【感想・ネタバレ】辺境の老騎士 バルド・ローエン(1)のレビュー

老いた未来にこんな渋い生き方ができるなら、年齢を重ねるのも悪くないと思わせてくれる作品。
10代20代だけが主人公じゃない。60近い渋メン爺さんバルド・ローエンが主役のファンタジー冒険(グルメ?)活劇。
全盛期を過ぎた英雄騎士が、名誉も地位も財産も捨てて、身一つで残りの余生の本懐を探しにでる生き様が渋くカッコよく描かれています。
もう体はうまく動かないけど、年齢を重ねて得た重厚な経験と知恵で危機困難を乗り切るバルド・ローエンのスマートさに、年上好きの女性もメロメロになっちゃうかも?!
時折挟む、食事シーンも味わい深く表現されていて、居酒屋で一杯やりながら読みたくなっちゃいます。
年取ったなーと感じちゃう年頃のセンチメンタルな中年男性諸君!必読です!

ブックライブ書店員

ありそうで無かった作品

砂肝 2021年04月28日

なろう小説で『辺境の老騎士』として読んでいた作品が
漫画が無料で読めたのが嬉しかった。
活字だと描写が解りずらい事がすんなり入ってきてよかったです。
所々の料理描写が楽しいですよね。
老騎士となって旅にでて最終地点は~・・・
面白いのでお勧めです。

どストライク!

青蝶 2020年11月09日

個人的好みですが久々の大ヒット!なぜ今まで知らなかったのかと後悔したくらい。老騎士バルドの冒険、完結まで見届けます!

老人騎士の冒険ファンタジー

tanaka 2020年07月25日

舞台は壁に囲まれたファンタジー世界。
主人公はこの手の物語には珍しく老人の騎士である。
そんな老人がどのような冒険を繰り広げるのかは、読み手にワクワクとした感情を与えてくれる。
さらに特徴的なのは食事シーンがなんとも美味しそうに描かれており、ある種のグルメ漫画の一面も持ち合わせている所も魅了で...続きを読むある。

じいさんがかっこいいんですよ

ねむねむ 2022年05月23日

主人公のじいさんが実に渋くてかっこいいんですよね。絵も上手くて背景までしっかり描き込まれている。世界観もよく描かれています。なかなか極上の部類の作品かと思います。

爺ちゃんカッケエ

やあ 2022年04月27日

元々小説家になろうで連載されていた作品。
ふつうに活字も面白いけど、マンガ版にはマンガ版の良さがある。

飄々とした、

O.sugi 2021年12月13日

おっさん。イイね(≧∇≦)b

渋いおじさんがとにかくかっこい

wbs17000 2021年11月25日

主役が老騎士ってのがまず面白い。そしてこの主役のおじさんが実に渋くてかっこいいんですよ。こういうとしのとり方っていいなあって素直に思えます。

Posted by ブクログ 2021年04月16日

原作既読。なろう産だけどなろう系ではない。
原作の話の流れと全く違うように作られているので少し驚いた。
老騎士が主人公。渋い。格好いい。歩んできた人生の重みがある。
最近の「老人が主人公!でも転生して若返って無双!」とかいうのにげんなりする人におすすめ。
旅の途中でちょくちょく美味しそうなものを食べ...続きを読むていくはずなので今後も楽しみ。1巻ではお魚美味しそうでした。
巻末の書き下ろし小説がアツかった。若さっていいなあ……。

とにかく面白いから、読んでみて

boof 2020年06月17日

どこか違う国の、歴史書のような雰囲気のあるお話でした。
主人公が、とにかく魅力的❗出てくる人々の背景も深くて、また、魅力的❗
面白くて泣けて、お腹がすいて(食べてみたいような料理が、いっぱい出てくる)
ハラハラ、ドキドキ、ワクワクが、止まらない❗
完結してるので(残念ながら……(笑))一気に...続きを読む読んでください。

私も…

ヒデちゃん 2020年04月11日

私も出来るならば、こんな旅がしてみたいと思わせられる作品ですね。
まだ、1巻しか読んでないですがこれから先が楽しみですね。

原作を読んでから買ったのだが…

壇那院 2021年03月10日

上手い!
冒頭の展開の仕方が、コミカライズのコマ割とインパクトを意識したもので、唸らされた。原作書籍版の後半を担当したイラストレーターさんだけはある。文章と漫画の違いを熟知していると感じた。

抜群!

ぱんがいあ 2018年11月28日

傑作!
爺が読んでも傑作!

とても面白かった

baal66645 2018年09月24日

近年稀に見る傑作です。

原作も良かったが、作画担当がまた素晴らしい。
人の表情を描くのがとてもとても上手い。
原作を一つ上に押し上げている表現力です。
今後も購読するので、是非是非完結まで頑張って頂きたい。
オススメです!

好きな雰囲気

amie 2021年10月11日

舞台はファンタジーな中世世界。
引退した老騎士が、以前深い関係にあった人たちとの思い出を踏まえながら旅をするロードムービー的作品。
一言で言えばこんな感じでしょうか?

これって、何かに似てるんですよね。
そう、今話題の「葬送のフリーレン」と似た感じです。
もちろん、フリーレンの方は10...続きを読む00年を生きるエルフであり、本作よりずっと時を隔てた物語ではありますが、在りし日の思い出を拾い集めるという意味では同じ。
(ちなみに、この作品の原作は2012年から連載開始、フリーレンは2020年からですので、本作の方がずっと先であったと付け加えておきます)

という事で、フリーレン好きの私にはドンピシャでした。
過ぎ去った思い出の人たちとはもう会えない…、そういうそこはかとない寂しさが何とも言えない感じ。

一方、本作にはもう1つ、「異世界グルメマンガ」との側面もあります。
今となってはよくあるパターンであり、正直この作品にそこまで盛り込む必要はないんじゃないかとも思えます。

が、本作の連載開始時(2012年)と言えば、「ダンジョン飯」(2014年~)、「空挺ドラゴンズ」(2016年~)より前。
同じく2012年に原作小説の連載が始まった「異世界居酒屋「のぶ」」と並んで、異世界グルメ系ではかなり古い部類に入るでしょう。
そう言う意味では、かなり先見の明があった作品と言えるかも。

今ではあまり知名度は無いようですが、もっと評価されてよい作品だと思います。
(あ、マンガの連載はまだ続いてますね)

年寄りが主人公

じゃがいも 2022年01月12日

ファンタジー系ラノベのコミカライズ。舞台や設定はありふれたファンタジー系なのだが主人公が引退した騎士 という点が異色。魔女と呼ばれている女性も普通の姿は老婆。これも異色である。
絵柄は丁寧に書き込まれていて好感が持てる。

好み

ねこ 2021年12月21日

久々にとっても面白い作品に出会えました!なぜ今まで知らなかったのかと後悔したくらい。
今後に期待したいです。

老騎士の物語

はち 2020年09月23日

年齢的におじいちゃんではないけれど、日本でも昔の人は老成していたから、まあ老騎士と言えるでしょう。身体の比率に多少違和感を感じることもあるけれど、老騎士の物語という新しい切り口が面白いです。続きが読みたくなる良品だと思う。

辺境の老騎士 バルド・ローエン

koro 2020年06月11日

最近 若者向けのマンガが多い中 珍しく年老いた騎士の話でなかなかおもしろいです
これから読み進めます。すこし楽しみです。

凍夜 2019年11月19日

原作タイトルは未読ですが、主人公のバルド・ローエンがとてもチャーミングな壮年男性です
決めるべきところは決め、抜くところは抜く
こういう年の取り方が出来たら楽しいだろうなと思えました

辺境の老騎士

hichamotohironao 2019年01月12日

引退した老人騎士ののんびりした話かと思ったら…そうでもないのかな?次が読みたくなります

Posted by ブクログ 2017年03月29日

ネット小説から書籍化が為されているハイファンタジー「辺境の老騎士」シリーズのコミカライズ作品である。物語は幼き日のアイドラとバルド・ローエンの一幕から始まり、老騎士の出立と二つの出会いが描かれている。
 このコミカライズでは冒頭のように原作から外れた形での筋立てが組まれているが、この一話は雑誌掲載...続きを読む時にちょっと読者の混乱を招いたのではないかと危惧しないでもない。青年期のバルドと老年期のバルドが同一人物だとわかるかどうかは、試し読み感覚で斜めに読んでいた人には難しいかもしれない。
 また、作品としてのテイストもややコミカルに仕上げられていて、ヴェン・ウリルとの対決直前に釣った魚を気にしている一幕などは完全にギャグとして描かれている。この辺は好みが分かれるかもしれない。

巻末には原作者の支援BIS氏による短編「アイドラ」が収録されている。十四歳の頃のバルドの青い姿が短い文中で活写されている。
 その短編も加味して、星四つ相当と評価している。

大人

にこ 2021年04月25日

な漫画です。色恋は一切無いとは言いませんが、読んで「分かる~」ってなった人は大人です(笑)性別関係なく、こんな人になりたいと思うのですが、努力あればこそと思わせる漫画です。

ちょっと敷居が高い

ㇸ(のㇸの) 2020年07月23日

世界観と主人公の過去回想エピソードを詰め込み過ぎた感があり 登場人物と相関関係が頭に入りにくいのが難点 間違いなく大作・良作なので1巻での取っつき難さから敬遠されてそうで勿体ない

Posted by ブクログ 2018年12月29日

~4巻
全体的によくまとまっている。ただ、突出した物はないので、今後に期待。あと、グルメ話はいらないかな。

お爺さん

ananasdinner 2022年01月05日

この作品の特徴は主人公がお爺さんというだけ。ただ、それだけです。まぁ、それも他の作品で見たことありますが。
ストーリーは退屈で眠くなります。

ちょっとよくわからない

hu 2020年09月22日

いろいろな要素が入ってて、この世界観を理解するのは難しかった。特に続きを見たいという気持ちにはなれなかった。

「青年マンガ」ランキング