【感想・ネタバレ】ワールドトリガー 23のレビュー

異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
主人公の修も自身の能力の低さを戦術でカバーして、仲間と協力しながら困難を乗り越えていきます。「近界民」との戦いも面白いんですが、仲間内でのチームの順位を競う「ランク戦」も超面白い!それぞれのチームにドラマがあって、気持ちがぶつかり合う様は青春スポ根マンガのようでアツくなれます!

2021年02月07日

待ちに待った最新刊。
表紙にいきなり「かわいいけど、こんな子いたっけ?」となりましたが本巻で初登場でした。
B級ランク戦が遂に終了し、新たな新事実がたくさん発覚していよいよ遠征か?と思いきや選抜試験&メンバーシャッフルでまた面白くなりそうです!諏訪さんが「三雲ォ何か案出せ」という展開があ...続きを読むりそう笑

作者の葦原さんが急病で心配ですね。次巻の発売が遅れそうですが震えて待ちたいと思います。

今回も安定の面白さ

2021年02月04日

SQ連載になってから単行本を待つ民です。
今巻も安定の面白さとまさかの展開。
選抜試験が面白くないわけない!!!

次巻が今から待ち遠しい!

good

2021年02月04日

面白いです^^はやくつづきを読みたいです!

わくわく

2023年06月28日

ガロプラとのその後、閉鎖環境試験のためのチーム分け…1冊で盛りだくさんな味わい深い1冊でした!!
巻末の臨時隊長たちのアンケート結果がとても興味深くて何度も読み返しては吹き出す…を繰り返しています!!
戦闘がなくても面白いワールドトリガーとてもとてもオススメです!!

#笑える #アツい #ハッピー

面白い

abc
2022年08月30日

アニメから続きが気になり購入しました。
面白い展開で買って良かったと思いました。
次巻も楽しみにしてます。

#ドキドキハラハラ

おもしろい

2022年03月29日

とうとう始まった遠征選抜試験。ミクモとカトリの相性やいかに。クガやヒュースの活躍も気になる。これはおもしろい。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

アニメの続きが気になり、待ち切れなくて読んだ。
意外な事実が明らかになり、更に遠征が気になる。
そして、遠征選抜試験へ突入…!

2022年02月04日

色々と物語の根幹になる設定が色々と出てきてワクワクしました!
いよいよ遠征も本格的に動き出し、これからの展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

主に3章構成(round8まとめ、陽太郎、選抜試験序章)、読み応えが凄い。試合していない分濃密。ようやく正体がわかったりドラフトで各々の関わりが見えたり、楽しい!

友達に勧められて

2021年12月02日

アニメから入りました!続きが気になって漫画も買いましたが正解でした!!新刊ももうすぐ発売されるようで、とても楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

伏線回収

2021年11月13日

今まで一番驚きの新情報が出てきた巻でした。特に、陽太郎や雷神丸についてはびっくりしました。作者の伏線の書き方・ストーリーの立て方には頭が上がりません。

#感動する #アツい

遠征編はいつでしょう?

2021年09月30日

また作者さんが病気になったようです。
アニメのほうも始まるということですが…
カラーにすると病気が再発するようなので、無理しないで欲しいです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

23巻も面白い!

2022年09月29日

ガロプラの人たちのと協力関係の締結や陽太郎の正体,マザートリガーとクラウントリガーなどいろいろな情報多く出てきました。
遠征選抜も楽しみ!

#カッコいい #アツい #アガる

面白すぎます!

2021年07月01日

くじ引きだけでめっちゃおもしろい!

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

先が気になる!!

2021年06月15日

アンケートを取った理由は後々分かるのかな?
一人一人のキャラクターが個性あって、キャラ同士の関係性が面白い!
キャラが多すぎて、図鑑が欲しくなるw
ユズルが安定の可愛いさよ!お前ってヤツは!w

早く

2021年05月16日

早く次が読みたいです

次回も楽しみ

2021年05月15日

わくわくドキドキする漫画です。主人公をはじめ、皆若い年齢設定ですね。前向きなので、読んだ後、元気出ます。次巻も待ち遠しいです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年05月03日

ランク戦が終了。陽太郎と雷神丸がめちゃくちゃ重要人物。ただのお子様ではない。ガロプラのただ出てきたわけではなかった。選抜試験で今まで出ていなかった隊員も勢揃いかな。漆間は癖強め。A級では草壁隊が気になる。大規模侵攻、ランク戦と少しずつ隊員を増やしていって、読者の容量を広げていくあたりすごく器用。とい...続きを読むって話にスピード感がないわけでないという。すごい。

B級勢揃い!

2021年04月22日

陽太郎の正体、そしてガロプラの秘密…これまでの伏線や謎がしっかり回収されすっきりしました。
B級のドラフトはお祭りのようで見ていて楽しいです。臨時チームがどうなるのか、次巻が待ち遠しいです!

#アツい #ドキドキハラハラ

最高

2021年04月17日

こんなん好きに決まってる

戦略の凄さ

2021年04月04日

細かい設定まできっちりしていて、矛盾点を起こさないように計算されているのが本当にわかるので、時間をかけて制作しているのがわかります。

登場人物毎の心理表現も面白く、引き込まれる作品です

しばらく遠征試験続きそう

2021年03月27日

陽太郎らへんの謎が明らかに。そして遂に始まった遠征試験。メンバーシャッフルで他の隊の掘り下げで楽しくなりそう。

最高に面白い!!

2021年03月26日

よき

続きが楽しみ

2021年03月19日

漫画全巻購入して、23巻まであっという間に読んでしまいました。まだまだ先は長そうで今後が楽しみです。そして陽太郎と雷神丸の正体に驚きが隠せなかったww

選抜試験シャッフルチームめちゃめちゃ楽しみです。チカとユズル同じチームにしてくれた二宮さん。初めて二宮さんに好感持てたwwありがとう二宮さん

情報量が多い!

2021年03月11日

友人に勧められ1巻を読み一気に最新巻まで読んでしまいました。23巻、新しい情報が多すぎて1~22巻をすぐに読み返しました。新しいキャラクターの登場、序盤から登場していたキャラクターの新情報など盛りだくさんではやく続きが読みたいです!

23巻にして……!

2021年03月05日

23巻目にして、陽太郎と雷神丸の正体が発覚!さらにはガロプラとの交渉に、遠征選抜試験はまさかのチームメンバーシャッフル+メンバードラフト会議……!
我らが修は因縁の香取嬢と、チカちゃんは相思相愛?のユズルと、空閑は銭ゲバな漆間先輩に男アレルギーの引きこもりオペレーター小夜子ちゃんと同じ隊に。そして一...続きを読む週間の閉鎖環境で共同生活??!これで波乱が起きないはずがない!
戦闘よりもある意味面白そうな展開、次巻が待ち遠しいです!

ワートリ最高

2021年02月28日

アニメからハマった民ですがどハマりしてしまい全巻買ってしまいました!
選抜でチームがシャッフルなんてそんな夢のような展開面白いに決まってます。次巻が楽しみです

今からでも遅くないです!

2021年02月27日

この巻を読むと、3月に発売される2021年ジャンプSQ4月号に追いつけるとのことなので、今からでも追うことが出来るようになります

仕込みがすごい

MM
2021年02月26日

濃かった。今までの伏線がそうだったのか〜と思っていたら、また気になる展開へ繋げて終わるなんて。次巻は秋発売だそうですが、待ち遠し過ぎます。

匿名 2021年02月26日

集団戦がここまでおもしろいと思った作品はこれが初めてです。
全ランク戦何度でも読み返したくなります。

すごく面白い

2021年02月24日

すごくおもしろいですね

タメの回

2021年02月20日

B級ランク戦がひと段落ついて、こっから選抜試験が始まっていくといった感じ。ほぼバトルなかったのにめちゃ面白かった。

Posted by ブクログ 2021年02月17日

大きな秘密が明かされたり、遠征の前に選抜試験がすごいことになったり、待ちに待った新刊、すごく読み応えあるのに、読んですぐ続きが気になっちゃってしょうがない。

ああー、どうなるの、どうなるの!?

ランク戦おもろー

2021年02月15日

さぁ、ランク戦が好きですね。しかし、b級の上位ってワンチャン、A級の下位よりも強いんじゃねー
カゲと村上と二宮とクガ&ヒューズの方が魅力的

ワールドトリガー23

jin
2021年02月13日

久しぶりに拝見してみましたら、とても面白く次回の巻も買いたいと思いました。
早く次のストーリーが待ちきれないです。

たしかなまんぞく

2021年02月13日

テレビアニメも2ndシーズンが始まり、新巻も読めて、最近はトリガーオンしまくりです!
小学生の息子とトリガーセットを妄想しながら楽しんでいます!

Posted by ブクログ 2021年02月13日

久々の新巻なので、少しストーリーを忘れた部分がありましたが、それをくつがえす怒涛の展開。あのキャラの重要性がここまで高かったとは!はじめからまとめて読み直したいなあ!

世界観が大きく動いた

2021年02月11日

今までのランク戦から話が大きく動くと同時に、世界観が一歩深く描かれて面白みが増した巻。
ワートリってこういう話だったのね!って感じ。

ドラフト会議もいままでのキャラクターのイメージそのままで、
このキャラならこういう編成しそう!という安心感と、
このキャラ元の隊と全然違うぞ!という意外性...続きを読むが楽しいです。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

立派なお子さま、そしてジト目のプリンセス登場。ガロプラとの話の中ですぐわかった。なるほどね。
アンケート、オサムの人選は厳しい人たちばかりな気がするけど、つまりオサムに対して正しいことを言ってくれる人たちだと思う。東さん皆からモテモテですな。だが諏訪さんの一緒に行きたい理由(笑)
チーム分け。チカと...続きを読むユズル、可愛らしい。諏訪隊長率いるオサムのチーム、一体どうなりますかな。

本当におもしろい

2021年02月08日

ランク戦終了後の展開が楽しみ過ぎる!
あっという間に読んでしまい、続きが気になる気になる、、
次巻はいつになるのだろう。作者さん頑張って!
巻末のアンケートで笑ってしまったw

おもろ

最高

2021年02月07日

そうきたか!という展開の連続で、むちゃくちゃ面白かったです。
出版ペースが落ちていますが、待った甲斐がありました。

一段と面白い巻でした!

2021年02月06日

長かったランク戦がようやく終わり、いよいよ遠征…!と思いきや、その前にいろいろと仕込みがありました!
一番の衝撃は陽太郎と雷神丸の正体…!まさかまさかの王子様&その騎士(護衛)とは!!お姉さまも初登場だし、たぶんクローニンさんもその国のお方で、見どころありすぎてめっちゃ楽しかったです!実はガロプラ...続きを読むの王子もいたしで今回はたっぷりびっくりどっきりさせてもらいました♪
そしてラストの遠征選抜試験!!チームシャッフルで人間関係のいろいろがまた細かく見られそうで、めっちゃ楽しみです!続巻が待ちきれない~~!

思考を刺激するマンガ

2021年02月06日

アニメ1期を観てハマらなかったのだけれど、マンガを読んでドはまり。夕方アニメだったので4歳にも分かる内容にしなければならなかったと知り納得。思考を刺激するマンガです。迷っている人は絶対に読むべき。ワクワクが止まりません。

1番おもしろい漫画

2021年02月06日

毎月読んでるから内容については置いといて
おまけに関してはとても、読みたいものが読めたので
55名全員分のアンケートをつけたデータブック2を是非出してほしいですな!

凄い作品ですよ、これは

2021年02月06日

以前から面白いとは思っていたが、まさかここまでとは…シンプルに、スゴい、の一言。スポ根的な熱い要素とバトル物のワクワクと、、今回新たにそこに"キングダム"的な国と国の政略的闘いという要素が加わった。面白いだけではなく、スゴい作品であった。

進展回

2021年02月06日

今回の巻は外の世界、トリガーの進展がかなりありとても重要回でしたね。まさかの陽太郎が重要人物だったとはびっくりしました。そして、遠征試験がやっと始まっていくので楽しみ

Posted by ブクログ 2021年02月06日

「……あいつも自分を変えようとしてるってことかもな」

という世界最高の少年マンガ第23巻。
全体的に香取隊クローズアップな感じで、次巻以降とても楽しみ。
加えて那須隊・弓場隊・ガロプラに、新登場のお姫様と漆間隊長などなど大量のキャラクターがスマートに物語に組み込まれていく感じにしびれます。
こんだ...続きを読むけやってごちゃつかない物語構成、どんだけ。
アンケートはどれくらいストーリーに絡んで来るのかなあ。
真面目に反映させようとするとあまりにも複雑になる感じするけど、葦原センセならやりそうでもある。

部隊シャッフルな選抜試験も楽しみで仕方ないです。
これもここまでのお話で多数のキャラクターが余さず活躍してきたからで、それぞれの混成部隊どれもどんな隊になるのか、わたし気になります。
三雲隊香取隊関連以外では、新ゾエ隊が想像つかなくて面白そう。
新二宮隊は誰も近づけない恐ろしい部隊になるのでは…。
活躍してほしいのは新柿崎隊。カゲをどう使うのだ。
「売れ残っても仕方ない」と言われる漆間隊長も早く見たい。どんなやっかいな人なんでしょうか。
新王子隊は安定して強そうでつまらなそうだ。ユカリちゃんでひとエピソード来るかな。

つまり続きが楽しみです。

新事実大量発表巻

2021年02月05日

キャラクター盛りだくさん。かつ、物語が動いていく感じが最高にワクワクする。伏線回収もアルヨ。

次から次に面白い展開!

2021年02月05日

話がまた1歩進み、新しい登場人物も出てきて、ますます面白くなってきました。
登場人物が多いですが、読み進めていく中で、「あれ?この名前の人誰だっけ?」ってなっても前の巻を読み直したり、キャラクターブック(購入済)を見返したりして、確認してしまうほど。ほんと自然に覚えれているのがすごい(笑)
本当に面...続きを読む白いです!

B級ランク戦終了

2021年02月04日

香取のスパイダーは意表を突かれたな。
日浦の泣きはすごく理解できる。
白弓場って良い奴だよなぁ。
出穂ちゃん、行き先決まる。はよB級になれ。
陽太郎のトリオン体発言から違和感ありまくりだったが、えらい爆弾ぶっ込んできたな。
「ステシャーン」て…。
相撲のような給料制度だな。
エマとチカがかわいい。
...続きを読むしかしエマよ、二宮隊で良いのか?
A級のランクって実戦で決まんのかな?
色々含みつつ次巻へ。

面白すぎるんだよな

2021年03月14日

ワールドトリガー、何回読んでも読み返す度に面白さが増すから面白すぎて大変なんだよな。と思ってしまう。
淡々とした中で魅せ場がちりばめられていて、主人公だらけ。本当に間違いなく面白いから凄い。

唯一気になる点

匿名 2023年06月07日

基本的によく考えられてる話だと思うけど、唯一引っかかるのが城戸さんが「ではそうしよう」って独断即決で決める事がたまにある事。
いや有り得ないから。他がよく考えられてるだけに、そこだけは気になる。

始まった遠征選抜

2022年11月21日

B級ランク戦が無事に2位で終わり、遠征選抜試験が始まった。これから、シャッフルで行われる遠征選抜試験がすごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

新しい情報が多かった!
陽太郎と雷神丸がただの賑やかしでないとは…国の盛衰を知ると切ないな…他の国民どうなったんだろ。タマコマが、市街地への被害を冷静にとらえてる感じが、シビアな世界を感じさせる。
ガロプラにも隠した王族とかあるみたいで、遠征編も長くなりそうだな…というか、終わり方どうなるんだろうと...続きを読むか考えてしまった。
ボーダーを離れてくメンバーが寂しい。命かけてても、別の道に進む人もいるんだな…まあ、現実でもそういうことあるか~。
弓場が髪型違ったり、話し方が場合によって違うギャップと、確かに立ってるキャラクターなのが印象的だった。香取が意外と色々考えてて驚いた。
選抜試験は、また人が多くて把握が大変そうだけど、シャッフルのチームのやりとりが楽しみ!

アニメからのファン

2021年12月11日

タイトルから、わかりますように、アニメを観た、マンガ購読組です。アニメのつづきが知りたい衝動をおさえられず、購入しました。

#癒やされる #笑える #切ない

Posted by ブクログ 2021年11月16日

ランク戦終了。
香取ちゃんいいな〜!!!
那須隊の三人好きだったからすごく寂しい。。

そして陽太郎と雷神丸。
陽太郎でまあまあ驚いて雷神丸でめちゃめちゃびっくりした。
ヒュースが帰ろうとした時の陽太郎の言葉は見返したいな。重みが違う。

そしてさっさと遠征行って!!とも思ってたけど
選抜試験がなか...続きを読むなかに面白そうで、、、
ずっとワクワクしてる!

Posted by ブクログ 2021年07月14日

玉狛第二は最終ランク戦で勝ち遠征選抜試験の権利を得た。その一方でB級中位戦も最終戦を迎える。そして、遠征に向けてボーダー本部も新たな動きを始める。
玉狛第二が無事に遠征組に入れるチャンスを得て、今回は穏やかながら動きのある印象だった。そして、B級中位戦では上位と同じでそれぞれのチームーが以前の勝敗を...続きを読む活かして成長している。弱いままのメンバーなんていないと思った。
個人的には別にB級上位2位以内に入らなくても遠征組に入れる印象があり、修たちの努力はなんだったのかと納得いかない部分があった。
そして、マスコットキャラの陽太郎の秘密、重要キャラなのにシリアスな画風がないギャップはある意味衝撃的だ。

アニメ視聴後 購入

di
2021年04月02日

久しぶりに巻数が溜まっていため、また読み直した。話の展開が遅いと思う節もあるかもしれないがそれ以上の驚きの情報に楽しめられる。

2021年03月19日

やっぱり面白くて最高です。
ランク戦も見応えあります。ランク戦で鍛えられた隊員たちがネイバーたちとどう戦っていくのかもこれからの楽しみのひとつです。

陽太郎~!

2021年02月11日

態度が大きいけど、なぜか品があった⁉️陽太郎の正体が、明らかに‼️雷神丸もそうだったのか!今までの違和感が解消されて、読みごたえありました❗

新しい展開があります。

2021年02月10日

Posted by ブクログ 2021年02月07日

「いろいろと腑に落ちました、ありがとうございます」な23巻。

この世にトリオン技術があるのなら、アメリカや中国が軍事利用してないのはおかしいし、ボーダーのトリオン技術独占を許すはずがない、と連載当初から抱いていた疑問が解けました。なるほどー、母トリガーがないと駄目なんですね。母トリガーを動かせるの...続きを読むは瑠花ちゃんだけ、と。

ふと思ったことが一つ。
今まで、三門市がネイバーに襲撃されやすいからボーダー基地がそこに作られた、という認識でいたんですが、もしかして逆だったりするんでしょうか?
つまり、5年前にボーダー(の前身)が三門市に母トリガーを持ち込んだから、三門市がネイバーに襲撃されやすくなった、的な。

A級隊員はみんな陽太郎の正体を知っているのでしょうか。それとも一握りの人しか知らない?三輪が知っているのかどうかすごく気になります。
ただのB級隊員で、権力も特殊能力もないメガネのくせに、何故かやたら情報通になっていく修。

今回母トリガーと冠トリガーが登場しましたが、じゃあワールドトリガーって何なんだろう。

いろいろ気になって仕方ないところですが、舞台は選抜試験に移る模様。いや、選抜試験も面白そうではあるんですけど、長くなりそうですねー。チーム分けだけで3話か…。遠征に行くのは何年後でしょうか。

余談ですが、修の一緒に行きたい人セレクトを見て、修ドM疑惑を持ったのはきっと私だけではないはず。

知的なの好きならきっと面白い

2021年02月05日

最近読み始めて、最初の方はあんまり好みじゃなかったのですが、ランク戦あたりから面白くなって一気に読みました。バトルの戦術とか流れが読んでて全く違和感なく、描かれてない部分も細かい設定まで考えられているんだろうなと思います。知的です。キャラクターの成長に合わせて武器や戦略が変わったり、そこにストーリー...続きを読むが絡んでくるので、単なるバトルマンガでもない不思議な面白さです。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

電子書籍じゃカバー裏の人物紹介とかが読みにくいので、紙媒体でも買っちゃった。という訳で漏れていた最新刊2巻分の最購入。