【感想・ネタバレ】宝石の国(6)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

話が面白い

匿名 2023年01月08日

絵はなかなか独特で、コマ割りも独特。色んな登場人物の表情を見せるというよりも、一つの定点カメラで撮ったような描写が特徴的。
アニメとはまた違った、原作独特の雰囲気が好きです。
ただ宝石の見分けがつきにくいのが難点

#深い #アガる #ダーク

2022年07月11日

感情がしっかり入ってしまっているので、崩れるところは結構グロテスクな映像に思えてしまいました。不思議な世界観にすっかり飲み込まれています。
グロテスクな映像でも、「怖い」と言う気持ちではなく「悲しい」気持ちが残りますね。

月人の猛攻と削られる宝石

2020年10月12日

巻数を追うごとにフォスの体が必ずどこか剥がされて奪われていく。いや、まさか、頭部が丸ごと持っていかれるとは思わなかった……え!?それで大丈夫なのか!?記憶喪失どころか、ラピスラズリに洗脳されるなんてことはないのかな……
どんどん変わっていくフォス、いったいどうなることやら……

おもしろい

2020年06月05日

石がすきで読み始めた。
最初はアニメでみていたが、続きが気になり購入。
ただずっと戦闘という訳ではなく、少しずつ謎が出てきて見ている方もどういう事なのか考えさせられる。
石の見分けがつかない時がある笑

Posted by ブクログ 2016年10月13日

新刊だ~と喜んで買ったのですが、読んだ後その時の自分を殴りたくなるような重たい気持ちになりました…。
表紙の短髪ちゃんを見たとき、わたしもアンタークサイトが帰ってきたのか?!?!と思ったので、フォスの気持ちめっちゃわかる…。

色々と大きな変化がいくつかありまして、急に川の流れが速くなった感じなので...続きを読む、もうすぐ滝が現れるのかなあと思います。
想定外の方法での新キャラの出現、月人と先生の関係についての新しいヒント、月人の新しい攻撃手法、そしてこんな大事な時にフォスは耳無しならぬ頭無しになってしまったではないですか!!
話の途中で主人公の頭が変わるなんて許されるのはアンパンマンだけ!!(しかもアンパンマンは頭が変わっても顔の造形は変わらないし)

合金でできたフォスの体がフォス自身を握りつぶすところ痛々しかったし怖かったです。
腕も脚も別のものになってしまって、代えにした合金はフォス自身を追い出そうとしているし、そのうえ頭部も変わってしまってフォスフォフィライトといえる肉体は彼の中にどれほど残っているのでしょうか…。
いや、人間(宝石?)性自体残っているのかどうか。
腕やらが変わった時に記憶喪失になっていた前例がありますから、「アンタークサイトが心配」とか「先生の秘密を知りたい」とかフォスにとって重要な感情や思考しか残らず、それ以外のことはもう残っていない、もしくは0か1かみたいな極端な人(石)格になってしまってるのかもしれません。
頭部が変わるとなると、人間でいうと脳が変わるということですから、完全に性格や人格が変わってしまうでしょうが、宝石ちゃんたちはどうなるんでしょうか。
自分は何をもってして自分なのか、ということをふと考えてしまいました。
心、中身?それとも体、見た目?

フォスが謎の部屋から引っかけてとってきたゲーム盤のようなものも気になります。
オセロみたいなパズルみたいな遊び方をするんでしょうか。
あの部屋は先生の部屋?
「そうですね?」は誰に向けての言葉なのか…。
宝石ちゃんたちにバレるとまずいから証拠隠滅のため消えた…?(三角や丸のちっちゃいのは25時のバカンスのイソギンチャクちゃんたちに似てましたね)

先生がもし月人と何らかの関係があるとして、今までの不審な行動の数々からしてどうも月人より上の立場にいるように思えるのですが、それならなぜ宝石ちゃんたちへの攻撃を止めるよう指示しないのだろう?
あのゲーム盤が超!超!重要でゲーム上の宝石チームと月人チームの闘いに先生が巻き込まれてしまっているとか??(ジュマンジやん)
造ったものの終わりは考えていなかった、ゲーム盤を造った先生自身、もしくはそれを造り、先生に与えた人は勝敗や勝負のいきつく終点は考慮していなかった。
だから、永遠に闘いを続けていかなければならない。
どうすれば闘いが終わるのか、あの世界自体から抜け出せるのか先生にはわからないからどうしようもできない。
ゲーム盤と牌は先生の望みに応えて消えてくれた。

次回「フォスフォフィライト!新しい顔よ!!」
どうぞお楽しみに。

ちなみに特別版の付録エコバッグの柄にもなっている、5巻登場のもふもふわんこはどうやら「ふわもこ」という名前に落ち着いたようです。

Posted by ブクログ 2018年03月08日

ますます暗い雰囲気の巻。読んでいて辛いよ。フォスがだんだんフォスでなくなっていくし…。そして、最後の最後に衝撃の展開が!次巻を速攻で買いに走るのであった。

Posted by ブクログ 2017年12月06日

ずーっとフォスは狙われてる訳だ…

何故おしろいを塗るのか。それはやっぱり彼らのDNAの中に今は失き「人間」と言う生物の似姿に近づけようとする本能が働くからか。

Posted by ブクログ 2017年06月07日

【内容】
・フォスを守って月に去る「ゴースト」
・「カンゴーム」
・謎の部屋とゲーム盤
・頭を連れ去られるフォス
・ラピスの頭と繋げる

Posted by ブクログ 2017年01月04日

戦闘の度にフォスの体が失われていく。手足だけでなく頭部までも…。フォスの意識は残るのだろうか?ラピス・ラズリとして目覚めるのだろうか? それとも、ふたりの記憶が統合される⁉︎
月人と先生の秘密解明はあまり進まなかったですね。もうそろそろ新しい展開がないと、中弛みしてしまう…いや、しているのかな?

Posted by ブクログ 2016年10月10日

ちょっと展開が間延びしてきたようなー。もう少し話を進めていいんだよ。
「わかったからにはもうしない」からのフォスの変化とか、覚悟を感じるいい科白。
「完全で最終的な決着がつくことを奇跡という」「悲しむのも忘れるのも自然でいなさい」相変わらずはっとする言葉が多いこと。
フォスの成長というか変体も臨界点...続きを読むを突発しそうで。こんな主人公他にいないだろう。気になるから次の巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2016年09月29日

フォスとゴーストのコンビのあやうさが魅力的だった。それぞれがそれぞれの中に、抑えがたいなにものかを抱え込んでいる感じ。フォスの体内にある合金も、もしかしたらそれ自体が意思を持っているんじゃなかろうか。

合金が暴走してフォスをくだく場面や、ゴーストが剥がれていく場面はわりとグロテスクだった。けれど、...続きを読む市川さんの頭の中にあるほんとうの映像はとても美しいのだろう。本当の意味で、それと全くおなじものを見ることは誰にもできないのだけれど、見てみたいなあ。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

じ、地獄の始まり~~~~!フォスの鬱が悪化してる……。
スフェンが「俺」「~かい?」口調なの最高~~~!ふわふわキャラかと思いきやイケメン枠なの素敵

フォス、最大の危機。

2020年04月16日

危なっかしいことをばかりしてきたフォス。戦える体になり、性格も変わって少し落ち着いたかと思いきや、さらに危険な場へ身を投じるようになり、ついに頭部を失ってしまいました。このような大事件が起きたのにも関わらず、あまり息を飲むような驚く感覚がありませんでした。戦いシーンの多い漫画を読むのが3冊目くらいだ...続きを読むからでしょうか。何が起きているのかいまいち掴めず、肝心のシーンではキャラクターを見間違えていました。物語は興味深いので好きなのですが、フルに楽しめていない気がします。せっかくなので、アニメを観てみようかなと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

心情は物事は、決着がつく方が稀で。
完全で最終的な決着がつくことを奇跡という。
それは自力で引き寄せることはできない、ある日突然訪れる。
歪んで見逃さないように。
悲しむのも忘れるのも自然でいなさい。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

人物紹介のページ増やしていいから全員載せてくれ…誰が誰だかわからない。
フォスがいよいよフォスじゃなくなっていく