さんのレビュー一覧
レビュアー
気まぐれな彼女
大好きな年上の女性といい雰囲気になったものの彼女にはそもそも付き合っている相手がいて自分は浮気相手でもなんでもない友人の一人だと気づかされた青年が彼女を見返すために一流のショコラティエとしてパリから凱旋帰国し、自分の店を持ち始めることから始まる恋の駆け引きの第二巻。
サエコと再会したものの彼女の結婚式のためにケーキをつくるはめになった爽太。
その後実家のパティスリーをショコラティエに変えて店をオープンし父やかつての従業員の協力のもとオーナーシェフとして店を切り盛りしていく。
しかしショコラ王子の異名をとる爽太のライバルとしてチョコレートの貴公子と呼ばれる男の店にサヨコが買い物に行ったこと -
ショコラに込める想い
意中の女性にまったく相手にされてないことに気づいた青年が彼女を振り向かせるためにショコラティエになって彼女に近づく執念のお話の第一巻。
主人公の爽太は実家がパティスリーで製菓系の学校に通っている。
そんな彼が高校の時から夢中になっている女性がいる。
サエコは爽太のひとつ上の高校時代の先輩だった。
学年のイケメンと一通り付き合い、女子から悪口を言われる彼女にとにかく近づき周りをウロチョロするもいまいち男として見られない。
しかし最近いい雰囲気になってきたのでバレンタインに頑張って作ったチョコを渡すが、その本気を彼女は受け取れずに戸惑ってしまう。
というよりサエコは付き合っている人がい -
助けを求める人
国家公務員でありながら無給で行う保護司という犯罪を犯した人の更生を手伝う仕事をしている女性と彼女がかかわるいろんな人との交流を描いた作品の第二巻。
今回佳代が保護した女性は恐喝および傷害の罪で2年服役していた斎藤みどりだ。
みどりは指定した時間に佳代の家にいかずにラーメン屋で食事をし美容院で髪を染めていた。
しかも代金が足りないのでかわりに佳代が出すハメに。
あっけらかんとしていて明るく、人を惹きつけるみどりが何故か海辺に座って本を読んでいる少女をほっとけずに関わったことから今巻は話が犯罪を犯したみどりだけでなく、その少女・中学二年生の堤亜美にもフォーカスして話が進んでいく。
みどり -
更生を支えるひと
犯罪を犯した人が更生できるように生活を支援したりする「保護司」の仕事をしている女性と、彼女が関わる人たちの人生を描いた作品の第一巻。
主人公の阿川佳代(あがわかよ)はコンビニや新聞配りのバイトを掛け持ちしながら保護司の仕事をしている。
国家公務員である保護司だが報酬はなく、民間人の奉仕精神だけで行うボランティアである。
佳代は大学卒業後就職した所がブラック企業で就職して5年目で体を壊して入院してしまった。
大学時代の奨学金は返し終えたが、入院・治療費はまだ返し終えていないので掛け持ちをしている彼女がなぜか無給で保護司の仕事をしている。
そんな佳代の元に今回来たのは恋人の女性をレイプさ -
痛快バディのはじまり
二十代にして世界の長者番付TOP10入りしたガクとハル。
海の近くに小さな家を買って大好きな娘と小さな犬のいるささやかな暮らしを夢見ていたガクは現実との差に戸惑っている。
そんなガクがハルと出会ったのは中学時代の最後の春だった。半グレに絡まれていたガクを相手をボコボコにすることで助けてくれたのだった。停まっていたトラックの死角によって防犯カメラに映らないとふんだハルは大胆にも犯行に及んだがトラックが動いてしまうという想定外の出来事によって犯行が明るみになってしまった。
しかし助けてくれたお礼にガクはハッキングをして犯行時の動画を消去した。それにびっくりしたハルは将来ガクはいろんな企業 -
アラフォーの人生
それぞれの生活に苦労しながら生きつつ、たまに会っては愚痴を言い合いラインで支えあう3人のアラフォー女性が主人公のマンガ。
小野寺スミ(43)は小4・小2・5歳の男の子を育てる漫画家。特に一番下の子はダウン症の為コミュニケーションが独特で読みづらい。夫はデザイン会社をやっていて忙しいのか4日は事務所に泊まっているが、はっきり言って不倫の気配がする。
三笠マキ(43)は昔六本木で水商売をしていたが今は熟女バーでバイトをする日々。まともな男と付き合ったことがないマキの現在の彼氏もその日暮らしの年下のほぼヒモ。
千葉恵子(43)は5歳年上の単身赴任中の夫を持ち、認知症気味の義母の介護 -
美食の旅
披露宴中に新郎に逃げられた女性が彼を忘れるために美食に没頭していくグルメ漫画の第三巻。
*新刊の発売のための営業で京都を訪れたサチコ。作家の姫村先生も同行する中営業を進めていくが普段引きこもり気味の姫村がちょこちょこいなくなるため地味に仕事がしにくい。何とか全ての営業を終えたサチコはすき焼きを食べる。
*小学校の同窓会で同級生にデートのお誘いをされたサチコ。いいかげん前を向かなくてはとその誘いをうけることにした。同僚からのアドバイスを実践するサチコだったが……。
*上司から3月に廃止される上野・札幌間を走る寝台特急「北斗星号」のチケットを渡されたサチコ。それに乗った体験を記事 -
忘却の美食珍道中
月間の文芸誌で編集者をしている女性・サチコが披露宴で逃げられた新郎・俊吾のことを忘れるために美食を追い求めるグルメ漫画の第二巻。
*担当の作家の美酒乱(みしゅらん)先生と取材のため大阪を訪れたサチコ。サチコのことを狙っていてあわよくばホテルに連れ込めれば…という美酒乱の下心にまったく気づかないサチコはお好み焼を堪能しているときに俊吾を見かけて追いかけるが……。
*美食を日々堪能するサチコは体重が3キロ近く増えてしまう。ほかの社員が言っていたプチ断食を始める。寝る5時間前には夕食を済ませる、断食当日は飲み物だけで過ごすなどキツいことを実行するサチコだが……。
*謝恩会で段取り通 -
彼を忘れるための美食
披露宴で新郎に逃げられた女性がその相手を忘れるために美食の道を突き進むグルメ漫画の第一巻。
主人公は月刊の文芸誌『さらら』の編集者をしている佐々木幸子。
29歳の彼女は旅先で知り合った3歳年上の男性と2年付き合い結婚に至ることになった。
普通にうらやましがられる相手のスペックと馴れ初めだが、彼女は妥協したに過ぎないと思っていた。
その披露宴の最中に新郎の俊吾が手紙を残して逃亡してしまう。
披露宴は中止したが入籍はまだだったためサチコは翌日から通常通り仕事をする。
大丈夫に思えたが、ふとした時に俊吾のことを思い出してしまうことがたくさんあり、サチコはショックを受けている自分によう -
住みたい街を知る
吉祥寺で親から継いだ不動産屋を経営している双子の女性が、物件を探している人のために新しい家を探してあげるお話。
主人公は重田不動産を切り盛りする双子の都子と富子。
ふくよかな体型をした二人はタメ口で一見やる気がなさそうに見える。
そんな彼女たちのもとに新しい物件をさがしている人たちが訪ねてくる。
その人たちは元々吉祥寺に住んでいたり吉祥寺にあこがれを持っていてここに物件を探しに来る。
しかし都子も富子も吉祥寺の街がどんどん他と代り映えのない街に変わっていくことを嘆いていた。
その実情を知らない依頼者のために、おせっかいで違う街を紹介する。
ある女性は7年一緒に住んだ彼氏が他に相手 -
人前で読むの禁止
女子校に努める男性教師とその教え子たちや同僚の先生たちが織り成す温度の低いコメディ漫画第二巻。
*昼食中、受け持っている生徒の一人から学生時代の同級生の名前が出た。
驚いている星先生に対して彼女・小森さんはいとこ同士で最近法事で会ったという。
その時に見た中学の卒業アルバムに載っていた星少年の写真をステッカーにして持ってきた。
そこからそのステッカーをめぐってひと騒動が起こる。
*いつも朝6時くらいに電車に乗る星先生は、ここひと月ほど同じ時間に生徒の一人が乗っていてなおかつ学校の数駅手前で降りるというのを繰り返しているのを何度も目撃していた。
危ないことに巻き込まれていないか心配に -
懐かしい時事ネタ
重箱の隅をつつく勢いであらゆることにネガティブを見出す男性教師と彼の受け持っている生徒たちが巻き起こすコメディ漫画第三巻。
*外出先から戻ってきた糸色先生は家に妹の糸色倫(いとしきりん)と執事の時田がなぜかいるのを見て驚く。
きもだめしをしようと思っていると糸色先生に言う倫。
先生は生徒たちを集めて古今東西の気持ち悪いものを集めて気持ち悪がるキモイだめしをすることになるが……。
*高校の図書室で本を読んでいる二のへ組の久藤はカフカから本の虫だね、と言われる。
ありとあらゆるものを読んでみたいという久藤に対して、そこへ通りがかった糸色先生が「どす黒く卑しい自分の心まで読むつもり -
アニメ化した作品
何に対してもネガティブな割に生き汚い男性教師と彼の受け持つクラスの生徒たちが織り成す時事ネタ満載のブラックコメディ第二巻。
七夕のお祭りに来ていた二のへ組の面々。
*そこに飾られてる短冊を見た糸色先生は願い事なんて叶わないと否定するが、満天の星空を見たカフカが「きっとお星さまが叶えてくれますよ。」というので短冊を書いてみるが……。
*通知表を配る糸色先生。しかしその中身は黒く塗りつぶされてるものばかりであった。先生が言うには、「非通知なので通知しません。みんな自分の成績なんか知りたくないでしょう。知る権利があるのと同じように知らないでいる権利だってあるはずです。」と。
そこからいろんな -
名(?)作
何かと絶望し自殺の衝動に駆られる教師と彼の教え子たちとのやりとりを描いたブラックコメディ漫画。
4月、なんでもポジティブにとらえる少女・風浦可符香(ふうらかふか)は通学中に男性が首をつっているのを見かける。
すぐに助けようとして彼を引っ張るが、そんな彼は「死んだらどうする」と言った。
そこで可符香は自分が思い違いをしていたと気づく。
「こんな素晴らしい日に命を断とうとする人なんかいない」と。
持ち前のポジティブさで彼が身長を伸ばすためにやっていたと結論付けた可符香は学校へ行く。
先ほど自殺しようとした男性と再会し、彼が2のへ組の担任だということに気づく。
彼の名は糸色望(いとしき -
30代の恋
もし~だったら、~してればと言っていたらいつの間にか33歳になってた3人の女性の悲喜こもごもを描いたブラックコメディ第二巻。
10歳年下の新人がプロデューサーに枕営業をしたんじゃないかとの疑惑をもった倫子は尾行して証拠を入手。
旅館で一人やけ酒をしているさまを香と小雪に報告。
それを見たKEYが倫子のもとへ行く。
酒を飲みながら愚痴る倫子に「この業界ではよくあることだ。俺に枕営業してみろよ」と言われ酒の勢いで関係をもってしまうが、翌日起きた時には彼はいなかった。
いつものように第四出動をかけ状況を話した倫子は、ずっと女子会ばかりしていたので次の一手がわからず戸惑ってしまう。
そんな -
新元号
前作から主人公を変え、令和の世の中を生きる30歳の女性が主人公のお話。
新元号令和と一字かぶっている主人公の廣田令菜(ひろたれいな)30歳。
東京出身で実家暮らし。
都立の普通の高校から短大へ行き、就活をしたもののハマらず、結局バイトで今まで生きてきた。
派遣のショップスタッフやポスティングなどやってきたが、最近立ち仕事がきつくなってきたので、座り仕事が多そうな司書のパートに応募してみた。
しかし意外と体力を必要とする仕事で大変そう。
30歳にもなって友達からもらったオーバーオールを職場に着ていくちょっとしたモサさがあるが、仕事関係で変わった人がいても適度な距離感をもって働くことは -
たられば言っていたら
同じ高校出身で卒業後上京、そして33歳になった現在でも東京で仕事をしている3人の女性の恋愛(に続く結婚)と仕事の悲喜こもごもをユーモアたっぷりに描くブラックコメディ漫画。
メインは、脚本家としてなんとなく仕事がある倫子、個人でネイルサロンを経営しているものの赤字ギリギリの香、離婚した父親が営んでる居酒屋で働いている小雪の3人だ。
お互い、あの時こうだったら、こうしてれば、自分ならもっといい男をつかまえられる、と酒を飲みながら女子会ではしゃぐ3人。
男関係で報告・相談がしたいときは、小雪の父親が営んでる『呑んべえ』で第四出動と称して3人で集まり、話を酒の肴にしながら愚痴る日々。
そうして -
満州の闇
舞台は昭和十二年の満州。
主人公は18歳の青年・日方勇(ひがた いさむ)。
兵役のため家族と一緒に満州へ渡った彼はそこで訓練兵として激しいしごきに合う。
そんな勇は植物や化学について詳しく、豚小屋の隅に生えている植物を大豆だと見抜けるくらいに目が肥えている。
戦場で中国人の子供が放った銃弾で片目を失った勇は家族とともに農業義勇軍の開拓地へ送られる。
片目を失ったが嗅覚が以前にも増して利くようになった。
農業軍として見下されても家族でつつましく暮らしていけると思った矢先に母親がペストにかかってしまう。
隔離措置が取られて命だけは助かったものの治療には専用の薬が必要でその費用は高い。 -
老人同士の同居
四世代の同居によって終の棲家と思っていた自宅に居場所を感じない80歳の女性が家を出るお話の第二巻。
全巻では家の建て替えについて話している息子の嫁と孫息子の嫁の話や、知り合いの女性作家が自宅で同居生活を送りながら孤独死したことをきっかけに自分の人生について考えた結果、自宅を出たまり子。
最初はホテルに泊まっていたが、金銭的なことを考えてネットカフェ暮らしを始める。
外の空気を吸うために公園に行ったところ野良猫と出会いこの子をほっとけないと無断でネットカフェに連れ込むが、オーナーにバレてしまう。
そこからオーナーが懇意にしている動物病院で一時的に預かってもらう代わりにその間に何としてでも -
80歳からの家探し
主人公は傘寿、つまり80歳の女性まり子。
作家の仕事をしている。
15年前に夫を亡くしていて、家では最近生まれたひ孫を含めた四世代家族で暮らしている。
はっきりいって家が手狭になってきている。
そしてまり子にとっては息苦しさだけではなく、自宅なのに自分の居場所がないような居心地の悪さを感じていた。
そんなあるとき家族が家の建て替えでもめているのを聞いてしまう。
その言い争いの中で自分の存在がお荷物になっていると感じたまり子はふさぎこんでしまう。
暗くなっているまり子に追い打ちをかけるように作家仲間の女性が亡くなったとの知らせをうけ葬儀に駆け付ける。
そこでお悔やみの言葉を言った -
切ないふたり
江戸時代を舞台に田舎の町医者と雪の中倒れていた流れ者殺し屋の静かで激しい恋物語の第1巻。
町医者の松庵(しょうあん)はある日、雪の中で倒れていた青年を助ける。
首に傷のある彼は長脇差しを持っていた。
彼を自宅に連れ帰り看病する。
そして気が付いた青年に対して松庵は「お前が死んだと思ったから連れてきたら息を吹き返した。骸だったらあらゆる部位を売って金にしてたのに。」と言う。
出ていこうとした青年を引き留めた松庵は冷たい目をした青年を抱くのだった。
自己紹介をしたが一向に名乗る気配のない青年を、雪の降る夜に拾ったからということで雪と呼ぶことにした松庵は、雪の持ち物や傷から彼が世渡人つま -
伝説の8王子
4人のヤンキー青年が異世界に転生した先で巻き起こる冒険物語の第二話。
地震の校舎が見知らぬ森に囲まれていたことに気づいて散策に繰り出した星野、堀井、藤澤、加藤の4人は一人の少女を木の魔物から助ける。
彼女は4人を勇者一行と勘違いする。
"世界が闇に包まれた時、闇より黒き衣を纏いし勇者が現れる"と言った。
彼女は4人を自分の村に招待した。
その少女、ニコも村の人たちも八王子出身といった4人を伝説の8王子だと勘違いしている。
予言の書には正しくはこう書かれていた。
"空から恐怖の魔王アンゴルモアが降って来て世界を支配しようとするだろう。世界が闇に包まれし -
ヤンキー異世界へ行く
ヤンキー青年4人が異世界に転生してしまう冒険ものがたりの第一話。
主人公の星野新一(ほしのしんいち)は八王子覇権工業高校(はちおうじはごんこうぎょうこうこう)の機械科一年。
仲間であるインテリアデザイン科一年の堀井龍二(ほりいりゅうじ)、電気・情報技術科一年の藤澤詩郎(ふじさわしろう)、建築・土木科一年の加藤政宗(かとうまさむね)の4人でつるんでいるヤンキー青年。
高校の他の先輩などに喧嘩を吹っ掛ける日々を送る彼らはついに高校のトップになる。
がむしゃらにやってきてトップをとったことにより星野は燃え尽き症候群になってしまう。
高校卒業後は父親が経営する小さな工場を継がなきゃいけない彼 -
体の距離と心の距離
AV業界で働く男優二人がゆっくり心を通わせていくラブストーリー。
主人公の猪原仁(いのはらじん)は35歳の人気AV男優。
業界の人間からも信頼されている。
そんな仁はマネージャーの意向で女性向けゲイビに出演する機会が増えている。
バディとして天羽光(あもうひかる)というゲイビ向けのAV男優と組んでることが多い。
仕事中の相性はばっちりだが終わった後はビジネスライクであまり飲みに行ったりすることがなかった。
仁が帰宅するとマンションにパトカーが停まっていて何か事件があったらしい。
そして警察を呼んだのがそのマンションの住人である光だった。
同僚がこんなに近くに住んでいたことにびっ -
名作の続編
各地に散らばった魔法のカードを集める女の子の不思議な体験と大切な人たちとのいろんな愛を描いた少女漫画の続編。
小学生だった木之元桜(きのもとさくら)は父親の書斎にあった本から魔力を封じ込められたカードをバラバラに飛ばしてしまったことがきっかけでカードを回収するカードキャプターとして封印の獣ケルベロス(通称ケロちゃん)とともにご近所で悪さをするカードの回収に当たっていた。
そこにそのカードを作成した魔術師の子孫である香港人の少年の李小狼(りしゃおらん)がライバルとしてカードの奪い合いになりそうになるが、やがて共闘。
すべてのカードを集め、そのカードを持つにふさわしいかを審判する月(ゆえ)に -
おままごとの恋
人気子役タレントとしてバラエティー番組にレギュラー出演している小学生の女の子を主人公にした学園漫画の第二巻。
一巻目では紗南と秋人がけんかをしたり宣戦布告をしたり、先生いじめの原因が教師同士が学校内で不適切な関係を持っているところを秋人が目撃したことが発端だったりしたことが描かれていた。
その証拠写真を彼が持っていることを知った紗南が取り戻すために秋人のパンツ姿を写真に収め、それを脅しの材料にするという少女漫画の主人公らしからぬ行為だった。
ただそれによって証拠写真をすべて取り戻すことに成功した。
その時にたまたま秋人の家庭環境をチラ見した紗南は彼だけが家族の中で距離があることに疑問を -
子役と問題児
人気子役タレントとして仕事をしている小学生の女の子とそのクラスメートの問題児の男の子を中心にした学園漫画の第一巻。
主人公の倉田紗南(くらたさな)は小学6年生の女の子。
劇団こまわりに小さいころから所属し、テレビや映画の数々に出演。
そして人気お笑い芸人が司会を務めるバラエティー番組『こどものおもちゃ』にレギュラー出演している。
もちろん学校でも人気者。
そんな彼女が所属する6年3組は学級崩壊が進んでいる。
若い女性の担任教師である三屋先生に対して男子生徒たちが完全にナメた態度をとっていることと、それを先生自身がちゃんと諫められてないこと、女子や他の先生たちの静止など意に介していな -
恋の四角関係
両親の離婚と再婚、そして再婚相手の家族とその息子との同居生活を始めた女の子の高校生活を描いた作品の第二巻。
一巻目では同居生活の始まりとその中で家族に対するわだかまりがまだあった光希。
しかしくっつくはずの夫婦がけんかをしたことによって同居解消の危機に瀕してしまう。
光希の同級生で新しい同居人の遊がまた生活環境が変わってしまうことにちょっとがっかりしているのを見て両家の夫婦に対して啖呵を切ってしまう。
しかしそれはそれぞれの夫婦による企みで同居生活に反対している光希になんとか自分たちのことをわかってほしいと一芝居うったものだった。
こうして順調に家族関係が進んでいくが、今度は学校生活 -
ドキドキ同居生活
アニメ化・実写化など何度も映像化した名作。
主人公は高校一年生の小石川光希(こいしかわみき)。
両親と三人暮らしをしていた普通の女の子。
しかしある日改まった態度の両親から離婚をするつもりだと言われる。
ハワイで同じツアーを利用した夫婦と意気投合し、相手の配偶者に恋してしまったからだという。
なので離婚してパートナーを交換してその後再婚しようというつもりだという。
当然光希は反対するが両家の親戚も彼らの変わった性格に驚かないのか当人たちの好きにすればいいと放任状態。
結局反対する光希は食事会で自分の意見を聞いてもらうことにした。
その食事会にはそれぞれの夫婦と光希だけでなく相手 -
温故知新
戦後の京都を舞台に老舗の料亭を継いだ女性と訳あって彼女と結婚した年下の男性との年の差夫婦の物語第二巻。
第一巻では京都のホテルの厨房で前菜担当のアントルメティエをしていたいちか。
出兵した夫の戦死をうけて料亭は継がず、妹が継ぐはずだったが、駆け落ちしてしまい結局いちかが継ぐことに。
その妹が見合いをするはずだった相手は大阪のホテル経営者の次男。
結婚を機に京都の地盤固めを目的とした今回の見合いをいちかは受ける。
ただその相手は10歳以上年下。
わけあり夫婦としてやっていくことに。
そんな折GHQの女性幹部を料亭でおもてなしすることになった桑乃木はいちかが料理を作ることに。
結果 -
孤独死について考える
30代半ばで独身の女性が叔母の死をきっかけに婚活や終活というものに向き合うとともに、幼少期の叔母とのやりとりを思い出しながら叔母と自分の母親との確執などを理解していくおはなし。
主人公の山口鳴海(やまぐちなるみ)は都内の美術館で働く学芸員。
このお話は彼女のおばが孤独死したことからはじまる。
亡くなった場所が布団の上ではなくお風呂場の浴槽だったため、ほぼ液状だったらしい。
おばは鳴海にとって憧れの人物だった。
父方の姉でいつもおしゃれ、いつもいいにおいがして会うときはおみやげをくれる。
大人になったらこんなふうになりたいと思える身近な人物だった。
キャリアウーマンで生涯独身という -
二人三脚の師弟
シングルのスケーターとして結果を残せずその後アイスダンスに転向したものの全日本選手権でもいい結果を出せず引退、その後スケーターとしての仕事も全くない主人公の司(つかさ)が元パートナーの女性に誘われて子供向けのスケートクラブでアシスタントのコーチを始めた。
場所は名古屋というだけあって子供たちだけでなく通わせている大人たちのスケートにかける熱とお金がすごい。
そこで司はある少女と出会う。
おそらく入場券を使わず、無銭で貸靴を履いた彼女を追いかけようとした彼は受付のおじさんの様子から少し事情がありそうだと察する。
その少女に話を聞くと受付のおじさんが鳥をいっぱい飼っていてそのエサとしてミミ -
家庭訪問と大洪水
作者の子供時代をベースにフィクション化した漫画の第二巻。
*学校に慣れ始めた5月に家庭訪問があることに憂鬱なまる子。
家に帰るといつもと違ってきれいに掃除されていて母の気合の入れようがすごい。
部屋をきれいに掃除しときなさいと言われしぶしぶ片付けるがそんなときに限って担任の先生は立ち話程度で帰ってしまう。
それに油断してお茶菓子を食べつくし、部屋に戻ってゴロゴロしていると母が姉と彼女の担任を連れて部屋にやってきた。
このあと姉に拳骨をくらってしまうまる子だった。
*6月のある日、日曜日なのに雨が降っており暇をもてあましてるまる子。
父や姉にかまってもらえずつまらない。
この前残 -
夏休と遠足
アニメ化した少女漫画の第一巻。
主人公はさくらももこ小学三年生。
体が小さかったのでちびまる子ちゃんと周りから呼ばれている。
1巻はまる子の一学期の終業式から始まる。
観察用のヘチマやら他の荷物と一緒に両手がふさがった状態で下校している。
計画性のあるこどもたちは数日かけて荷物を持ち帰っているのにまる子は姉と一緒に両手に荷物を抱えている。
その途中変な物売りのおじさんが売っている不思議なカードが欲しくなった二人は家に帰ったあと母親にお金が欲しいというが首を縦に振ってもらえない。
優しいおじいちゃんのおかげでお金がもらえ先ほどの場所に行くともう誰もおらず、その場には落ちていたカード -
隅々まで描かれてる
銭湯が好きなヤンキー高校生二人が天下湯一を目指して各地を巡るコメディ漫画。
今回の舞台は北千住。
駅前は都会的だが一本路地に入るとノスタルジー溢れる昭和の商店街があるような街だ。
駅前でケンカを吹っかけてきたヤンキーたちを適当にいなして進む松井と黒田。
駅前をぶらつくところから天下湯一は始まっている。
今回は「タカラ湯」という銭湯に入る。
昭和13年に今の場所に移ったらしい。
いつものように銭湯セットと都内共通入浴券を用意した二人は旅館のロビーのように雰囲気があり解放感あふれる高い天井の内部に感動する。
銭湯内の富士山は小さめだがそれがかえって内部の解放感を強調している。
ヤンキー銭湯へ行く
ヤンキー二人が銭湯めぐりをするコメディ漫画。
主人公は松井竜哉と黒田大河という二人の高校一年生のヤンキー。
各地を転々としている二人は「タイガー&ドラゴン」と呼ばれている。
よくしゃべる方でケンカと口喧嘩の強い松井と、無口で冷酷なヒットマンと称される黒田。
周りのヤンキーたちからはシマを荒らしに来ていると思われケンカを吹っ掛けられては相手をボコボコにしている。
そんな松井と黒田は15歳の時に銭湯に出会ったらしい。
今回二人が行ったのは、石神井台の『たつの湯』だ。
今も薪だけでお湯を沸かしているボイラー式なので大きな煙突がある。
木札を鍵替わりにする下足入れを抜けると男女で入 -
肉食と草食の関係
ライオンのラウルは受験を控えた男子高校生だ。
成績優秀で周りから信頼されている。
生徒会長で母親も鼻が高い。
ラウルももっと完璧なオスライオンになりたいと思っている。
ある日ラウルは先生から頼みごとをされる。
それは同じクラスの不登校児であるオオコウモリのアズモを学校に連れてくるように説得してほしいとのことだった。
めんどくさがってたラウルだが、志望大学への内申書をプレミアにするとの条件をちらつかされて結局引き受けることになった。
聞き込みの結果廃墟のような場所で見つかったアズモを説得するが、彼にライオンを馬鹿にされたラウルは力をつかって脅す。
そんな彼にアズモが告げたのは、去 -
笑いが止まらない
女子高で2年4組の担任をしている国語教師の星先生。
彼が最近楽しみにしているのは、学級日誌の備考欄に描かれた絵しりとりを見ることだ。
生徒たちに対して特に言及しているわけではないそれは、備考欄に絵を描く生徒が現れいつのまにかしりとしになっていったものだ。
6月10日の日直である香川さんから日誌を受け取った星先生はそこに描かれている絵を見てこれは何なのかと思案する。
わからないのでとりあえず次の日の絵を見る。
そこにはイカが描かれていた。
6月9日はスマホだったので「ほ」で始まって「い」で終わるものである。
しかし考えても出てこない。
放課後の仕事をしながら、星先生はその絵が何な -
おしゃれを考える
主人公の佐藤は27歳のサラリーマン。
まじめでさわやかで、でもちょっと抜けているところも愛嬌がある。
まわりからの信頼もあつい。
しかし家に帰れば一緒に暮らしている妹に家事を任せっきりで脱いだ靴下はそのままでゲームをだらだらするようなダメ人間だ。
両親が介護をきっかけに田舎暮らしをしているためだらだらしていてもあまり罪悪感がないからなのかずっとスウェットで過ごしている。
ある日同窓会の打ち合わせのため友人と待ち合わせをした佐藤は友人たちの垢ぬけたいでたちに重い地持ちになってしまう。
パーカーにジーパンという恰好という普段着できてしまったことを妹に愚痴ったことから、彼女にファッション -
元コンビが一緒に仕事
売れなさ過ぎて将来が見えないとの理由でコンビを解散した芸人が、ラジオの仕事を機にもう一度一緒に仕事をすることになるお話の第二巻。
バイト中の事故からけがを負い、そのけがの功名からラジオ番組のアシスタントに抜擢された朝日屋。
初めてラジオの電波に自分の声を乗せることに緊張するが、パーソナリティーの石渡の機転によりだいぶ慣れてきた。
しかもこの放送のゲストが子供のころよく見ていた元アイドルの女優・明田川日向子だったことからスターが普段着で仕事をしているすがたを見て親近感を抱く。
童心に帰ってしまった朝日屋はリクエストで流れた曲を踊りながら熱唱。
彼の歌声は流れてないが、いい意味で変な奴と -
ラジオの世界
芸人がひょんなことからラジオの世界に飛び込むことになるおはなし。
主人公は売れない芸人の朝日屋颯太(あさひやそうた)は相方の水無月から解散を告げられる。
本業より副業のバイトの方がスケジュールに占める割合が多く、意識していないと自分が芸人だということを忘れてしないそうな日々。
ある日朝日屋は水無月から呼び出され居酒屋へ行くと、一人の女性を紹介された。
彼女はラジオ局のディレクターをしている雪室。
水無月は同じラジオ局で放送作家として彼女と仕事をしている。
雪室は朝日屋にラジオの仕事をしてみないかと打診する。
そのままの流れでラジオ局に見学に行くことになり、普段聞いている放送がどん -
仲卸の存在意義
農大を卒業後野菜の仲卸の仕事に就いた青年と仲間の野菜にかける情熱を描いた漫画第三巻。
八百森で働く鼠屋はギャンブル中毒だ。
そんな彼はエリーとのりたまを助っ人にして桃の担当を言い渡される。
あまり野菜や果物に対して愛着のない彼はスピカマートの青果部バイヤーの谷から桃200ケースの注文を受けた。
しかもまだ時期的に桃はたくさん出回ってない。
そこをあえて谷は特売を組んで他のスーパーを出し抜こうとしていたのだ。
エリーたちも手伝う中である農園に行き着く。
阿部農園は直接取引をしている農家で桃は直販でしか扱ってないので断られる。
その話を聞いていく中でエリーは仲卸がなくてもちゃんと届 -
農家の思いをとどけるために
農大を卒業後大学院に進み研究職に就くと思われていた青年が野菜の仲卸に就職したお話の第二巻。
農作物をこだわってつくる人のそのこだわりっぷりに天井はない。
代理でしいたけの担当になった倫珠(のりたま)
実家がいちご農家だったために野菜に関する知識は少ない。
そんな彼が担当したシイタケ農家は菌床栽培で生産している。
一般的にシイタケは原木栽培の方がおいしいといわれていて価値がそちらの方が高い。
しかし、窪田さんが作っている菌床栽培のシイタケは見た目から味まで原木に引けを取らない。
震災後、原木栽培でもハウスを使うようになった農家は多く、ただ彼の父はほだ場にこだわっていた。
そん -
仲卸と野菜
農大で野菜について学んだ青年が仲卸の仕事をするお話。
主人公の卯月瑛利(うづきえいり、通称エリー)は周りから大学を出たらそのまま大学院に進んで研究職のエリートになると思われてた。
そうじゃないにしても農業系の仕事につくと思われてた。
しかし彼は青果市場(やっちゃ場)の野菜・果物の仲卸業者になることを決意。
大学院に進む彼女の結衣ちゃんに別れを告げ、大学を去った。
3月、就職先にバイトとして出勤するとそこにはリーゼントを決めたヤンキーがいた。
彼は大虎倫珠(たいがのりたま)。
実家がいちご農家で高校卒業後に仲卸に就職。
そんな二人は荷受けの仕事を指示される。
そんななかフォーク -
意識する距離感
親の都合で親族が経営するシェアハウスに住むことになった女子高生のミーコとシェアハウスの住人松永さんとのひとつ屋根の下年の差ラブストーリー第二巻。
アクシデントによって松永さんと事故チューしてしまったミーコ。
はずみで松永さんに告白してしまう。
そんな彼女に対して松永さんは「おれはミーコに嫌われてるかと思ってた。ありがとう。ただおれはミーコの母ちゃんみたいな感じかな」となんともないような感じで言われる。
彼の様子から意識しているのは自分だけなのかもしれない、と落ち込んだミーコは松永さんとの距離感がわからずギクシャクしてしまう。
そんな悩みをごまかすかのように食べ過ぎてしまったミーコは体 -
永遠の名作
主人公は木之元桜(きのもとさくら)10歳、友枝小学校に通う小学4年生。
母親・撫子を幼少期に亡くし、大学で考古学を教えている父親・藤隆と、友枝小学校の隣にある星條高校に通う・桃矢との三人暮らしだ。
そんな彼女には家族にも秘密にしていることがある。
それはご町内の平和を守るカードキャプターをしていることだ。
4年生になったばかりのさくらは父親の書斎にある不思議な本を手に取る。
その本を開いてしまったことから中に入っていたカードを飛ばしてしまったのだ。
その中で眠っていた封印の獣ケルベロス(通称ケロちゃん)は本を開きカードを飛ばせたのは多少なりとも魔法を使える素質があるからだという。
王子を押し付けられた女の子
全員ではないが、女の子はかっこいい人が好きだ。
相手が女の子であっても、キャーキャー言って王子様扱いする。
その相手が自分より背が高くてかっこいいとなおさらだ。
主人公は小さいころから、周りからかっこいいといわれ王子様扱いを受けている滝口宵(たきぐちよい)
そんな扱いを受けることに慣れてはいるが内心もやもやしている。
自分を女の子のカテゴリーに最初から入れてもらえないその態度が彼女を孤独にする。
そんな宵が出会ったのは、高校で王子といわれる男子、一つ年上の市村先輩。
王子とはやし立てられる割には正直失礼な言動のある彼に宵はこんなやつが王子といわれるなんて、とちょっとイライラする。 -
つぎはぎ家族
東西冷戦の世界観がベースとなっている本作。
主人公は西国(ウェスタリス)から東国(オスタニア)に送られた凄腕のスパイ・黄昏。(たそがれ)
名はロイド・フォージャー。
仮の身分は精神科医で偽名。
スパイになるときに本名を捨てたらしい。
黄昏はある日、東国の政治家ドノバン・デズモンドに接触せよとの任務を任される。
そしてそのために家族を偽造しろ、とも言われた。
急ごしらえできるものではないが、孤児院へ行った黄昏が出会ったのはある一人の少女だった。
彼女は孤児院のなかで浮いている存在だったが、クロスワードパズルを簡単に解けるという頭脳から黄昏に引き取られた。
ただ、彼女はただの人間 -
子供の悩みと病気
養護教諭の産休によって小学校に赴任した校医の男性・牧野と学校生活をする子供たちの物語第三巻。
よく食べよく運動する健康優良児の原田大輝はこのごろ食後に運動すると体が熱くなったり気持ち悪くなったりするようになった。
なんとなく不調を感じてるが、サッカー部のキャプテンとして市大会でいい結果を残すために周りに体のことを隠していたが、練習中に倒れてしまう。
牧野が適切に処置し原因が判明した。
エビによる食物アレルギーだった。
対象となる食べ物を家庭と学校が連携して除去することと、なにかあったときに備えてエピペンを常備することが彼が今までと同じように学校生活を送れる方法だった。
生まれたばか -
子供を取り巻く病気
養護教諭の産休によって小学校の校医になった男性と子供たちの学校生活に潜む病気について描いた作品の第二巻。
ボーっとすることが多くなりグラグラする感覚が増えてきた野田良祐は文字を書くときもがたがたになったり、虫の羽音のような低い音が聞こえるようになった。
不審に思った教師が、校医の牧野に相談。
症状を見たところによると、回転性のめまいメニエール病だった。
大人がなることが多い病気だがまれに子供もなるという。
原因は寝不足やストレスの可能性があるとのことだった。
良祐の親や先生の理解によって改善したようだ。
一方、5-2に転校してきた女の子・冴島啓は蓮本理子と仲良くなったが、たまたま