【感想・ネタバレ】忘却のサチコ 2のレビュー

見た目よし!会社員としては優秀!にも関わらず、プライベートでは「平凡」という言葉に人生を近づけようと生きてきた主人公、幸子の、結婚式の中、夫に逃げられ、わっ!となったり、夫を忘れようと食に目覚めていって、うわっ!となったりと、ふふっと笑える成長のストーリーが気軽に楽しめる作品です。

一所懸命がゆえの珍行動

匿名 2024年01月08日

とにかくサチコさんが美人&可愛いから、その相乗効果もあって料理を食べるシーンも他のグルメ漫画よりも断然美味しそう。
ここまで出た料理は全部自分で作れるものなので、早速今日のお昼はうどんに決まりです。
サチコの一所懸命がゆえの珍行動が笑いを誘う漫画ですが、最後のあゆみに言った一言で泣いてしまい...続きを読むました。

#癒やされる #シュール #憧れる

忘却の美食珍道中

2021年06月04日

月間の文芸誌で編集者をしている女性・サチコが披露宴で逃げられた新郎・俊吾のことを忘れるために美食を追い求めるグルメ漫画の第二巻。

*担当の作家の美酒乱(みしゅらん)先生と取材のため大阪を訪れたサチコ。サチコのことを狙っていてあわよくばホテルに連れ込めれば…という美酒乱の下心にまったく気づかない...続きを読むサチコはお好み焼を堪能しているときに俊吾を見かけて追いかけるが……。

*美食を日々堪能するサチコは体重が3キロ近く増えてしまう。ほかの社員が言っていたプチ断食を始める。寝る5時間前には夕食を済ませる、断食当日は飲み物だけで過ごすなどキツいことを実行するサチコだが……。

*謝恩会で段取り通りに進行を進めていくサチコ。段取りを優先しすぎるあまりその場にいる作家の機嫌を損ねてしまう。一人の作家に外へ連れ出されたサチコが連れていかれた場所とは……。

*締め切りを迎えるため会議室にいた作家が出版社から逃亡したため走って追いかけるサチコ。途中、皇居を走るランナーたちに紛れた作家を追うことになるが……。

等、仕事と食にまつわるお話が本巻も満載だった。
おいしいものを食べている時の幸せそうなサチコの顔や、俊吾との過去のやり取りを思い出しているときの切なそうな感じが今回も読んでいて心に突き刺さった。

#シュール #笑える #胸キュン

盛岡

2021年01月06日

“佐々木幸子の桜田門外の変”(笑)
作家さん、負けたのね(笑)

何だかとってもうどんが食べたくなった巻でした🙍盛岡いって幸子の様にうどん屋さん巡りがしたい。。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

やはり、私の二つ目の胃袋を鷲掴みにしてくれただけはある
確実に人気が出てきたな
しかし、漫画読みとしては嬉しい反面、自分だけがこの『忘却のサチコ』の面白さを把握している、そんな優越感が薄れてしまうようで少々、複雑
けど、これからも全力で応援したいので、感想もちゃんと書く、阿部先生の力に少しでもなれる...続きを読むように
改めて、この作品を面白い、と感じられたのは阿部先生の画力が向上しているのもある。先巻よりも読みやすくなっている気がした
一箇所の街の飲食店を制覇するのでなく、文学誌の編集者、この職業を巧く使い、美味しいモノが多い地を巡るトコも、『忘却のサチコ』の忘れてならない魅力に違いない
阿部先生が現地取材をしっかりしているのは、登場する店や食事の描写を見れば、それなりに目の肥えた漫画読み奈良、すぐに察せるだろう
今回は、勤務地だけでなく、大阪と香川編が収録されている。その二つの聖地でも、サチコの人生に小さくない影響を及ぼす、笑ってしまいつつも、グイグイ引き込まれる、薄っぺらくない人間ドラマが展開される。大阪編、香川編、どちらも熱いし、芯がしっかりあるシリーズだが、うどん派の私としては、やはり、名店巡りをする香川編のインパクトが強かった。しかし、鬱陶しさがあるからこそ優しさが染み込んでくる大阪の人々のソウルも感じられる大阪編も負けていないので、あしからず
また、タイトルにある通り、サチコが失恋の痛手を忘れるために、美味い食事を食べる、その基本的な設定もしっかり活かされている、この2巻でも
誰でも経験のある、美食によるトランス状態、それを何度も経験しちゃっているサチコは大丈夫かな、と心配になりつつも、まぁ、本人が毎度、満足できているならイイのか、そんな気持ちにもなる
美味い食べ物が、自分の弱さを忘れさせてくれる可能性を高めようとする、サチコの若干、一般的な食欲から逸れた、激しい情熱と、それから生じる言動も、食系の漫画らしさかつ人間らしさがあり、ますます、好い印象を抱ける
加えて、至福の忘却により、サチコが今までの自分を形成してきた何かを剥がし、新たな自分になっていく点も、読み手の今後への期待を高めてくれる
忘却、この行為は案外、難しいし、苦痛も齎す。忘れる為には、何を忘れるべきか、を自分で把握するべく、辛い記憶を呼び起こさねばならない。サチコは今後も、それに耐えられるだろうか。もしくは、無理に忘れようとするなんて愚かだった、と気付き、弱かった己を潔く受け入れ、単純な気持ち、「美味い物を食べたいから食べる」、言わば、食事の本質と初心に立ち返るのか、未だに行方が分からぬ俊吾の真意も含め、実に気になる
一日も早く、ドラマ化して欲しいものだ。サチコを演じて欲しい女優が特にいるわけじゃないが、可愛いだけのアイドルは起用しないでくれ、ってのが本音だな。彼女の、不器用にでも前向きに生きていこうとする、ガムシャラさを表現できる実力の持ち主が、無名の新人女優の中にいる事を期待する
この2巻でお勧めの話は、第15歩「追いかけて!チャーハン」だ。炒飯、これほど、シンプル・イズ・ザベスト、その言葉の意味を的確に捉えている料理もなかろう。しかも、サチコの大盛りの食いっぷりがまた、見ていて気持ちが良い。まぁ、この話を推す理由には、セクシーな入浴シーンがあるからでもあるが・・・・・・改めて、サチコのヒロインらしいスタイルの良さが判る回でもあった
この台詞を引用に選んだのは、説得力があるからだ。大御所、そう自然と呼ばれるまで、真っ直ぐじゃない道も、平らじゃない道も、自分が歩きたくない道も、一つの目的に辿り着くために、自分の足で黙々と歩き続けていた男でなければ、この台詞は言えまい。そして、この後の、思わず、「俺の感心と尊敬を返せや!!」と、ブッ叩きたくなる展開も選んだ要因だ。まぁ、人それぞれだ、自分を戒め、見つめ直す手段は

面白い

2023年06月01日

サチコが小説の編集の傍ら美味しい食べ物を求めて都内や大阪高知まで東奔西走する2巻となっている。サチコの食べっぷりがいいかんじ。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

俊吾さんはどうあれ(ごめんね)幸子の食事シーンが毎度毎度飯テロ。
食べ物だけじゃなくて、美味しそうに食べるひとの姿に魅せられるっていうことを、この作品に出逢って初めて知った。

うどんいいな。

2022年09月29日

サチコさんは何事も大真面目なのにくすりと笑わせてくれる。
香川のうどんのはしごは各店のおすすめを網羅しているようで、どれもこれも美味しそうで食べたくなってしまった。

#笑える #切ない

食べる幸せ

2021年06月05日

確かに美味しいものを食べてる時は全てを忘れて浸っていたなって、読んでいてふと思い出しました。
完璧に見える主人公の真っ直ぐすぎてどこか不器用なところがギャップがあっていいと思います

#ほのぼの #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2021年04月18日

讃岐うどんを取り上げます。「表面は歯がスッと入っていく感じで……それでいて最後はかみ切れずに歯を押し返してくる弾力があって……ダシもあっさりしているようで、イリコやカツオの風味が立っていてこれまた最高」。グルメ漫画ですが高級食材志向ではなく、日常グルメの美味しさに感動するところが素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

スタート直後の「忘却」とはちょっと
質が変わってきた感はあるけれど、
サチコさんのキャラクターと食べっぷりはやはり魅力的。
ますますいろんなものを食い尽くしてほしいですね〜。
読んでると食べたくなりますが、炭水化物多めなのでキケン…(笑)。
今回はすごくうどんに惹かれましたw。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

第2集にして前(中)後編で作られた話が3本ということに驚かされる。サチコのズレっぷりと容姿のギャップ、にも関わらずグルメ漫画という面白さ。うどん県で讃岐うどんツアーをしてみたい!

Posted by ブクログ 2016年03月24日

前半の大阪編では、オバちゃんたちに容赦なく絡まれる美酒乱先生に、偶然見かけた俊吾さんの面影を追うサチコのギャップ感が漂う。串カツ屋のオジさんたちの期待に応えられないサチコだが、競馬で大敗した傷心を串カツで癒していく。

中盤の二次会では、作家界でも重鎮として置かれる会長の悪趣味を知ったサチコがサンタ...続きを読むコスのムチ打ちで披露するという大胆さ。

後半の香川編では、讃岐うどんが名物であることから県内にあるうどん屋を食べ尽くしていくサチコ。とは言え、友人の結婚式でプレッシャーを無くすために行動する彼女の精神力には感服した。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

大阪編と香川編を主軸に据えた二巻である。
 先の巻に比べると、幸子さんの極端な行動も減って、彼女の傷心が一歩ずつながら癒されていっているのがわかるところだ。特に香川編では顕著なところだろう。
 その意味で、彼女の突飛な行動を好んでいた人には物足りないかもしれない。個人的にはコメディとしての体裁が整...続きを読むったと思うし、彼女の本来持ち合わせている面白さが前面に出てきているのも望ましく思える。

今回は期待などを含めず、シンプルに星四つ。次からも期待したい。

Posted by ブクログ 2015年05月25日

引き続き、俊吾さんを忘却する為に食を重ねるサチコ。
このサチコの人並はずれっぷり(いろんな意味での)が笑えるとともに、実は俊吾さんを結構好きだったというところがかわいくて楽しい。
そしてメイン(なのか?)の食も十分楽しめる。
今回「結婚」というセリフを言う為に香川のうどん店を巡る話では、本当に食べた...続きを読むくなりました。

2022年12月12日

サチコさん、美酒乱先生との取材旅行のとき、ちょっとキャラぶれているような・・・仕事はちゃんとするんじゃないの?って違和感がありました。

2022年11月10日

1巻に比べ、サチコの心情より食がクローズアップされてきた感じ。
この巻はお話も料理も濃い系が多く、胃もたれしそうだった。

Posted by ブクログ 2019年10月12日

旅とグルメのサチコさん、シリーズ第2巻。

結婚式をドタキャンされ、トラウマとなったサチコさん。
編集部員として、行く先々で、美味しい食べ物とともに、俊吾さんのトラウマに...

今回は、大阪府の串カツや香川県のうどんなどなど、とても、美味しそうですね。

忘却のサチコ

2018年01月08日

噛み合わない会話がなんとも笑える

Posted by ブクログ 2016年06月17日

串カツとうどんが美味しそうだった。しかし、サチコめっちゃ食べるね(笑)桜田門外の変サチコバージョンが可笑しかった。

元カレ

2022年03月01日

元カレに似た人を見かけては見失い・・・
これ延々この先も引っ張るんでうざいんですよね。
サチコ自身の魅力がまったくわからないし。