【感想・ネタバレ】東京タラレバ娘(2)のレビュー

面白かった!

2018年03月13日

今時の三十代、瀬戸際族というのか
そういう女性達の焦りや日々の暮らしの中の事が良く表現されていて、はやく
話の流れが知りたくなり、続編に期待する作品でした。

怖いものみたさで、、

2015年05月31日

アラサー女性です。
友達の間で流行っているタラレバ娘、非常にリアルでえぐられます。でも、怖いものみたさで見てしまう。。
テンション高く、時に心理描写鋭く、面白いです。

2023年05月12日

ギャグコメディ少女漫画

がちにリアルなアラサ―女子

三人の反応に共感しまくり

結婚について深く考える

メンタルブレイク

2023年03月15日

久しぶりにこんなに刺さる漫画を読んだ。恋をする全ての大人に送りたい。そして傷つき立ち上がってほしい。そのような漫画。

これは

2023年01月13日

これはギャグ漫画なのですか?
それとも警鐘なのですか!?!?!?
作者さんよ、読者を傷つけて楽しいかい?…ばたっ

面白い!

2021年12月12日

相変わらず面白いです!ただ、アラサーなのでグサッとくる台詞が多くて挫けそうです(笑)3人上手くいきますように!

30代の恋

2021年06月02日

もし~だったら、~してればと言っていたらいつの間にか33歳になってた3人の女性の悲喜こもごもを描いたブラックコメディ第二巻。
10歳年下の新人がプロデューサーに枕営業をしたんじゃないかとの疑惑をもった倫子は尾行して証拠を入手。
旅館で一人やけ酒をしているさまを香と小雪に報告。
それを見たKEY...続きを読むが倫子のもとへ行く。
酒を飲みながら愚痴る倫子に「この業界ではよくあることだ。俺に枕営業してみろよ」と言われ酒の勢いで関係をもってしまうが、翌日起きた時には彼はいなかった。
いつものように第四出動をかけ状況を話した倫子は、ずっと女子会ばかりしていたので次の一手がわからず戸惑ってしまう。
そんな彼女にタラとレバーが告げたのは「若くもない女を抱いたのは魔が差したからだ」ということ。
酔いが回ってきた3人はカラオケに行くがJ-popよりも演歌が染みるようになってきたことにしみじみする。
そこへ小雪の父親から居場所を聞いてやって来たKEYは倫子に対していろんなことをべらべら話してんじゃねぇ、女子会と称してギャーギャー騒いで最低だ、と言って去っていった。
倫子だけでなく香も小雪もドツボにはまった恋愛をしいている。
そのひとつひとつがリアルで身につまされる。
あと3人ともKEYのあまり触れられたくないであろうことを普通に言ってしまう(花を持って墓参りしていた等)のデリカシーのなさが意図的に描いているんだろうけどちょっとイラっとした。

#笑える #胸キュン #シュール

2021年05月19日

この恋のケースが、ありか?なしか?も
わからない。
がちにリアルなアラサ―女子暗中模索ラブストーリーが面白かった。

#カッコいい #タメになる #アガる

2020年10月02日

現実の33歳は十分若い、まだまだタラレバ娘たちみたいには考えていない。
ただ本当にアラフォーにしてみると、悲しすぎて痛すぎて読むのがしんどいです。
あえてまだ現実では間に合う33歳の設定にしているんじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月22日

タラとレバの言葉がグサグサ刺さる。
倫子さんたち3人に共感できるってことは、私も立派なタラレバ女だわw

Posted by ブクログ 2016年01月01日

◆怪奇・えぐられても、飽きないフシギ。

もしかしてえぐられ足りないのかも…?
だから漫画は続くのか?

アラサー女子の穴を
もっと拡げるために…?!

東村さん、コワイヨー。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

アラサー女子の肺腑を抉る人気作の第二巻である。今回も凄まじい切れ味で、これはもう本当に殺しに来てるなと。
 前回に引き続いて、なんだかとても申し訳ないのだけど、本当に腹を抱えて笑わせていただいた。本当に見事な緊張と緩和で、これはホラー漫画でもあり、同時にギャグ漫画でもある。現実をダイレクトに描いて...続きを読むいる点で、漫才のネタに近いものがあるのだ。
 漫画そのものとしても、フレーズ感の上手さ(どれだけマシを数えても、なんてコマ割りまで含めて本当に匠の技だなと)や、核心を突くタラ&レバーの言葉の緩急など、見るべきところが多い。

というわけで、今回は星五つと評価したい。この切れ味が維持されるのなら、星五つからぶれることはないと思う。
 後書きでドラマ化について(仲間内でそうしたコメントがあった、というだけだけれど)触れられていたが、これは間違いなくドラマになるだろう。より多くの人に止めを刺すような良いドラマに期待したいところだ。

リアルなようなそうでもないよう

2022年04月18日

それぞれ素敵な男性と出会う主人公トリオ。それがリアリティ薄い気もするのですが、誰も簡単には恋が上手くいかないところが、リアルなような。コミカルで楽しいです。

#笑える

結婚前を振り返る

2022年03月08日

私は娘二人を育てた68歳の主婦で社内結婚でした。結婚前はタラレバ娘と同じ気持ちだった事を思い出しながら読ませて頂きました。見た目とか収入とか気にして高望みしていました。夫からのプロポーズで全く理想とは違う人でしたが他人の評価が高かったので結婚に踏み切りました。今はとても幸福です。タラレバ娘さん達もそ...続きを読むんな出会いがあれば良いと心から思いました。ただ人生結婚だけが目標ではないとも思います。

#胸キュン #切ない #シュール

旅は道連れ、でもみんなで迷子

2021年09月19日

回転寿司女に〆鯖女。アラサーの迷いは主人公のみにとどまらず、友人たちもが泥沼にはまっていく。自分だけは大丈夫、イタくないから。そう思っていても絶望がとまらない。若さと中年の間の魔のスポットにハマりまくる三人の上をタラレバが高笑い。アラサーだった私は引きつった笑いで見つめていた。

#笑える #切ない #シュール

Posted by ブクログ 2015年09月20日

倫子だけじゃなくて香も小雪も不毛な恋愛に突入してしまってなんか痛かったな。結婚が全てでもゴールでもないけど、刷り込みのようなものがあって焦る気持ちもわかるし。優しくしてくれる誰かがほしいのもわかる。
でも無限ループから抜け出せないのが切ない。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

この人の作品は、「ひまわりっ」を1巻で断念し、「海月姫」のアニメを全部見たくらいです。

話せないものが妄想で話すようなパターン、女達が横道に反れているのを、1人の男が引き戻すパターン、と、こういうのがこの作者流なのでしょうか。

私自身は結婚はしているが、正規になったことがなくずっと非正規で、誰で...続きを読むもできると思われている、寧ろ他のところでは使えないスキルしか持っていない事がプレッシャーで、動きたいのに動けない。そして数年。色々タラレバ。逆に「結婚してないけれど、全うに働いてるんだから羨ましい」とも感じてしまう。この人たちのほうがどれほど動けるか!と思ってしまう。

けれど、先の無い動き方なのよねこの人たち。そう動いてしまうよね・・・上手く行くかどうかと推測できないよりも、”もしかしたら手っ取り早く”上手く行くかもしれない方に掛けたいよね。うん。

Posted by ブクログ 2017年01月18日

踏み絵、だ。ワーワーキャーキャー言いながら読んでるオトナ女子は、まだ自分は大丈夫だと思っているわけだから。
アキコセンセイには、ぜひ、見ない振りして本書を跨いでいる層にまでアプローチを広げていただきたい。他人にやさしく、我が道をゆけ!と、完膚なきまでに!!

Posted by ブクログ 2015年05月17日

一巻の終わりで、そうは言ってもイケメンとヤるのかよ⁉︎と思ったけど、全然甘くなかった。
二巻も痛いイタイあるあるでダメージがでかすぎる!
独身アラサーにとってまさにホラー漫画だよ、これ。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

女子の耳に痛いマンガNO1ですこれ!

6話目の「回転寿司女」なんて、男が読んでても泣けるもの!
あるあるですよ!
でも、
若いうちはそのあるあるに気づけないのですよね。。。

気づけないと言えば、
5話目の「戦線離脱女」もそう!
口の軽い女は嫌われます!

つか、
「〆鯖女」ねぇ。。。
生臭いとい...続きを読むうか腐ってきてるんじゃないだろうか?

このマンガの女の子たちは、
これからどんな人生を作っていくのかが気なるマンガです。
間違いなく、
買い続ける読み続けるでしょう!

なので、
早く3巻でてください!

Posted by ブクログ 2022年05月30日

まあ確かに………33歳にもなって誰とセックスしただのどうだっただのと話すような女とは………正直どうともなりたくないよな………笑 とは言え、3人のやり取りとか、女のあーでもないこーでもない答えの出ない世間話の楽しさはよくわかる。わかるけどな………笑

2021年05月27日

高い理想を掲げて根拠もなく
仮定の話をして気が付けば
独身のままなのがわかりすぎる

テレビドラマより漫画のほうが
テンポいい。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2019年06月19日

魔が差した でもいくら「マシ」を数えたって私の人生全然幸せじゃない 宮史郎の『片恋酒』 時間の流れは一方向回転なんてしないんタラ 金と名声タラ結局おまえは男を社会的地位で判断する女なんだっタラ 〆鯖 現実の妙齢の男 儚い THE虎舞竜的な 例えがいちいち10年前 パンチドランカー 性悪イケメン 恵比...続きを読む寿横丁 江上

Posted by ブクログ 2017年01月13日

ちょっとだけ前より救われた感じ?でも不倫とかもう救われない方にいってしまうのは、そこが沼津だからでしょうか…。

Posted by ブクログ 2017年01月12日

しょっぱなから、居酒屋しゃべりまくって言いふらすとか、ありえんでしょう。
ほんとイライラさせる人たちだ。

Posted by ブクログ 2016年06月25日

やばい。この作品、まるで結末が見えない。
人生に遭難て言い得て妙だな・・・えぐれた傷が痛いのに読み続けてしまうのは私がMなのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

201505/話を進める為にしても友人同士とはいえ、即なんでも話しちゃうのは…って思うが続きは気になる。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

もうね、倫子さんたちのことが他人事に思えなくてグッサグッサ突き刺さってつらい(;ω;)
自分がもう女の子じゃなくなりつつあるのはわかってるけど心が追いつかなくて、きれいなままじゃいられなくて自分や他人の嫌な部分も見えてきてしまった。そんな世代には倫子さんたちのモノローグがリアルに感じられて突き刺さり...続きを読むますよね。。
1巻は夢見る余地があったのに2巻はもうそんな余地がないもの!グロい!笑
これはもう少女マンガじゃない。少女で居続けたい、女子から脱しきれない女性たちへのレクイエムだ。。

Posted by ブクログ 2015年05月18日

面白いんだけど、同じ未婚女性として痛すぎて、、、むちゃくちゃ不安になる。少女漫画なのにキュンとできないなんてなかなかない。でもいつかはーと期待して読むと裏切られそうで怖い(T_T)

Posted by ブクログ 2015年05月13日

相変わらず酷い笑。独身だったら、これ読んだ後、死にたくなる人続出じゃなかろうか。
こんな酷い恋しか、世の中落ちてないわけじゃないと思うんだけども。
でも、タラレバ三人娘見てると、やっぱりなんかしら理想が高すぎる気もする。昔の言い方だと三高、みたいなものが、まずあって、その後愛とか付随してくる、みたい...続きを読むな。
でも、お金と結婚するわけじゃないし、やっぱり中身と相性だと思うんですよ。
それが分かってないから、結婚できないんでは?不倫なんか、所詮人のもの欲しくなってるだけだし、未来ないし。浮気もそうだし。一夜の遊びなんか、もってのほかですし。
受動的なのも、ダメだよーと思うし。恋は駆け引きだから、それはそれは能動的でなきゃ、絶対大事な人を手にすることなんかできないですよ。
結局、一夜の過ちにしてるのは、倫子本人であって、彼ではないと思うんだな。
頑張ればいいじゃん。年がなんだよ、少なくとも君を抱けたんだから、それくらいの心は割けるんだよ、倫子さんにさ。と、見てるとイライラもするし、背中バシバシ叩いて、がんばんなさい!!と激励したくなるのである。

セカンド

2022年03月01日

結婚を焦っているのにセカンドの位置で甘んじてるとかありえない。
不倫する人ってモテないから不倫でも何もないよりましっていう思考なんだな。
結婚でいるどころが慰謝料請求されるかもしれないのにお花畑。

「女性マンガ」ランキング