【感想・ネタバレ】群青にサイレン 1のレビュー

悩みながら成長する

2019年11月28日

桃栗みかんさんって知らなかったんですが、「いちご100%」の河下水希さんだったんですね。
ラブコメ要素は一切ないけど、悩みながら、野球に打ち込む高校生が清潔感溢れる絵で書かれていて、夢中で読みました。

Posted by ブクログ 2019年10月25日

男子高校生、学ラン、野球、青春モノ……好みどストライクすぎて困るくらいですが、何より絵がほんとに好きです!
主人公の気持ちを思うと胸が締めつけられるのですが、きっとこの2人は何とかなるはず……。
久しぶりに買ってよかった!と思う漫画に出会えました。続きが早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

絵が猛烈に上手い。そしてこれほど絵が上手くなければ、あれほどねちっこい蹉跌尽くめの物語を読み進める気にはなれなかったと思う。

とにかく見せ方が上手く、洗練されている。主人公とライバルの関係はしつこいと思うぐらい皮肉な重ね合わせで出来ていたり、体格とマスクの良さがネガティブな内面を中和しつつ一種のリ...続きを読むアリティ(花形役こそ人知れずらしくない内面を抱える)も与えている。自分のせこさ・狡さそのものとも対峙していく胃もたれしそうな筋書きだが、フェアで王道的とも言える。

どっろどろ、だがそこがイイ

mii
2018年05月25日

1巻のレビューですが既刊7巻読んでの感想です。

まず最初に。爽やかスポ根野球マンガをお求めの方にはオススメしません。

主人公の修二が暗くて拗らせててスポーツマンガのヒーローとしてはかなり面倒くさいタイプ。他のレビューにもあるようにライバルの空くんの方がよっぽど主人公むき。
だけど、だか...続きを読むらこそ生まれる葛藤とかぶつかり合いとか人間ドラマが深くて重くて読みごたえがめちゃくちゃあります。夢を叶えられなかった人、目標を持っていたけど挫折してしまった人、諦めてしまった人にはものすごく刺さる作品だと思います。特に3、4巻までは本当に重く、エピソードごとに泣いていたせいでなかなか読み進めなかったです。
登場人物のほぼみんながトラウマ持ってたり闇抱えてたりしますが、どのキャラもトラウマを乗り越えようと頑張ってる姿に感銘を受けます。特に3年生のエピソードは感慨深いものがありました。。。鈴木先輩の隣に兼子先輩がいてくれて、本当に本当によかった。個人的に1番ムカつくのは自分の都合のためだけに子どもにトラウマを植え付け傷つけておいて、何食わぬ顔で主人公に声をかけてきた某監督ですかね。あんなクソな大人のせいで振り回された修二と空が本当にツラい。。。でもちょっとずつ前に進んできた主人公バッテリー、早く心から笑い合えることを願っています。

青春スポーツ漫画なのに

2018年03月24日

爽やかさゼロ!重くてドロッドロ。
だがそこがいい。

ネタバレ無料版購入済み

野球の人間関係

2021年04月24日

本作は野球が出てくるが、どちらかというと野球によって起こる人間関係にスポットを当てた作品である。
主人公の修二と修二の従弟の空、この二人がメインでいろんな人物が絡むことでドロドロとしたややこしさが出てくる。
リトルリーグ時代に空に対する嫉妬や焦りから裏工作をし試合で投手の座をつかむがそれがばれて...続きを読む野球をやめてしまう。
高校で再び空に出会うが体の小さい彼を見て彼に対する焦りは感じず、むしろ優越感を感じ、再び野球をやることになる。
体格が劣る空はかつてと同じようなプレーができないだろうと見くびるが空はメキメキと成長していた。
その実力を目の当たりにした修二は結局昔と同じように彼に投手の座を明け渡してしまう上に監督に捕手を命じられてしまう。
投手をやりたい修二は望むポジションに空が入り自分がやりたくないポジションに収まることにかつて感じた劣等感が再び出てくることになる。
やはり野球はあくまできっかけでこの話のキーポイントは自分と相手、そして相手に対する劣等感である。
それをかつては逃げて克服できなかった修二。
ただ空にもなにかしらの事情があるもよう。
読んでいてつらくなってくるような展開が多いが読み進めてしまう。それだけに打ち切りに近い終わり方はとても残念だった。
魅力的なサブキャラも多いのでいつか再開してほしい。

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

ヒリヒリ辛い

2020年12月13日

おばあちゃんの家に空がいること、すごくキツイなと思う
やめようかなって思っても出費させちゃってるからできなくてって野球部のしんどいとこがチラチラ見えててこれまであんまりなかった視点の野球マンガでとてもとても面白い
こんなに個性豊かな玄高野球部、いつまでも読みたかった

Posted by ブクログ 2018年03月04日

土曜に3巻まで、日曜に6巻(最新刊)まで買ってしまった。
久しぶりにこんな読みふけるマンガを発掘できた気がする。

野球マンガだけど、おお振りほど野球要素は濃くなく、主人公達の葛藤がメインなところがなるほど少女マンガなのかなー。と思いました
あの嫉妬とネガティブは女性的。

いちご100%の作者だと...続きを読む知り、びっくり。確かに当時も絵柄が好きでした。女の人だったんですね。重ねてびっくり。

空くんがとてつもなく美少年でかわいい。
そして脇役も含め、どのキャラも濃すぎず薄すぎず見ていて気持ちいい。メインふたりが重いので、先輩たちが盛り上げている感じ、微笑ましい。女性向けなキャラクターが多い気もするけど、そこはまあマーガレットだから。

角ヶ谷の背景が今後絡んでくるのか気になるところ。
今のところ修二のことが好きなんじゃ……っていう憶測しか立てられなくて困っている。いやでも見すぎだよね修二のこと

スポーツ漫画だとどうしても大会、3年の引退……と展開が決まってしまっているけど、修二と空2人の葛藤が大きいところもあるから、解決→三年引退で終わるのだろうか?

全く関係ないけどもう少ししたらアニメ化とかして変に盛り上がりそう……今の時代アニメ化で勝手に盛り上がって、原作続いてるのに勝手に鎮火して……っていうのが多いからこのまま静かに読んでいたいなぁ……

Posted by ブクログ 2019年06月18日

河下水希先生の別名義とは知らずに、絵が見たことあるんだけどなぁと思いながら読み始めました。
タイトルが印象的なのと絵が綺麗なことに惹かれて手にとったのですが、繊細なのは絵柄だけでなく、心理描写が兎に角繊細です。
野球漫画ですがトラウマなどのメンタルを丁寧に描いた作品になっています。
最初は良かれと思...続きを読むって自分が誘った野球で空に追い抜かれ、初めて味わったであろう挫折、自分自身が信じられなくなるだろう修二の描写だけでなく、空も角ヶ谷もなにかありそうでこの先深掘りされることが期待できます。
確かにスポーツ漫画としての爽快感やいかにも男らしい泥臭さを求めると肩透かしかもしれませんが、少女漫画であり王道の少年漫画でもあり、とても魅力的な作品です。

少女向け野球漫画

2019年05月19日

絵が綺麗です。主人公こ心の葛藤が読者にもわかりやすく描かれていると思います。コンプレックスを何かしら持っている人には共感出来る漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

少女マンガ!?女の子、妹が冒頭で出たくらい。野球マンガ!?スポ根から一番遠いかも。男の嫉妬って見苦しい!でもとてもリアルな思春期の悩ましい姿。今後の展開が楽しみ

2021年04月23日

とにかく、主人公の心情に痛いほど共感できる作品です。誰もが経験したことがある劣等感に苛まれる日々や自分自身の不甲斐なさに対する怒りなど、思春期に抱く負の感情を主人公の少年も強く持っています。そんな彼が野球を通して、様々な壁にぶつかりながら必死にもがいていく、これは辛い日々を送ったことのある全ての人に...続きを読む読んでほしい作品です。

#切ない #感動する #深い

2020年12月24日

スポーツものといえば”爽やか””ザ・青春”が定番だけど
この先品はそうじゃない。
願っても叶わない理想と現実の間で苦悩する主人公。
この葛藤がどんな結末を迎えるのか気になります。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

くくくくくく、くらーーーーい!!!!
野球漫画はミスフルしか読んだことないし野球もそもそもそんな知らないのだけど、ネットで話題になっていたので既巻は全冊購入した群サイでした。
暗いね!でも絵がとても綺麗。いちご100%は途中まで友達の家で読んでいた。
サブカル系の青年誌ならともかく、少女マンガでこん...続きを読むなうじうじしていていいのか主人公。早く吹っ切れ。

Posted by ブクログ 2016年04月16日

★3で保留。

主人公とその従兄弟で野球部のピッチャー(エース?)ポジションを取り合う話。バッテリーを組ませられようとするとこで続。
スポ根ものとは微妙に違う。お互い腹に抱えてるものがあってスッキリしない気持ち悪さ。

屈折

2021年11月02日

野球部ものですが屈折した性格の主人公なこともありとにかく辛気臭いです。
全くさわやかさが感じられませんw
きれいごとだけではないのは当たり前なんですけどね・・・

「少女マンガ」ランキング