【感想・ネタバレ】こどものおもちゃ 2のレビュー

充分大人であると思うこと

2024年02月26日

子供の時って自分は充分大人だって思うよね
むしろ自分の大人になれてなさを自覚してからが大人だけど
そんな子供の自意識と現実の間をうまく描いている作品だと思う
リアルにりぼんで読んでた世代ですが、大人になって読んでも色褪せることない作品です

#笑える #アツい #深い

匿名 2022年09月28日

子供という程子供じゃなく、かといって大人でもなく、子供と大人の中間の多感さの表現が本当うまいなと思います。

匿名 2022年09月28日

正直、紗南ちゃんをダシに使った麻子さんはイマイチ好きではないけど、好きな人の幸せを願える紗南ちゃんはいい子だなと思いました。ぶっちゃけ玲くんより羽山くん派なので、二人の関係の方が気になります(笑)

#笑える #胸キュン #感動する

ネタバレ無料版購入済み

おままごとの恋

2021年06月01日

人気子役タレントとしてバラエティー番組にレギュラー出演している小学生の女の子を主人公にした学園漫画の第二巻。
一巻目では紗南と秋人がけんかをしたり宣戦布告をしたり、先生いじめの原因が教師同士が学校内で不適切な関係を持っているところを秋人が目撃したことが発端だったりしたことが描かれていた。
その証...続きを読む拠写真を彼が持っていることを知った紗南が取り戻すために秋人のパンツ姿を写真に収め、それを脅しの材料にするという少女漫画の主人公らしからぬ行為だった。
ただそれによって証拠写真をすべて取り戻すことに成功した。
その時にたまたま秋人の家庭環境をチラ見した紗南は彼だけが家族の中で距離があることに疑問を抱いていた。
写真を奪還したことにより先生いじめがやんだ6年3組。
秋人はボスから降りたことでクラスの男子たちのパワーバランスが変化したが本人は意にも介さない。
その後彼は紗南に殺してほしいと頼むが彼女は力になりたいと思うのだった。
二巻目では羽山家の中でかつておきたことがまだ尾を引いていて秋人と家族の中での距離感があることの原因を知った紗南は彼の家族にもっと秋人との距離感を何とかしろと怒るとともに、羽山家の家庭環境と似た設定のドラマに出演したこと、それを見てほしいと言った。
それによって羽山家の止まっていた時間が少しづつ動いていくのだった。
そうやって人を気遣う紗南だったが、彼女自身も実は気づいていない問題が倉田家にもあるのだった。

マネージャー兼ヒモとして周りに自分との出会いを言っていた玲との関係は玲や母親の温かい見守りがあったからこそ成り立っていたおままごとのような関係だったと気づいたときの紗南の恥ずかしさは何となく共感性羞恥がすごく感じられた。

#笑える #胸キュン #泣ける

2021年05月21日

プリティな絵でなごむ

紗南が恋人のように思っていた
玲くんが元恋人の女優の来海麻子さんとよりが戻ってしまう。

複雑な心境。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

青春漫画

2020年11月22日

私の青春漫画です、30代前半の方は同じような方多いのでは(*°∀°)

子供のような大人

匿名 2023年08月23日

主人公は子供っぽさもあるけど
大人のような考え方も出来る子です。
最初はこんなクラスあるのか?って思いましたが
学級崩壊クラスってこんなものだよと友人に言われたのを思い出します。

羽山くん、一気に良いキャラに

2020年07月10日

羽山くんは1巻であんなに荒んでたのに、コロッと良いキャラになりましたね。面白いし、優しいし、結構ズバッと正論てか真理をついたこと言うし。良いわ~✨

そして、ズバッ、と言えば紗南ちゃんママ。相手を下手に子ども扱いしないで、言いにくいこともきちんとズバッと言ってのけるお母さん。素晴らしい!!

ストーリーも、事件続きで飽きない(о´∀`о)
ひとつの事件が起きてる時に、次の事件の伏線がちゃんと張られていて、小花さんうまいなーって思います!

Posted by ブクログ 2011年08月13日

どんなに大人びていても、サナや秋人が「子供」として描かれているのがこの作品のよさだと思います。
どんな問題にもまっすぐ向き合うサナちゃんの姿と、向き合うからこそ経験する「恥ずかしさ」がきちんと描かれていて、好感がもてる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さなちゃんかわいい♪
さなちゃんのお母さんのお話は泣けました(;_;)はやまも憎めなくて何気にかっこよいですvきゅん

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1〜10巻について)
主人公が小学生6年生から中学3年までの話です。クラスの問題児だった羽山と羽山を更正させる紗南を中心とした物語で、いつの間にか2人は互いに支えあう存在となっておりというストーリーで2人の心の成長が描かれています。比較的テンポ良く物語が進み、コミカルさとシリアルさがバランスよく盛...続きを読むり込まれています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分のリアルタイムが漫画と同世代だったせいか、すごく心に残っている漫画です。
暗く、明るく、泣き、笑い、とにかくエネルギーいっぱいの漫画って感じ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはすごく考えさせられる作品。絵本と同じで大人になってからでも絶対面白いと思う。羽山かっこいいよね〜!

「少女マンガ」ランキング