【感想・ネタバレ】キングダム 39のレビュー

反乱軍、咸陽を蹂躙。 加冠の儀が執り行われている最中、咸陽にアイ国反乱軍の牙が剥かれた。飛信隊の活躍にエイ政の命運がかかる中、救援に名乗りを上げる人物が…!?

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

昌平君の暗号を見破った貂、さすが!
そして昌平君がまさかの。。。

天下について、国づくりについての呂不韋と政の会談にて、思わず呂不韋の意見にうなずきそうになった。でも「国を富ませることが大事」というのは確かに一理ある。

瑠衣が見た、政の周りの紫の光、紫夏さんがきたのか?そういえば紫夏さんの「し」は紫だ。

巻末のおまけマンガに時々登場する象姉のトンチンカンな耳年魔っぷりが笑える。しかも羌瘣、それマジで信じたらあかーーーーん!!

2020年02月14日

えい政

えい政にスポットがあってて、中華統一に向けての内容が濃いのかなと思います。人に向けた恩は忘れらることなく生きているってのを思い知らされたかなと思います。
えい政も、小さい頃にあれだけ人に憎悪を向けられたのに、人の本質を見誤っていないのが泣けて。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年02月23日

呂不韋の支配する世界もよいかも

呂不韋の「金」で豊かにすることで戦争をなくさせるというのは理にかなっているし、実際現実で西洋諸国がやっていることも同じでしょう。

#共感する

2023年10月16日

政の中華統一への想いに感動した。信が刺されて何やら怪しい状況だけど、政のもとに早く辿り着いてほしいです。

#アツい #感動する

2022年04月19日

再読。このタイミングで四柱の1人である昌平君が離反する。理由は次巻で。
呂不韋の描く理想の国と、政のそれについて舌鋒を交わす2人。商人上がりの呂不韋が想定する未来は、ある程度理に適っている。一方で政によれば、それは痛みを知らない者の空論であり、また人の本質は光だという。人から傷つけられる苦しみを知ってなおそのように言う政の本意とは。
次巻も楽しみ。

2019年03月15日

『人の道を断ずる前に自分を語れ 呂不韋
何をもって中華統一を狂気と断ずるのか まずはその理由をお前の言葉で明らかにしろ
上辺の中傷では俺の夢に通じぬぞ』
と言っている嬴政の言葉が胸を突き刺しました。

中華統一が目的!!
そこに対する想いが伝わる一場面です。
ぜひ読んでみてください。

あなたが生きる意味は?
キングダムを読んで見つけましょう。

飛信隊に入る渕上真希(まさき)はこれからワクワクです。

2019年02月01日

昌平君がついに反逆。
しかし、己の義に忠実に向かう姿はいいね。
そして呂と政のそれぞれの思いが交錯し、それぞれが正論を連ねる論議は見ものでした。

2016年08月30日

ろうあいの変の続きです。

呂不イとの天下論争は今までのキングダムの中でも

新境地。新たな形の戦いです。それはつまるところ

人に対する考え方の差の戦い。

ハンオキが意外とあっさりとした形で登場。史実では

信と因縁があるだけに今後どのような描かれ方をするか

楽しみです。

2015年07月19日