【感想・ネタバレ】宝石の国(5)のレビュー

人類が滅亡した遥か未来。
人は迫りくる終わりを克服するため、自らを肉・骨・魂に分割し、種の存続を試みた。

長い時が流れ、地球には人間の形をした宝石の生命体が誕生する。
可憐で繊細な彼らは、自分たちを狙う月からの使者と日夜激しい戦いを繰り返していた。
敵の目的も自らの正体も分からぬままに……。

優しくて悲しい世界の秘密。
閉ざされた真実に触れるとき、ある者は仲間を求め、またある者は日常を守ろうとする。
果たして彼らは、それぞれの理想を成し遂げることができるのか。

個人的には主人公の成長から目が離せません!(途中からもはや別人に!?)
どこか懐かしいのに、読むたび新鮮な気持ちになれる不思議な作品です!

月人の正体は

フォスと同様、月人の正体がとっても気になる今日この頃。巻数ごとに、新しい宝石たちとのやりとりがあって可愛らしい。パパラチア、ゴースト、ラピスラズリ。いろんな個性があって、連れ去られて子もいて……連れ去られたらもう出てこないのかんぁぁぁ
そして久々のシンシャ。シンシャと組める日は来るのかな。

2020年10月08日

先生は何者?

先生の正体は一体何なのか。物語のはじめからよく分かっていないことだったが、ここにきて気になるポイントとなった。解明したい謎ができたため、読み進めたい気持ちが増した。

2020年04月16日

【内容】
・ルチルの原点になったパパラチア
・アレキの原点の話
・月人の声
・先生の、己を砕く戦い方
・ゴーストと組む
・月人と話そうと試みて砕かれる

2017年06月07日

待望の5巻です。

いきなり、とつぜん、眩いばかりのイケメンが登場してルチルにも人間というか宝石の?心があったのだとちょっと安心しました。
パパラチアという名前も何だか太陽のように輝いているイメージ(母音あが多いからかな…?)。
おまけページのルチル「内側すべすべ」発言にはフォスでなくてもうわあ…ですが。
ルチルはパズルをする度、パパラチアのお洋服をちゃんと元に戻しているのでしょうか。ルチルもパパラチアも傷つかない解決方法がほしい。

これまた、とつぜん、気配もなく現れた週1でヴィジュアル系のライブ通ってますみたいなゴーストちゃんはメンヘラな見た目とは真逆の明るいいい子ちゃんでした。
ゴーストが二重構造ということは、別ゴーストが今後見られるということでしょうか。

二重人格といえばアレキ先生(そうなの?)。
今までコメディ担当というイメージが強かったのですが、「私からクリソベリルを奪った月人のことを毎日考えて新鮮な憎しみを忘れないためよ」という言葉に胸が苦しくなりました。

フォスの月人研究は少し進んで、月人と話をしてみようというところまでいきましたが、一体何の「ふ」?
目に色がついたというのも気になりました。
もしかして攫った宝石ちゃんから月人を作っている?!のか?!
それにそれに先生は腕から割った宝石の欠片を海に捨てていた?そして腕は自然に傷口が塞がったように見えました。う~ん!

どうしても続きが気になるので、まだまだ先は長いなあ、もっとお話をぎゅっとコンパクトに濃縮したら1巻でもっとお話が進むのになあ、と正直思うのですが、お話とあまり関係なさそうに思えるふわふわした部分がなければ読み進めるのが苦しいだろうなあとも思います。
気長にふわふわ待ちます。ふわふわ好きです。
わたしもレッドベリルにふわふわわんこを作ってほしいです。

2016年01月27日