【感想・ネタバレ】LIMBO THE KING(1)のレビュー

スタイリッシュなストーリー

眠り病という奇病が撲滅されてから8年後に、また発症の事例が見られるようになった。
主人公のアダム・ガーフィールドはNAVYに所属していたが任務中に負傷し片足を失くす。
退役かと思われたが、トラヴィス司令官から持ち掛けられた新たな任務、それは眠り病の治療や根絶のために患者の夢に潜るダイバーを導くためのコンパニオンという役目だった。
最初は迷っていたが、自分の大切な人がこの病の犠牲者にならないとは限らないので引き受けることにした。
そんな彼の相棒になるダイバー、ルネ・ウィンターはかつて眠り病を根絶させた英雄であったが、今はまったく軍とは関りを持っていない。
そんな彼を半ば脅しのような形で任務復帰させることになったが、アダムとルネはコンビを組むことになった。
まるで海外ドラマのような設定や世界観、キャラクターデザインがとてもかっこよくて引き込まれる。
1巻目は物語の冒頭なのでいろんな専門用語や世界観をとらえるのに時間がかかったが、とてもおもしろかった。

#カッコいい #アガる #ドキドキハラハラ

2021年05月01日

おもしろい

アダムが魅力的。
迷ってるならぜひオススメしたい。
とてもおもしろい。
インセプションでアバターだ。

2020年09月04日

すごい

この方の作品はいつも、何処からこんな発想をって思う。日常に近いような話しも、こういう特異な話しも面白い。
絵に関してもそうだけど、人を豊に描かれるからなのかな。
凄い。

2019年12月14日

田中相先生の今までの作品群とはまた違った新しいジャンル。主人公アダムのひょうきんな性格が、扱っているテーマの重さをうまく中和してくれて とても読みやすい。

このバディがこれからどんな道のりを辿って、どんな壁にぶち当たって、どう乗り越えて、本当のバディになっていくのか楽しみになるくらい、今の2人の凸凹コンビ感が良い…‼︎

2017年07月24日

後追いで知ってよかった!
全6巻、読み始めたら途中でやめられず。
一気読みでデトックス完了〜。

謎の奇病「眠り病」が
ひとりの英雄のおかげで収束して8年。
瀕死の重傷から生還した軍人アダムは
その英雄ルネとバディを組んで
ふたたび罹患者を出した眠り病に
対処するよう命令を受ける。

奇病が復活した原因の謎解き。
治療に必要な「サイコダイブ」の仕組み。
そして愛想のない天才と組む
直情型の兄ちゃんというバディもの。
いろいろな要素が入ってて楽しいですよ!

2023年04月25日

不思議な世界観。
主人公のキャラが魅力的ですね。
もう一人の主人公ルネとはどんな関係性になっていくのかたのしみです。

2020年02月20日

これはよいバディもの。

記憶のガンと言われる眠り病を治すために、人の記憶にダイブする……。まさしく『ニューロマンサー』で描かれた(あれはデータの海だったけど)世界。

主人公ふたりの特徴がそれぞれ対照的なのもよい。アメリカの空気感とかも伝わってくる絵柄やストーリー、人物描写。

単純明快に、面白い

2019年01月22日

「眠り病」それは記憶のガン。その病を根絶させた伝説の男ルネと相棒になったアダムの物語。絵のうまさと独特の世界観で魅せてくれる。おお久しぶりにわくわくしたぞ~!

2018年04月23日

世界観に慣れるための巻、という感じ。冒頭のアダムの夢、新型の"眠り病"、ルネの娘、謎がたくさん。これからどんどん面白くなる予感!

2018年02月12日

『RD 潜脳調査室』好きには堪らない設定。謎の眠り病が流行り、沈静化したかと思われていた近未来、新しいタイプの眠り病が出現し始める。治療には患者の脳内に生体コネクトを使って「潜る」と言うものだが、1巻の段階でその潜る行為がどう言うものか、と言う決定的なものまでは描写されてない。感染者と、ダイバーをアシストするコンパニオンと言う存在が不可欠で、軍人のアダム・ガーフィールドは重傷を負い、右足を失った状態で昏睡から目覚めたら、キングと呼ばれるダイバーとの適性が一番高い、と言う訳で軍で働き続けるにはコンパニオンの適正度が高いのでどうだ?と言う選択を突きつけられる。
アダムが昏睡から目覚めて失った右足を見ても「ありゃりゃ」と言う反応で、この導入部分でアダムの人となりにぐんと共感できる。彼は軍人であり、負傷したのであればそれくらいのリスクは現実に有り得るのだ、と自覚しながら軍人として働いていたと言う種類の人間なのだろう、と。
ダイバーを患者の夢の世界へ誘い、そこから脱出させる役目を担うのがコンパニオンらしいのだが、この二人が初めてタッグを組んで、生還できるかどうかも分からない治療に入って行った、と言う所で1巻は終了、この後が楽しみで仕方ない。
キングには何かしら無気力さ、他者に共感しない諦観を生む経験があったと思われる。右足を失っても兄弟の為に働いて自分が稼がなければと考えているアダムとは真逆に見える。一見相いれない様に見える二人のタッグがどうなるか、眠り病の正体とは?など、この先が楽しみで仕方ない。

2017年01月16日

ウィルスが蔓延した世界。相棒と夢のなかで闘う?
バディものが読みたくなって検索したらヒットした…序盤だからか、いまいちワクワク展開がない。線の細い相棒がヒゲで子持ちで、想像と違ってたのでちょい残念。

片足欠損の軍人が夢では五体満足という設定は好きなんだけどな…今後、様子見。

2017年03月17日

夢に

パンデミックの治療のために人の夢の中に潜るというイメージがなんかわかないんだよなぁ・・・
アダムのキャラクターは好きなんだけど。

2023年10月03日

無駄台詞

つまらなくはないんですが、面白くもないかな。
海外ドラマのような雰囲気で面白そうな予感はしたんですが、いまいちハマれませんでした。
多分ストーリーの展開が遅いからだと思います。
キャラの無駄などうでもいいセリフが多すぎる。
そこも海外ドラマっぽいですが、映像ならともかく漫画だとイマイチです。

2021年01月04日

「女性マンガ」ランキング