【感想・ネタバレ】さよなら絶望先生(3)のレビュー

ネタのキレは変わらず

j
2021年11月29日

ネタやテンポの良さは変わらず、新キャラや既存のレギュラーキャラの新設定もツッコミ所が多く面白かったです。

#笑える #エモい #シュール

よい

2021年11月25日

私自身ネガティブで、ポジティブになれとよく言われてきましたが、この漫画に出会えて救われ捉え方がかわりました大好きです。

自虐ネタ

2021年11月01日

この作品を読んだ後、好きな芸人ができたような満足感を感じました。作者にはドラマの脚本や小説家として成功すると思えます。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

懐かしい時事ネタ

2021年06月02日

重箱の隅をつつく勢いであらゆることにネガティブを見出す男性教師と彼の受け持っている生徒たちが巻き起こすコメディ漫画第三巻。

*外出先から戻ってきた糸色先生は家に妹の糸色倫(いとしきりん)と執事の時田がなぜかいるのを見て驚く。
きもだめしをしようと思っていると糸色先生に言う倫。
先生は生徒た...続きを読むちを集めて古今東西の気持ち悪いものを集めて気持ち悪がるキモイだめしをすることになるが……。

*高校の図書室で本を読んでいる二のへ組の久藤はカフカから本の虫だね、と言われる。
ありとあらゆるものを読んでみたいという久藤に対して、そこへ通りがかった糸色先生が「どす黒く卑しい自分の心まで読むつもりか」といつものネガティブを発揮する。
読むつもりがないと言った久藤に安心して一冊の本を手に取った糸色先生はそこに差し込んである貸出カードに彼の名前があるのを見つけて、やはり心を読まれているという不安に駆られる。
あんなにたくさんの本を読んでいるので森羅万象のすべてを読めるに違いないと思い込んだ糸色先生はドツボにはまっていく……。

糸色先生の行き過ぎたネガティブと生徒たちの明るさのミスマッチがいい化学反応を起こしていて面白かった。
あそこまで勢いがあるとネガティブでも一周回ってポジティブにも見えてくるからそこがまた笑える。

#笑える #シュール #ダーク

匿名 2022年09月29日

あっさりした絵柄に見えて繊細な絵、和服がいいですね~。キモイだめしの浴衣姿がかわいかった、でもキモイが勝る…。
絶望写真館の先生のコメントがなかなか厳しい(笑)

アニメ

2021年05月16日

アニメにもなった作品です。

アニメと原作を読み比べるのも楽しかったです。

校内、校外問わずますます磨きがかかる先生のネガティブ授業が最高でした。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2012年01月02日

最初が「キモイ」の特集。
「キモカワ」で片山さつきの髪型
というのがあったが,大丈夫か心配になった。

実名で,いくら「かわいい」が付いていても,前半の「キモイ」は,
気持ち悪いの最上形(本当かよ)なので,名誉毀損で訴えられないか心配です。

大丈夫だ。問題ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このころから千里の扱いが酷くなってきますね(良い意味で)。贅沢にも見開き2ページを使って、「ここが勝負の分かれ目よん」とかもう爆笑ものです!ちゃんと髪の分かれ目がページの境い目に沿ってますし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「いいですよぉ神輿を担ぐのは。
 ただ人が死んじゃうだけの小説が
 担いだだけで100万部突破ですよ!」

《公式》

前巻までのあらすじ

「犯人はこのなかにいます」
蟷螂夫人のその声に目を覚ますと望は古い洋館のロビーにいた。右手には赤い血の付いたペーパーナイフ、左手には中高年フリーターナイトと...続きを読む書かれたチケットを握り締めて。証拠過多、このままでは自分、犯人確実につき真犯人の手掛かりを求めチケットに書かれた会場に行くも、そこは新宿ロストプラスワン。有無を言わさず舞台に上げられ、メトロセクシャル論についてインタビュー形式ので答えを求められるも、耳の肥えた玄人筋の客たちから帰れ帰れの大合唱。

出版社から

絶望の中に極上の笑いあり!言いたいことは全て言う、糸色望の絶望授業は今日も変わらず絶好調!!
絶望先生こと糸色望率いる2のへ組の2学期が始まった! 校内、校外問わずますます磨きがかかる先生のネガティブ授業。でもなぜか納得しちゃうから不思議です。大人が言わないホントの事を、あえて言っちゃう自爆コミック、いよいよ第3集が登場!

《私的見解》

やっぱり出版社のノリに温度差を隠しきれない一読者である某【それがし】。
なぜ読者は立ち上がらないのか、なにゆえ作者は編集者に立ち向かわないのかと革命者というか時代が時代なら治安維持法でサツにパクられそうなことを思ふも、共謀罪という平成の治安維持法の出現に発言を控えるしかない腰抜け過ぎる某。
いつのひか、いつのひかやってくれると信じているとはっきりいって他力本願で浄土宗でも浄土真宗でもないのに逃げる某は曹洞宗。と真逆であった。

言ってはいけないことだが、その前におわってしまうのではないかと危惧していたりする・・・とはまったく公式の見解を、紹介を気にする人がいないのでくすぶりつづけそのうち炎が消えるのだろうと半ば諦めた様子で夜空を見上げた。

三角座りは背中が痛くなる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今までカバーかけたまま貸してもらって読んでて、
「そういえば折り返しの部分のは読んだけど表紙見たことないな」と表紙を見てみると、さよならとかついてたから「え!?最終巻だったの!?」
と真に受けた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

つらつら考えてみるに時事皮肉おちょくりまんが、とでもいうべきか。単行本になってから、つまり連載時から若干のタイムラグをもって本作を読むと、これまでの社会世相のよい復習となり、また自分の記憶力確認にもなる得難いまんがである。先日、ついに朝日新聞書評でも取り上げられた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私もー絶望先生が久米田さんの作品の中で一番好きかも!
週間のほうでも連載読み続けてます!
ブラックなギャグいいですねっ
背景の小ネタもすっごく笑えます・・・

これを週間で書いてるなんて、すごい、すごすぎる・・・(今週のもちょっとキてた^^;思い出し笑いしちゃうわ)
この内容についていける...続きを読むかどうかで、自分の一般常識が問われてる気がしてます

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1,2巻よりも面白かったです。「最低限文化的」の線引き具合が思いっきりツボでした(笑)。1,2巻よりも、ブラック度が上がっているような。でも、ふっと笑えるんですよね。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

久藤くんエピと交初登場は3巻なんだ。

下見と天下りの話が結構好き。
闇鍋の話はやっぱりインパクト強いなぁ…!

絶望文学集の没ちゃんも何気に好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

死にたがりの高校教師、糸色望(ゆえに絶望先生)が受け持つかなり難ありの学園ストーリー。絵が可愛い。最初の出だしが出だしだったので、感覚系ギャグかあ、苦手かな?と思いきや、普通に(少なくとも私にとっては)ギャグでした。こんなにひねくれた設定の割に、ちゃんと少年誌の王道、大勢の女生徒+先生という構図をさ...続きを読むりげなく作り出しているのが素敵。ただ気になるのは、オタクの女の子、ほとんどガンダムネタだよね。しかも種から初代から結構話飛ぶ。しかも、コミケの話とか、カップリングの話とかやけにリアル。これを普通に載せてる少年マガジンに懐の深さを感じました。少年誌に出てくる女の子で、こういうの、今はOKなんだ。なんか、時代も変わったな…ホント。

Posted by ブクログ 2009年12月28日

“「くつ ハカサレタ! キモイ! キモイ! 地球が マワル!」
「靴を 履かされるのが 本人的には 相当キモイ みたいね」
「くつと パンツはくと キモくなるヨ」
「え」
「さっ スルー スルー」”

糸色 倫:糸色大之第五子 糸色流華道師範 ×絶倫
久藤 准:6番 天才ストーリーテラー
ことのん:...続きを読むネットアイドル見習いの乙女
糸色 交:糸色縁之第一子 糸色望宅居候 ×絶交

章の初めの白黒のイラストにほぼ必ず“ペンギン”がいるのがすごい。
あと二十七話の白黒イラストが間違いさがしになってるのもすごい。
あと、天才ストーリーテラー君は、二十二話で、
[どしゃぶりのひび]
[きりのむかで]
[えんのきりめに]
[あるはれたひび]
[ふぶきのあんた]を読んでいる。
早ぇ。
読むの早ぇ。

カバー裏はストーカー。
カバー下はひきこもりとしっぽ好き。

“「ここは 三途の川の 川床 京都っぽい だろ 来世の下見 行っとく?」
「向こう行ったら 帰って これないんでしょ
死んだら どーする?」
わはははは

「えー今年の 修学旅行は 沖縄になりました」
「イミない じゃない」
「生き 帰ったんだ」
「下見 だから」”

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天才ストーリーテラー工藤君登場。
神輿につられて踊りだすが一番毒があってすき。確かに、面白くも無い本が担ぎ上げられて売れてる世の中です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シュールなギャグ。調理法が上手い。誰もがあるだろうその時や、話題となったニュース等を、苦味を練りこめているんだけれども、同時に笑いも含ませてしまうミラクル調理法に尊敬。ほんと、あんな多方面にアンテナ張ってることに驚く。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

超ネガティブ絶望先生。愉快な生徒たちのお話。
世の中の絶望ポイントがこれでもかっ!と詰めこまれています。