これは、最も一線を越える「結婚」!!
児童相談所に勤務する夏目アラタは、結婚に夢など抱いていない30代・独身。
彼はある日、担当児童・卓斗から「父を殺した犯人に代わりに会って欲しい」という依頼を受ける。
犯人の名は品川真珠。【品川ピエロ】と呼ばれる有名連続殺人犯だった…!!
肌が粟立つような心理戦
極めてリアリティがあり、また先が読めずゾクゾクする心理戦。
私は本作の魅力はそこだと思う。
真意も正体もわからない知能犯のヒロインと主人公のスレスレの駆け引きは、息をつく間も無いほどの緊張感に満ちている。
なにより、ヒロインのデザインが素晴らしいです。
可憐な点もありながら、歯並びや表情、そして知略から絶妙に恐怖心を煽ってくる。
主人公もやり返されるばかりでなく、「そう来るか!」と言いたくなるような、人間心理に沿った見事な切り返しを見せてくれる。
そこには薄っぺらさがなく、非常に重厚なやり取りが繰り広げられている。
サイコスリラーや、デスノートのような心理戦が好きな方には是非ともおススメしたいです。
これはすごい
なんか見たことある絵だと思ったら、「医龍-Team Medical Dragon-」の絵の人の作品。
瞬間瞬間の絵がキレイなだけに、余計不気味さ、凄みが際立つ感じ。
一方、ゆるい時の主人公など、なんか「土竜の唄」の菊川玲二のような雰囲気なんだけどね。
(そういえば、悪そうなタイプで固めの職業といい、本当の姿を偽っている点といい、共通点あるかも)
で、肝心のストーリーですが、今のところ非常にいい感じ。
何とも深そうで、かつダークな雰囲気の心理戦。
この先どう展開していくかが全く読めない。
一方で、ダークな展開ではあるが怖さはない。
主人公が明るく、めげそうにもないタイプという事で、主人公がどんどん追い詰められていくという切迫した展開にはなりそうもないという安心感があるのかな?
相手が塀の中におり、少なくとも容易には出て来られないという面もあるかもしれない。
いずれにせよ、予想もつかない展開や高度な心理ゲームの繰り返しであり、これはチェックしておくべき秀作といえる。
日常に潜む悪意と理不尽。それはまったく我々の隣にあるものであるという事実に背筋が凍る。差なのか、容積なのか、面積なのか、流れの中にあるということを忘れずにいたい。
死刑囚とのやり取りに、ドキドキハラハラと、スリルを楽しめた。登場人物がみな個性的なのと、絵も上手くて、ぐんぐん引き込まれた。
面白すぎる。何を考えているのか分からない殺人犯との駆け引き。ストーリーが引き込まれるだけでなく絵もとんでもなく綺麗。ゾッとする場面が絵柄によってより引き立てられる。作画と分かれてるのかと思ったら1人でやっているのか....。凄すぎる。
とんでもない、、
見つからない首の居場所を探るために犯人に「結婚」を切り出す。絶対、牢獄から出てこれない犯人だと思っていたのにアラタ自身が運命に追い詰められていく感じで怖いです。この漫画、知ってはいたのですがこんなに長く続いていた作品だったのですね。すごい。
基本は狭い空間の中でのやり取りなのに駆け引きがあり面白い!アラタが何を言うのか、真珠がどう返すのか、ページをめくるまで想像がつかない。読みながらドキドキします。
絵が上手いので細かい表情がとてもリアルで不気味さや恐怖をも感じる。
続きが気になる……!
3人の遺体をバラバラにした殺人鬼との面会時間の中での駆け引きがめちゃくちゃ面白いです……。
面会した時に得た情報と調べて分かったことの照らし合わせも新しいことが分かったりして先が気になります!!
めちゃくちゃ面白いです!
幼少期の傷を抱えた男女。隔たれた殺人鬼と主人公は結婚をするのか。お互いがお互いを読み合う心理戦の応酬に読む手が止まりません。
面会室で展開される心理戦がものすごくおもしろいです。緊張感があって、次にどう反応するのか何が正解なのかわからなくてヒヤヒヤします。読み始めたら止まりません。
キモオモシロイ
怖いしゾッとする。人の歯並びってこんなに怖いんだなって思った。すごく怖いのに火花散る心理戦にゾクゾクする。すごい作品見つけたって感じ。
まるでサスペンス映画
結論からいえば超面白いです!特に謎に包まれた殺人鬼、品川真珠の目的がまるで分からないところが!
主人公の夏目アラタの目的は、まだ見つかっていない遺族の遺体を見つけ出す事。ただもう最初のカマ掛けでアラタが手紙の差出人とは別人な事や、アラタの目的まで見透かしている。それなのになお敢えてアラタに付き合う理由は?そして幼少期よりIQが30も上昇したのは何故?彼女は本当に殺人鬼なのか??(いや殺人鬼なんだろうけど!)
謎が謎を呼び、気付けばアラタと同じ気分にさせられます。あと彼が不良気質なのに子供の為を思う児相職員で、根が良い奴なのにも好感が持てました。
めちゃくちゃ面白い
本当に面白いです
サスペンス?ていうのかな
謎が多くて真珠は本当に殺したのか?何で殺したのか?気になることが多いのでスラスラ読めます
傑作の余韻はこの後も続く
とにかく面白いです。設定自体が面白いですが、ストーリー展開も良い。この重厚で難解なプロットの中核にある主人公が、「児童相談所」という、「子供を守りたいと思い、彼らに寄り添い続ける人」というのが更に深みを与えています。この後に続く、今出ている既刊のすべてが抜群に面白いです。
おそらく、確実に実写化されるでしょうが、この素晴らしい真珠という奇怪なキャラクターを、10代~20代で完璧に演じきれる女優さんがいるのだろうか?と今から心配してしまいます
ドキドキ
連続猟奇殺人犯の被害者遺族から見つからない首のありかを聞き出してほしいと頼まれた主人公が、犯人の女と面会して結婚の約束をしてしまう。
相変わらずワクワクさせるなぁw
心理ゲームのようなやりとり
あまり事前情報がないまま読んだ。
夏目アラタは児童相談所に勤める国家公務員。
問題家庭で育ち、児童相談所のお世話になることもしばしば。
その経験もあってひどい状況にあるこどもたちを見ると放っておけず、実力行使にでることもある。
自身を鉄砲玉と称し、同僚がなかなか手を出せない案件でもグイグイ仕事をする。
そんなある日、殺人事件の被害者の遺族がアラタに扮して殺人犯と手紙のやり取りをするというトラブルに巻き込まれる。
それをやったのは、被害者の息子でまだ見つかってない父親の体の一部を隠した場所が知りたいとの理由からだった。
しかし少年から、殺人犯とやり取りを続ける中で、危険な傾向がみられたことからその手紙の中に書いてあった「直接会って話そう」という言通りアラタは殺人犯に会いに行く……。
元ヤンで仕事に対して時に破天荒に挑むアラタ。
ただ自身の幼少期の経験から子供たちの置かれている状況を少しでも改善したいという思いで動いている。
そんな彼が被害者の息子だけでなく、昔虐待されていたであろう殺人犯の品川真珠にも次第に向けられていくようになる。
二人のパワーゲームのようなやりとりの中に隠れた真意が今後どう本編に影響をあたえるのか続きが楽しみ。
いい
すごくおもしろいマンガです。
真珠は怖いしキモいし不気味だけれど、不思議で怪しい魅力あってついつい興味を惹かれてしまう。
犠牲になった男たちもそんな風に魅了されたんでしょうね。
ミステリー好きさんはぜひ
乃木坂先生のファンなので作者さん買いです。
連続殺人鬼真珠が超キモいですけど、キモいと思わせる表現力、まんまと乃木坂先生ワールドに魅せられてるんだなと思います。
広告でよく見かけて…
色々なサイトの広告に出てくるので試し読みをしたら展開が気になってそのまま購入してしまいました。
今後どうなるのか気になるので新刊が待ち遠しいです。
危うさに惹かれる
試し読みで、ヒロインの品川真珠に惹かれて購入しました。
主人公のアラタと婚約を交わし、またメインキャラとして描かれているのでヒロインと呼びましたが、
実際は残虐な連続殺人事件の犯人として死刑判決が下っている危険人物です。
可憐な見た目をしていますが、その可憐さを含め、様々な手段を使って駆け引きを仕掛け、人々を翻弄します。
アラタと真珠は獄中結婚の約束を餌に、相手から欲しいものを引き出そうとします。
この欲しいものというのがミソで、真珠の本当に望んでいるものが我々には明かされていません。
本心では結婚する気がない、したとしても真珠が出所しなければいいとするアラタに対し、真珠はアラタとの結婚に積極的なようです。
それが愛からくるものなのか、何か目論みがあるのか、
そもそも愛があったとして、その「愛情表現」は安全なものなのか、それが分からないのです。
愛に飢えているようにも、全く逆のようにも、猟奇的なようにも、弱いようにも見える。
真珠自体にどこにも着地しないような危うさがあり、怖いけれど、同時にとても可愛らしい、庇護欲をそそる一面がよく描かれています。
その危うさにアラタも揺さぶられ、気がつけば彼女のシナリオ通りに動いているのではないか? と読んでいるこちらがハラハラします。
サスペンスにも危険を逃れつつ謎を追うなど緩急がありますが、
当作では真珠が謎を持つキーマンであり、常に危険と渡り合わなければなりません。
おまけに真珠自体の人間性が分からないため、ゴールが結婚なのか、和解なのか、決裂なのか、殺人なのか、それも分からないままなのです。
いわば真珠のこれからの目的と事件の真相とで謎の入れ子構造になっており、
その中で選択を間違えないよう手探りで進まなければなりません。
事件や解決やちょっとしたスリルを見物する観客ではなく、絶え間ない緊張のプロセスに晒される当事者の気分を味わうことが出来ます。
今後の展開に目が離せません。
幽麗塔といい第三のギデオンといい本作といい、引きと掴みが物凄い。
最後のページを読み終えた時「ここで切るの!?」「この後どうなるの!?」「早く続き読みたい!!」とジタバタする。
絵は文句なく美麗、登場人物は美男美女ぞろい。
主人公の夏目アラタ(30代独身)は児童相談所で働く熱血漢で、子供を虐待する親に掴みかかる正義感の持ち主。そんなちょっと無鉄砲でやさぐれたアラタが、以前関わった子供に頼まれ、服役中の死刑囚と交流を始めるのだが……
連続殺人鬼のヒロインは昨今珍しくないが、児童相談所の職員と死刑囚の面会からスタートする恋愛サスペンスという設定は斬新。
そこに「連続殺人鬼の犠牲になった、子供の父親の首をさがす」という目的が加わり、どこまで嘘で真実か分からないヒロインの妖しく美しい魅力と相俟って、ハラハラドキドキのスリルが持続する。
真珠の言動は二転三転し、アクリルガラス越しに彼女が見せる笑顔と涙がはたして素なのか演技なのかアラタと一緒に翻弄される快感。互いの裏をかこうと機転を駆使する、息詰まる心理劇にのめりこむ。
主人公のアラタも魅力的。
児童相談所の職員が主人公となると、どうしても虐待テーマの陰惨な話に繋がりがちだが、本作はエンタメに徹しており、悪ぶっていても基本善人、曲がったことは許さない気持ちいい奴として描かれるので好感が持てる。実際アラタみたいなヤツがいたら問題になりそうだがそこはフィクション、彼のキャラクターのおかげで後味の悪さから救われている。
ヒロインの真珠も魅力的。過去に虐待されていた事を匂わされているが、アラタとの出会いで変わっていくのか気になる。連続猟奇殺人を犯した罪で収監されているが、今後冤罪というどんでん返しもありえるかもしれず、リーダビリティ高い展開から目がはなせない。
個人的にはドラマ化してほしい。
わからん。けど続きが気になる。
このままいつまで留置所で話が進む感じかなぁ。
一緒に逃亡したりはなしでこのまま最後まで続いて最後は品川の無罪が晴れて本当に結婚するみたいな。
だとすると人は死ぬのかなぁ幽霊塔じゃめっちゃ死んだから桃ちゃんや所長も死んだりするかなぁ
めっちゃ続きが気になります。
こんな人にオススメ
医龍(メディカル・ドラゴン)の作者だということは、途中まで気づかなかった。この作者の漫画は初めて読むけれど、とてもスリルがあって面白かった。今後の展開がとてもきになる。都市伝説やオカルト系のホラーが好きな人なら、絶対楽しめると思う。
怖いもの見たさ
広告を何度も目にして気になって読み始めた。ちょっと怖いけど、真相が知りたくなってどんどん引き込まれてしまう。
主人公の夏目アラタのキャラクターが、軽い感じがするのに芯があって、強面だけど優しい感じか魅力的。そんなアラタが真珠と出会ってどう変わっていくのか、それとも変わらないのか。
真珠は本当に犯人なのか、そうでないのか。
まだ一巻を読んだだけでは分からないことだらけだけど、これは最後まで読みたくなる作品。
映画でこのマンガを知って読みたくなりました!
絵がきれいなので、真珠の不気味さや異常性がより際立っていておもしろかったです!
映画の予告で知って読んでみた。
予告の印象より、アラタが誂うようなつもりで
プロポーズをした訳ではなく
人助けから始まっているところが興味深い。
真珠の本心も全く読めないし、ガラスに隔てられ
法に守られているはずなのに
向き合うことに恐怖を感じる。
アラタも負けずによく渡り合っているが
綱渡りの緊張感に続きが気になってしまう。
展開のテンポも良く読みやすい。
卓斗になりすまして品川真珠と面会し見つかっていない卓斗の父の首のあり方を聞き出そうとするアラタだが、正体を見透かされ咄嗟に禁断のひと言を口にしてしまう!
「品川真珠、オレと結婚しようぜ!」
面会室のガラス越しに展開される、相手を信頼させてバラバラ遺体のあり方を聞き出そうとするアラタと相手の心理を読み取り込もうとする真珠のスリリングな心理戦、品川真珠の頭脳明晰で残虐なサイコパスでありながらチャーミングな魅力、次々と現れる新たな謎、異色なサイコサスペンスにぐいぐい惹き込まれる。
不思議な心理戦
ピエロの格好をした女性の殺人鬼はちょっと珍しそうです。面会でのやり取り等、虚実の境界線で危ういところを綱渡しているかのようでした。
担当弁護士経由でも新たな事実が出てきたりで、医龍の作者だけあり、作品は盤石そうです。
ただこの作品、小学館系マンガアプリでは読めないんですよね……。
(白骨化した遺体の一部も出てきていますし、真犯人なのでしょうが、田中ビネー式知能検査の結果が途中から劇的に改善しているというのも謎ですしね。さすがに上手い方です)
不穏な展開に期待ができる
イロイロと新しいパターンが練られていて面白いと思います。
ただ、ちょっと結婚に至る過程とかが安易にも思えます。
しかし今後に期待したいですね。
夏目アラタの結婚
無料版で読みました。
児相職員夏目アラタが結婚を餌に、バラバラ連続殺人犯の真珠から情報を引き出そうとする不思議な設定の話です。
不気味で続きが楽しみです。
続きが気になる!
先が全く解らない展開で、ドキドキしながら読んでいます。これから少しずつ謎が解けていく様子を自分も追い続けたい。
絵が綺麗なぶんリアルな心理を読み手も感じられるので実際に法廷で傍聴している気分になる。
よく連続殺人の犯人と獄中結婚するという話を聞いて理解ができなかったけど、取材目的のためというのがあるのと、面会していくうちに洗脳されていくのかなとゾッとした。2人の心理戦にハラハラしっぱなし。軽い気持ちで凶悪犯と関わって抜け出せなくなっていくのかな。。。
すごい楽しみにしてる漫画ですが、真珠が顔以外はそんな怖くないな、と。
最初は刑務所の外にまで色々手を伸ばしてて何かやらかしそうだったけど、その後は結構ちょろいリアクションが増えた。
真珠の脆さの方が目につく。
なんかメンヘラで自暴自棄で生への執着がなくて…。見てて辛いだけだし、もっと頭のキレる殺人鬼感を出してほしいかなーと。
これからもう一捻り二捻りあったらすごいなぁと思ってます。
設定とストーリーが面白い
連続殺人犯なのに真珠のビジュアルがキレイで逆に不気味。本当に犯人なのか?仮釈放されたらアラタはどうするのか?今後の展開と事件の真相がとても気になります。
アラタと真珠の心理戦がひたすら続く。真珠は人の心をコントロールする天才。しかしあんなに賢い彼女がなぜ捕まったのか。なぜあんなに太っていたのか。本当にストーカー対策なのか?疑問点が次々出てくるが、進みそうでなかなか進まない。探してる首にたどり着くのは、いつになるのか。
始まりは広告から
広告で知って少し読んでみたら
あれよあれよと引き込まれました
内容も新鮮で、絵が綺麗です
現実離れしすぎておらず、感情描写が
とても美しいと感じました
ただ、暴力的内容も含まれているため
好き嫌いの好みははっきりしそうです
もの凄い取材
この作品は鬼滅やワンピースに比べたら売れないだろうけど、ストーリーと登場キャラだけで読ませる作品より、圧倒的な取材量で作品のしっかりした土台を形成する本作のような作品の方が個人的には好感が持てる。
本作は裁判所や拘置所、それに児童相談所、あとそれに関連する法律関係の取材を行なっていなければ成立しない。現実世界を物語で描き、なおかつリアリティを持たせるのは生半可な取材では無理という典型的な作品。しかも物語自体も面白い。早く続きが読みたい。
面白いだけじゃない
サイコパスな登場人物が出てくる作品はホラー的な感じでゾクゾクわくわくするものですが、主人公が児童相談所の職員という点から、それだけじゃないのがこの作品の魅力かなと思います。
細かい点まで丁寧に描かれており惹きこまれます。続きが楽しみです。
ネットの広告でよく出てくるから気になってたんだけど、なるほど普通に面白い。
1巻にして、結構なハイテンションで進んでしまってるから、息切れが心配でもある。
男性の絵の書き方が特徴的。
ネットなどに掲載してるチラ見せがいい感じで期待感を持たせていて、それが継続している。
フレーズにつられて何年ぶりかにコミックを買った。
元ヤン公務員に死刑囚の女って、ちょっと直せつ的すぎなのではーと不安だったのですが、やはり地道な、とゆうかその場その場の駆け引きが面白かったです。幽麗塔のようにすこーしずつ謎が解けて深まってく系統のワクワク感が好きです。
真珠ちゃんの底しれなさが、もっと麗しくかわいくなると嬉しい。
今のところ一番の美人は冒頭の美少年である。やっぱ歯、歯はこわいです。
期待通りめっちゃ面白い
いろんなサイトで広告が出ていて何度も試し読みをしていました。
とうとう我慢できずに購入しましたが、非常に面白くてまだ1巻しかないの?!って続きが読みたくなりました!
夏目アラタ1
予想外の恐ろしい設定と展開にビックリ。。。とにかく不気味で気持ちの悪いハラハラしっぱなしの重い展開にビビりまくりです。結婚っていっても、全然甘くなくて。。。
いまいち獄中結婚がわかりませんが、結婚をもちかける相手にはそれなりの旨味があるんでしょうか。児童相談所に勤務する夏目アラタは、担当児童からの依頼でガラリと人生が変化していきます。
ヒロイン?が猟奇的で怖いのに続きが気になってどんどん読み進めてしまいます!サスペンス映画を見てるようなハラハラドキドキストーリー!!
頭脳戦
狂気の連続殺人犯。繊細できれいな絵柄なのにグロテスクな場面の迫力が凄い。真珠とアラタの頭脳戦がおもしろい。場数を踏んできたアラタは騙されないけど、弁護士さんがイチコロなのが憐れ…。
んー
乃木坂太郎の他の作品群(原作者が別にいるもの)が超面白かったので読んでみたけど、んー、なんというか、話の展開がぎこちないし、登場人物の魅力もいまいち・・・。原作があるほうが上手に漫画を描ける漫画家なのかもなぁと思った。
自分には馴染めない作品
サスペンス、それともホラーでしょうか。ある目的の為に偽装結婚という作品はよくありますが、この作品はそれがかなり斜め上にある印象です。普通のラブコメに飽きた方にはこんな展開も楽しめるでしょうが、自分はオーソドックスな作品を好む為にこの作品に全く入り込めなかったです。読む人を選ぶ作品でしょう。