3日目を迎えた遠征選抜試験! 修たち諏訪7番隊は、戦闘シミュレーション演習のユニット増加で苦戦するも、総合順位は上昇。だが突然、香取がやる気を失ってしまい…。主力(エース)の気力消失に、修はどうする!?
異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
主人公の修も自身の能力の低さを戦術でカバーして、仲間と協力しながら困難を乗り越えていきます。「近界民」との戦いも面白いんですが、仲間内でのチームの順位を競う「ランク戦」も超面白い!それぞれのチームにドラマがあって、気持ちがぶつかり合う様は青春スポ根マンガのようでアツくなれます!
遠征選抜試験3〜4日目。3巻目くらい。前の2巻読み直してたら時間かかりました。相変わらず自分の読み込みが浅すぎてつらい。戦闘シミュレーションは水上隊のなにかを掴んだ人たちがあれこれ動く。香取ちゃんの動きが止まったのは、自分のチームメンバーのことでというのが良いなぁ。そのチームの若村くん、染井さん、三浦くん、いまはいまのチームが大事だろうけど、それぞれ香取ちゃんといい感じで思い合ってて素敵。でもって、弟子に売られるとりまる(笑)どっちも冷静やな。他に素敵なのが、弓場さん、漢や。漆間くん、かなり同チーム思い。水上さん、急造チームだけど信頼してるのね。村上くん、鋭いなあ。チカちゃんのチームがこれから苦戦。なんだなんだ。大体いつもだけど、ますます続きが楽しみです。
読まないと損、人生の半分損してるという言葉はあまり好きじゃないけど本当に損な作品。
キャラクターも多いのに一人一人のキャラがみんな立ちすぎて、みんなが主人公になれる作品です。ワートリは読んで考察ツイート見てまた読み返すのがセット。
キャラの書き分けがすごい!
こんなにキャラクター多いのにしっかりと読者の頭に入っていくのは葦原先生のキャラの特徴付けが上手すぎると思います。
木虎ちゃんのどんな状況でも1位になるのは当たり前という姿勢、かっこいい。
若村くんの「オレはとにかく決断が温くて遅いんだ」のところ、自分も似たところあるから共感できた。
照屋ちゃんの「頼むって言われたほうが燃えるんです…!」のところ、本当に強いなと思った。
香取ちゃんの不機嫌からの立ち直り方にはふふってなった。
香取ちゃんらしくて好き。
次巻も読むの楽しみ!
公式でとりまる先輩がイケメン設定なのは知っていましたが、城戸派忍田派烏丸派には笑った
香取ちゃんがとりまる信者なのは意外でした(笑)
日を追う事に複雑化していく戦闘シミュに対し、修なりの対策方法を発見し対応していってこれからさらにどう順位を上げていくか楽しみ!
読み返し足りない!
定期的に一巻から読み直す大好きな漫画ですが、この26巻はホントに面白くって1日で3回ほど読み直してしまった。正直、私には戦闘シミュや試験のシステムの説明は難しくて一読ではわからない。ジワジワ理解できてくるので、読み返すたびに面白くなっていきます。映像問題の裏技とかすごくない?頭いいなぁー!
なにげに、コアラ君が「このチームで勝ちてえー」とみなぎらせてるシーンがいいですね。三雲くんにメラメラしてる木虎ちゃんもいいですね。
2024/5/6
A級たちの的確分析コメントが楽しい
とりまるが玉狛に来た理由気になるんよなー。
「時間を消費して妥協点を探るのが『話し合い』だからね」
2023/8/19
「ウソがばれたのに雰囲気はよくなるという謎イベントが発生。」はわらった。
てるてるが素直で熱いいい子すぎた。
水上も賢いんよなぁ。
王子隊がどうやって勝ってるのか気になる。
みんないい奴すぎる。
16:36
楽しい♪
漫画というより小説を読んでる感覚を強く持ちました。
人物の描き分けが細かく、視点を変え読み直すごと発見がある
素晴らしい作品だと思います。
面白い!
本当にストーリーが凝っていて、面白すぎます!細かいところも作り込まれていてもう素晴らしい!そして、登場人物が多いのに、読んでいると誰が誰かも把握できてしまうのが不思議(笑)
早く続きが読みたいです!
やっぱり…最高に面白い!
単行本勢なので、アニメもやっていない今、本当に久しぶりにワートリに触れることができて嬉しかったです。
一生読み続けていたい。合間の裏設定?も今回も楽しかったです。
戦闘シミュ
どんどん戦闘シミュが複雑化しており、追いつくのがやっとって感じですが、各隊の個性が出てとても良い。各自の性格が見れてそれもすごく良い。まだまだ閉鎖試験続くと思いますが、続きが気になります。楽しみです。
少しずつチームになっていく
選抜試験編もなかなかのボリュームになってきました。
ランク戦の時点ではまだまだ把握しきれなかった
他隊メンバーの考え方、個性が少しずつ掘り下げられていて、
どのチームにも肩入れしてしまいますね。
とはいえやはり修のいる諏訪7番隊を一番応援しています!
香取さんの一件はその解決方法で良いのかと思いましたが笑、
たまにはこんな感覚的かつ打算的なオチもいいでしょう!
照屋さんの描写も最高でした。
待ってました!
先生、続きをありがとうございます!!
戦闘シミュがどんどん面白くなってきましたね…!修くんがいい感じに活躍していて嬉しい!
あと個人的に例のアレが明かされたときの照屋ちゃんの最後の反応、最高でした笑笑
シュミレーター模擬戦
主人公の班はがなかなか勝てないけど主人公の得意な知略と穴を見つけるうまさがかなり反映した回でした。でも1番の功労者は烏丸でしょうね笑
カバー裏に笑う
戦闘シュミュ最終日にむけてのあれこれ。
挟まる葦原先生のインタビューがおもしろいし濃い。
お気に入りはカバー裏。
本編読んだらニヤニヤが止まらない
ジャンプ系のマンガで一番楽しんでるタイトル。
他作品に比べて、登場人物の数が群を抜いて多いにも関わらず、それぞれに特長を持たせつつ、手綱を握ってストーリーを運ばせる手腕に脱帽。
今は選抜試験の真っ最中。細かい試験設定に対して各々が打開策を見出す過程が面白い!次巻が待ち遠しい!
すごい
ここまで各キャラクターの心の機微や関係性を面白く描ききれるのはすごい
取り上げられてない各隊ごとのこれからの深掘りも楽しみ
印象が変わった
今まで閉鎖環境試験やチームシャッフルをすごく面白いとまでは思っていなかったが、今巻ですごく面白いと思ってしまいました。
私は修ファンなので、もっと修にページ割いてほしいですが(笑)
続きが楽しみです!
毎回まだかまだかと、発売日を待っていますが
購入後はあっという間に読み終わって続きが気になる日々、、、
つまり毎回楽しく読んでます!
相変わらず個性的なキャラ達がイキイキしててサイコー!
これからも何度も読み直しながら
次回発売日を楽しみに待っています!
26巻読みました。
クソ面白かった。
元々のチームメンバー思う気持ちも魅力的に感じられましたし、諏訪隊の挽回劇も実物でした。
香取の烏丸さんファンはびっくりだった!
天才的に面白すぎる
閉鎖環境試験で、なぜこれ程までに面白いのか不思議なくらい面白すぎました!!
各隊の特徴もだんだんみえてきて、隊員たちの問題点も炙り出され…。。
問題をどうクリアしていくのか、も隊によって、人によって違うのがまた面白く味わい深い…!!
何度でも読み返して細かく読みたい最高な作品です!!
最高すぎる!
どれもこれも最高だけど、もう特に照屋ちゃんが熱い!
あの「燃えるんです!」のシーンはなんかよすぎて涙がでてきてびっくり。
もうどうなっていくのか最高すぎる。
引き続きの閉鎖環境試験で、濃密に人間関係を堪能できて面白かった。諏訪隊はトラブルを順調に乗り越えていって良かった…逆に若村隊苦しいだろうな…それでも腐ってないのが逆に凄いかもしれない。水上隊は流石に頭いいだけあると言えるのかな…感情的になってもいい方向に制御できた照屋がすごい。
戦闘シュミレーションが佳境だけど、隊内の作戦だけじゃなくて、一応ライバルだけど連絡を取り合ってフォローしたり駆け引きしたりするのが意外と効いてるのが楽しい。
猫の頭が良すぎる
場面的にダレそうな展開なのに作者の頭が良すぎて全く退屈しないで話が進んでいく。
各キャラの個性と強み弱みをここでしっかり表に出していて感動する。
頭ん中どうなってるんだほんとに
選抜試験が始まって、やや(読む側としての)テンションが落ち着いていたけれど、諏訪隊が勝てるようになってきて楽しくなってきました(現金すぎる)。
いや、ほんとに急に面白く感じるようになりびっくり。カトリーヌと同じじゃないか…。
閉鎖環境試験である意味が全然感じられないのが残念なような気もする。スマホで他のチームと連絡取れちゃうんだ…という。
燃えるてるてるが良かったです。
ジャクソンは引き続きがんばれ。
早いとこ戦闘試験を見せてください。
いくらでもキャラクターが分厚くなっていく.メンタルの強い弱いにせよ,協調性のあるなしにせよ,色んなあり方を表現できちゃうからあと何百巻でも書けそうだけど,まああと3,4巻くらいで戦闘訓練編に入るんだろう.それまでは玉狛メンバー以外の人格&過去描写がメインかなあ.
そうか、表紙、各番隊ごとに描いている。
え? 11隊分続く?
ヨーコちゃんと麓郎
今回は香取隊のふたりそれぞれにスポットが。
なんだかんだ言ってても
自分のチームを大切に思っているのだなぁ。
シミュについては理解が追いつかないので
ふぅ〜んって感じで読んでますが
他の隊と情報共有したりしていい感じ。