【感想・ネタバレ】ワールドトリガー 11のレビュー

異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
主人公の修も自身の能力の低さを戦術でカバーして、仲間と協力しながら困難を乗り越えていきます。「近界民」との戦いも面白いんですが、仲間内でのチームの順位を競う「ランク戦」も超面白い!それぞれのチームにドラマがあって、気持ちがぶつかり合う様は青春スポ根マンガのようでアツくなれます!

ランク戦

2023年02月23日

大規模侵攻を終え、玉狛第二初のランク戦!
みんなかっこよすぎてどのシーンも見応えがありますが、荒船さんの弧月抜刀がやばすぎました!!
どんどん成長していく姿を見守るのはとても楽しいと思いながら読むのが止まりません!!

良い

2022年03月12日

B級ランク戦中盤。タマコマの作戦がぶっささる。そしてコウさんとユーマ対峙。那須隊はどう動くのか。これはおもしろい。

無双感が最高!

2021年08月22日

荒船隊、諏訪隊に対し圧倒的な勝利を収める様は読んでてとても爽快感がある。
あとは那須隊のコスが何というか…ね… 男にはたまんねっす。
果たして次のバトルもこの調子で勝てるのか? 見ものですね。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

来馬先輩👏

2021年06月10日

この巻は何度読んでもたまりません

2021年03月02日

B級ランク戦編が本格的に始まって、キャラクター同士のやり取りも増えて面白い!
荒船さんや鋼など、なんでこのチームで組んだのかな?と思う事もあるんだけど
後々チーム結成時の話とかも読みたいなーと思いました。(キャラ多すぎて全部は無理そうだけど)

B級ランク戦

2021年02月13日

B級ランク戦開幕ということで、個人的にはワールドトリガーの面白さの真髄がこの1冊に現れていると思います。

ランク戦中位

2021年02月13日

ランク戦を順調に勝っていく主人公チーム。ここで絶対エースのユーマに勝ち越すアタッカー鋼がいるチームとの対戦。ランク戦は他のチームのエピソードがあり読んでいて色々なキャラのことがわかり面白い。

アニメから入りました。

2021年01月30日

アニメで見た部分をもっと詳しく見たくて購入しました。登場人物も多いのに、キャラクターみんなが魅力的です!
性格や個性が細かく表現されていて、読んでいて本当に面白いです。絵もキレイで、遡って他の巻も購入予定です。

感想

SAI
2021年01月29日

熊ちゃんかわいい

Posted by ブクログ 2021年01月16日

◎玉狛第二 vs ○諏訪隊 vs △荒船隊

玉狛第二 vs 那須隊 vs 来馬隊

ステージ選びの大切さや実践を想定した上での試合運び。それぞれの人物の特徴が描かれていて面白い!
人が多いのにリアルのように多彩に描けていて驚く!

あらら

2020年02月10日

とんでもないサイドエフェクトの持ち主、村上鉱。
弾バカ出水んと張る腕の持ち主、那須。
チカをどこで使い、ユーマを誰にぶつけるか眼鏡は伊達じゃない修んの知恵の見せ所。
そしてくつろぐヒュース再登場❤

レージさんが優しい巻でした(*^^*)

ふむ。

2020年01月26日

緊迫の第二試合。竹富の部屋に乱入する太刀川。キャラ崩壊の危機。www
ジャンプ+に載ってたのか。これは単行本でしか読めんわ。
荒船は消耗切れだったのか。覚えてなかった。しかし、実戦ではチカは切れんからなぁ。まぁ、これは訓練だから良いんだが。
遅効性SF…しまった。思うつぼか。w
しかし、きくっちーっ...続きを読むてこれだけ口と根性が悪いのに、可愛がられてるっぽいから不思議だよな。それが腑に落ちるし。
レイジのチカの見直しと反省を3pで描ききったのは見事。
林藤支部長も仕事してるなぁ。
橋落とす手の時に思ったのは、「シールドって足場にならんか?」だったな。
嵐とともに次巻へ。

各チームの連載プレー好きです

2020年01月22日

早く、昇格して欲しいがなんといっても昇格をかけたバトルは面白いです。ゆうまの華麗な戦闘シーンはワクワクします。修は頑張れ

Posted by ブクログ 2016年04月24日

大規模侵攻という山場を終えてストーリー展開小休止に入るのにこのランク戦がめちゃくちゃ面白い。勝ち負けよりどんな戦術で来るかが気になってわくわくする。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

ランク戦編。
実戦編の後に試合編が始まるのはドラゴンボールのようで、メリハリが効いて良い。
Bランク戦なので、戦闘のスケール自体は小さいものの、全員が自分の格を自覚した戦いをしているのは見ていて心地が良い。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

B級ランク戦。ずっと面白いけどこの巻でいよいよ面白い。
いままで女子はオペレータばかりだったけど、チカとこなみとキトラ以外の女子戦闘隊員がいっぱい出てきて眼福ですな(違)。那須さんが素敵。いままであまり見ないタイプの綺麗どころ。うさみちゃん結構人気ものだ。眼鏡なのかやはり(違)。
B級の話だからだけ...続きを読むど、A級の方々の出番が少ないね。
キトラの乙女?心にきゅんとしました(違)。

修の力がじわじわ出てるよ。周囲が派手だしいろいろ言ってくる人たちの言葉を受けて真面目に考えている。
勿論、千佳も、遊真も。

キャッチコピー大賞載っててうれしいです。重版の帯とか書店で見て楽しむだけかと思ってた。コミックスさらに買えるほどの財力はないので。

スピード感のあるバトル

2015年06月05日

毎週ジャンプで読んでいますが、相変わらず読み返すと発見のある描画はさすがですね。またジャンプですと適度に休載が入るためコミックで一気読みできるお得感が以前にも増しました。
さて、本編ですが、本編はB級ランク戦2戦目の決着と3戦目の序章です。見どころは、荒船、諏訪、ユーマの三つ巴のバトルです。改めて...続きを読む読み返すと、そのスピード感の描写にぐいぐい引きこまれ、3回くらい一気によんでしまいました。さらにPCの大画面で読むとチカ砲の威力も抜群に伝わります。
何気に良いのが、後半のランク戦。意外な展開がちゃんとページ送りが計算されて配置されています。相変わらずさすがです。
カバー裏表紙は、カコ隊と荒船隊です。カコさんの意外な趣味(?)とは・・・!

Posted by ブクログ 2023年07月01日

2023/7/1
ランク戦もめちゃくちゃ面白んや、これが。
アタッカーランキング4位の村上鋼と出水ばりにバイパーの弾道を弾ける那須さんというB級中位もめちゃくちゃに強いやんっていう。
17:38

玉狛第2が試されてる

2023年01月16日

クルマ隊、荒船隊、諏訪隊、那須隊との対決で玉狛第2がめちゃめちゃ試されてる。修がここから光ってくるから好き。

Posted by ブクログ 2022年06月27日

B級ランク戦を頑張って勝ち進んでく玉狛第二!
アニメも見たけど、漫画でゆっくり読むと、キャラクター一人一人とか話の一つ一つがよくわかっていい!まあ、多すぎて忘れるんだけど。
荒船隊は尖りすぎてるから、きっと逆転するのもされるのも難しそう。
鈴鳴第一って、玉狛第二にちょっと似て、リーダーの人柄で集まっ...続きを読むてるんだな…いいね。
隊員って、やっぱ家族のかなりの理解が必要なんだな…学生ばっかだし、大人になって戻ってくる、というのもまた違うんだろな…

Posted by ブクログ 2021年11月12日

ここら辺から本当更にに混乱してくる。。
アニメ最新話見てから再度まんが読み返し。
ランク戦は地形把握も含めて難しくなってくる。

那須隊三人可愛すぎて大好き。
最後のヒュースが可愛い。

11巻も面白い

2022年09月29日

B級ランク戦の荒船隊と諏訪隊との対戦はアニメで見ても漫画で見てもめちゃめちゃ面白い!
修のステージ選び刺さってました!!

#アツい #カッコいい #タメになる

B級ランク戦第2戦!

2020年06月14日

B級ランク戦第2戦。
それぞれの部隊ごとの特色がしっかりあるため、ランク戦編がとても面白い内容となっています。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

今ジャンプで一番楽しんで読んでいる、ワールドトリガー。
スポーツチックではあるんだけど、時々「命のやりとり」があり得ることをそれぞれがそれぞれで自覚していて、そこはかとない緊張感。実際死者も出ていたりするわけで。
これまでのジャンプが不得意だった「集団戦」で、登場するキャラがみんな生きているけれど、...続きを読むダラダラしていなくて、ホント面白いですわ。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

B級中位戦に挑む修たち第2戦目。1戦目もそうだが、2戦目も修の地味だが効く頭脳が良い味を出していた。だが、菊地原の言うように遊真が強さが目立ち、千佳と修がこれからどう戦って戦っていくぎポイントになりそう。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

"「寝ないのか?遊真」
「おれは眠らなくていいんだ この身体になったときから」
「なんだろうなのか 飲む?」
「どうもどうも」
「派手に負けたらしいな 修が心配してたぞ
おまえがへこんでるんじゃないかって」
「オサムが?あいかわらず面倒見の鬼だな
おれはべつにへこんでないよ みんなも同じよ...続きを読むうに鍛えてるのはわかってる
全部が全部勝てるとはかぎらない でも だから強い人と勝負するのはおもしろい」"[p.124]

人の名前と所属隊名はなんとかいけるけど、年齢含めて覚えるのが難しい……(年齢含めて把握してる方が面白いだろうなぁとは思いつつ)。
オサムを視点キャラにした理由が述べられててなるほどなぁと。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

ランク戦の続き。
勝つのと遊真をおとりに使うだろう事はなんとなく読めてはいた話なので、それほど驚きはなく。
この先どういう展開にするのかが気になる所。
橋が落とされ、個別の戦いになったので作戦次第で色々なりそうだけど。
どんでん返しが見えているとはいえ、どう展開するのか次が気になる所です。