【感想・ネタバレ】ワールドトリガー 22のレビュー

異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
主人公の修も自身の能力の低さを戦術でカバーして、仲間と協力しながら困難を乗り越えていきます。「近界民」との戦いも面白いんですが、仲間内でのチームの順位を競う「ランク戦」も超面白い!それぞれのチームにドラマがあって、気持ちがぶつかり合う様は青春スポ根マンガのようでアツくなれます!

最高だった!

にこ 2020年06月04日

おもしろい!

主人公補正なし

かしたま 2020年06月04日

ヒュースが大暴れして大活躍、と、それはそれでカタルシスがあるけど、そうはならないのがワートリ。
最後の最後まで勝敗が読めずハラハラしどおしだった。
考えた作戦の多くは失敗に終わり、結果的にそれがB級上位の強さの描写にもなり、修たちの未熟さの描写にもなっている。
パワーバランスが覆るご都合展開は...続きを読むなく、主人公補正も全くなし。というところでの最終局面。そうくるか!とシビれた。
非常にアツい一戦でした。

持たざる者、恐れる者の結論

なつき 2020年07月25日

個人的には大規模侵攻終結以来のカタルシスを得ました。

こうしたコツコツ落とした情報が一つの結果に収斂していく話は大好物ですし、10巻単位で同じ快感を提供してくれた葦原先生の構成力は本物だと思います。

本当に痛快な最終戦でした。

あんまり持ち上げるとハードルが上がってしまいそうで、人...続きを読むにはなかなか言えないのですが……(笑)

この作品に出会えてよかったと思います。
葦原先生、この巻まで届けてくださりありがとうございました。

そして何よりも、お身体をご自愛ください。何十年でも待っています。

ついにランク戦が…

mayu 2020年07月10日

長かったランク戦もついにラストへ!ストーリーの中では数日、数カ月しか経っていないけど、みんなの劇的な成長がまぶしいです!

変化していくこと

2020年06月19日

まず一言、離脱後の弓場隊長美しすぎませんか?推しがかっこよくて静かに拝みました。
帯島ちゃんとの戦闘後に遊真が「強くなるよ」と伝えていたのも熱かったです。

一人一人の確かな成長や変化を見守ることが出来て、とても幸せを感じました。

次巻発売が楽しみです。社畜の廃れたメンタルには少年漫画が...続きを読む良く効きます。いつもわくわくする気持ちを思い出させてくれてありがとう。

ついに最終局面

ない 2020年06月13日

ランク戦の最終局面
各チームや個人個人のいろんな思惑が交錯する中、それぞれの成長が見られておもしろいです
千佳や修の成長はもちろん、解説もとてもわかりやすくてひきこまれます

思考が滑らかで感動した!

チーター 2020年06月12日

ヒュース、遊真、千佳、オッサム、みんな大好きです!!
4人とも予想を上回ってくれて、一緒にチーム組みたくなります!!

千佳ちゃんの成長に涙!

DaiGo! 2020年06月12日

ラウンド8戦の熱い展開が一挙に読める本巻では、玉狛第二の千佳とオサムの成長を感じて涙を流してしまいました…
特にラストの千佳ちゃんのシーンはぜひ手に取って見てほしい!

ヒュース参戦後の新展開が面白い

SHIN@なばかり 2020年06月11日

ヒュースが参戦してめっちゃ強くなったであろう玉狛に、チカが人を打てたら…
それめっちゃ最強やん!
というチート展開になるのかどうなのか?と期待を膨らませていたが
期待通り、そんな簡単にはチート展開にはならず、様々な戦略がおり混ざってめちゃくちゃ楽しい展開に。
本当に作者である葦原先生(だけが...続きを読む考えているわけではないとは思うけど)の発想力に毎度驚かされます。
早く次が読みたい!

GOOD

さる 2020年06月11日

次回が楽しみ

激闘

のたち 2020年06月10日

あのキャラがついに報われる?
ここまで言い切るほどのことではないかもしれないが、それでも努力が身を結んだようで嬉しい

Posted by ブクログ 2020年06月09日

千佳ちゃん千佳ちゃん千佳ちゃん!!!

(コミックスのネタバレ)カバーめくったところ(表裏表紙)いつも以上にふつうでとってもおもしろくてよかったです。こなみ先輩ィィィ。あと葦原先生の脳内人格多いな。

これはすごい

ブックラ民 2020年06月07日

色々展開を予想していたのに、まんまとしてやられた。本当におもしろい。
事前に各キャラの能力、性格、武器の特性を提示した上で、あくまでその延長線上でキャラ達が複雑に動き、驚きと納得、少年漫画的な熱さを共存させる本作品の中でもその特徴が色濃く出た戦いだった。改めてすごい作品。確かな満足。
元々SFバ...続きを読むトル漫画としても名作だけど、本巻でスポーツ漫画としても珠玉になったと私は思う。

玉狛第2ランク戦最終戦

2020年06月07日

ついにランク戦も最終局面となり、果たして玉狛第2は遠征選抜予選へのチケットを手に入れられるのか…。
待ちに待った22巻でした。
それぞれの部隊の特色も出ており何度読んでも面白かったです。

ちかちゃんがんばってる

わんこ 2020年06月06日

発売を楽しみにしていました!たまこま第二の全員がそれぞれの限界を常に更新していっていてかっこいい。次の巻も待ち遠しいです。

息つく暇ない展開にハラハラ

めるる 2020年06月05日

いこさんのカメラ目線に、弓場隊のドラマチックな展開、二宮隊の盤石さ。どうなるどうするオッサム!玉駒第2って感じで一気に読みました。あと、10回は読み返すと思います。隅々まで面白い!

素晴らしい!

かじ 2020年06月05日

いやー、素晴らしいバトルでした。それぞれの隊員の成長が読み取れて良かったです。それは主人公チームだけではなく、各チームにどんな過去があって、どんな変化を経たか?ということまでしっかり描かれた結果です。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

B級ランク戦第8戦もクライマックスへ!最後が玉狛第2の3人と二宮隊との激突になったのは運命的。まさしく乗り越えるべき壁だった戦い。千佳が引き金を引いた瞬間は鳥肌が立った!誰かに言われるのではなく、彼女自身の決意で撃ったことに大きな意味がある。

修の切り札もすごかった!王子の「射手としての経験がきみ...続きを読むにあれば…」という言葉があったけど、修は自分の経験のなさを知っているからこそ、そこ以外での戦い方を工夫して戦い抜いたというところが素晴らしい。まさにワールドトリガーの魅力が詰まったバトル!

その下地を作ったヒュースも見事だった。あれだけの人数に囲まれつつ、自分のやるべきことをやって落ちるのがカッコいい。エスクードの使い方が職人すぎる。空閑の曲がるブレード、グラスホッパーも同じく、ギミックの可能性が読み進めるほどに広がっていくことに驚かされる。

これだけのキャラを動かしつつ、どのキャラにも丁寧に見せ場を作っているのもすごい。帯島のノールック射撃が好き。たしかに彼女はかなり強くなりそう。
これでランク戦はひと段落。これからの新展開が気になるね。葦原先生、ゆっくりでいいので続きを期待しています!

いいんよこれぇ

すーさん 2020年06月04日

えーでこれ

Posted by ブクログ 2020年06月04日

あー、おもしろい。あーーー。おもしろい、おもしろい!!

ばらまかれてどうなるんだろうと思ってきた色んな問題が、一気に集約されて結論へ。
いや、単に解決したというわけでもないが。

ハウンドの仕様とか、こまかいなー。
すべてに完璧を求める事は出来ないけれど、最後に勝利と呼べるものを掴むことが出来るの...続きを読むは、ほんの少しの何かの差だっていうね。
持たざるものの持たざると言う性質も特性なのだという、単にパラメータさえ整えれば良いというわけではないし、恵まれてる恵まれてないという話でも無い感じ、ホントいいです。

那須たいはどうなるかなー?