【感想・ネタバレ】宝石の国(12)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

Posted by ブクログ 2022年11月27日

一万年が経ち、機能そのものに成り果ててしまったように見えるフォスは、この後どこに向かうのか。皆を救った後、ただ一人残されるフォス自身はどうするのか。
どんなエンディングを迎えれば読み手として納得できるかも、もう分からないけれど、描くべきところまで描き切ってほしい。

特装版に添付された『The Pa...続きを読むrty At The End』は装丁も文章もイラストもこだわりが凄まじい。全てが美しく、知的で詩的な一冊の本なのだけれど、そうであればあるほどフォスの不在を感じる。

2022年11月24日

純粋だったフォスには会えず、なんだか切ない終わりでした。ちゃんと理解したいので、もう一回最初から読んでみます!

希望の宝石だったんだなー。

おもしろかった!

匿名 2022年11月22日

なんか宝石ちゃんたちってみんな知能指数低い?何体かは月人の暇つぶしの愛玩動物みたいになっちゃったしアンタークもさらっと騙されるし。フォスは最初無能お荷物に描かれてたけどフォスの方が頭が良く周りが合わせれなくて蚊帳の外になってただけなんじゃなかろうか…最後あの後宝石残して月人だけ消えたら面白い笑 どう...続きを読むなるんだろ最低でもあと1冊は続くからまだまだ色々あるんだろうな!たのしみ!

#アツい #泣ける

特装版泣

匿名 2022年11月22日

特装版があるなら買わなかったのに…

Posted by ブクログ 2023年04月03日

戦争を終わらせて皆幸せになる。
フォスの願いではあったけど、どこまでが彼の意思だったのか。
皆の願いを叶えるための彼の一万年の孤独。
このまま穏やかに消えていくなんて…あり得ない。
フォスひとりに背負わせた苦しみの報いは受けるべきだ!!
そんな超展開を望みます。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

フォスは誰かの特別になりたかったのだろうにみんなの特別になってしまったのか
フォス以外みんな幸福で満たされていてつらい

Posted by ブクログ 2022年12月14日

無になんて還らなくていいじゃないか!!誰かフォスを助けにいけよ!!ってすっごく思ってしまった。

月人になった元宝石の皆はすごく幸せそうで、シンシャもフォスじゃなくても別にいいみたいで、ただ地球を見て「かわいそうなフォス」としか思わない。下手したらそれすら思わずに笑ってる奴もいる。本当にムカつくけど...続きを読む、でもこの他人事観はなんだか身に覚えがあって、多分それは私だった。
誰かが一万年孤独なことを知っているのに、可哀想だなって思ってるのに誰も助けになんて行かない。本当に残酷なのに、そんな残酷性すらも愛おしいと思えるほど幸せそうな月人たちに嬉しくなってしまう。矛盾だらけの気持ちになる。

待ちに待った新刊

2022年11月23日

あっという間に読んでしまった。もう終わりは近い。

Posted by ブクログ 2022年11月22日

フォスの変化形態のデザインが毎度凄すぎる
月世界は陰影が濃くてお花畑ふわふわ地上時代との乖離を突きつけられる

Posted by ブクログ 2022年12月22日

・堂々たるカバーイラスト。
・いちいちフォスの痛みを造詣・絵から言葉から感じているが、読者すら居たたまれないのだから、考え描いている作者は、いかほどだろうか。胃に穴開かないのだろうか。
・ここまで内臓を曝け出す絵って……。でも描かれるのは硬質な存在のはず、なのに、内臓どろどろ魑魅魍魎血脂芬々。
・フ...続きを読むォスの転変を愉しんでいた気軽な時期を、本書後半は、軽々と後にして。
・漫画やコマ割りの中で、アートだか絵画だかレイアウトだか構図だか、どこかしら漫画を越えんとしている。
・手塚治虫や藤子・F・不二雄を蘇生させて感想を聞きたい。
・てか宮崎駿や萩尾望都は本作についてどう思うのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

☆97話

〜1-3巻〜
・博物誌の仕事を請け負うフォス
・シンシャのしごとを探す
・カタツムリことアドミラビリスと接触
・両脚を失うがアゲートにより復元
・アンタークとの冬の見回り
・両腕を失い合金に

〜4-7巻〜
・大型犬型月人襲来
・先生を疑い始める
・月人との会話を試みる
・ゴーストと組む...続きを読む
・ゴーストは生まれ変わりカンゴームに
・頭部が奪われラスピラズリの頭部が装着
・ラピスの頭脳を借り月人と月へ

〜8-11巻〜
・月人エクメアが歓迎
・先生の正体は壊れた機械
・フォスは地球へ行き宝石の何人かを連れ帰る
・カンゴームはエクメアに心酔
・単身地球へ
・祈ってもらうよう頼むが粉々に
・200年後先生により復元
・再び月へ戻るが狂気じみていた

〜97話まで〜
・フォスが地球の宝石たちを次々と破壊
・月では宝石を月人化する装置完成
・ついに金剛と接触
・右目を自身に移植
・フォスが金剛の力を移行するまで1万年

[総評]
2度目の方がおもしろい
中盤からの展開がすごい

雰囲気だけ楽しむが吉

2022年11月26日

以前の巻で伏線ぽく語られていたり、解決困難とされていた事が、月の技術であっさり解決してしまうのが、何だかなあという感じ。改めて過去巻から読み返したけど、話の辻褄をかなり無理やり合わせている。

アフタヌーン掲載時に高評価だったシーンが差し替えられているのも致命的。
細かいことには目をつぶって雰囲気で...続きを読む読むのが吉。