名称未設定さんのレビュー一覧
ゆるく正しく
聖人の二人が下界でバカンスをする漫画です。
宗教小ネタがあり、知っているとクスッときたり、初めて知ってタメになったりします。
荒川アンダーザブリッジでは普通の人たちが変な暮らしをしていましたが、こちらは逆で、すごい人たちが普通の暮らしをしようとしています。
変に俗っぽい感性に染まっていますが、来歴が来歴なので、周りとの会話が噛み合わなかったり、天界からのちょっかいに会ったり……。
その抑えられつつ滲み出てしまう「非常人」感が、かえってシュールさを引き立てていて、好みで言えば私はこちらの方が好きです。
曲がりなりにも聖人なので、肝心なところの節度や倫理観はしっかりしてい -
インドアで健康を味わう
山に登ってご飯を食べる、健康的アウトドア漫画です。
登山のノウハウやレシピ、危険性などに触れつつ、メインは美味しいご飯!人との出会い!自分との対話!山の壮麗さ!というレジャー感あふれる内容なので、ためになりつつ楽しく読めます。
一人登山は気軽なもんじゃないよ、というメッセージが随所にあるので、ザックを背負って近々登ってみよう、などという無謀な思いつきには至らないのですが、
登山面白そうだなぁ、という気持ちに心からなる、美しさや充実感の詰まった作品です。
切り立った山を前に鮎美が無言になるシーンはとてもいいです。
美味しい空気とご飯、美しく静かな自然。
コツコツと準備 -
危うさに惹かれる
試し読みで、ヒロインの品川真珠に惹かれて購入しました。
主人公のアラタと婚約を交わし、またメインキャラとして描かれているのでヒロインと呼びましたが、
実際は残虐な連続殺人事件の犯人として死刑判決が下っている危険人物です。
可憐な見た目をしていますが、その可憐さを含め、様々な手段を使って駆け引きを仕掛け、人々を翻弄します。
アラタと真珠は獄中結婚の約束を餌に、相手から欲しいものを引き出そうとします。
この欲しいものというのがミソで、真珠の本当に望んでいるものが我々には明かされていません。
本心では結婚する気がない、したとしても真珠が出所しなければいいとするアラ -
ターニングポイント
タイトルが「ヒカルの碁」であり、ヒカルが成長していく以上、どんなにサイの活躍が気持ちよくても、主人公はヒカルなんだと思います。
なのでヒカルが天才サイを一部ながらも追い越し、別れるというのは腑に落ちるし必要な流れだ思いました。
それにしても別れ方があまりにも切ないです。
もう会えないので死別みたいなものだと思うのですが、その場に居合わせないならまだしも、目の前にいたのに別れの言葉も聞けないなんて、残された方は堪らないでしょう。
創作物では、致命傷を負いながら、あるいは死の床で、長々と台詞を述べて逝く人も多いです。
それはそれでドラマチックなのですが、日常の微睡みの