【感想・ネタバレ】こどものおもちゃ 10のレビュー

まいける 2016年05月23日

こどちゃはMy bestコミックのうちの一つです

小学生の頃は後半つまんなくなったなぁ〜と思って中途半端に見なくなったのですが、大人になって読んだら後半が泣けて泣けてしょうがない

個人的に秀逸だなと思ったのは
さなちゃんの看板広告を見つめる羽山のシーン
死んでなければいつでも会えると...続きを読む考えていた羽山が、会いたくても会えない現実に苦しむ場面。さなちゃんの看板広告との距離で上手く表現できているし、羽山の表情がまたいい。

もう一つは羽山とお母さんの会話

生死の境を彷徨っている羽山にたいしてお母さんがかける言葉
あなたを愛してるから生んだ、この言葉は羽山を最初に救った言葉であり、再び羽山を救う言葉になります。
はじめと違う点は、最初は家族に愛されたいから響いた言葉だったのが、二回目はさなちゃんに愛されたいがために求めた言葉であったこと。同じ言葉でも羽山の中でニュアンスが変わったのは羽山の成長を表現してると思います

とにかく掘り下げればその分だけ緻密に考えられたストーリーに脱帽させられます。悲しくて温かい傑作、たくさんの人に読んでほしいです。

感動しました

るる 2021年03月11日

こどものおもちゃの最終巻を買ってなかったのでこちらで購入しました!とてもよかったです!ほんとに羽山好きすぎる

ママの名言

もふ 2020年07月13日

いい人はいい人の回りに集まる。
生まれてすぐ1人になって、14年生きて、回りにいい人が集まったっていう自分を信じなさい。

この言葉で、紗南ちゃんは一生生きていけそう。
さすがママです。

順番逆ですが、羽山くんがあんな風に泣いて、本音ボロボロぶちまけるとは。「お前がいなくなったら、ダメになるのは俺...続きを読むの方」

これも、紗南ちゃんへのインパクトは絶大でしょうよね。なるほどなー、そう解決するのか!

なんか、もうとにかく諸々感動しました。
ラストの終わり方も、とっても好き。
小花さんの、堂々代表作だと思います!!素晴らしい!!

完結ー!!

ゆめほ 2020年06月10日

羽山の今までにない本音と涙をみて、私までウルっと来てしまいました。
無事病気も乗り越えて良かった!
離れてても気持ちは繋がってて、お互いに成長してるのが素敵。いい作品でした〜!

Posted by ブクログ 2015年12月05日

羽山が泣きながら紗南ちゃんに本音をいうシーンが泣けた。
羽山と紗南ちゃんの関係がやっぱりすごく良かった。お互いがいなきゃだめだって言える存在は脆くて、でもとても強い。
直純くんも風花ちゃんも剛くんも怜くんも紗南ママも気持ちの良い、格好良い登場人物ばっかりだったな。
人間の弱さと強さと人との繋がりのい...続きを読むろんな形を紗南ちゃんという魅力的な女の子から見せてくれた深い作品だった。

底抜けに明るいひとは底のない悲しみを知っているから明るいのかもしれない。

中学生にして自分がこどもで守られてる存在だと気づけるのってすごく大人だよな。こどもは大人が思ってるほどこどもじゃないし、大人はこどもが思ってるほど大人じゃない。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

小学生の頃に出会い、今でも何回でも読み返してしまう大好きな作品!!

キレイゴトばっかじゃなくて、人間らしさがとても出てていいなと思う。
色々考えさせられます。

Posted by ブクログ 2013年08月28日

中2の思春期真っ盛りの時、心休みに親戚の家で偶々読んで人生変わりました。

全巻読み終えた感想。
まず、この漫画はキャラクターの外見を可愛いカッコいい、と評価するジャンルではないと思いました。
従来の少女漫画、イケメンと女の子が~のような展開ではないです。
りぼんにしちゃずいぶん珍しい本作。

羽山...続きを読むの、「不満があるから学校で~」のような初期のスタンスは、とても私と被る何かがありました(笑)
家に居場所がないと他に求めるんだよね。
巻数が進むごとに、紗南も、徐々に理解していって…。
と、羽山のみがまるで成長していくように描かれてますが、紗南も、人形病を再発したり。そこで羽山がまた助けたり。
紗南のお母さんもこの物語に居なきゃいけない。
剛なんかもっと、モブキャラの様だが両親の離婚と、暗い話を持つ子です。

鬱漫画と評価する人もチラチラ観るのですが、この作品は思春期の男女にとてもお薦めしたいです。
学ぶことも沢山ありました。
私は未だに、こどちゃを人に推奨したりしてます(笑)

Posted by ブクログ 2013年06月26日

こどちゃ、これにて完結!大団円のハッピーエンドです☆
1、2巻の頃はギャグ要素が強かったけど、徐々にシリアスが増えていって重い部分も出てきて、そのギャグとシリアスのバランスが絶妙な作品。
何度も読み返してます。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

最後の最後まで直澄くんいいやつ…!
キャラクターみんなそれぞれにいいところがあってみんな大好きになれる素敵な作品です。
サナや羽山の子供の視点でするどく社会を見つめると同時に、ミサコのような大人も重要な位置を占めるところがこの作品のよさだと思います。
ミサコのような大人になりたいですね。
ラストはも...続きを読むちろん大団円!
大人も子供も、みんなに読んで欲しい少女漫画の名作です。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

全10巻。
思いっきりこどちゃ世代。
大人になってから読み返すと全然違った印象で勉強になります。
ずーっと読んでいたいと思うほどキャラクターが魅力的で、一緒に落ち込んだり、明るい気分になれるマンガです!
こどちゃ最高(*^^*)

Posted by ブクログ 2010年04月26日

いい漫画だった…。
大人になってから、もう一度読んでみて欲しい作品。
こどもはおとなが思っている程こどもではないし、こどもは思っている程おとなでもない。

でも「こども」だった紗南ちゃんや羽山が、「おとな」になってしまった事が、ちょっぴり寂しかったり。

Posted by ブクログ 2009年12月18日

小学生の頃から
だいすきな漫画です?
はちゃめちゃなところも
たくさんあるけれど
いろいろなところに
人としてとても大切なことが
盛り込まれていると思います?

Posted by ブクログ 2010年08月06日

おマセな小学生たちが繰り広げるスクールコメディ!!

…かと思いきや、イジメやら家庭問題やら、実はシビアなネタの多いこどちゃ!
でも自分としては鉄板。
今でも読み返しちゃうくらい好き。
サナと羽山が好き!

自分の小学校時代を思い出しますねw

ママの言葉が私の胸にず〜〜〜〜っと残っているのです
おかげで私は、自分の事を大っきらいにならずにすんでいるのです
すごいよ、本当にすごいよこの漫画は
完結から10年、でもずっと読み続けていくでしょう

紗奈ちゃんはりぼん主人公の中で最高のキャラだと思います!!!

久しぶりに読んだ。
その後の展開をわかっているのに、やっぱり泣く。
昔は羽山がすきだったけど、今はなんかなおずみくんがすきです。

これねー、すごく感動するよ〜〜〜!
小学生が読んでも共感できるだろうし、大人になってから読み返しても感動できると思う。すごく深い作品です。

他にも小花美穂先生の作品は「猫の島」「水の館」「POCHI」「パートナー」などもオススメ。
テーマ性の深い美しい作品を描きますこの御方は。

少女漫画での私のバイブル。

「こどものおもちゃ」なんていうタイトルながら
子どもの自立、恋愛、家族問題と
たいへん多岐にわたり、しかも丁寧に描かれています。

これはりぼん連載でしたが侮らないでいただきたい。
ぜひとも親子で読んで欲しいです。

子どもは自分の生き方を考えるでしょう。
大人は子ども...続きを読むへの愛情のかけかたを学ぶでしょう。

少女漫画ですが大人向け
そう私は感じております。

羽山さんの必死ぶりは最高。
でも、腹立たしいです。あの事件だけは許せない。
まあ、羽山さんが許した時点で許してしまっている自分が居るのだけれども。

子供タレントのサナちゃんが主人公。ちょっとかわった明るい性格の彼女がいろんな人と結ぶ人間関係のお話です。(もう結構昔の作品になっちゃいましたね)

とても好きな作品です。小花氏のベストだと思います。
楽しくって、読み飽きません。
お勧めします。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

この人の漫画は、きれいなところだけ切り取ろうとしないのがすごい。大人になってから読み返すとまた良い。