【感想・ネタバレ】宝石の国(11)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

Posted by ブクログ 2020年07月26日

特装版で購入。
フォス……がこんな状況なのに特装版に付いてたのが【博物誌】っていう精神攻撃に耐えられる方は是非、特装版を。

つらすぎる

au3
2020年09月07日

しんどい つらい
でもよむのとめられない

Posted by ブクログ 2022年08月17日

話の流れとしてはめちゃめちゃ面白い。
間違いなく鬱漫画ではあるが。
キャラクターに感情移入してしまう人は
気をつけた方がいい

恐ろしい世界

2022年08月01日

フォスの純粋さが違う方向に使われてしまっているようで、なんだか息苦しい空間が続いてます。
みんなで仲良く暮らすにはどうすべきでしょう、、。月で暮らす生命体達はうまく暮らしているのにどうしてー。

人間の心の闇を見ている気がしました。
あとエクメアの企みが読めなくて怖いです。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

昔ひとつであったものが別れ、やがて再び絡み合う。
それぞれの思惑のように見えて、運命の導きのようでもある。
いがみ合い、憎み合い、けれど惹かれ合う。
美しく哀しい我々のための物語。

フォス!!

2022年09月29日

フォスがとにかく悲しい。。。
でもこんなに変わり果てても嫌いになれません。初めからこの化け物状態で出て来ても嫌いになれないと思う。見た目が凄いけどやっぱり純粋さが垣間見えて、フォスなんだな、と思いました。
もう何でも良いからフォスを救って欲しい(><)金剛に期待したいですが、制約が多...続きを読むすぎる上に壊れているのでどうなのか。いよいよ終盤という感じで、続きが気になります。

#ダーク #泣ける #切ない

2021年10月10日

アータクチサイトとゴースト(姫になる前のカンゴーム)もとても好きだったので今は心にぽっかり穴が空いています。
フォスにシンクロ…(笑)
ゴーストの記憶がなくなっても、カンゴームとフォスの過ごした時間で積み上げられたものはなかったのだろうか。シンシャとの関係も…岬の洞窟で画板に手を伸ばしたフォスに...続きを読む涙が止まりませんでした…。
それでも続きが楽しみです!!!

Posted by ブクログ 2021年08月19日

繊細な絵が好きで読んでる。段々とひどい展開になってきたとは思ってたけど、こうも酷くなるか…それでも続きが出るのを待たずにはいられない作品。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

只々、心が痛い。
ストーリー的にフォスが完全に生贄になるだろうことは途中から薄々感じていましたが、こんなに報われないことがあるだろうか。
誰よりも自分以外の幸せを願ったこの子に、どうか愛と安らぎを。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

1巻から通勤時間に一気読み。
壊されて眠っていたフォスとそれ以外の宝石たちの時間の経過の違いがなかなかつらい。
皆幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

フォスは手ぶらで地上へ向かったあの時から壊されて眠ってて時経つの一瞬だったから変わってないのに、みんなは月と地上でそれなりに楽しくやってて変わったけどある意味変わってなくて
フォスがなんのために頑張ってきたのかわからないよなー

カンゴームはアンチできても仕方ねーなーって感じは確かにあるけど、フォス...続きを読むのこと守ろうとしても言うこときいてくれないし彼のいない120年間つらかったろうし、フォスの相棒だった時より楽しそうでいきいきしてて良いね...うん...

フォスはかわいそうだけど

「お前まだそんなこと言ってるのか」→姫は月で過ごし慣れて昔のことなんかまあ忘れてる
フォス→むかしのままかわってない

みんなからおいてかれてかわいそうなフォスフォフィライト
モンスターフォスのデザイン好き

つらい

絶望を更新し続けている作品

2020年11月06日

ここまで丁寧に描かれた悪役誕生物語は初めて見たかもしれない
ここからでもフォスに救われて欲しいがもう…だれかたすけてあげてください

Posted by ブクログ 2020年10月26日

10巻から続けて読んだけど、凄まじいな、特にフォスが。絵の具のパレットで、すべての色を混ぜると黒になると聞いたことがあるが、まさにそれ。
いろんな素材、生命体、その他諸々と合成を繰り返してきたフォスのいきついた先、それは絶望と怒りと復讐の塊だし、何なら修羅と言ってよい。

いったいどこからこんなことに

2020年10月15日

全ての宝石を粉に。
フォスフォフィライトがどんどん狂っていく、いや、「にんげん」に近づいていく。
地上の宝石たちよ、君たちの平穏はいったい誰が作ってくれた?
月の宝石たちよ、君たちは何のために月へ行ったんだ?
すべての宝石たちが平穏と、仲間の安全を願っていたはずなのに。

粉々になっていく宝石たち。...続きを読む
これからいったい、彼らは、フォスは、どうなるというの。

2020年09月04日

あんなに可愛くて奔放だったフォスの変化に胸が締め付けられる。
他の子たちが、わりと幸せそうにしているのが、さらに切ない。

Posted by ブクログ 2020年08月15日

1巻から一気に読んでしまいました。
最初はほのぼのとしていて、絵本みたいな本だなぁと思って読んでいたのですが、その実セカイ系でとてと引き込まれてしまいました。

フォスフォフィライトが最初は底抜けに明るいキャラだったのが、陰りを見せるようになり、この巻ではいよいよ…という感じでした。

フォスフォフ...続きを読むィライトが、他の宝石達と月人との板挟みになったり、自分の思惑が他の宝石達に届かずすれ違っていく感じは息苦しいものがありました。

しかし、描写の仕方や所々でホッとするシーンがあることで、全体の雰囲気としてはそこまで重くなく、さっぱりとした読み味で読み進めることができました。

総じてとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年07月27日

変わり果てた姿となり「生の終わりを願うに足る絶望と復讐すら覚えた」宝石・フォスフォフィライトが、同胞であった宝石たちの国へ侵攻するまでを描く第11巻。武装して船に座すフォス一行は、おぞましいながらも格好良い。
フォスという存在の形成過程やその意義が改めて定義されるけれど、その在り様はただただ物悲しい...続きを読む。この巻までのフォスの全てが、月人・エクメアの目論見通りであることが示されたところだけれど、ここから先、フォスの在り様が、予めデザインされた道具の域を超えていく展開を見たいと思う。

特装版の特典『図説 僻宇宙Y-3579203181277圏 Ⅰ 生命体と文化』も読み応えがあった。あたかも作中世界が実在しているような体で、一冊の専門書を作ってしまうノリは相変わらず楽しい。

どうしてこうなった

2020年07月26日

先生とみんなで楽しく過ごしていたのが遥か昔の事のようです。
悲しい......いつから道を違えてしまったのでしょう。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

大きな本屋さん。発売日近くに行ったつもりだったが、新刊台になかったことに少しの衝撃を受ける。不易流行。僕がこの作品を好きなことは変わらないだろう。とかいってただ探せてない説もある。

連載当初から練られていただろう展開に心震える。狂乱とも言えるこの巻の構成のなかで、「誕生日」の一枚絵だけは時が止まっ...続きを読むたかのように美しい。

読めない展開

2020年07月20日

今回もまたすごい展開!
フォスの初期からの変貌ぶりにガクブルです。
いつのまにか人間とは醜いものだっていう話になってきてる?
どうやったらこんなこと思いつくんだろう。
とにかく引き込まれます。

着々と終わりが近付いている。

2020年07月20日

かなり壮大な話。多分完結したら何度読んでも楽しめる作品になります。

最高にヤバい

2020年07月20日

頭の中ぐちゃぐちゃになりました。
それでもなんとか読み進めて、
最後まで来たけど、全然どうしていいか、
全然分からない。
感情そのものを揺さぶられる。
わーってなって、もう1度…イチから読み直す。
あのアニメの頃の、
キラキラと輝いていた世界は、
どこにいっちゃったの?
なにが本当の世界なんだ???

Posted by ブクログ 2020年07月21日

ただただフォスが救われて欲しいし幸せになって欲しい。空虚を満たすためにがむしゃらに生きてきただけなのに。金剛に言った言葉をアンタークから言われる夢をみてしまうのしんどい。

どうなるこれから

2022年04月10日

主人公であるはずのフォスフォフィライトがもう完全に狂った悪党になってて目的も何もかも放り投げてて、長い年月でボルツも戦う意思をなくしてて、もうほんと、どうなんのこの話・・・という気分

#ハッピー #切ない #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年08月15日

人間らしいものに成り果てたフォスフォフィライト。
復讐に駆られた怪物が人間の一部分であることは確かだけど、それだけでもないだろ、と思う。
人間を超えれば、三族の「無」とは違う未来もあり得るのか??

Posted by ブクログ 2021年08月08日

宝石が擬人化して自分たちを連れ去ろうとする月人と戦うという超すてき設定の漫画。
そして、なにより、とんでもない鬱展開。
主人公フォスの守りたかったものはなんだったんだろう。

遂に.......

2020年08月08日

遂に買った最新刊……あの怒涛の展開からどうなるかと思いきや、まさかのフォスは人間……??えっちょっとよく分かんないもう1回見る!

Posted by ブクログ 2020年07月30日

金剛の誕生日会をする宝石達とのホンのひとときに少し安堵を感じるほど主人公が狂っていた。人間性はかんじるけど、ああもおかしくなるものなのでしょうかね‥

これで終わりが始まる

2020年07月21日

やっとカタルシスが見えてきた感じがする。
ずっと絶望で心がしんど過ぎたりと読むのも辛かったし、現状辛いままなんだけど、とっかかりが読者にやっと与えられた気がする。そんな11巻。
まだまだ布石の存在を匂わせられておられますが???はぁ???もう無理ぱおん状態をおして勢いで読んでしまうのが吉かと思い...続きを読むます。
個人的に、まだまだ粉々な心なので★4にさせてください。
完結したら多分神棚行になりそうな雲行きです。

2022年11月26日

うーん・・・
主人公に救いがなさすぎる、意図してこういう存在にされているのと
他の宝石たちはほとんどフォスのこと忘れて各々楽しそうにしてるのが余計に
何かカタルシスを感じれる終わり方であってほしいけど

#切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2020年08月15日

かなり終盤に向かってきた感じ。
フォスが主人公だけど、もはや概念的になってきて、理解が難しくなってきた。
どう結末に向かうのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

地獄でしかない…………。
ハッピーエンドは無理でもいいから、早くフォスを楽にしてあげて欲しい……。