【感想・ネタバレ】宝石の国(5)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

Posted by ブクログ 2018年03月08日

フォスが月人のことを調べようとしてドツボにハマってしまう巻。フォスの天真爛漫さが失われて、何とも暗い展開。アニメ版は、この巻の内容を適度にアレンジしたところで終わっているが、この後の展開を考えると、アニメではあの表現が限界だったのかなと思う。

すれ違い

2022年07月06日

シンシャとフォスがすれ違っていてもどかしいです。今のフォスを支えられるのはシンシャしかいないのに、、。
月人と宝石達の元々の関係と先生の立場と、謎だらけです。フォスがボロボロになる前に何か一つでも手がかりが欲しいですね。

匿名 2020年12月30日

フォスがシンシャに「君としかできない仕事だ」っていうとき、もうこれ完全に告白では?って思いましたまる

シンシャ時が進むにつれフォス好き度合いがあがってる気がする。

月人の正体は

2020年10月08日

フォスと同様、月人の正体がとっても気になる今日この頃。巻数ごとに、新しい宝石たちとのやりとりがあって可愛らしい。パパラチア、ゴースト、ラピスラズリ。いろんな個性があって、連れ去られて子もいて……連れ去られたらもう出てこないのかんぁぁぁ
そして久々のシンシャ。シンシャと組める日は来るのかな。

Posted by ブクログ 2016年01月10日

面白い・・・が、時々、読み返していると怖くなる時がある、この『宝石の国』の世界観に惹きこまれ過ぎている自分が
ストーリーの質が異様に高いからこそ、私はこの作品と、市川先生を推している訳だが、どちらかと言うと、私は話の内容よりも色使いに惚れているな、うん
基本、カラーなのは表紙と裏表紙、申し訳ない程度...続きを読むに登場人物で少々
本編は白黒だ
でも、それだけで、市川先生の色彩センスの高さがズバ抜けている、と肌で感じられる
ここまで、キラキラしている色を塗れるのは、数多い青年漫画家でも、市川先生を含めて一握りだろう
また、謎が明かされる毎に、それよりも大きな謎が目の前に出現する、まるで悪意って名称の、同じ形が一つとしてないパーツを組み立てて作ったトラップもしくは時限爆弾めいたストーリーを支えている、フォスフォフィライトたち、キャラクターの存在も、私の評価を高くする理由の一部分を占めているフォスフォフィライト達は、作中でこそ、人の形にこそ近しいが、あくまで、宝石で体が作られている生命体(?)だ。けど、外側や戦闘力こそ人外のそれだが、友情や自分の進むべき路、恩人への疑心で悩む様は、実に人間臭さが宿る
このチグハグさこそ、市川イズムなんだろう
正直、未だに判らなくなる時がある、この『宝石の国』から何を学ぶべきか、を
美しい友情だろうか、自分の就いた職に対して持つべき誇りだろうか、自分の意思に反して得る羽目になった力の扱い方だろうか
その作品から漫画家の言いたい事を全て受け取れないのを承知していても、もっと、市川先生の中を覗き込みたい、覗かせろ、もっと曝け出せ、そんな衝動に駆らせる、『宝石の国』、ホントに凄まじい作品だ
この5巻もまた、引きが実に上手く、単行本派の私としては絶対に買わねばならなくなった(笑)
これからが、ますます楽しみでしょうがない
一日でも早く、アニメ化して欲しいもんだ
講談社は新たな名作アニメを生み出す力くらい持っている、と勝手に期待させてもらっている
アニメ化が叶ったなら、できりゃ、巻末のオマケ漫画も、ちゃんと動画にして欲しいな。これがあってこそ、『宝石の国』なわけだし
お勧めの話は、第三十四話「反転」だ。決して、スカッともしないし、面白可笑しい回じゃない。どちらかっつーと、暗いかな、フォスフォフィライトが「真実を見極めたい」って欲求に飲まれ、危うく、トモダチをまた失いかけた事で深い自己嫌悪に陥るから。でも、その自分を責める様にこそ、読み手を魅了するモノがある
この台詞を引用に選んだのは、フォスフォフィライトの進む道、歩み方が、この世界に何を齎してしまうか、を暗に示しているように感じたので。正しい、は「正しい」だけであって、イイも悪いもない。人を救いもすれば、人を傷つけもし、何も変えないことだってある。だからこそ、「正しく」あるには、自分を厳しく律し、他人に自分を戒めてもらう必要があるんだろう

Posted by ブクログ 2015年12月09日

フォスの変化は成長とも進化ともとれないけれど、シンシャとの間に生まれる溝が深まっていくのがとても切ないです
シンシャの仕事を見つけるために奔走していたフォスの変化には目を見張るものがある

Posted by ブクログ 2015年11月27日

うわわわわ……!なんか今回すごく良いな!すごく良いな!
フォスが明確な目標を持って試行錯誤していて話の流れがすごく良くなって楽しい。
そしてキャラクターの関係とかがわかってきて。また話したかったり諦めてほしかったり離れて寂しかったり奪った相手を憎んだり仲間を売ろうとしてたことに気がついて苦しんだり。...続きを読む影というか闇というか、そういうの市川さんが描くとなんだか狂おしい。でもそれでもちゃんとしないといけなくてするべきで、だってほら彼らはほとんど不死だから。そんなわけであの「なんちゃって」はなんて切ないんだろう。
次巻はいったいどうなるんだろう。期待。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

"「楽しいは?」
「へ」
「楽しいはどうした 楽しいが抜けてる」"[p.176]

気付くの遅かったけど履いてないね。
クラゲ育成日誌を書いたのは誰だろう。
シンシャがこんなにかわいい。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

新しい宝石も出てきて大きく展開していくのだろう巻。フォスが思考することで周りも変化していくんだろう、とか。ちょっとシンシャが可愛くてもう、ね。はい。

先生は何者?

2020年04月16日

先生の正体は一体何なのか。物語のはじめからよく分かっていないことだったが、ここにきて気になるポイントとなった。解明したい謎ができたため、読み進めたい気持ちが増した。

Posted by ブクログ 2017年06月07日

【内容】
・ルチルの原点になったパパラチア
・アレキの原点の話
・月人の声
・先生の、己を砕く戦い方
・ゴーストと組む
・月人と話そうと試みて砕かれる

Posted by ブクログ 2016年01月31日

皆それぞれ忘れられない出来事を抱えているのにそれを見せない感じさせない。悲しみは深い。
先生への疑惑は深まり、シンシャへの距離はまた広がり。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

待望の5巻です。

いきなり、とつぜん、眩いばかりのイケメンが登場してルチルにも人間というか宝石の?心があったのだとちょっと安心しました。
パパラチアという名前も何だか太陽のように輝いているイメージ(母音あが多いからかな…?)。
おまけページのルチル「内側すべすべ」発言にはフォスでなくてもうわあ…で...続きを読むすが。
ルチルはパズルをする度、パパラチアのお洋服をちゃんと元に戻しているのでしょうか。ルチルもパパラチアも傷つかない解決方法がほしい。

これまた、とつぜん、気配もなく現れた週1でヴィジュアル系のライブ通ってますみたいなゴーストちゃんはメンヘラな見た目とは真逆の明るいいい子ちゃんでした。
ゴーストが二重構造ということは、別ゴーストが今後見られるということでしょうか。

二重人格といえばアレキ先生(そうなの?)。
今までコメディ担当というイメージが強かったのですが、「私からクリソベリルを奪った月人のことを毎日考えて新鮮な憎しみを忘れないためよ」という言葉に胸が苦しくなりました。

フォスの月人研究は少し進んで、月人と話をしてみようというところまでいきましたが、一体何の「ふ」?
目に色がついたというのも気になりました。
もしかして攫った宝石ちゃんから月人を作っている?!のか?!
それにそれに先生は腕から割った宝石の欠片を海に捨てていた?そして腕は自然に傷口が塞がったように見えました。う~ん!

どうしても続きが気になるので、まだまだ先は長いなあ、もっとお話をぎゅっとコンパクトに濃縮したら1巻でもっとお話が進むのになあ、と正直思うのですが、お話とあまり関係なさそうに思えるふわふわした部分がなければ読み進めるのが苦しいだろうなあとも思います。
気長にふわふわ待ちます。ふわふわ好きです。
わたしもレッドベリルにふわふわわんこを作ってほしいです。

Posted by ブクログ 2016年01月01日

不死の宝石たちの日常は楽しいけど、どこか寂しげで儚げだ。穏やかな生活もささやかな幸せも、何か危うい均衡のなかで成立しているように見えるからだ。
月人と先生の関係にひとり疑念を抱くフォス。シンシャに協力してもらえて良かったなとは思うのですが。秘密を暴くことが『宝石の国』を破砕するような事態になりそうで...続きを読む怖いです…。

Posted by ブクログ 2015年11月29日

ふぁぁん。
この次元に行きたい。

市川さんの漫画は一コマ辺りの情報量がややもすると見落としかねない程繊細で、いつも嘗めるように隅々まで見落としが無いか確認するんだけど、それはちょっとしたキャラクターの表情や動きなんかにも集約されていて、物語としての重要性とは別に、単に風のそよぐ感じや日が差して照ら...続きを読むす感じ、その辺の機微を見ているだけでも癒される。

5巻には新キャラも登場。
パパラチア。個人的にはギャルをイメージしたのかなと思うんだけどどうなんだろう。

今更だけど宝石人達って多分無性別って設定、なんだよね?
(女性にしてはバストが未発達過ぎる、男性にしては骨格、特に骨盤部分の張り方が男子のそれではない。ため)
技巧的な部分でいつもこの完全に中性的なキャラクターの肢体が描けるのは本当に凄いテクニックだなと思うし、客体としてどちらにも捉えられるプロポーションなので見る側の主観である意味BLにもNLにもGLにも出来ちゃう、っていうのは凄い仕込みだなって。

ゴーストの言葉遣いが好き。
改めて見るとボルツのロングヘア超かわいい。
そしてダイヤ2人はやっぱりアイドル。

新型月人の演出も素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

フォスが初期の頃とはもう別人ですね…!フォス自身も羨ましいと言っていますが、切ないです。
でもシンシャは変わらず待ち続けているのになあ。
宝石ちゃんたち皆何かしら影があって…そこがまたいいのだけれど。パパラチアくん良いですね。ルチルとのタッグ見たいなあ。
でもやっぱり好きなのはイエローお兄様。

Posted by ブクログ 2015年11月25日

宝石の国は話が進むごとに新キャラが増える割に話が進まないのと新しい謎が増えるばかりでもやもやする…市川春子さんは読み切りのが好きだな…新しい読み切りのお話し読みたい

Posted by ブクログ 2015年11月24日

冬の終わりとともに新章も始まっていたようで、
まだまだこれから新キャラが続々出て来そうだ。
それだけでなく、いままで陰っていたキャラにもスポットが当たったりとか。

早くアニメ化してくれ。
白黒では魅力が伝わりきらんよ。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

5巻を読んだら、なんというか、
「シンシャには絶対に幸せになってほしい願望」が急上昇しました・・・・・・。

先生はなぜそんなに眠いのか?
ちなみに私も毎日眠いです。

いっぱいキャラクターが出てきているけど、イエローおにいさまが好きかなあ。
酸いも甘いも経験してなお宙ぶらりんな感じが憧れます。

...続きを読む人物の絵がだんだん雑になってるのがちょっと気になってきた。
光の描き方がすごく好きだから構わないのですが。

Posted by ブクログ 2015年11月21日

一言でいえば「考えるな、感じろ」なノリの宝石少女バトルファンタジー第5巻。
主人公のフォスフォフィライト(硬度3.5)のキャラクターも(体の構成の変質に伴い)初期とは大分変わって来て、ストーリーもいよいよ謎が深まる。
これから先どうなるのか、全然予想がつきません~!
敵対する「月人(つきじん)」のデ...続きを読むザインもGood!

Posted by ブクログ 2018年01月04日

みんなを裏切るつもりはない。
でも先生のひみつを探るたび、僕のひみつも増えていく。
この先、この繰り返し? ずっと、ひとりで。

Posted by ブクログ 2015年11月22日

いつもそうだけど、巻頭カラーページの登場人物紹介さあ…、読んだ後「ほんとそう!」ってなるのもう…卑怯だぞ。
シンシャがやたら可愛くて、ええー?な、なにー?どうすんのこれ…とひやひやしてたらそれどころじゃなくなった!だだだ大丈夫?

Posted by ブクログ 2015年11月21日

新しいキャラも出てきてますます誰が誰だかわからなくなってきました。シンシャとフォスの関係が進展しそうな予感…