【感想・ネタバレ】ワールドトリガー 22のレビュー

異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
主人公の修も自身の能力の低さを戦術でカバーして、仲間と協力しながら困難を乗り越えていきます。「近界民」との戦いも面白いんですが、仲間内でのチームの順位を競う「ランク戦」も超面白い!それぞれのチームにドラマがあって、気持ちがぶつかり合う様は青春スポ根マンガのようでアツくなれます!

持たざる者、恐れる者の結論

なつき 2020年07月25日

個人的には大規模侵攻終結以来のカタルシスを得ました。

こうしたコツコツ落とした情報が一つの結果に収斂していく話は大好物ですし、10巻単位で同じ快感を提供してくれた葦原先生の構成力は本物だと思います。

本当に痛快な最終戦でした。

あんまり持ち上げるとハードルが上がってしまいそうで、人...続きを読むにはなかなか言えないのですが……(笑)

この作品に出会えてよかったと思います。
葦原先生、この巻まで届けてくださりありがとうございました。

そして何よりも、お身体をご自愛ください。何十年でも待っています。

最高だった!

にこ 2020年06月04日

おもしろい!

ランク戦最終戦胸熱!!

匿名 2021年02月01日

続きを心待ちにしてました!!ヒュースがダメージを負って足を失いつつも、怒濤の攻撃をさばきまくるのがカッコ良かったです…!あとチカちゃんが遂に自発的にアイビスで敵を撃った…!!最後の最後で胸熱でした…!それに修くんのハウンドも…!二宮さん、打ち取ったりー!遊真くんのグラスホッパー囲みもすごかった!
...続きを読むュースもチカちゃんを励ましたりフォローしてくれたり、チームにすごくなじんでて、玉狛第二の四人がますます可愛くてたまりません…!ちょいちょい出てきてくれる解説する小南先輩と見守るとりまる先輩もあいかわらず可愛い…!
ついに遠征組に入れたので、次の巻もますますわくわく楽しみです!

Posted by ブクログ 2020年12月29日

玉狛第二のB級ランク戦決着。
わかりやすい伏線と巧妙に隠された伏線が絡み合った決着で、素晴らしいの一言に尽きる。
ただただ脱帽。読む側の予想を超えつつも期待は裏切らない展開。

王子の「終わってみれば『その手があったな』って思うのに なんで予想できなかったんだろう……」という言葉がまさに。
複雑なチ...続きを読むーム戦の動きを面白く書ききるだけでも凄いのに、そこに巧妙な伏線まで張っていくとは。

戦略漫画

ゆっくん 2020年10月27日

これまでにあった戦略漫画とはひと味違う、とても新鮮な内容
ストーリーの進展が遅いが、サブストーリーも面白いからよい

これはすごい

ブックラ民 2020年06月07日

色々展開を予想していたのに、まんまとしてやられた。本当におもしろい。
事前に各キャラの能力、性格、武器の特性を提示した上で、あくまでその延長線上でキャラ達が複雑に動き、驚きと納得、少年漫画的な熱さを共存させる本作品の中でもその特徴が色濃く出た戦いだった。改めてすごい作品。確かな満足。
元々SFバ...続きを読むトル漫画としても名作だけど、本巻でスポーツ漫画としても珠玉になったと私は思う。

主人公補正なし

かしたま 2020年06月04日

ヒュースが大暴れして大活躍、と、それはそれでカタルシスがあるけど、そうはならないのがワートリ。
最後の最後まで勝敗が読めずハラハラしどおしだった。
考えた作戦の多くは失敗に終わり、結果的にそれがB級上位の強さの描写にもなり、修たちの未熟さの描写にもなっている。
パワーバランスが覆るご都合展開は...続きを読むなく、主人公補正も全くなし。というところでの最終局面。そうくるか!とシビれた。
非常にアツい一戦でした。

アマトリチャーナ覚醒

複雑系帝国主義者 2021年12月12日

ついに、ついにアマトリチャーナが狙撃で相手を撃破できるのか、できないのか。遠征選抜に向けた二宮隊との決戦です。そしてオッサム、君は単体では弱すぎるけどチーム戦だと凄すぎる。

(匿名) 2021年11月19日

ここまで細かく布石を散りばめられるなんて天才なんじゃないか?コツコツどころではない。
何度読み返しても楽しめる。素晴らしい作品です。

22巻も良かった!

ぽんず 2021年08月05日

これは文句なしの神回なんじゃないでしょうか?
チカの狙撃に、二宮隊へのリベンジ、遠征選抜への切符などなどたまこま第二すごい!

Posted by ブクログ 2021年07月14日

遠征に向けての最後のランク戦、玉狛第二は千佳が人を撃つことを前提に作戦を練ったが、その千佳をサポートする役割を担っていたヒュースの転送位置が悪く他のチームのメンバーたちに囲まれてしまう。ヒュースを助けようとするが、それは阻止されてしまう。玉狛第二は危機脱して遠征組に入れるのか。
21巻のラストから2...続きを読む2巻に入り、この先どうなるの?玉狛はどうなるのとハラハラ、ドキドキを楽しめる巻だった。ランク戦も最後とあって、それぞれのチームワークも戦略もしっかりと練られており、互いの策の読み合いが読んでる方からは全部覗けるので実況席にいるようだ。誰かの行動1つで状況がガラっと変わり、その時の判断でピンチにもチャンスにもなる。事前の準備と咄嗟の判断、それが大きく事を動かしたと思う。

もう大好きです…!!

naw 2021年06月14日

今回も、うぉーーーーー!!な展開でした!!

続きが気になる

こた 2021年05月16日

どんどん止まらなくなってきている

B級ランク戦最終戦決着!

Yama 2021年05月14日

玉狛第二、二宮隊、弓場隊、生駒隊の4隊が戦ったB級ランク戦最終戦がついに決着…クライマックスの展開が本当に面白すぎて…最終戦にふさわしいラストでした。。

最高すぎて涙が…!!

匿名 2021年04月22日

これまでのランク戦の集大成!そんなROUND8の結末でした。
玉狛第二の4人がそれぞれ自身の役割を果たし戦う姿はとてもかっこよくてグッときました。
千佳ちゃんの頑張る姿に涙です!

チカちゃん最高

ななまる 2021年03月19日

ラスト二宮隊VS玉狛第二の試合が激アツだった。自発的にチカちゃんがアイビスで敵を撃ったのには感動した、、二宮さん倒したの個人的に嬉しい笑笑
おめでたい!!

ちかちゃん!!

さかき 2021年03月15日

ヒュースの言葉で心を決めて、勇気を出すチカが本当にかっこいいと思いました。あの一撃がなければいけない場面だったと感じました!
これからも期待したいです!

(匿名) 2021年03月11日

気合で不利な戦いも乗り越える!っていう普通の少年漫画ではなく、設定をうまく利用して立てた緻密な作戦により頭脳戦で勝利を収めるところが魅力。
それでいてウオーーーー!!気合!友情!って感じの漫画と同等かそれ以上に熱くなれる。とても面白い。

震えました

チョコワ 2021年02月27日

最後の二宮隊、玉狛第二の激戦には、本当に鳥肌がたちました。決着には、自分も「うおおおおぉ!!」ってなりましたね。
本当に最高のバトルでした!

ランク戦終結

きよし 2021年02月20日

決して一筋縄ではいかないB級上位チームたちを、様々な逆境を乗り越えながら倒していくさまが痛快でした。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

徒然ネタバレ感想

・シューターが合成弾でも鉛弾でも何でもない普通のハウンドを普通に撃ってここまで度肝を抜いたことがボーダー史上かつてあっただろうか。鮮やかでした。おめでとう修。

・千佳がこんなに強い子だと思わなかった。ラスト付近、自分を追い込むためにあえてガラス窓の前でポジショニングしたのかな…...続きを読むガラス越しに鉛弾は撃てないから。
鳩原が越えられなかった壁をぶち破った千佳。二宮隊の面々は彼女を前に何を思ったのだろう。「ナイスキル」の時の犬飼の心情が知りたい。

・毛並みツヤツヤな遊真も素敵だけど、初期のちょっと尖ってた野良時代の方が私は好きなのです。…少数派?

ネタバレ注意

runaruna2000.1212 2021年02月06日

面白い!
チカちゃんの成長っぷりに泣けるしヒュースかっこよすぎ"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎

良い

2021年02月03日

面白いです

やはり最高

Tomo0817 2021年01月26日

以前見ていて最近になって時間に余裕ができたのでまたみ始めました。凝った設定の作品であり、面白い要素がとてもたくさんある。

本当に面白い!

かたつむり 2021年01月25日

アニメ2期をきっかけに一気に購入して読み進めてしまいました。
バトルシーンはみんなかっこよくて最高です!
次の展開が気になりどんどんページが進みます。
戦術とか考えたり作者さんは本当にすごいと思う。次も早く読みたいです!

オサム!

オッッッサムッッ! 2021年01月23日

チカちゃんのスーパーアシストありきとはいえ、あの二宮をベイルアウトまで追い込んだオサム。持たざるメガネ、ここに有り。って感じで最高でした。弓場隊も上位残留して欲しい……!

とにかく面白い

天津飯 2021年01月19日

ワールドトリガーという作品は緻密で繊細な物語と少年ジャンプらしさが合わさったクオリティの高いストーリーですが、この22巻はワールドトリガーにおいてのテーマとも言える持たざる者が知恵と工夫で勝つ名シーンが収録されていてとにかく面白くて最高でした。何回でも読み返してしまいます。続きが本当に待ち遠しいです...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年12月14日

無事2位終了の玉狛第二!
千佳ちゃんの成長が素晴らしい…ヒュースよくやりました!
裏の裏の読み合いが、一般読者ついていけなくなりつつあります笑

匿名 2020年12月08日

★5個では足りない位、今までの巻通して1番興奮する回でした!!
チカが遂に撃てた所と二宮を倒した回、燃えたっ!!

熱い

mitsuco 2020年12月06日

チカが頑張ってくれた。長い間、こちらをモヤモヤさせてたけど、これからも期待してます。チカの一撃、一撃は、どうしてこんなに熱いのか。作者さまはすごいなと。

早く続き見たい。

おシャチ 2020年11月01日

ヒュースがどの様に活躍するか期待の一冊でしたが期待通りのカッコいい活躍してくれましたね!
チカぎまさかの行動してくれて面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

アマトリチャーナが人を撃てた!
相変わらず集団戦を描くのが上手い。
オッサムも強くなっているし、クーガーは毎回新しい技を身につけているのでは。
思い通りにいかない中でも勝ちをもぎ取ったのすごい。
次巻は遠征選抜試験かな。

ちか頑張れ!!

じぇし 2020年10月06日

ちかが可愛い!がんばれ!!

面白すぎる

えりな 2020年08月25日

毎度めちゃくちゃ面白いです。
戦略がしっかりしていて、あとからスッキリ納得でき誰もが主人公です!ヒュースの活躍に乞うご期待です!

夢中になりました

Mimi 2020年08月07日

なんと言ってもユーマと三雲の信頼関係がたまりません。戦闘シーンもワクワクするし、どんどんチームとして強くなっていくのも良い。センスだけでは勝てないけど、戦略と今持っているものだけで戦って勝利できるっていうのも読んでて楽しい。

ついにランク戦が…

mayu 2020年07月10日

長かったランク戦もついにラストへ!ストーリーの中では数日、数カ月しか経っていないけど、みんなの劇的な成長がまぶしいです!

感動する

cha 2020年12月26日

この22巻中最高に気分が良い巻!
チカにもオサムにも震えるしユウマの二宮さんへのあの一言、かなりしつこく読み返しちゃうくらい大好き。23巻待ち遠し過ぎます。

変化していくこと

2020年06月19日

まず一言、離脱後の弓場隊長美しすぎませんか?推しがかっこよくて静かに拝みました。
帯島ちゃんとの戦闘後に遊真が「強くなるよ」と伝えていたのも熱かったです。

一人一人の確かな成長や変化を見守ることが出来て、とても幸せを感じました。

次巻発売が楽しみです。社畜の廃れたメンタルには少年漫画が...続きを読む良く効きます。いつもわくわくする気持ちを思い出させてくれてありがとう。

ついに最終局面

ない 2020年06月13日

ランク戦の最終局面
各チームや個人個人のいろんな思惑が交錯する中、それぞれの成長が見られておもしろいです
千佳や修の成長はもちろん、解説もとてもわかりやすくてひきこまれます

思考が滑らかで感動した!

チーター 2020年06月12日

ヒュース、遊真、千佳、オッサム、みんな大好きです!!
4人とも予想を上回ってくれて、一緒にチーム組みたくなります!!

千佳ちゃんの成長に涙!

DaiGo! 2020年06月12日

ラウンド8戦の熱い展開が一挙に読める本巻では、玉狛第二の千佳とオサムの成長を感じて涙を流してしまいました…
特にラストの千佳ちゃんのシーンはぜひ手に取って見てほしい!

ヒュース参戦後の新展開が面白い

SHIN@なばかり 2020年06月11日

ヒュースが参戦してめっちゃ強くなったであろう玉狛に、チカが人を打てたら…
それめっちゃ最強やん!
というチート展開になるのかどうなのか?と期待を膨らませていたが
期待通り、そんな簡単にはチート展開にはならず、様々な戦略がおり混ざってめちゃくちゃ楽しい展開に。
本当に作者である葦原先生(だけが...続きを読む考えているわけではないとは思うけど)の発想力に毎度驚かされます。
早く次が読みたい!

GOOD

さる 2020年06月11日

次回が楽しみ

激闘

のたち 2020年06月10日

あのキャラがついに報われる?
ここまで言い切るほどのことではないかもしれないが、それでも努力が身を結んだようで嬉しい

Posted by ブクログ 2020年06月09日

千佳ちゃん千佳ちゃん千佳ちゃん!!!

(コミックスのネタバレ)カバーめくったところ(表裏表紙)いつも以上にふつうでとってもおもしろくてよかったです。こなみ先輩ィィィ。あと葦原先生の脳内人格多いな。

玉狛第2ランク戦最終戦

2020年06月07日

ついにランク戦も最終局面となり、果たして玉狛第2は遠征選抜予選へのチケットを手に入れられるのか…。
待ちに待った22巻でした。
それぞれの部隊の特色も出ており何度読んでも面白かったです。

ちかちゃんがんばってる

わんこ 2020年06月06日

発売を楽しみにしていました!たまこま第二の全員がそれぞれの限界を常に更新していっていてかっこいい。次の巻も待ち遠しいです。

息つく暇ない展開にハラハラ

めるる 2020年06月05日

いこさんのカメラ目線に、弓場隊のドラマチックな展開、二宮隊の盤石さ。どうなるどうするオッサム!玉駒第2って感じで一気に読みました。あと、10回は読み返すと思います。隅々まで面白い!

素晴らしい!

かじ 2020年06月05日

いやー、素晴らしいバトルでした。それぞれの隊員の成長が読み取れて良かったです。それは主人公チームだけではなく、各チームにどんな過去があって、どんな変化を経たか?ということまでしっかり描かれた結果です。

いいんよこれぇ

すーさん 2020年06月04日

えーでこれ

Posted by ブクログ 2020年06月04日

あー、おもしろい。あーーー。おもしろい、おもしろい!!

ばらまかれてどうなるんだろうと思ってきた色んな問題が、一気に集約されて結論へ。
いや、単に解決したというわけでもないが。

ハウンドの仕様とか、こまかいなー。
すべてに完璧を求める事は出来ないけれど、最後に勝利と呼べるものを掴むことが出来るの...続きを読むは、ほんの少しの何かの差だっていうね。
持たざるものの持たざると言う性質も特性なのだという、単にパラメータさえ整えれば良いというわけではないし、恵まれてる恵まれてないという話でも無い感じ、ホントいいです。

那須たいはどうなるかなー?