ゴールド
レビュアー
  • 陰の実力者になりたくて!マスターオブガーデン~七陰列伝~【分冊版】 1

似てない

ゲーム「マスターオブガーデン」内の「七陰列伝」のマンガ化。
    とはいえ、このゲーム自体が公式と言えるものなので、メディアミックスの中の公式外伝と言えるかも。

が、とりあえず絵がアニメやゲームと差がありすぎる。
    本編のマンガ化「陰の実力者になりたくて!」の方はまだかなり雰囲気を残しているが、本作は基本デザインこそ踏襲しているものの、イメージがかなり異なり、違和感しかない。

あと、分冊版は短すぎ、かつ中途半端に区切っているので流れの途中で巻が変わるというひどさ。

カゲマスのマンガ化はうれしいんだけど、これじゃ評価できません。

2024年11月27日
  • 二重人格少女と小説家~消えるわたしを、この世界に~(1)

雰囲気はいいが、惜しい面も

表紙からすると、よくあるエロマンガ?というイメージ。

ただ、読んでみると不思議な世界観でなかなか良い感じの作品。
    どことなく「九龍ジェネリックロマンス」のような不思議な感覚が漂う。
    (実際の内容は全く違うけれど)

絵も悪くない、どころか、この雰囲気に合っている。

が、色々惜しい点も目につく。
    最初に書いた表紙もそう。
    この表紙じゃ、この独特な世界観は全く表されていない。

人物の設定などもちょっと甘い。
    マンション建設会社のオーナーという立場の人が、小説家をあそこまで馬鹿にするだろうか?
    「何をどれだけ築いてきたか」という意味では、後世にも残りうる小説はかなりのものだと思う。

現代日本

2024年11月26日
  • 弱体化勇者のリスタート 1

面白い、けど…

ゲームやネットの知識が豊富な作者。
    しかも、絵も読みやすく、かつ遊び要素も多い。

という事で、全体的に好感が持て、サクサク読める作品。
    登場キャラ達もそれぞれいい味を出しており、ギャグ要素も良い感じ。

ただ、その分「深み」がない。
    それによって、読みやすいけど先が気になって仕方ないという作品にはなっていない。
    そこが星3どまりの最大の要因かな。

例えば「陰実」のように、遊び要素も豊富だけど深みもある作品と言うところまで持っていけば、評価は4にも5にもなりうると思う。

2024年11月23日
  • 恋せよまやかし天使ども プチデザ(1)

ありがちではあるが

普段は猫を被って取り繕っている美男美女が、実はお互い裏の性格があるという話。

裏モードでのスカッとした言動は心地よい。
    絵も、「完璧な美女」では無い気もするが、十分キレイでかわいい。

一方で、アッサリ女性側の方が惚れてしまう展開はどうなのか、もう少し「裏の顔」で引っ張って欲しかった。
    この展開でちょっと先への期待が薄れたかな。

あと、男性側が完全に「マイキー+ドラケン」。
    これは寄せ過ぎだろうと思う。

2024年11月15日
  • 8度目の人生、嫌われていたはずの王太子殿下の溺愛ルートにはまりました~お飾り側妃なのでどうぞお構いなく~1巻

悪くない

「嫌われ王妃の〇〇回目のループ」という作品は、女性マンガでは一大ジャンルを形成している様子。
    その意味で言えば、ストーリーに新鮮味はない。

が、かなりキレイな絵と、意外と最初からデレ気味の王子との兼ね合いは見ていて心地よい。
    あまり期待せずに読み始めた作品だが、思っていたよりはずっと良かった。

2024年11月15日
  • ひとりぼっちの異世界攻略 1

テンポはいいけれど

物語のテンポはいい。

が、延々と独りで話し続ける主人公、集団でわいわい言うモブキャラ、都合のいい展開と、いろんな面でオタ的というか、同人誌レベルの自己満足展開と感じる。
    このノリに合う人なら評価は高いのかもしれないが、合わなければ高評価はムリ。

絵もうまいとは言えないし、個人的にはダメでした。

2024年11月14日
  • 竜と歩む成り上がり冒険者道 ~用済みとしてSランクパーティから追放された回復魔術師、捨てられた先で最強の神竜を復活させてしまう~ コミック版 (分冊版) 【第1話】

普通かな

異世界で追放された冒険者が、強力な味方を得て成り上がっていくという話。
    その「強力な味方」が擬人化したドラゴンの少女というのは少し新しい。

が、それ以外の設定・展開はごく普通の追放物で、目新しさがなく、既視感が強い。

絵もヘタとは言えないがちょっとクセが強く、そこが気になる。

読んでいてツマラナイとも思わないが、他作品より優れているとも思えず、まあ平均的な作品。

• AREA D異能領域 1

既視感

古くはジョジョシリーズ、最近なら「呪術廻戦」のような、異能バトルマンガ。
    さらに、「能力に当て字の名前を付ける」というのはジャンプ系の専売かと思っていたら、サンデーでもあったのね。

という事で、まあ普通によくある異能バトルもの。
    この手にしては比較的時代が古く、先駆者的といえなくもないが、ジョジョよりはずっと後なので発想が飛びぬけている訳でもない。
    他作品と比べ、飛びぬけた差別化ができているとも言い難く、まあ普通の作品。

• 最近の人類は魔王をナメている【電子単行本版】 / 1

スケール感はある

異世界転生で魔王になる話。

とはいえ、そこらに溢れている「魔王転生」とはスケール感が違う。
    このスケールの大きさは他ではなかなかない。

その反面、細かい設定がややこしくて分かりづらいという面は確かにあるが、それもまたスケールの大きさを物語っているということなのだろうか?

絵はかなりキレイ。
    この点もポイントが高い。

欠点を言うとすれば、強者インフレが冒頭からかなりのものであり、今後どう上手く処理するのか不安になるという事だろうか?

それでも、もう少し先まで読んでみたいと思わせるレベルの作品ではある。

2024年11月13日
  • 国境のエミーリャ 1

着眼点が面白い

「もしも日本が第二次世界大戦で本土決戦まで持ち込んで敗戦し、ソ連支配の東日本とアメリカ側の西日本とに分断されていたら」というIFの世界の東京を舞台に、東側に住む「西への脱出請負人」である女性を主人公とした物語。

まず、この着眼点が非常に面白い。
    要は「ベルリンの壁で分断された当時のベルリンの日本版」であり、地名と登場人物を日本に替えただけではあるのだけれど、それでも十分新鮮。
    昔読んだ村上龍の「五分後の世界」を思い出した。(内容は似てないけれど)

さらに、舞台が冷戦真っただ中の1960年代というのもちょうどいい。
    これが現代だとまた色々問題があるだろうし。

どういう感じで物語が進むのかと

2024年11月13日
  • 反転勇者の逆転英雄譚~「無能はいらん」と追放されたので無能だけでパーティー組んで魔王を討伐します~(単話版)第1話

一周回ってる?

よくある「異世界追放者がユニークスキルで無双」もの。

追放物は未だに多いが、この手のユニークスキルで実は最強だった…という典型的な流れは既に古典的なもので、懐かしさすら感じる。
    むしろ一周回って新鮮味があると言えるかも。

絵はごく普通。
    ストーリーも、数年前の異世界ものとしてはごく普通。

と言う事で、取り立てて良い面も無いけれど、悪い面もないというごく平凡な作品。

2024年11月12日
  • 最強無敵の美少女賢者たちが、オレの師匠になりたがる~武術の才能がなくて追放された少年、魔法の才能はすごかった~【単話】 1

これは…

なんともレベルの低い作品。

最初の能力封印の流れまでは、異世界追放物でよくある流れとはいえそれなりに悪くなかった。
    が、その後の妙なエロ具合や、都合の良すぎる展開などダメダメ過ぎる。

なんなのこの妙なエロは。
    言葉遊び?子供向け?理解できません。

絵もごく平凡で特に褒められたものでは無いし、これはひどい。

• ギュゲスのふたり -透明な能力者たちの破滅譚- 1

惜しい…かな?

透明人間と言う非現実的な題材をメインにしてはいるが、基本はサスペンスもの。
    主人公や周囲の人間の闇がうまく描写されており、終始不気味で落ち着かない雰囲気が漂う。

この先、おそらくどんどん話がこじれ、主人公がドツボに嵌っていくんだろうなとは思うが、その持っていき方は想像ができず、先が気になる。

これらの点はすごくいい。

一方で、マンガを絡めてくるのは少なくとも今のところは直接は関係がなく、そこが身内の安易さのような気もする。
    自分たちの専門分野なら描きやすいでしょうからね。
    そこが非常に惜しいところ。
    この先、「主人公が漫画家である必然性」が出てくるのかどうか、それが評価の大きなポイントに

2024年11月12日
  • 都合のいい果て 分冊版(1)

ノリが…

最初の吉川晃司の話とか、余計なリアルネタが多すぎる気がする。
    それ、無くてよくない?と思える小ネタが多すぎてうざい。

肝心のストーリーも、話題のネタをすべて集めました的な浅さを感じてしまう。

絵は表紙よりまともで、悪くないんだけど、この内容では積極的に読みたいとは思えない。

2024年11月12日
  • 転生してから40年。そろそろ、おじさんも恋がしたい。 二度目の人生はハーレムルート!?1

うーん

女性キャラは魅力的なんだけど、主人公のキャラがなあ…、魅力を感じないというか、読んでいてイライラする。

ほんわかした展開かと思いきや、結構な鬱展開も多く、あまり趣味がいいとも思えない。

まだ1巻と少ししか読んでいないので何とも言えないけれど、今のところはごく平均的な評価に留まるかな。

2024年11月12日
  • 100万の命の上に俺は立っている(20)

スケール感がある

19巻から始まった9週目の2巻目。

最終目的である「ドラゴン討伐」や国家間の問題などが絡み、従来よりスケール感のある話が進む。
    18巻のラストから始まった主人公を取り巻く三角関係も、未だ進展しないが話をより複雑にし、面白い。

また、物語中盤の巻にあった、「(おそらく作者の)価値観を主人公の価値観に転化して押し付ける」ような流れが、今巻では「登場キャラそれぞれに異なる独自の価値観を言わせる」という流れになり、押し付け感が減ったのも好感が持てる。

一方、やはり登場キャラが増えすぎて空気になっている人が多い点は気になるところ。

ところで、次が最後の10周目、これで本当に終わりなのか?と思って

2024年11月10日
  • クラス転移に巻き込まれたコンビニ店員のおっさん、勇者には必要なかった余り物スキルを駆使して最強となるようです。 コミック版 (分冊版) 【第1話】

淡々と

よくある「異世界転生、一見ダメスキルで追放されるも実は最強でした」パターン。

絵と言い雰囲気と言い、ひとりごとの説明口調が多く、物語は淡々と進む。
    力の抜けたこの感じはやや新鮮。

一方、BLを思わせるところがあり、今後実際にそういう展開に発展するとすれば読む人を非常に選ぶと思う。

絵は特別うまくもなく、かといって下手でもない。
    重厚感の無い絵だが、この作品には合っているともいえる。

とりあえず出だしはごく普通の作品。
    取り立ててすごいとも思わないが、無料なら読んでもいいかなというレベルかな。

2024年11月09日
  • ガンスリンガー・リプレイス(1)

良いアイデア

ゲームの中に転生するという今どき流行りの展開ではあるが、そのゲームが異世界ものではなく、現代のガンアクションものの世界。
    この設定は新しい。

どうせ現代の海外が舞台ならゲームでなく現実で描いてもいいのでは?(実際そういう作品はいくらでも存在する)とも思ったが、ゲームと言う事でより非現実的なアクションや、アイテム等での補強も出来る訳で、これは良いところに目を付けたと思う。

これにより、現代社会でありつつも何でもあり、かつそれなりのリアリティがあるという上手いところを突けた作品。

もっとも、話の内容は現実社会を舞台にした類似作と似た感じではある。
    例えば「ブラックラグーン」などとは細かいとこ

2024年11月08日
  • 監獄オフィス~左遷先で人権を取り戻す冴えたヤリ方~(1)

これはこれであり

「監獄学園」の社会人版かつアダルト版と言った感じの作品。

絵が比較的キレイであり、ありえないぶっ飛んだ設定・展開もここまで行けば笑って見過ごせる。
    と言う事で、この絵とシチュエーションが気に入った人には良いんじゃないかと思う。

もっとも、ストーリーなんてあってないようなもので、あくまでもエロマンガとしてだけど。

一方、そんなハチャメチャな設定なのに、冒頭だけはリアル感を出そうとしたのか比較的現実的であり、それが逆によけいあり得なさを強調して冷めてしまう。
    どうせ非現実的な展開になるのだから、冒頭のやり取りはいらなかったんじゃないだろうか?

2024年11月08日
  • はじき出された聖女候補は、辺境の森で強引な運命の人に出会いました(1)

うーん

取りあえず、冒頭の展開が強引かつ急すぎ。

おばさん、「かわいそうに」とか言っていた数秒後に役立たず呼ばわりとはどういう事なのか?
    また、「大聖女」と言われた姉(母)の事をニセモノ呼ばわりというのも、既に実績を残していた人ならありえないのでは?

その後の展開も早すぎで、これは配信マンガならではの「最初から読者の気を惹かないといけない」という「大人の事情」が現れているように思える。
    もっと丁寧に描けば普通に良い作品になるだろうに。

絵はヒロインに関しては十分かわいく、いい感じ。
    相手役のライアンがちょっとクセのある絵だが、これはこれでありなんでしょう。

配信と言う制約に囚われず、じっくりス

2024年11月08日
  • きみの継ぐ香りは 1

今のところかなりいい

親子二世代に渡る「百合」の話。

とは言え、少なくとも冒頭3巻では倒錯的なところは何もなく、極めて健康的な展開。
    これまでのところ、登場人物の全てが気持ちのいい性格であるところも好感が持てる。

そして何より絵がキレイ。
    嫌みのないきれいさで、これも高ポイント。

この先どういう展開になるのか、今のところは全く読めない。
    「切ない」感じまでならいいけれど、「ドロドロ」になっては欲しくないというのが正直なところ。
    「若い頃の淡い想いを引きずる、青春のせつない物語」という形で進んでくれれば、個人的にうれしい。

2024年11月08日
  • ウィッチクラフトワークス(1)

うーん

主人公とヒロインの関係は通常と逆でなかなか新鮮。

ただ、もっとシリアスな話かと思ったけど、基本がギャグ路線。
    となると、そのノリが合うか合わないかが大きく左右するが、自分には合いませんでした。

そもそも「絶世の美女」とされるヒロインがあまりかわいくないし。

なぜこんなに口コミ評価が高いのかが不思議になる。

2024年11月07日
  • 縛って、結ぶ~奥さんの性癖知ってますか~(1)

絵が…

絵がダメ、受け入れられません。

この絵の違和感ばかりが目について、全くストーリーが入ってきませんでした。

2024年11月06日
  • メダリスト(1)

話題も納得

アニメ化もされた話題作。

誰もが知っているメジャースポーツであるフィギュアスケートだが、その内実に切れ込んだ作品はあまり多くない。
    本作では小学生レベルから上を目指すストーリーが語られており、その内情は非常に興味深い。

一方、絵はややクセがある。
    通常時は問題ないが、やたらと強調した絵になることが多々あり、当初はそれがかなり目についた。
    もっとも、2巻目に入る頃には慣れてしまい、ほとんど気にならなくなったが。
    (実際にそういう描き方が減ったというのもある)

あと、主人公の少女が小5にしてはやたらと大人びた口調なのも気になるところ。
    「エモい」シーンには不可欠ではあるが、少なくとも高校生レ

• 灰色の乙女 1

ストーリーが入ってこない

大げさな絵、大げさな表現がクセが強すぎて、ストーリーが全然頭に入ってこない。

静かな時の絵はそんなに悪くないんだけどね。

まずこの絵に慣れることから始める必要があると思う。

2024年11月06日
  • ゲーム内最強の『裏ボス』に転生したので、主人公の代わりに最速クリアを目指します!1

なんかいろいろと雑

異世界のチート裏ボスに転生し、元の世界に戻るために自分を討伐すべき主人公を助けるという話。

異世界ものとしては比較的ありがちな展開だが、主人公パーティに加入して身近で行動するというのは少し新しい。
    また、その主人公も本来の勇者的男性ではなく、別の女性に切り替わったという展開も変化がある。

一方、レーベルの問題だとは思うが、ページ数が短く、展開が非常に早い。
    結果として描写が非常に雑になっており、この点は大きなマイナス。
    本来この2倍くらいのページ数をかけてじっくりストーリーを進めさせるべきだろう。

さらに、主人公の行動原理が「早く戻らないとと大学を留年してしまう」というのも強引。
    異世界

2024年11月05日
  • 死にゲーみたいな世界で転生を目指す物語 カオスアニマ 分冊版 01 -脳筋おじさんと生者見習いの女子高生-

同じく

絵がヘタ過ぎて全く読む気にならない。

原作と作画が別で、なぜこの絵師に依頼したのだろうか?
    椎名総と椎名総長だから、実際は同一人物とか、兄弟とかなんだろうか?

2024年11月02日
  • 俺、専用JK(びしょうじょ) 1

どう扱えばいいのか

完全に予想外の展開で、どう受け止めればいいのか戸惑う。

取りあえず、キレイな人の絵はキレイ。
    そうでない人はそれなりに。

そして、この先どう展開していき、どうオチを付けるのかは興味がある。

• 春ひさぐ女、買う男ども。(フルカラー)【特装版】 1

雰囲気が…

何とも不思議な雰囲気の絵。

まず、平郡島と言うのは瀬戸内海に実際に存在する。
    周防大島の南、上関の沖にある島で、付近はタイなどが良く釣れる場所。
    民宿も存在するが、もちろん作中のようなところは無いし、似た名前のところもない。
    敢えてこの瀬戸内海の離島をテーマにするというのがまた興味深い。

この先、どのように話が進むのだろう?
    連れ出して都会に逃げるのか、神懸かりな展開になるのか、凄惨な展開になるのか…。
    その点は少し気になるところ。

2024年11月02日
  • ウィッチ殺竜ゼミナール~転生賢者は魔女の学園で竜殺しを目指す~【描き下ろしおまけ付き特装版】

独特な味がある

異世界転生もの。
    かつ、当然のようにチートでもあるんだけど、制御が上手くできずにむしろ落ちこぼれに近い扱いを受けるという流れ。

作品全体に独特の「ぼけ」感があり、それが味を出している。
    一方、そのぼけが強すぎて、どうしてそうなるの?的な面も強い。

冒頭の入りもどこかで見たような流れかつ、かなり大雑把に描かれており、これならもっと別の説明の方が良かったのではないかと思う。
    それ以降も、シーンによって流れについていけず、「??」となるところも多かった。

このズレを感じるか感じないか、感じたとしてどう受け止めるかが評価の分かれるポイントじゃないかと思う。
    個人的には、2巻まで読んでも相変わらず

2024年11月02日
  • 元・世界1位のサブキャラ育成日記 ~廃プレイヤー、異世界を攻略中!~ (1)

設定がよく練ってある

最近多い、「異世界ゲーム世界転生」もの。
    そして、ゲーム上の設定にかなり凝っているのも最近の傾向の1つ。
    本作はそれらの中でも「シャンフロ」などと並んでかなり初期にスタートした作品と言えるか。

ゲームとしての設定にすごく凝っており、まさに「シャンフロ」と似たような感がある。
    もっとも、作品としての傾向はかなり違うが。

コミック版としては、絵がキレイ。
    主人公が「葬送のフリーレン」のヒンメルに似ている気はするが、もちろん偶然の一致だろう。
    ヒロインキャラは十分かわいいし、その他のキャラ、そして描写もキレイで読みやすい。

「世界一位を目指す」という厨二病的な目標(もっとも、本作では主人公がか

2024年11月02日
  • 僕たちの生きた理由 (1)

訳わからなすぎ

これ、すごい作品かもしれない。

まともに書いた絵は少年マンガとして十分なレベルにある。

一方、ストーリーは基本不条理系なんだけど、それを通り越してもう「訳わからない」系。
    話が唐突すぎるし、キャラも同様。

この訳わからない度合いは楳図かずおとかそんなレベルであり、昭和の匂いを感じるほど。
    ある意味、芸術的な作品なのかもしれない。
    が、私を含めて多くの人には理解できないと思う。

• 【単話】勇者さまは報酬に人妻をご希望です 第1話

ほぼアダルトジャンル

女性キャラの巨大な胸、何とも言えない視線、指先の描写などが妙にリアルな点など、いかにもアダルトマンガ家っぽいと思ったら、やはりそうでした。

と言う事で、まずこの手の絵が気に入るかどうかでしょうね。

ストーリーはまああってないようなもの。
    とにかくエロいというところが最大のウリでしょう。
    主人公の勇者としてのやる気の無さは好きですが。

好きな人はどうぞ、という感じ。

• 【単話】復讐の同窓会 第1話

冒頭はひどい

冒頭は絵がひどく、内容もひどい。
    全くレベルの低い低俗マンガという感じ。

ただ、成長して復讐劇になってからは絵がやや安定。
    相変わらず下衆ではあるが、それなりに先が気になるレベルにはなっている。

2024年10月31日
  • この世界で俺だけが【レベルアップ】を知っている1巻

普通…かな

某韓国マンガに似たタイトルだが、こちらはれっきとした日本の作品。

いわゆる異世界チートもの。
    人間が魔物に虐げられている世界で、人間としてただ一人「レベルアップ」をして反逆するというストーリー。

強い魔物との絶望的な差がポイントなんだが、その割には甘い。
    周囲は「レベル差が絶対」なのに、主人公だけは多少のレベル差があっても意に介さず勝ててしまうというカラクリが都合よすぎる気がする。

あと細かい点で言えば、レベルアップのペースに違和感。
    レベル40台の敵を倒しても1しか上がらないのに、レベル5をいくら数多く倒してもレベルアップはしないものだと思う。
    物語冒頭のレベルアップのペースも異常だっ

2024年10月30日
  • 追放された転生貴族、外れスキルで内政無双~気ままに領地運営するはずが、スキル『ガチャ』のお陰で最強領地を作り上げてしまった~1巻

ツマラナイ

うーん、ツマラナイ。
    何がそんなに面白くないのか考えてみた。

1.テンプレ通りの展開すぎ
    2.登場キャラが甘くて慣れあい感が強い
    3.ひと段落着くのを待ってからの新展開が分かりやすすぎ
    4.余計な宮沢賢治

等々、要素は色々。

要するに、作品の深みが無いという事。
    2巻まで無料なんだけど、1巻の途中で挫折してしまいました。
    ここまで興味の無い作品もめずらしい。

2024年10月30日
  • メタリアルストーリー(1)

独特の雰囲気がある

異世界ものではあるが、世の中にあまた存在するそれとは一線を画す雰囲気がある。

まず、設定が「機械の魔獣」というところ。
    これは新鮮味があり、かつ裏に深い謎もありそう。

そして絵。
    かなりキレイで独特の雰囲気がある。
    (ただし、バラツキもありあまりうまいとは言えない)

そして謎の多そうな主人公。
    チートではあるが、その理由・生い立ちだけで話が膨らみそうで、期待が持てる。

まだまだ冒頭部分だけなのでこの先どう展開するかはわからないが、楽しみのある作品。

2024年10月30日
  • ローゼンガーテン・サーガ(1)

振り切れている

タイトルと表紙から受けるイメージとは全く違う作品だった。

なんていうか…、チャンピオン臭のする作品。
    下品だし、絵も(ヘタと言う訳ではないが)クセが強いし、ストーリーもなんでもあり。

ただ、各キャラが濃いのは好感が持てる。

何でもアリで楽しみたいという人なら合うかもしれない。

2024年10月30日
  • 異世界もう帰りたい(1)

ゲゲゲの…

絵はまんま鬼太郎のノリ。
    もっとも、先に進めば少しタッチが変わってきて、むしろ「ナニワ金融道」系にも見えてくるが。

そして内容。
    当初絵の個性に釣られ、全く期待していなかったが…これは良い!

現代社会を風刺したかのようなネタがちりばめられており、非常に面白い。
    1巻10話の「ブラタモリ」のネタなど、気が付けばクスリと笑えるネタが満載。

これは予想以上の良作だと思います。
    先の展開がどうなるのか、気になってしまう。

• 依存白書 1

古い

1話完結で、様々な女性が男や金に溺れていくという話。

絵も、展開も、とにかく古く、昭和末期の作品の様。

しかも、謎の男がそれらすべてに関わっており、小馬鹿にして終わるという展開も意味不明。

これは評価できません。

2024年10月29日
  • じけんじゃけん! 1巻

ごめんなさい

ごめんなさい、このマンガくっそつまらないんですけど、自分が特殊なんでしょうか?

全然感情移入できない特殊な雰囲気を押し付けられており、読んでいて寒い。

ところでこのヒロインの方言、一見「広島弁」に見えるけど、「ちょる」も使っている。
    「ちょる」は広島市よりさらに西、大竹市や山口県の岩国市あたりで使う表現。
    岩国出身の作者なんだろうか?

2024年10月29日
  • 女だから、とパーティを追放されたので伝説の魔女と最強タッグを組みました 1

テンポがいい

原作:蛙田あめこ、作画:りりうら世都、キャラ原案:三弥カズトモの3人のタッグでの作品。
    キャラ原案以外の2人は女性だろうか?

まず、会話のノリがよく、各キャラの個性も立っている。
    おかげでテンポよく話が読め、読んでいて爽快。

絵も十分キレイで、読みやすい。

一方、女性蔑視要素がかなり強く(というか、それに反発する女性パーティというストーリー)、かつ女性同士の百合要素もある。
    女性が書いているなら別にいいが、もし男性が書いているとすればこれはかなり気持ち悪い。
    蛙田あめこという名前からすれば女性っぽいが…女性だと信じよう。

今のところは主人公たち周辺のドタバタ劇という感じだが、この設定な

2024年10月25日
  • 受付嬢に告白したくてギルドに通いつめたら英雄になってた1巻

独特な味がある

受付嬢に恋をしたチート冒険者の話。

奥手で本音をなかなか口にできない為、物語は淡々と進む。
    この独特なスロー感が好きな人にはたまらないかも。

一方、基本1話完結系で派手な冒険も無く、話の深みもあまりない。
    そういう「異世界ものの王道」を求めている人には期待外れかも。

絵は、基本的には抜群にキレイ。
    背景にやや白が目立つが、要所では丁寧に書き込みもされており、非常に絵が上手いと思う。

個人的には、もう少し深みのある話を期待したいので、平均的評価まで。

• ウイングマン 1

なつかしい

連載時期を調べたら、1983-1985年でもう40年前の作品と言う事になる。
    北斗の拳と同じ年の連載開始であり、ドラゴンボールや気まぐれオレンジロードの前の年というから、ここから10年の「ジャンプ黄金期」の初期の作品ともいえる。

今見返すとさすがに設定や絵に古さも感じる。
    が、1巻の終わりころには早くも絵がこなれてきており、古さは感じなくなる。

内容は少年マンガの王道的なもの。
    自分が小学生だった頃、本作に憧れた友達が「チェイング」と変身ポーズを取っていたのを思い出した。
    つまり、正義の味方に憧れる主人公が活躍する本作を、実際の子供たちが見て憧れていたということ。
    少年マンガとしてこれは素

• PANDORA SEVEN -パンドラセブン- 1巻

なんとも…

1巻だけでは何とも評価が難しい作品。

独特の世界観は斬新。
    ストーリーも深みはありそう。

ただ、設定が斬新すぎてやや理解が追い付かない面もある。
    これは動きのあるシーンの絵の表現が上手くなく場面の説明も最小限な事にも理由がある。

キャラ絵自体は悪くなく、独特の世界観はいいんだけど…、少なくとも現時点ではこの世界観に没頭できない。

この先、この世界観がさらに深まって名作となっていくのか、ただの訳の分からない作品と言う事で終わるのか、気にはなる。

• 獄卒クラーケン 1巻

なんとも不思議な作品

異世界転生だが並のストーリーではない。
    モンスター、それもイカ(クラーケン)と融合し力を得るという斬新な発想。
    さらに、ありきたりな冒険譚ではなく、女性だらけの特殊監獄で獄卒として働くという発想もまた斬新。

キャラ絵はキレイで、エロ要素もある。

一方で、動きのある絵はゴチャゴチャしており、戦闘シーンなどは細かい判別が困難。
    そもそも、イカ要素のあるヒーローもののような変身も意味不明で、見ていてあまり気持ちの良いものでは無い。

と言う事で、斬新さは認めるが、斬新すぎてちょっと…というところか。
    1巻のみではまだストーリーの深みも判別しがたく、取り合えず平均的評価というところ。

• BASTARD!! 1

懐かしい

遥か昔、少年ジャンプ連載時もたまに見ていたが、基本飛ばしていた作品。

今読み返しても相変わらずゴチャゴチャの絵。
    一方、今になって読むと、キャラ(特に女性)絵が完全に「きまぐれオレンジロード」なのが面白い。
    (本作の作者は、元々オレンジロード作者のまつもと泉のアシスタント)
    ただし、5巻を過ぎたあたりから画風が変わり、10巻過ぎではほぼオリジナルキャラとなり、20巻過ぎでは当初の面影は全く消えて別人になっているが。

さらに、当時の少年誌らしくエロ・グロも実はかなり控えめであるところ(これも当初だけ)や、「北斗の拳」や「ダイの大冒険」と言った当時の作品の影響を大きく受けている(というかパロデ

2024年10月23日
  • ワルプルギスの夜に、(1)

惜しい!

2巻まで無料で読み、その後試し読み。

まず1巻は線が太く、文字が大きい。
    コマ割りもタテにしかなく、これはスマホ閲覧向けに描かれたマンガなんじゃないだろうか?
    普通のサイズで見るとゴチャゴチャしすぎている印象。

ただし、絵自体はたまに崩れるものの、悪くない。
    ヒロインはかなりかわいいし、手書き感あふれる絵も今の時代むしろ新鮮。

絵に関して言えば、4巻あたりからタッチが細くなり、5巻になると文字も普通の作品と変わらなくなる。
    デジタルに移行したんだろうか?
    こうなると違和感はなくなる一方で、個性もやや乏しくなる。

肝心のストーリーだが、わかりやすい展開なのはいいが、もうひとひねり欲しいと

2024年10月22日
  • 恋愛感情を抱くまで1

絵は悪くない

作者はYUKIOという名前になっているが、おそらく韓国系マンガ。
    色々なところで日本とは違う、違和感を感じる。
    アパートの大家うんぬんの設定も、韓国系で多く、日本ではなじみがない。

絵はこの手の作品にしては体つきなどを強調しすぎておらず、良い感じ。

ただし、展開はダメダメ。
    色々唐突すぎるし、エロマンガだけに欲張りすぎで同時進行が多すぎる。

とはいえ、この手の作品は絵さえよければ問題ないという考え方もあり。
    その意味では、この手にしては上位だと言える。

2024年10月22日
  • 憂国のモリアーティ 1

そんなにいいかな?

ジャンプ派生誌の話題作。
    巷ではかなりの評価を得ている作品だが、個人的には今回無料で2巻までが初読。

絵はキレイで、登場キャラはまあカッコいいという類。
    「世の中を正す為、敢えて悪事にも手を染める」という理想も、マンガとしてはカッコいい。

と言う事で、細かいところを気にしなければいい作品…なのかな?

ただ、細かいところでかなりボロが多い。
    トリックだってありきたりで、あれで疑われないはずがないじゃないかと言うレベル。

極めつけは2巻冒頭の軍隊突入シーン。
    物語は1870-80年代あたりだと思われるが、極めて現代的な装備をした特殊部隊が突入している。
    これはないでしょ。

と言う事で、「

2024年10月21日