

やばい!ちょこちょこバックボーンが見え隠れし、主人公もパワーアップしめちゃ面白くなってきた
加えて、作者節に慣れたというか、構図に?を抱かなくなったのも大きのかもしれない
ともかく、間といいギャグといい雰囲気といいセンス抜群だ

Posted by ブクログ 2014年05月21日

魂・肉・骨。
皆さんおっしゃるように、慣れるまで登場人物(登場宝石?)達の見分けが容易にできないのが難点。
しかし慣れれば、どの宝石たちもとても魅力的。
性別の曖昧さやバディとの関係性など、耽美。

シンシャは泣き虫さんだなあ

Posted by ブクログ 2014年04月20日

この巻からぐんと話が加速し、一気に読んだ。そして二度目はすみずみまでていねいに。さらに三度目は絵だけを味わうために…こんな読み方、市川さんぐらいしかしないかも(笑)

絵を見るだけでも楽しめるのだが、市川さんはストーリーもうまいので、二巻は嬉しかった。
ユーモア炸裂なのも心憎い。落ちこぼれフォスの口...続きを読むの悪さは、もう絶品。
そしてみんな可愛すぎる〜〜!

金剛先生については、いよいよ謎が深まってきたなー。
右手に何か秘密がありそう。いつも生徒たちの頭をなでているのは右手だし、フォスがとばした紙をつかもうとしたのも右手だし、時々右手を見つめて何か考えているような…ってうろ覚えだけど。

三巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2014年03月11日

めっちゃくちゃおもしろかった、夢中になった。読んでる間の記憶がない。ひとコマひとコマぜんぶ美しくて見るところが多い。脳みそがつかれた。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

全く予想してなかった展開で震える。というか貝ね、見た目あれね、話し方とのギャップがね…!
個人的には弟の方が好みです。
双子キャラ好きとしてはアメジストが可愛すぎて困る。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

根拠のないただキラキラしただけのお話かと思いきや、段々深くなっていくお話に釘付け。
下世話ですが毎度の装丁にいくらかけているんだろうとぼんやり思う、キラキラ綺麗…^///^
アフタのCMも可愛かった///
私も先生だいすきだよ!キュンした!

Posted by ブクログ 2014年02月05日

いまだに登場人物があやふやなので、巻頭のキャラクター紹介はありがたい。
あやふやなのだが話は面白い。今回は彼らの正体というか起源に迫る内容が明かされだして格段に面白くなってきた。

フォスと王のやりとりがかわいい。王の変身(?)シーンはびっくりした。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

“「ぬしらとよく似とるじゃろ?」
「うーん うん……そうね……」
「でも ぼよんぼよんしてて
足が多くて飾りも多くて……僕たちよりなんかこう……下品?」
「うるさいわ」
「とくにその水袋こわいねーどうなってんの」
「これは特にありがたい貴重な部位じゃ 讃えよ」”[P.60]

やっぱり好きです堪らな...続きを読むい……!
カラーで登場人物紹介があるのは嬉しい。
第七話の入りの先生のこと、まだ分からないな……。
足を盗られて記憶を無くして。王とは言っていたけれど、どこまで覚えているのだろう。割れた後のことは覚えてるのかな。
にんげんのことを言ったときの先生ぞくっとした。
もう一度1巻から読み直して、そして次巻はよ……!

“「いいの?」「いいよ 許してあげる
ていうか 僕には君を懲らしめる力もないし
君みたいに仲間をうまく助ける方法も思いつかないから仕方ない
いままで何してきたんだろ 僕 今日で三百歳なんだ
君は僕よりずっと若いのにえらいね」”[P.100]

Posted by ブクログ 2014年04月17日

もはや癒やしグッズ。

なんかもうきれいだなーーー本当に。

アドミラビリスのウェントリコススがぶよぶよなのが、
「肉」なんだということで、
すごく腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

市川春子りすぺくつ!宝石の国1巻読んだ時点では市川の魅力は短編にあり!と歯噛みがみがみおふとんのうえをゴロゴロしましたけどホラぼく虫と歌だいすきっこですし。けだし2巻いいね。とてもいい。キラキラしてて、耽美で、少女のようなホネたちがうつくしく戦う未来のおはなし。命の普遍的な部分を自我持つ宝石たちを通...続きを読むして描く、この才能に感謝。宝石の国は、現代の鳥獣戯画や!!!

ネタバレ無料版購入済み

彼女たちと「にんげん」と

2022年12月05日

フォス、飲み込まれて脚を欠損したりもしますが、なおりますね。
TVアニメにもなっているようなので、そちらも見てみたいですね。
にんげん、どうやら肉・骨・魂に別れて今に至っているようですので、やはり一筋縄ではいかない作品ですね。ある種の寓話っぽくもあるんですが……適切な言葉が思い浮かばないですね。
...続きを読む頭、カラーページで登場人物?が紹介されているのはとても良いですね。

2020年09月28日

キャラクターが多くて覚えるのにいっぱいいっぱい。
でも1巻でまったく分からなかった世界観が
2巻で微妙に明らかになってきたので
このまま3巻まで読み進める。

Posted by ブクログ 2017年12月06日

ただの鉱石擬人化ものとはいい難いファンタジー力。鉱石に因って衝撃に弱い方向とか、不死なのに石と石がぶつかる音がストレスだとか、至極人間臭いのに浮世離れしている…面白い。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

今回もとても美しい世界です。
表紙からしてキラキラ加工してるもの!
先生が法衣着てるのもかっこいい。
脆くて美しくて不老不死の宝石たち。髪が透き通って反射してるのが好き。海の中の世界もとてもとても美しかった!白黒なのにフルカラーに見える。クラゲの王様の姿にはびっくり。
そして、かつて存在していた人間...続きを読むが肉と骨と魂に分かれて、それが月人や宝石たちになっていったという世界観。それも綺麗でいいですね!

Posted by ブクログ 2014年08月26日

魂と肉と骨:この3つに別れた中で肉と骨に感情がそもそも無い訳で徐々に個としての自我が芽生え意思のある彼らはのびのびそれぞれに「生きる」場所を見いだし生きているように思える、しかし一番「にんげん」の根本とも思える魂こそがそれ故に欲そのものと成り果て肉と(特に)骨に執着し形が違えようとも側に置いて(自分...続きを読む達)魂を着飾ろうとすると思えると寂しいのかな、って。あと気になったのがユークの「光も〜先生が〜」のとこ。金剛先生ってなんなんだろ?

Posted by ブクログ 2014年08月05日

1巻以上にキラキラした表紙だった。

せかいの謎が少しずつ示されて、物語としても面白いと感じられるようになった!なんか色々、深いなぁ。

やっぱりフルカラーで見てみたい。色がついたらすごく綺麗だろうなぁ!!

Posted by ブクログ 2014年04月19日

は~宝石の国、不思議の国。と思ってたら繋がりができたよ。まぁ先生は坊さんの格好だし月人は仏の格好だしあれだけど、こーゆー設定だったか。ふむん。更に続きが気になりますな。三位一体!再フュージョンなるか!いざ次号!!!

なーんて、フュージョンしたものが完品となるかわからないのよね。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

一巻で謎だった世界設定が明かされて物語に引き込まれた。
世界観がとても綺麗なのでカラーで見たい気もする

Posted by ブクログ 2014年02月16日

かつては『にんげん』だったー。
『骨』は陸に残り、永遠の命と美しさを手に入れた。『肉』は生命の営みを保ち、海に潜った。月に昇った『魂』は…感情は無いようにみえます。あるのは闘争本能と果てなき欲望だけ⁇
これが『にんげん』の魂だとしたら救われない感じですが。
物語の根幹がわかってきましたね。
カタツ...続きを読むムリの王が水袋もたわわな美女に変身。フォスも若干バージョンアップしました。
雰囲気マンガなだけじゃないです。
面白くなりそうです。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

先生に、
シンシャに、
海のひとに。

そうか、
硬度も得意分野も持たないフォスは、
愛を持って生まれてきたのか。

「君は僕よりきっとずっと若いのにえらいね」

が特級で市川節だなと思いました、今回。

少し慣れてきた

CAT
2020年12月03日

キャラの見分けがつきにくかった1巻に比べて、個性が分かるようになってきました。読む側の理解力も必要とされますね(笑)

にんげん

2020年07月23日

にんげんが3つに分かれた、宝石たち、アドミラビリス、月人。それぞれの想いはどういう終着点に行き着くんだろう。

面白いけど、集中力が必要。

2020年04月15日

1巻目よりも面白い展開があり、絵の綺麗さだけでなくストーリー面でも楽しめたが、物語の設定とキャラクターの性質が難しく、集中して読み進める必要があると思った。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

とても淡々と、淡々と。小説よりは漫画向きなんだろうけど、漫画としてもまた別枠、新種な印象。ただ淡々と。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

面白いのか、つまらんのかと聞かれるとちょっとまだ答えようが無い……。
キャラの見分けが付かない所とか。

雰囲気とか設定はすごく好きだ!
月人の怪しくて容赦ない感じが特に。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

一巻読んだ時よくわからなかったストーリーやキャラクターが少しずつわかった。
アメシストかわいいけどシンシャが一番好きだな〜

Posted by ブクログ 2014年02月02日

ようやくキャラの名前を覚えられるようになってきた。カラーで登場人物紹介が載っているのが有難い!!

「にんげん」というキーワードが出てきて、少しずつ話が見えるようになってきました。
トーン使いと流れるような描線が相変わらず美しい!ところどころに挟まれる、宝石たちのやりとりが面白い。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

この空気感は本当に好き。可愛い。登場人物たちの喋り方とか物腰も好き。
でも設定がめんどくさくなってきた。
市川さんの短編集は短い中に難しいことが凝縮されてて、それが好きだった。長編になるとそれにずっとついていかなくてはならないから、それが少し億劫。
でもきっと3巻も買ってしまうと思う。表紙が綺麗。

匿名 2022年01月01日

少しだけ世界観が掴めて来たかどうか。彼らたちが、かつては人だったというくだり、思っていた以上にスケールの大きい物語な感じですね。
後、やっぱりキャラを把握していくのが難しいです

疲れる

2021年02月01日

なんか目がチカチカして読むのが辛い漫画です。
この独特の絵柄が好きな人はハマるでしょうが、私はあまり好きになれませんでした。

2020年06月16日

ここ数年、ミネラルショーなどに行くと宝石の国が好きな人によく会う。
宝石それぞれ特性が違うから、それがキャラの個性になっている。